Interested Article - Сокол в геральдике

Сокол ( нем . Der Falke; фр . faucon; англ. falcon ) — естественная негеральдическая гербовая фигура .

Символ благородства, рыцарства, идеального соединения таких качеств мужчины, как храбрость и ум, с силой и красотой, с данной символикой он перешёл в гербы . Сокол с колпачком надетым на голову, символ надежды на свет и свободу. Как символ агрессии встречается крайне редко.

Современность

Со времён средневековья и до наших дней символ сокола, в силу его многообразия, употреблялось общественными движениями и социальными слоями, в различных странах Скандинавии , Центральной Европы , Арабском Востоке и России .

В связи с тем, что в арабском мире сокол с эпохи средневековья широко использовался, как ловчая птица при дворе великих халифов , а также иных исламских монархов ( султанов , эмиров , ханов ), сокол приобрёл статус эмблемы верховного правителя или монарха, а также лиц тесно с ними связанных. Отсюда все страны, ранее составляющие земли широкой империи халифов, по традиции используют эмблему сокола, как главную государственную эмблему и вводят её в свои гербы: Сирия , Ирак , Йемен , Ливия , Египет , Кувейт , подчёркивая, что все они произошли от одного корня.

Геральдика

В Западноевропейской геральдике , изображение сокола сидящего на руке рыцаря означает знак герцогского ( графского и маркграфского ) происхождения и достоинства.

Белый сокол на родовом гербе Анны Болейн , второй жены английского короля Генриха VIII , предвосхитил страстность её натуры и жажды власти, которые подвигли короля на разрыв с католической церковью .

В русской геральдике коронованный сокол был гербом Суздальского княжества , одного из древнейших русских княжеств на Севере, откуда поставлялись в Киевскую Русь , Западную Европу и на арабский Восток полярные (белые) соколы и кречеты . В настоящее время является гербом Суздаля , Вознесенска , Красноуфимск .

В период 1814-1944 годов, белый сокол с короной на синем поле являлся эмблемой королевского штандарта датского короля, как владетеля Исландии и служил Исландским гербом .

Не малое место в средневековой геральдике, а также геральдике XVII - XVIII веков занимали предметы, связанные с соколиной охотой: соколиные уборы, колпачки и перчатки.

Блазонирование

Изображение соколов в родовых гербах не так уж и много и в основном это говорящие гербы . Соколы в гербах изображаются: "сидящий" (если имеется опора манок или кулак), "взлетающий" (готовый подняться в воздух, два крыла расправлены), "летящий", "хватающий" (добычу). Если клюв, глаза, когти или лапы отличаются от общего цвета птицы, то это описывается в гербе. Указывается также цвет специального снаряжения: колпачок (держал птицу в темноте и был украшен плюмажем ), манок (шнурок или силок с кольцом прикреплялся к лапе птицы, как путы), бубенчики. Если в нашлемнике изображалась голова сокола, то она называлась — "отсечённой".

Иногда соколов смешивают с ястребами и даже орлами , поэтому необходимо смотреть описание герба.

Галерея

См. также

Примечания

  1. П.П. фон Винклер . Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи внесённые в полное собрание законов с 1649 по 1900 год. СПб. Изд. И.И. Иванов. 1899 г. Выборка гербов.

Литература

  • Сост. к.и.н. В.В. Похлёбкин . Словарь международной символики и эмблематики. М. Изд. Междун. Отношения. Изд. 3-е. 2001 г. № 214. Сокол. ISNB 5-7133-0869-3.
  • Сост. В.М. Рошаль . Энциклопедия символов. Изд. Сова. М. 2008 г. Сокол. стр. 838-839. ISNB 978-985-16-2097-1.
  • Сост: Джованни Санти-Мадзини . Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Сокол. стр. 308-309. ISBN 978-5-271-10044-4.
Источник —

Same as Сокол в геральдике