Interested Article - Длиннохвостые птицы-мыши

Длиннохвостые птицы-мыши ( лат. Urocolius ) — род птиц из семейства птиц-мышей , для которого характерен очень длинный хвост . По сравнению с родом птицы-мыши длиннохвостые лучше приспособлены к полёту , они обладают более развитым крылом и короткой цевкой , их также выделяет красная маска на «лице». Оба современных вида — краснолицая и синешапочная птицы-мыши — обитают в засушливых районах Африки южнее Сахары , при этом их ареалы лишь слегка пересекаются на юге Танзании . Питаются преимущественно фруктами, в небольших стаях до десяти особей. Чашеобразное гнездо строят в густом колючем кустарнике, откладывают 2—4 яйца , которые начинают насиживать с первого яйца. Инкубационный период продолжается около двух недель. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми , со светло-зелёной маской на «лице». Через две—три недели они покидают гнездо.

Род был выделен Шарлем Люсьеном Бонапаром в 1854 году. Некоторые учёные относят к нему ископаемый таксон Urocolius archiaci , остатки которого, восходящие к нижнему миоцену , были найдены в департаменте Алье во Франции .

Описание

Небольшие птицы с длинным ступенчатым хвостом . Общая длина птицы составляет 29—37 см , из которых 19—28 см приходится на хвост. Масса тела — 32,5—78,9 г .

Оперение серо-коричневого цвета сверху и тёмно-жёлтого снизу. Перья в верхней части тела имеют зеленоватый металлический блеск, особенно на крыльях и хвосте . У птиц-мышей рода Urocolius имеется 12 широких и округлых рулевых перьев , крылья длиннее, чем у птиц-мышей рода Colius . Голая кожа вокруг глаз и основание клюва ярко-красные, кончик клюва — чёрный. Лапы и ноги фиолетово-красные, когти — чёрные . Синешапочная птица-мышь ( Urocolius macrourus ) отличается небольшим пятном голубого цвета на затылке, которого нет ни у одного подвида краснолицей птицы-мыши ( Urocolius indicus ); у неё слегка закрученные перья хохолка и красная радужка , в то время как у краснолицей птицы-мыши широкие прямые перья хохолка и коринево-серая радужка . Кроме того, у них заметно отличается вокализация : длинный односложный крик синешапочной и состоящая из трёх «слогов» позывка краснолицей птицы-мыши .

Сравнивая скелеты Colius и Urocolius , Филиппа Хаархофф ( Philippa J. Haarhoff ), обнаружившая в Танзании остатки птицы рода Urocolius позднего плиоцена , отметила, что у последнего все особенности скелета более «скульптурны» по сравнению с Colius . Представители рода Urocolius хорошо приспособлены к полёту : у них прямой и быстрый полёт, во время которого они держатся плотной стайкой рядом друг с другом . Исследования массы сердца синешапочной птицы-мыши в неволе (у умерших по разным причинам птиц) показали, что при средней массе тела 45,4 г (18 особей) масса сердца составляла 1,06 г . Учёные отметили, что схожие пропорции наблюдаются у некоторых колибри , что также указывает на высокую адаптацию к полёту. При этом сердце синешапочной птицы-мыши тяжелее сердца бурокрылой птицы-мыши ( Colius striatus ) на 80 % в абсолютных показателях и на 109 % в относительных .

Распространение

Краснолицая птица-мышь в
Синешапочная птица-мышь в Танзании

Птицы-мыши рода Urocolius обитают на обширных территориях Африки южнее пустыни Сахара . Селятся в зарослях кустарника и лесах , при этом предпочитают более засушливые и открытые ландшафты по сравнению с Colius , что также связано с высокой адаптацией к полёту .

Некоторые источники середины XX века утверждают, что ареалы двух видов не только не пересекаются , но даже не контактируют друг с другом. Самой северной точкой ареала краснолицей является побережье области Линди в Танзании, а самой южной синешапочной — окрестности Дар-Эс-Салам тоже в Танзании . Дополнительные исследования Херберта Шифтера ( Herbert Shifter ) показали, что, возможно, оба вида встречаются в национальном парке Руаха юго-западнее озера Руква . Энциклопедия The Birds of the World утверждает, что они делят ареал в узкой полосе на юге Танзании . В некоторых регионах синешапочная птица-мышь обитает совместно с бурокрылой, предпочитая при этом более засушливые биотопы . На одних территориях с бурокрылой обитает и краснолицая птица-мышь: в нижнем течении реки Шире в Малави её численность превосходит численность бурокрылой, а в заповедниках и она полностью замещает этот вид . В пустыне Намиб и в Трансваале краснолицая птица-мышь делит ареал с белоспинной птицей-мышью ( Colius colius ) . На территории Малого Кару с разнообразным велдом встречается три вида птиц-мышей: краснолицая, бурокрылая и белоспинная () .

Чешский орнитолог отнёс к роду Urocolius остатки Urocolius archiaci , обнаруженные в департаменте Алье во Франции , и неописанные остатки из Кофидиш в Австрии . Остатки U. archiaci были найдены в Сен-Жеран-ле-Пюи и датируются ранним миоценом (23—20 млн лет). Австрийская находка восходит к позднему миоцену (10—9 млн лет) . Среди около 30 тысяч костей птиц, обнаруженных в ущелье Олдувай в Танзании в 1960—1962 годы, 57 принадлежат представителям отряда птиц-мышей. Большинство костей Хаархофф отнесла к роду Colius и лишь три ( проксимальный и дистальный концы локтевой кости , неполный грудинный конец коракоида ) — к роду Urocolius . На основании возраст находок был определён как 1,83—1,72 млн лет; таким образом, фоссилии относятся к позднему плиоцену . Остатки Urocolius из ущелья Олдувай крупнее современных птиц-мышей за исключением краснолицей, однако малое количество остатков не позволило провести морфологический анализ, чтобы отнести их к одному из известных видов .

Питание

Краснолицая птица-мышь около воды

Птицы-мыши рода Urocolius питаются преимущественно фруктами . Рацион также включает листья, почки, цветы и нектар . В некоторых районах Нигера и Чада первостепенное значение для синешапочной птицы-мыши имеют ягоды сальвадоры персидской ( Salvadora persica ), кроме них, в пищу попадают плоды баланитеса египетского ( Balanites aegyptiaca ), , Boscia senegalensis , , тамаринда ( Tamaríndus índica ), а также видов рода фикус ( Ficus ) . Основу рациона краснолицей птицы-мыши составляют виды родов дереза ( Lycium ), финиковая пальма ( Phoenix ), сидероксилон ( Sideroxylon ), эретия ( Ehretia ), фикус, сумах ( Rhus ), хурма ( Diospyros ), и маслина ( Olea ). Во время наблюдений в ЮАР регулярно отмечалось употребление в пищу нектара алоэ Марлота ( Aloe marlothii ) . В пустыне Намиб важное значение имеет cальвадора персидская . Ради плодов нима и других культивируемых и экзотических растений птицы-мыши могут залетать в города . Они также питаются на шелковице ( Morus ), винограде ( Vitis ) и мелии ацедарах ( Melia azderach ), чьи плоды считаются ядовитыми для домашней птицы . В неволе птицы не показывают интереса к насекомым .

Обычно кормятся в небольших стаях до десяти особей . Шифтер предположил, что такие стаи, возможно, образованы семьями с подросшими птенцами, а более крупные скопления до 30—40 особей наблюдаются за пределами сезона размножения .

Размножение

Конкретные сроки размножения представителей семейства, в том числе птиц-мышей рода Urocolius , отсутствуют; гнёзда птиц могут находить практически круглый год . Орнитолог Мэри Кэтрин Роуэн ( Mary Katherine 'Bunty' Rowan ) указывала, что у синешапочной и краснолицей птиц-мышей (виды рода Urocolius ) отмечаются брачные представления . Птицы осуществляют ритмичные прыжки, сопровождаемые трескучими выкриками, — токуют . При этом в энциклопедии Birds of Africa указано, что у синешапочной птицы-мыши брачное представление устраивает самец, на которого затем взбирается его самка, а у краснолицей, вероятно, самка . Вместе с тем, наблюдения за представлениями в дикой природе крайне редки, возможно, такое поведение вовсе не связано с брачными ритуалами .

Птицы строят чашеобразное гнездо в густом колючем кустарнике, при необходимости укрепляют основание колючими ветками; само гнездо выстлано мягким материалом, при этом птицы могут подкладывать в него свежие листья во время инкубации . В кладке обычно 2—4 беловатых яйца с рыжим или коричневыми крапом ; у птиц-мышей рода Colius какие-либо пятна на яйцах отсутствуют . Насиживание начинается с первого яйца и продолжается около двух недель — довольно небольшой срок для неворобьинообразных птиц . Лес Гибсон ( Les Gibson ) отмечал «ужасный» жёлто-зелёный цвет клюва птенцов синешапочной птицы-мыши . У появившихся на свет птенцов краснолицей птицы-мыши из рода Urocolius клюв также окрашен в светло-зелёный цвет, голая маска на «лице» того же цвета, но несколько темнее. Роуэн отмечала, что у птенцов бурокрылой и белоспинной птицы-мыши из рода Colius подклювье окрашено в тёмно-серый или чёрный цвет . Птицы-мыши являются птенцовыми птицами — птенцы вылупляются голыми и слепыми , но при благоприятных условиях уже через 14—20 дней встают на крыло. В случае беспокойства чуть окрепшие птенцы могут покинуть гнездо ещё раньше — через 10 дней после появления на свет .

Систематика

Род Urocolius был выделен французским зоологом Шарлем Люсьеном Бонапаром в 1854 году . К названию птиц-мышей Colius был добавлен греческий корень греч. ούρα — хвост . В русскоязычной литературе встречается название длиннохвостые птицы-мыши . Латинское название птиц-мышей по разным версиям может происходить от греч. κελεός — дятел, или греч. κολοιός — галка, или греч. κολοιός κολεός — ножны . В середине XX века многие авторы относили всех современных птиц-мышей к роду Colius , при этом синешапочная и краснолицая птицы-мыши образовывали подрод , для них характерно наличие красной маски на «лице» . Кроме того, представители рода Urocolius обладают 10-ю узкими и острыми рулевыми перьями, в то время как у птиц-мышей рода Colius 12 широких рулевых перьев. Лучше приспособленные к полёту птицы-мыши рода Urocolius предпочитают более открытые пространства, в то время как Colius чаще живут в лесах, у них более сильные ноги, которые позволяют им лучше карабкаться . Среди других отличий: раскраска яиц и птенцов . Белоголовая птица-мышь ( Colius leucocephalus ) также обладает 10-ю рулевыми перьями, что делает её похожей на Urocolius , кроме того, она предпочитает засушливые территории с густым колючим кустарником. На этом её сходство с Urocolius заканчивается и учёные относят вид к роду Colius .

Французский зоолог Альфонс Мильн-Эдвардс в 1869—1971 годы описал несколько ископаемых остатков из Сен-Жеран-ле-Пюи , которые датируются ранним миоценом (23—20 млн лет) . Два вида были им отнесены к зелёным дятлам ( Picus ), ещё один выделен в отдельный род Limnatornis . В 1969 году немецкий палеонтолог отнёс все три вида к птицам-мышам — Colius paludicola , Colius archiaci , Colius consobrinus . В 1970 году американский палеонтолог Пирс Бродкорб синонимизировал два из них, а в 2002 году Мликовский довёл количество названий до одного, отнеся оставшийся вид к роду Urocolius Urocolius archiaci . При этом Мликовский включает семейство птиц-мышей в отряд дятлообразных .

Классификация

По данным Международного союза орнитологов род включает два современных вида . К роду Urocolius некоторые учёные также относят вымерший вид Urocolius archiaci ( Milne-Edwards , 1871) .

Современные виды
Научное название Русское название Изображение Описание Распространение
Urocolius indicus ( Latham , 1790) Краснолицая птица-мышь Общая длина — 29—37 см ; масса — 32,5—78,9 г ; пять подвидов . Обитает на юге Африки .
Urocolius macrourus ( Linnaeus , 1766) Синешапочная птица-мышь Общая длина — 33—36 см ; масса — 34—65 г ; шесть подвидов . Обитает в центральных районах Африки .

Примечания

  1. Коблик Е. А. Отряд птицы-мыши - Coliiformes: Птицы с удивительными пальцами // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 3. — С. 79—81. — 360 с. — 400 экз. ISBN 5-211-04072-4 .
  2. , pp. 75—76.
  3. , pp. 244—245.
  4. de Juana E., Kirwan G. M. (англ.) . Birds of the World (19 декабря 2012). doi : . Дата обращения: 19 ноября 2022. 6 февраля 2023 года.
  5. De Juana E., Kirwan G. M. (англ.) . Birds of the World (19 декабря 2012). doi : . Дата обращения: 19 ноября 2022. 21 января 2023 года.
  6. Prinzinger R., Haubitz B., Eichhorn G., Nothwang U. Comparative heart mass in Blue-naped Mousebirds ( Urocolius macrourus ) and Speckled Mousebirds ( Colius striatus ) (англ.) // Ostrich. — 2003. — P. 1—2. — doi : .
  7. Shifter H. (нем.) // Annalen des Naturhistorischen Museums in Wien. — 1975. — Bd. 79. — S. 173—175. 6 февраля 2023 года.
  8. , S. 373.
  9. Haarhoff P. J. Latest pliocene mousebirds (Aves, Coliidae) from Olduvai Gorge, Tanzania (англ.) // Annals of the South African Museum. — 1993. — Vol. 103. — P. 191—211.
  10. , S. 355.
  11. , S. 375.
  12. , pp. 71—73.
  13. , pp. 73—75.
  14. Mlikovsky J. Order Piciformes Meyer & Wolf // Cenozoic birds of the world Part 1: Europe. — Praha: Ninox Press, 2002. — P. 142—147. — 417 p. — ISBN 80-901105-3-8 .
  15. Gibson L. (англ.) // Avicultural magazine. — 1979. — Vol. 85 , no. 3 . — P. 146—156 . 11 февраля 2023 года.
  16. , p. 90.
  17. , pp. 92—93.
  18. , pp. 93—95.
  19. , pp. 97—98.
  20. , p. 98.
  21. , pp. 102—103.
  22. , pp. 101—102.
  23. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v12.2) (11 августа 2022). doi : . Дата обращения: 22 января 2023.
  24. Jobling J. A. The Helm Dictionary of Scientific Bird Names (англ.) . — London: A&C Black Publishers Ltd, 2010. — P. 113 394,. — 432 p. — ISBN 978-1-4081-2501-4 .
  25. Shelley G. E. Review of the species of the family Coliidae (англ.) // The Ibis. — 1885. — P. 307—314.
  26. Shifter H. Unterartgliederung und Verbreitung des Weißkopfmausvogels Colius leucocephalus (Coliiformes, Aves) (нем.) // Annalen des Naturhistorischen Museums in Wien, 80. — 1976. — S. 291—314.
  27. Milne-Edwards A. (фр.) . — Paris, 1871. — Т. 2. — С. 392—399. 22 апреля 2023 года.
  28. (англ.) информация на сайте Paleobiology Database . (Дата обращения: 19 апреля 2023)

Литература

  • Decous J. P. Order Coliiformes // The Birds of Africa (англ.) / Fry C. H., , Urban E. K.(eds). — San Diego: Academic Press , 2020. — Vol. 3. — P. 243—254. — 660 p. — ISBN 0-12-137303-7 .
  • Rowan M. K. A study of the colies of southern Africa (англ.) // Ostrich. — 1967. — P. 63—115.
  • Shifter H. (нем.) // Annalen des Naturhistorischen Museums in Wien. — 1977. — Bd. 81. — S. 351—382.
Источник —

Same as Длиннохвостые птицы-мыши