Interested Article - Жаберные крышки

Кости жаберной крышки костистой рыбы :
красная — предкрышечная ,
жёлтая — крышечная ,
зелёная — межкрышечная ,
розовая — подкрышечная
Щука ( Esox lucius ). Жаберные крышки отведены, видны жаберные дуги .

Жа́берная кры́шка ( оперкулюм, оперкулум ; лат. Operculum — «крышка») — плоское кожное образование у большинства рыб (за исключением акул и скатов ), а также у личинок земноводных ( головастиков ) , снаружи прикрывающее и ограничивающее жаберную полость — пространство, расположенное между жабрами и внутренней поверхностью жаберной крышки. В большинстве случаев принимает активное участие в акте дыхания : при её поднятии создаётся понижение давления в жаберной полости, и туда через жаберный аппарат поступает вода из ротовой и глоточной полости. У костных рыб жаберные крышки содержат кости; иногда на них есть годичные кольца, и это даёт возможность определить возраст рыбы .

Строение и функция

Жаберные крышки костных рыб, прикрывающие жаберные полости и принимающие участие в акте дыхания, состоят из нескольких (чаще четырёх) костей : предкрышечной ( лат. praeoperculum ), крышечной ( operculum ), подкрышечной ( suboperculum ) и межкрышечной ( interoperculum ) . Следовательно, укреплённая тонкими костными слоями подвижная жаберная крышка не только прикрывает и защищает жабры, но и участвует в работе вентиляционного механизма: способна закрываться, плотно прижимаясь к телу рыбы, или открываться, регулируя поступление воды внутрь через жаберную полость и выход её наружу. В процессе вдоха ротовая полость расширяется, давление в ней снижается и через ротовое отверстие захватывается порция воды. При этом под напором жидкости извне жаберная крышка прижимается к телу рыбы, препятствуя поступлению воды со стороны жаберной полости. В это время происходит сокращение мышц жаберной крышки, что ведёт к расширению жаберной полости и созданию в ней разрежения. Вода, проходя над жабрами, поступает из ротовой полости в жаберную благодаря создавшейся разнице давлений. Таким образом, создаётся непрерывный ток жидкости через жабры и газообмен продолжается даже тогда, когда рыба захватывает в рот новые порции воды. Процесс выдоха начинается закрытием ротового отверстия и одновременным поднятием дна ротовой полости — жидкость выдавливается сквозь жаберные щели в жаберную полость и, пройдя над жабрами, выбрасывается наружу у заднего края подвижной жаберной крышки, открываемой напором воды. Таким образом согласованные действия мышц ротовой полости и жаберной крышки позволяют осуществлять практически непрерывный поток воды сквозь жабры, поддерживая в непосредственной близости от их поверхности высокую концентрацию кислорода и низкую углекислого газа .

См. также

Примечания

  1. Жаберная крышка // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  3. Дата обращения: 10 мая 2012. 14 мая 2012 года.
Источник —

Same as Жаберные крышки