Interested Article - Полевой лунь

Полевой лунь , ( лат. Circus cyaneus ) — среднего размера хищная птица семейства ястребиных , распространённая в северном полушарии. Предпочитает открытые пространства — степи , сфагновые болота , заросшие прибрежные луга, вырубки, мелководные озёра с густой растительностью и вересковые пустоши . Занесён в Красные книги ряда регионов России .

Описание

Средней величины и лёгкого сложения хищная птица — длина 46—47 см, размах крыльев 97—118 см . Как и другие представители своего рода , выделяется длинными крыльями и хвостом, благодаря которым медленно и бесшумно перемещается низко над землёй. Самки выглядят заметно крупнее самцов — их масса 390—600 граммов, тогда как масса самцов 290—390 граммов . В окрасе также ярко выраженный половой диморфизм . У взрослого самца верхняя часть тела, горло, зоб и «шапочка» на голове пепельно-серые; брюхо, лицевой диск и надхвостье белые. Хорошо заметно белое поясничное пятно. Между тёмным верхом и светлым низом имеется чёткая граница, что отличает самца этой птицы от родственного ему степного луня . Крылья длинные и относительно узкие, с чёрными окончаниями первостепенных маховых и тёмной полосой по заднему краю. Самка полевого луня сверху тёмно-бурая с охристо-рыжеватыми пятнами на кроющих, снизу светло-охристая с тёмными пестринами (каплевидными на груди и продольными на брюхе). На нижней стороне крыла самок хорошо заметны три продольные тёмные полосы, а на подхвостье три поперечные полосы. Молодые птицы в первый год жизни внешне похожи на зрелых самок, отличаясь от них более рыжим оттенком нижней части и меньшим количеством пестрин, особенно на брюхе, а также широкими рыжими каёмками перьев спины. Радужная оболочка у взрослых птиц жёлтая, у молодых серовато-бурая. Ноги длинные, жёлтого цвета .

Вокализация — дребезжащий двусложный визг и высокий отрывистый клёкот . Самка во время кормления самцом издаёт звонкий свистящий писк «пиия», а в случае беспокойства резкий дребезжащий клёкот «ки-ки-ки…ки-ки-ки…», на конце становящийся всё более громким. Голос самца более демонстративный, мелодичный — высокое отрывистое «чек-ек-ек-ек…». В брачный период самец может издавать быстрые «хохочущие» звуки «чук-ук-ук-ук», напоминающие крик малой чайки .

Выделяют 2 подвида полевого луня. Номинативный подвид C. c. cyaneus (Linnaeus, 1766) обитает в Европе и Азии . Подвид C. c. hudsonius (Linnaeus, 1766), отличающийся более тёмным оперением и рядом современных источников выделяемый в отдельный вид, гнездится в Северной Америке .

Распространение

Ареал

Полевой лунь на охоте

Полевой лунь гнездится в северном полушарии от лесотундр на севере до степной зоны на юге. В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток. В Скандинавии и на Кольском полуострове встречается к югу от 70° с. ш. в Норвегии , 68° с. ш. в Швеции , 62° с. ш. в Финляндии и Мурманской области . В промежутке между Белым морем и бассейном Енисея в Западной Сибири встречается южнее 67° с. ш., в Восточной Сибири примерно южнее 67° с. ш. Южная граница гнездовий пролегает через север Пиренейского полуострова , южную границу Альп , Карпаты , северное побережье Чёрного моря , Крым , Закавказье , Поволжье и Урал в районе 52° с. ш., Северный Казахстан до 52-й параллели, Алтай , Северную Монголию , Северо-Восточный Китай и северное Приморье . За пределами материка встречается Британских , Оркнейских , Гебридских , Шантарских и возможно на Сахалине . В Северной Америке гнездится на севере до северной Аляски , северный Саскачеван , южный Квебек , Ньюфаундленд и Лабрадор ; на юге до Нижней Калифорнии , южного Техаса , южное Миссури , Западную Вирджинию , юго-восточную Вирджинию и Северную Каролину .

Популяции Северной и Восточной Европы , Азии и северной части Северной Америки полностью перелётные, остальные частично перелётные либо рассеивающиеся. В случае миграции зимуют в Западной Европе к югу от Шотландии и Южной Швеции (отдельные особи достигают Северной Африки ), в Азии от Передней Азии и Ближнего Востока на западе до Корейского полуострова , побережья Тонкийского залива и Японских островов на востоке, в Америке к югу от канадских провинций Британская Колумбия и Нью-Брансуик до Панамы , Колумбии и Венесуэлы в Южной Америке . Иногда встречается на Больших Антильских островах .

Места обитания

яйцо Circus cyaneus - Тулузский музеум

Населяет преимущественно открытые ландшафты. В зоне лесов встречается на опушках, вырубках, гарях, моховых болотах, по окраинам полей, в лугах речных долин. В гнездовой период наибольшее предпочтение отдаёт небольшим вырубкам 3-5-летней давности, густо поросшим крапивой , кипреем и кустами малины . Реже селится близ кустарниковых зарослей. На севере ареала обитает в лесотундре , на юге в степи или прериях . В горах встречается до 3200 м над уровнем моря .

Размножение

В полёте

Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте одного года . Большинство самцов моногамны , хотя в отдельных случаях встречаются случаи полигинии — один самец может за сезон обслуживать до пяти самок. Самки моногамны . В случае миграции полевой лунь прибывает к местам гнездовий в марте-мае , в средней полосе России в первой половине апреля, когда появляются первые большие проталины . Полевые луни часто гнездятся неплотными колониями по 15—20 пар . При большой плотности популяции расстояние между соседними гнёздами варьирует в пределах 0,5—2,0 км, на других территориях 2—10 км . В период размножения лунь тщательно охраняет свою территорию, отгоняя от гнезда других птиц и нападая даже на человека .

Во время ухаживания за самкой самец выполняет в воздухе акробатические этюды, взлетая высоко в небо и, вращаясь, падая вниз . В качестве места для постройки гнезда выбирается небольшая поляна, как правило, недалеко от воды и на расстоянии 10—200 м (реже до 600 м) от обширного открытого пространства — поля, луга, болота либо речной долины , где птицы добывают себе корм. Гнездо представляет собой относительно плоскую постройку с неглубоким лотком, сплетённую из сухих тонких веточек и выстланную стеблями травы , которая располагается прямо на земле, в зарослях высокой травы или на воде — в последнем случае используются торчащие из воды кусты ивы , осоковые кочки либо другие основания растительного происхождения . Диаметр гнезда обычно 500—600 мм, высота 250—300 мм, диаметр лотка 150—200 мм . Строительством занимается преимущественно самка, в то время как самец занимается добычей корма . Для насеста птицы используют небольшие возвышения — пни, столбы ограды и т. д.

Яйца откладываются один раз в год, в середине мая — начале июня . Кладка состоит из 3—7 (обычно 3—5) яиц белого цвета с голубоватым оттенком и иногда с редким буровато-охристым краплением. Размер яиц (40—53) х (32—39) мм . Почти всё время насиживает одна самка . Тем не менее, она может оставить гнездо на самца на несколько минут . Период инкубации составляет примерно 31—32 дня, вылупившиеся птенцы покрыты белым с серовато-охристым оттенком пухом. Самец в период насиживания и первое время после вылупления птенцов занимается добычей корма, который сбрасывает сверху в гнездо, в то время как самка занимается кормлением молодняка. Примерно через две недели после рождения потомства самец покидает гнездо, и в дальнейшем воспитанием птенцов занимается самка . Примерно в возрасте 35 дней птенцы покидают гнездо, после чего рассеиваются . На территории России лётных птенцов можно увидеть в середине июля . Отлёт на зимние квартиры начинается уже в августе, хотя основная масса улетает в сентябре. Во время миграции летят широким фронтом.

Питание

Питается преимущественно мышевидными грызунами полёвками , хомяками , мышами ; в районах изобилия они могут составлять до 95 % всего рациона . Например, во многих районах Америки основной пищей являются пенсильванские полёвки ( Microtus pennsylvanicus ) . Кроме того, охотятся на разнообразных земноводных , рептилий и насекомых . Ловят зайцев , бурозубок ( Sorex ), сусликов ( Spermophilus ) и некоторых птиц. Изредка питается падалью . Во время охоты низко и бесшумно летят над землёй, высматривая добычу.

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 42. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. « от 26 октября 2008 на Wayback Machine » Красная книга Южного Урала. Прочитано 2008-04-28
  3. « от 17 мая 2008 на Wayback Machine » Красная книга Московской области. Прочитано 2008-08-28
  4. Killian Mullarney , Lars Svensson , Dan Zetterström , & Peter J. Grant (1999) Birds of Europe. Princeton University Press. ISBN 978-0-691-05054-6 pp.86
  5. Brian K. Wheeler , William S. Clark (2003) A Photographic Guide to North American Raptors. Princeton University Press. ISBN 978-0-691-11644-0
  6. И. Карякин « от 3 сентября 2007 на Wayback Machine ». Клуб исследователей русских пернатых хищников. Прочитано 2008-04-28
  7. Владилен Карасев , Аскар Исабеков « от 30 января 2008 на Wayback Machine » Птицы Казахстана. Прочитано 2008-04-29
  8. Шишкин В. С. « от 28 сентября 2021 на Wayback Machine » Позвоночные животные России. Прочитано 2008-04-28
  9. Боголюбов А. С. , Жданова О. В. , Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — Москва, «Экосистема», 2006 от 30 апреля 2008 на Wayback Machine
  10. American Ornithologists' Union (AOU). 1998. Check-list of North American birds. Seventh edition. American Ornithologists' Union, Washington, DC. 829 pp.
  11. « от 28 октября 2008 на Wayback Machine » NatureServe Explorer. Прочитано 2008-04-29
  12. del Hojo J. , Elliott A. , Sargatal J. (Eds.) Handbook of the Birds ofthe World. Barcelona: LynxEditions, 1994. Vol. 2. Vultures to Guineafowl. ISBN 84-87334-15-6
  13. Kochert, Michael N. 1986. Raptors. In: Cooperrider, Allan Y.; Boyd, Raymond J.; Stuart, Hanson R., eds. Inventory and monitoring of wildlife habitat. Denver, CO: U.S. Department of the Interior, Bureau of Land Management, Denver Service Center: 313—349.
  14. Snyder, S. A. (1993) « от 27 декабря 2014 на Wayback Machine » In: Fire Effects Information System, Online. U.S. Department of Agriculture, Forest Service, Rocky Mountain Research Station, Fire Sciences Laboratory (Producer).
  15. DeGraaf, Richard M. ; Rudis, Deborah D. 1986. New England wildlife: habitat, natural history, and distribution. Gen. Tech. Rep. NE-108. Broomall, PA: U.S. Department of Agriculture, Forest Service, Northeastern Forest Experiment Station. 491 p.
  16. R. B. MAcWhirter & K. L. Bildstein . Northern Harrier: Circus cyaneus (The Birds of North America, No. 210). Academy of Nature Sci. of Philadelphia (1996). ASIN B0010BBHKK
  17. Paul J. Baicich , J. O. Harrison . A Guide to the Nests, Eggs, and Nestlings of North American Birds. Princeton University Press. 1997. ISBN 978-0-12-072831-2
  18. M. Burton & R. Burton Northern harrier. pp. 1162 in The Marshall Cavendish International Wildlife Encyclopedia, Vol. 10. Toronto, Canada: Marshall Cavendish Corporation. 1989
  19. Limas, B. 2001. « от 26 апреля 2008 на Wayback Machine », Animal Diversity Web . Прочитано 2008-04-30

Ссылки

Источник —

Same as Полевой лунь