Interested Article - Клён полевой

Клён полево́й , или Клён равни́нный , или Не́клен , или Па́клен , или Подкленок , или Чернокленина ( лат. Ácer campéstre ) — вид деревьев рода Клён семейства Сапиндовые ( Sapindaceae ).

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Джеймса Эдварда Смита « English botany; or, coloured figures of British plants », том 3, Лондон, 1836

Листопадное дерево высотой до 15 м (на Кавказе до 25 м) с густой шаровидной кроной (редко — кустарник ).

Корневая  система поверхностная,  корни  шнуровидные,  гладкие,  темно-бурые,  идут  в  стороны  на  3—5  м,  с  хорошо  сформированной  грозде-  и  кистевидной  мочкой.  Основная  масса  корней расположена в  верхнем  слое  почвы 0—35  см.  Корни  легко  срастаются  друг  с  другом.  Свободно  размещаются  в ризосфере ясеня  зеленого , клёна остролистного , клёна  ясенелистного , акации  желтой .

Ствол прямой или слегка изогнутый, до 60 см в диаметре, покрытый тонкой, буровато-серой корой с продольными трещинками. Молодые побеги желтовато-бурые, тонкие, иногда крылатые от пробковых наростов.

Почки яйцевидные, до 5 мм длины, с 6—9 оливково-бурыми чешуями, белореснитчатые по краям.

Листья супротивные, обычно пятилопастные, редко трёхпальчатолопастные, плотные, сидят на черешке длиной 5—13 см. Лопасти тупые, цельнокрайные или с немногими притупленными зубцами. Размеры листовой пластины: 4—17 см в длину и 4,5—10 см в ширину. Верхняя сторона листа тёмно-зелёная или светло-зелёная, слегка блестящая, а нижняя более светлая, светло-зелёная, мелкоопушённая или только с бородками в углах жилок . Осенью (в октябре) листья приобретают золотисто-жёлтую окраску.

Соцветия — конечные 15—20-цветковые прямостоячие щитковидные метёлки около 3,5 см в диаметре, с оттопыренно-волосистыми осью и цветоножками .

Цветки и плоды клёна полевого. Ботаническая иллюстрация ( фр. Arnaud Gaillard ) из книги
« Dictionnaire des plantes suisses », 1853.

Цветки жёлто-зелёные, с массивным , распускаются почти одновременно с развёртыванием листьев, ложнообоеполые — пестичные и тычиночные на одном растении. Цветоножки коротко-мохнатые. Чашелистики продолговато-эллиптические, снаружи и по краям волосистые. Лепестки более узкие, лопатчатые, по краю волосистые. Тычинок 8, в тычиночных цветках они длиннее, в пестичных равны околоцветнику , нити тычинок голые. Завязь голая или пушистая.

В условиях Ростовской области сумма эффективных температур для начала цветения 153,1±3,1 °С, а для окончание цветения 285,0±3,4 °С .

Плод крылатка 2—3,5 см длины и около 1 см ширины, с горизонтально распростёртыми крыльями, иногда серповидно изогнутая.

Масса 1000 семян 47—80 г.

Цветёт в течение 10—15 дней в апреле-мае после распускания листьев; плодоносит в сентябре-октябре.

Размножается семенами, даёт пнёвую поросль , а от повреждённых корней корневые отпрыски .

Слева направо: Лист. Цветки. Плоды-крылатки.

Распространение

Распространён в Европе , на Кавказе , в Малой Азии и Иране . В России встречается в чернозёмной полосе европейской части, севернее — только в культуре .

Северная граница ареала проходит в Англии — южнее Шотландии , далее через южную оконечность Скандинавского полуострова в Швеции к устью Эльбы , затем резко поворачивает на юго-запад, проходит через Волынскую область , Житомир , севернее Киева поднимается через Орёл вдоль реки Оки к Туле , южнее Рязани проходит к Тамбову (в более северных областях — только в культуре); не доходя Пензы и Саратова , восточная граница идёт к Дону и далее по Крыму и Кавказу .

Экология

Растет в средней полосе Европейской России и сопредельных странах во втором ярусе и по опушкам широколиственных лесов , в степной зоне — в байрачных и долинных лесах, в Крыму и на Кавказе в дубовых лесах, а также по долинам рек, где достигает наибольших размеров; в горы поднимается до 1800 м абсолютной высоты.

Клён полевой не менее теневынослив , чем клён остролистный. Его поросль, самосев и деревья в сомкнутых дубовых насаждениях, с полнотой 0,9 от недостатка освещения не погибают и растут нормально. В первые десятилетия является довольно быстрорастущей породой, в условиях плато на обыкновенных черноземах по росту в высоту за этот промежуток времени не только не уступает клёну остролистному, но нередко превосходит его.

Относительно засухоустойчив; выдерживает небольшое почвы . Требователен к плодородию почв. Застойного увлажнения не выдерживает. Более теплолюбив и засухоустойчив, чем клён остролистный . Зона зимостойкости USDA (4)5.

Хорошо переносит условия города, долговечен.

Болезни и вредители

Патогенные грибы

  • Taphrina acericola вызывает образование « ведьминых мётел », пятнистость и сморщивание листьев. Taphrina acerina вызывает пятнистость листьев, «ведьмины мётлы» при заражении этим видом образуются редко .

Классификация

Таксономия

Acer campestre L. , Species Plantarum . 1753.

Вид Клён полевой относится к роду Клён ( Acer ) семейства Сапиндовые ( Sapindaceae ) порядка Сапиндоцветные ( Sapindales ). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV по состоянию на июнь 2023 года:


ещё 8 семейств ещё 4 рода
порядок Сапиндоцветные Подсемейство Конскокаштановые Клён полевой
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Сапиндовые род Клен
ещё 63 порядка цветковых растений еще 3 подсемейства еще 168 видов

Внутривидовые таксоны

Синонимы

Значение и применение

Листья поедаются пятнистыми оленями , пригодны в корм скоту, особенно для коз .

С древних времён известен в культуре. Широко используется в ландшафтной архитектуре для одиночных и групповых посадок, живых изгородей , так как хорошо переносит стрижку. Легко переносит пересадку.

Может быть использован для выращивания бонсай .

Клён полевой в Эмилии ( Италия ) вместе с вязом используют для поддержки виноградных шпалер. В итальянских деревнях из него делали сельскохозяйственный инвентарь и кухонную утварь .

В Санкт-Петербурге есть столетние деревья до 16—17 м высоты, ежегодно плодоносящие ; на восток от Волги известен в культуре в Уральске , плодоносит.

Древесина употребляется для поделок и используется в мебельном производстве; она хорошо полируется и довольно декоративна, хотя и не имеет отчётливой текстуры. Источник дров и древесного угля высокого качества .

Первоклассный медонос , даёт до 1000 кг нектара с гектара чистых насаждений . В годы с теплой весной выделение нектара бывает настолько обильным, что пчёлы сильных семей заливают мёдом не только магазинные надставки, но и гнездовые соты , приостанавливая тем самым откладку яиц маткой . Поэтому желательно, чтобы каждый пчеловод посадил и вырастил рядом со своей пасекой хотя бы 10—20 кленов этого вида .

Садовые декоративные формы и культивары

Имеет много форм, различающихся между собой по окраске, форме кроны и листьев и особенностям роста:

  • сорт 'Acuminatilobum'
  • сорт 'Albovariegatum' — листья с большими белыми мазками, осенью — жёлтые.
  • сорт 'Austriacum'
  • сорт 'Carnival' — листья с широкой белой каймой, при распускании розовой, обгорают на солнце. Создан в Голландии .
  • сорт 'Compactum' (или 'Nanum') — с круглой формой кроны; высота — до 2,5 метров; осенняя окраска листьев — сливочно-жёлтая.
  • сорт 'Elsrijk' — особо аккуратный мелколистный сорт.
  • сорт 'Evenly Red' — Отобран в , Англия ; выделяется богатой красной осенней окраской листьев.
  • сорт 'Green Weeping' — плакучая форма; высота — до 3 метров.
  • сорт 'Microphyllum' — листья меньше по размерам, чем основная форма; высота — до 3 метров.
  • сорт 'Postelense' — молодые листья золотисто-жёлтые, потом зеленеют, осенью снова желтеют.
  • сорт 'Pulverulentum' — листья с густым белым , молодые листочки почти полностью кремовые. Издали растение выглядит зеленовато-жёлтым. Листья обгорают на солнце. Окружность куста обычно больше его высоты.
  • сорт 'Queen Elizabeth' (или 'Evelyn') — быстрорастущее дерево с узкопирамидальной кроной; листья больше, чем у основной формы.
  • сорт 'Red Shine' — листья коричневато-зелёные.
  • сорт 'Royal Ruby' — кустарник до 4,5 метров высотой; особенно привлекателен весной, когда его листва пурпурно-красная.
  • сорт 'Schwerinii' — молодая листва пурпурная, позже становится зелёной.
  • сорт 'Silver Celebration' — отличается более узкой белой каймой.

В художественной литературе

Неклен упоминается в стихотворении Константина Случевского «С клёнами неклен взрастает...» из цикла «Черноземная полоса» .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. . ИМПБ . Дата обращения: 29 ноября 2023.
  4. .
  5. , с. 129.
  6. , с. 22.
  7. * Харитонович Ф. Н. Древесные и кустарниковые породы для создания защитных лесных полос / Жуков А.Б.. — М. : ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1949. — С. 72. — 112 с.
  8. , с. 18.
  9. Каратыгин И. В. . — СПб. : «Наука», 2002. — С. . — (Определитель грибов России). — ISBN 5-02-026184-X .
  10. (англ.) . WFOPL . Дата обращения: 29 ноября 2023.
  11. (англ.) . Biodiversity Heritage Library . Дата обращения: 29 ноября 2023.
  12. Аренс Л. Е. , Алейников Н. В. Отчет по акклиматизации пятнистых оленей (Cervus hortulorum). — 1945.
  13. Агабабян Ш. М. : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина . — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1956. — Т. 3 : Двудольные (Гераниевые — Сложноцветные). Общие выводы и заключения. — С. 41. — 880 с. — 3000 экз.
  14. Фирсов Г. А. , Ткаченко К. Г., Трофимова А. С. : [ 17 января 2023 ] // Полевой журнал биолога. — 2021. — Т. 3, № 4. — С. 357-369.
  15. , с. 3.
  16. Абрикосов Х. Н. и др. Клён // / Сост. Федосов Н. Ф.. — М. : Сельхозгиз, 1955. — С. 144. 7 января 2012 года. . Дата обращения: 14 сентября 2011. 7 января 2012 года.
  17. , с. 21.
  18. , с. 24.
  19. , с. 14.
  20. Случевский. К. Стихотворения и поэмы. Новая библиотека поэта. Большая серия. — СПб. : Академический проект, 2004.

Литература

  • Аксенова Н. А. . — Издательство Московского университета, 1975. — С. 17—19. — 94 с.
  • Богданова И. Б. Влияние температуры на цветение древесных и кустарниковых медоносов // Пчеловодство : журнал. — 2014. — № 3 . — С. 22 . — ISSN .
  • Валягина-Малютина Е. Т. Деревья и кустарники Средней полосы Европейской части России: Определитель. — СПб. : Специальная Литература, 1998. — С. 81. — ISBN 5-7571-0122-9 .
  • Губанов И. А. , Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. . — М. : Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 538. — ISBN 9-87317-128-9 .
  • Громадин А. В., Матюхин Д. Л. Дендрология. Учебник для студ. образоват. учреждений сред. проф. образования. — М. : Издательский центр «Академия», 2007. — С. 227—228. — ISBN 978-5-7695-4347-0 .
  • Деревья: Справочник / Пер. с итал. Н. М. Сухановой. — М. : ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2004. — С. 258. — ISBN 5-17-023437-6 .
  • Коновалова Т. Ю., Шевырева Н. А. Декоративные деревья и кустарники: Атлас-определитель. — М. : ЗАО «Фитон+», 2007. — С. 24. — ISBN 978-5-93457-157-4 .
  • Мадебейкин И. И., Мадебейкин И. Н. , Шилов В. А. Фенология цветения важнейших медоносных растений // Пчеловодство : журнал. — 2013. — № 14 . — С. 20 . — ISSN .
  • Озолин Г. П., Каргов В. А., Лысова Н. В., Савельева Л. С. Деревья и кустарники для защитного лесоразведения . — М. : Лесная промышленность, 1974. — С. 129. — 148 с.
  • Роллов А. Х. . — Тифлис, 1908. — С. 2—3. — 599 с.
  • Самсонова И. Д. Клёны — лесные медоносы // Пчеловодство : журнал. — 2010. — № 4 . — С. 24—26 .
  • Селицкий А. В. Клёны // Пчеловодство : журнал. — 1990. — № 4 . — С. 21—24 .
  • Харитонович Ф. Н. Древесные и кустарниковые породы для создания защитных лесных полос / Жуков А.Б.. — М. : ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1949. — С. 72. — 112 с.

Ссылки

(англ.) : сведения о таксоне на сайте Tropicos .

Источник —

Same as Клён полевой