Interested Article - Полевой военкомат

Справка сельсовета о мобилизации полевым военкоматом 12 июля 1941 года согласно приказу КВО от 9 июля 1941 года, выданная в 1947 году .

Полевой военкомат (или военно-полевой военкомат ) — неофициальное название отделов местного военного управления и военного рекрута действовавших на оккупированных западных территориях в СССР в период Второй Мировой Войны на восточном фронте .

Полевые военкоматы представляли собой органы власти , ответственные за военно-мобилизационную и учётно-призывную работу . Считается, что основанием для организации полевых военкоматов являлся приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 089 от 9 февраля 1942 года «О призыве граждан на освобождаемых от оккупации территориях и о сформировании запасных полков », согласно которому Военным советам армий было дано право призыва годных на военную службу лиц из числа местного населения не служивших в РККА. В данном приказе четко указано, что данные лица подлежат призыву в порядке предусмотренном для мобилизации советских граждан, и указанные лица подлежат призыву в запасные полки.

Приказ Народного Комиссара Обороны СССР о призыве в Красную Армию граждан, проживающих на освобождаемых от оккупации территориях № 089 9 февраля 1942 г.

Войска действующей армии , ведя борьбу на фронте против фашистских оккупантов , должны своевременно получать пополнение живой силой.
Наличные воинские контингента нашей страны обеспечивают нам с избытком полное удовлетворение всех потребностей как в пополнении, так и в новых формированиях .
Однако в связи с транспортными трудностями уже подготовленные для фронта большие массы пополнения очень часто задерживаются в пути, запаздывают и прибывают в действующие части несвоевременно.
Между тем кроме данного основного источника пополнения в полосе действующих армий имеется значительная, но до сих пор не использованная возможность наладить приток живой силы в войска непосредственно на месте.
Эта возможность заключается в использовании ещё не служивших в армии военнообязанных освобождаемых от немецкой оккупации советских районов и областей.
Советское население освобождённых территорий горит ненавистью к захватчикам и желанием с оружием в руках участвовать в деле дальнейшего освобождения от фашистских хищников Советской Родины.
Приказываю:
1. Обязать военные советы действующих армий для пополнения живой силой своих частей призывать в порядке мобилизации советских граждан в ряды Красной Армии.
Призыву подлежат граждане освобождаемых от оккупации территорий в возрасте от 17 до 45 лет из числа лиц, не призывавшихся в Красную Армию в течение истёкших месяцев войны.
2. Во всех армиях незамедлительно сформировать запасные полки , которые и должны осуществлять практически , призыв и боевую подготовку этих контингентов в полосе действия своих армий.
3. Приказ ввести в действие немедленно, передав его по телеграфу .
4. Главному управлению формирования [и укомплектования войск] Красной Армии дать подробные инструкции армиям о порядке наилучшего проведения настоящего приказа в жизнь.
Народный комиссар обороны И. Сталин

ЦАМО . Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 126. Л. 33, 34. Заверенная копия. Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК: Документы и материалы: 1942 год. Т. 16(5 — 2).

С другой стороны, существуют документальные свидетельства , указывающие на существование практики мобилизации граждан полевыми военкоматами уже с лета 1941 года , мобилизациях полевыми военкоматами на территории оккупированных и иностранных государств , а также направлении мобилизованных полевыми военкоматами не в действующую армию, а на стройки стратегических объектов в глубоком тылу .

Формы деятельности полевых военкоматов

Удостоверение члена Призывной комиссии 37 Армии по ст. Славянской, 1943 год.

Полевые военкоматы, исходя из своего предназначения, не являлись постоянными штатными структурами. В общем виде, процедура деятельности полевых военкоматов выглядела следующим образом: Военный Совет армии командировал своих уполномоченных лиц (например, из штата Отдела укомплектования) в конкретный населённый пункт с целью набора пополнения из числа местных жителей; в сопроводительных документах уполномоченных указывалось, что они являются, например, «членами Призывной комиссии N армии по (название населённого пункта)».

Недостатки полевых военкоматов

Полевые военкоматы представляли собой временную структуру, дублирующую военные комиссариаты в части подготовки и проведения мобилизации, а также учёта людских ресурсов. Однако полевые военкоматы фактически не были способны выполнять присущую обычным военкоматам функцию подготовки призывников к военной службе, что не могло не отразиться на качестве вновь призванных из числа местного населения. Зачастую в составе войсковых частей РККА в бой направлялись не подготовленные, и даже не обмундированные новобранцы:

В начале февраля 1943 в наших местах развернул работу полевой военкомат. В армию призывались парни и мужчины только что освобождённой местности… Внезапно обстановка на нашем участке фронта обострилась. Потребовались решительные усилия для блокирования действий противника. Новое пополнение не успели обмундировать. Получив оружие пошли в атаку. То там то здесь пестрели черные ватники и пальто. Наше наступление способствовало успеху дивизии. После атаки многих в строю не досчитались. В числе погибших оказались некоторые из моих земляков. Так печально закончилось для них крещение огнём.

Обедняк Н. И., Заяц Н. Р. Рядовыми через войну. К Параду Победы. — 1-е изд. — К. : Политиздат Украины, 1989. — 287 с.

Большое количество подобных фактов привело к появлению обиходного названия для призванных полевыми военкоматами: «пиджачники», «чёрнобушлатники» ( укр . «чорносвитники»), «чёрная пехота» .

Подключение действующей армии к процессу мобилизации давало возможность ускорить введение в бой новых резервов. В сентябре 1943 г. из районов Донбасса в соединения Южного фронта влилось 120 тыс. человек. Такая форма призыва существенно снижала качество отбора призывников, а также негативно влияла на уровень их военной подготовки. В условиях боевых действий мобилизация проводилась, как правило, с многочисленными нарушениями установленных в РККА правил отбора мобилизованных и сроков их обучения. Пагубная практика их немедленного использования в боевых действиях имела место с первых дней мобилизации.
Немецкие военные источники сообщали о том, что после первого взятия Харькова весной 1943 г. было мобилизовано в Красную армию до 15 тысяч человек в возрасте от 15 до 45 лет, которых без подготовки послали на фронт. Эти мужчины были одеты в гражданскую одежду и практически не имели оружия (1 винтовка приходилась на 5-10 человек). Не случайно этих людей немцы называли «Beutesoldatenen» (трофейными солдатами) и приходили к ошибочному выводу: «советы» окончательно исчерпали свои людские ресурсы и теперь бросают в бой подростков и людей преклонного возраста, мобилизованных из числа местного населения.

Имеются также свидетельства, что были случаи направления в бой невооружённых новобранцев:

Из этого села и соседних с ним населенных пунктов (Беляевки, Троицкого) 7 — 8 апреля 1944 года, во время освобождения Одессы от румынских оккупантов были мобилизованы для пополнения 9-й Гвардейской казачьей кубанской кавалерийской дивизии и 30-й кавалерийской дивизии более 1 тыс. человек, по разным причинам не мобилизованных в Красную армию в 1941 году. Из них сформировали два батальона, которые сразу кинули в бой, даже не выдав оружие. Почти 90 % этих людей погибло.

Пагубная практика бесконтрольного использования местных людских ресурсов в боевых действиях вызвала появление приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 0430 от 15 октября 1943 г. «О порядке призыва военнообязанных в освобождаемых от немецкой оккупации районах»

Карательные функции полевых военкоматов

В публицистике и художественном кинематографе прозвучала версия, что организация полевых военкоматов проводилась на территории Украины как форма наказания местным жителям за нахождение на оккупированной территории. В подтверждение ссылаются на рассказы самозванца-псевдоветерана Юрия Коваленко:

Рокоссовский предложил отправить в Москву курьера, чтобы описать в Ставке Верховного главнокомандования ситуацию и попросить помочь с вооружением и формой (для призванных полевыми военкоматами). И тут Жуков не выдержал и заявил: «Зачем мы, друзья, здесь головы морочим. Нах… обмундировывать и вооружать этих хохлов? Все они предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше придется в Сибирь после войны ссылать». В ответ Рокоссовский сказал, что «это — геноцид », и дал указание сообщить о подобных планах в Генштаб. Однако Ватутин перехватил эту инициативу, заявив, что «не хочет портить отношения с Жуковым из-за этой молодежи»

Альтернативная точка зрения

Один из документов с упоминанием военно-полевого военкомата 2 Гв. Армии

Существует мнение [ кого? ] , что словосочетание «полевой военкомат» было придумано гораздо позже Великой Отечественной войны, и в период боевых действий не использовалось, так как не обнаружены какие-либо документы, касающиеся непосредственно формирования учреждений «Полевой военкомат», с расписанием штатно-должностной (организационно-штатной) структуры, с указанием начальников данных формирований, и т. д. Вместе с этим упоминание «полевых военкоматов» в известных документах периода войны последователи этой точки зрения призывают игнорировать, как несущественные.

Утверждается также, что «полевые военкоматы» — это на самом деле запасные полки, о которых и было указано в приказе № 089.

С другой стороны, теми же последователями конспирологической теории возникновения понятия «полевой военкомат» допускается, что в составе действующих частей существовали структуры, осуществляющие упрощённую мобилизацию, но официально они полевыми военкоматами не являлись. , доктор исторических наук , профессор кафедры новейшей истории России Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко:

Их призывали так называемые полевые военкоматы , которые действовали в составе частей, которые наступали.

Также утверждается, что если и были полевые военкоматы, то их не использовали в качестве орудия мести побывавшим под оккупацией, и их деятельность не была выборочной по национальному признаку .

Примечания

  1. Гаврилюк, Белицкий . Забытые страницы истории: осень 1943 — весна 1944. // (недоступная ссылка)
  2. Анисимов Е. В. от 3 апреля 2015 на Wayback Machine . Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. № 7, 2007.
  3. Архивная справка с упоминанием от 2 апреля 2015 на Wayback Machine
  4. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine (недоступная ссылка)
  5. Сканы документов на форуме (недоступная ссылка)
  6. Документ из ОБД «Мемориал»: от 2 апреля 2015 на Wayback Machine
  7. Книга Памяти (недоступная ссылка)
  8. . Дата обращения: 29 октября 2012. 1 февраля 2009 года.
  9. . Дата обращения: 12 мая 2012. Архивировано из 27 апреля 2011 года.
  10. Эпизод беседы Сталина с Котовым в фильме Утомлённые солнцем 2: Цитадель
  11. . Дата обращения: 12 мая 2012. 12 мая 2012 года.
  12. . от 13 октября 2016 на Wayback Machine // polis-luga.blogspot.com. — 2013. — 6 квітня. (укр.)
  13. . Дата обращения: 2 сентября 2012. Архивировано из 2 апреля 2015 года.

Литература

  • Приказ Народного Комиссара Обороны СССР о призыве в Красную Армию граждан, проживающих на освобождаемых от оккупации территориях № 089, от 9 февраля 1942 года.
  • Дмитро Мищенко. Батальон необмундированных : Роман и повести : Пер. с укр. М. «Художественная литература», 1991

Ссылки

  • от 2 апреля 2015 на Wayback Machine
  • — материал Сборника научных трудов «Гілея: науковий вісник» (на украинском языке)
  • от 18 августа 2015 на Wayback Machine
  • от 15 октября 2016 на Wayback Machine
Источник —

Same as Полевой военкомат