Interested Article - Буковый аргумент

Буковый лес на северо-западе Европы

«Буковый аргумент» ( нем. Buchenargument ) — в истории индоевропеистики аргумент, который в конце XIX и начале XX века широко использовался для установления прародины индоевропейских народов , а также используется для установления прародины славян .

Бук и прародина индоевропейцев

Учёные XIX века заметили, что различные индоевропейские народы используют родственные слова для обозначения бука европейского . Это свидетельствует, что в праиндоевропейском языке имелось слово «бук» (лемма восстанавливается лингвистами как *bʰeh₂ĝos ) и что, следовательно, прародину индоевропейских народов следует искать в зоне произрастания этого дерева . Восточная граница распространения европейского бука при этом определялась следующим образом: Кёнигсберг Западный Буг — средний Днестр Карпаты Одесса . «Буковый аргумент» в интерпретации немецких учёных исключал возможность прибытия индоевропейцев в Европу из степей на востоке; на этом основании прародиной « арийцев » (ранний термин для индоевропейцев) провозглашался север Европы .

Область современного распространения бука европейского (выделен зелёным) и бука восточного (выделена розовым)

В современной индоевропеистике «буковому аргументу» не придают большого значения по ряду причин:

  • установлено, что за 6000 лет до н. э. бук произрастал в Европе преимущественно на Балканах , а балканские народы ( албанцы , греки ) словами, производными от *bʰeh₂ĝos, обозначают вовсе не бук, а дуб . За последующие 2000 лет бук распространился вплоть до Румынии и Германии , но широкое распространение его в Западной Европе пришлось на бронзовый век (около 2500—1000 годы до н. э.), то есть после распада праиндоевропейской общности ;
  • под «буком» праиндоевропейцы могли понимать не бук европейский, а бук восточный , который произрастает по берегам Чёрного моря ;
  • производные от *bʰeh₂ĝos не известны восточным индоевропейским языкам ( индоиранским , тохарским , армянскому ), что указывает на сугубо диалектный статус этого слова .

Бук и прародина славян

«Буковая граница» сохраняет своё значение для установления прародины славян . В славянских языках известны 11 словоформ, производных от *bʰeh₂ĝos, которыми обозначается, как правило, бузина . Слово же *bukъ было заимствовано славянами из прагерм. *bōkaz . Из этого следует, что на прародине славян не рос бук, но росла бузина, и при распространении на запад славяне позаимствовали название незнакомого дерева у местных германских племён (возможно, носителей черняховской культуры ) . Древним славянам не были известны и другие центральноевропейские деревья, в то время как у всех видов деревьев, произрастающих между Западным Бугом и Средним Днепром (то есть на территории современных Белоруссии и Украины), есть исконно-славянские названия . Польский ботаник Й. Ростафинский констатировал в 1908 году:

Балты не знали ни бука, ни лиственницы , ни пихты , ни тиса , поскольку название его перенесли на крушину . Славяне общеиндоевропейское название тиса перенесли на вербу , иву и не знали лиственницы, пихты и бука .

По новейшим данным палеоклиматологии , в первые столетия нашей эры климат в Европе был более мягким, чем в XIX веке, поэтому применительно к вопросу о прародине славян классическая буковая граница должна быть сдвинута к северо-востоку . На более широкий ареал бука на рубеже новой эры указывает и изучение пыльцы в археологическом материале.

Примечания

  1. J. P. Mallory , Douglas Q. Adams . Encyclopedia of Indo-European Culture . London: Fitzroy Dearborn Publishers, 1997. ISBN 9781884964985 . С. 58—60.
  2. Эта «буковая граница» практически совпадает с западной границей СССР в послевоенный период.
  3. Д. А. Мачинский . Некоторые предпосылки, движущие силы и исторический контекст сложения Русского государства в середине VIII — середине XI в. // Сложение русской государственности в контексте раннесредневековой истории Старого Света. Труды Государственного Эрмитажа. Вып. XLIX. СПб. 2009. C. 468—469.
  4. В балтийских языках родственные формы используются для обозначения ольхи .
  5. Этимологический словарь славянских языков. — Наука , 1976. — Т. 3. — С. 90—91.
  6. . Дата обращения: 22 января 2012. 27 января 2016 года.
Источник —

Same as Буковый аргумент