Interested Article - Революция

Револю́ция (от позднелат. — «вращение, переворот, превращение, обращение») — коренной переворот, резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому .

Различают революции:

Революционе́р , революционерка ( ж. ) — активист (реже, сторонник) революции.

Революцию как качественный скачок, как быстрые и существенные изменения, отличают и от эволюции , где развитие происходит плавно и постепенно. В принципе, революция (как и эволюция) может произойти в любой сфере. Диалектика рассматривает революцию, как переход количественных изменений в качественные; математический аппарат этого разрабатывается теориями устойчивости и катастроф .

Антонимы — эволюция , контрреволюция .

История термина

Первоначально термин revolution употреблялся в астрологии и алхимии . В научный язык термин вошёл из названия книги Николая Коперника « De revolutionibus orbium coelestium » («О вращениях небесных сфер», 1543 ).

Иногда «революциями» традиционно называют те или иные социально-политические явления, которые, строго говоря, не носят революционного характера — государственный переворот (например, приведшая к замене на английском престоле династии Стюартов династией Оранских-Нассау ( «Славная революция» 1688—1689 годов ); политику модернизации Ирана при шахе Мохаммеде Реза Пехлеви белая революция ») или кампанию Мао Цзэдуна по ликвидации своих конкурентов в структурах КПК сверху донизу в 1966 1976 годах Великая пролетарская культурная революция »).

Социальные революции

Типичные причины революции

Революция как тип общественных движений , имеет ряд причин, объясняющих их появление. Исследователи революционного движения насчитывают пять общих элементов, которые считаются необходимыми :

  1. Проблемы в экономической и фискальной сфере. Снижение потока денежных средств в государственную казну и в руки элит обычно приводят к повышению налогообложения или влезанию в кредит , часто несправедливым образом. Отчего способность выплачивать зарплату чиновникам и военным уменьшается, что приводит к росту недовольств и волнений .
  2. Отчуждение и сопротивление элит. В элитарных слоях каждый борется за власть и управление. В этой борьбе некоторые элиты могут прийти к мнению, что существует узкий круг из членов этнической или региональных групп, в которую входит правитель и имеет несправедливо больше полномочий, нежели другие. Отчего недовольные элиты могут воспользоваться народным возмущением и вызвать мобилизацию.
  3. Революционная мобилизация . Широко распространённое народное возмущение, подкреплённое поддержкой элит , перерастает в , который может быть вызван не обязательно нищетой или неравенством, а ощущением потери положения в обществе.
  4. Идеология. Представляет собой убедительный и разделяемый большинством нарратив борьбы, объединяющий требования населения и элит. Она может принимать разные формы: религиозного движения , национального освобождения и прочее.
  5. Благоприятная международная обстановка. Успех революции часто зависел от иностранной поддержки в форме отказа поддерживать политику правительства или согласия сотрудничать с оппозиционным лагерем . Так же, как вмешательство иностранной державы интервенцией , направленной на укрепление контрреволюции , приводил к краху многие революционные .

Все пять условий совпадают редко. Более того, их трудно распознать в периоды мнимой стабильности. Эти факторы можно логично расписать ретроспективно , но «изнутри» в ходе нарастания революционных настроений их выявить проблематично.

Условия революционной ситуации

Различные противоречия в обществе не всегда приводят к революции или революционной ситуации , но без противоречий в обществе революционные ситуации не возникают. Следовательно предпосылками для появления таких ситуаций могут быть :

  • разделение (социальное, национальное и классовое) общества;
  • противоречия внутри элиты ;
  • распространение идеологии , альтернативной официальной, и готовность большей части общества её поддержать;
  • падение авторитета власти.

Российский философ Леонид Гринин указывает на дополнительные условия для революции :

  • наличие информационных технологий для распространения революционной идеологии (печать, радио, телевидение);
  • наличие значимой доли грамотных людей в обществе.

Историко-политологическое понимание

В политической науке революции делятся на социальные и политические:

Отличительной чертой революций является неправовой характер изменений — несоответствие правовой системе предшествующего строя или режима .

Взятие Бастилии — начало Великой французской буржуазной революции

В идеологии марксизма существует разделение на буржуазные революции и социалистические . Примером буржуазных революций является Нидерландская революция XVI века , Английская революция XVII века , Первая американская революция (она же — Война за независимость американских колоний), Великая французская революция , революции 1848—1849 годов в Европе (революции в Германии , Австрии , Италии , Венгрии и так далее).

Если буржуазная революция приводит к замене феодализма капитализмом в экономике не до конца или не ликвидирует при этом феодальный политический режим , это обычно влечёт за собой возникновение буржуазно-демократических революций, смыслом которых является приведение политической надстройки в соответствие с экономическим базисом . Примерами таких революций являются революции 1848 и 1871 годов во Франции, Вторая американская революция (Война Севера с Югом) , Революция 1905 года и Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года в России , Синьхайская революция 1911 года и , революции 1918 года в Германии и в Австро-Венгрии , Кемалистская революция 1918—1922 годов в Турции , Революция 1931—1939 годов в Испании , Исламская революция 1979 года в Иране и тому подобные.

Инсценировка для кино штурма Зимнего дворца — победы Октябрьской социалистической революции

Социалистическая революция приводит к переходу от капитализма к социализму . Сталинистская традиция такой революцией считает Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года в России, «народно-демократические революции» 1940-х годов в Восточной Европе, Китайскую революцию 1949 года, Кубинскую революцию 1959 года и т. д. Однако целый ряд направлений в марксизме ( каутскианство , неомарксизм , постмарксизм , коммунизм рабочих советов , Франкфуртская школа , фрейдо-марксизм , марксистский экзистенциализм , школа «Праксиса» , меньшинство в троцкизме (сторонники Тони Клиффа ) и другие, а в Восточной Европе — отдельные теоретики, например, , Иштван Месарош , Юрий Семёнов , Александр Тарасов , Борис Кагарлицкий ) отрицает социалистический характер этих революций.

В истории известны случаи, когда революции терпели поражение ( крестьянские войны в Англии , Франции , Германии , России и других странах; Революция 1905 года в России ; , Испанская революция 1820—1823 , , Революция 1868—1874 годов в Испании ; Революция 1848 года и Парижская коммуна во Франции ; 1836 года в Португалии ; революции 1848—1849 годов в Германии , Австрии , Венгрии и Италии ; Революция 1905—1911 годов в Иране ; пролетарские революции в Баварии , Венгрии и Словакии 1919 года и так далее).

Известны также национально-освободительные революции, в ходе которых те или иные страны освобождаются от колониальной , полуколониальной или иной иностранной (национальной) зависимости. Примерами таких революций являются Нидерландская революция XVI века , Первая американская революция , войны за независимость в Латинской Америке в XIX веке, Филиппинская революция 1896—1898 годов, Августовская революция 1945 года во Вьетнаме , Июльская революция 1952 года в Египте , Иракская революция 1958 года, Алжирская революция и так далее. Однако в этих революциях национально-освободительный характер является внешним выражением классового характера революций — буржуазных, буржуазно-демократических или социалистических.

«Революции сверху»

К. Маркс и Ф. Энгельс , изучая процессы буржуазно-демократического преобразования в странах Центральной и Восточной Европы после поражения буржуазных революций 1848—1849 гг. , подметили, что объективные задачи этих революций, не решённые ввиду слабости революционных классов, были в последующие два-три десятилетия решены теми правителями, которые подавили революции. Они назвали такой социально-политический феномен « революцией сверху ». К ним также относится « Революция Мэйдзи » в Японии в 1867—1868 годах, «эпоха реформ» 1860-х годов при Александре II в России. «Революции сверху» имеют, как правило, незавершённый характер и происходят в правовом поле, то есть являются реформами .

«Бархатные революции»

«Бархатные революции» в странах Восточной Европы и Монголии , в ходе которых в 1989—1991 годах были ликвидированы политические режимы советского типа , представляют собой определённую методологическую проблему. С одной стороны, поскольку в результате этих «бархатных революций» произошла смена общественно-политического строя , они полностью удовлетворяют определению революции; с другой стороны — они часто осуществлялись с участием правящих элит этих стран ( номенклатурой ), которые в результате усилили свои позиции (присоединив к власти также и собственность), а революции не осуществляются правящими классами и , наоборот, они приводят к тому, что дореволюционные правящие классы и слои утрачивают власть и собственность. Кроме того, революции не приводят к воссозданию положения, существовавшего до предыдущей революции (в случае «бархатных революций» — восстановлению капитализма ). Обычно такие изменения именуются не «революцией», а « реакцией » или « реставрацией » (поэтому неудивительно, что социал-демократы поддержали «бархатные революции», а в крайне левых кругах (за исключением части анархистов ) их рассматривают как контрреволюции ).

Одно из объяснений этого парадокса предлагает Александр Тарасов , который в работе «Национальный революционный процесс: внутренние закономерности и этапы» разработал схему обязательных этапов революций буржуазного и советского типа. В соответствии с этой схемой «бархатные революции» (так же, как и события августа 1991 года в СССР ) являются лишь одним из этапов революционного процесса. Сталинские (и постсталинские) режимы советского типа Тарасов квалифицирует как термидорианские , то есть «контрреволюционные режимы в революционных одеждах», которые закономерно сменяются режимами Директории («режимы контрреволюционной демократии»). Таким образом, «бархатные революции» являются следующей стадией нисходящего этапа революции, переходом от термидорианских режимов к директориальным. Тарасов указывает, что со времён Великой Французской революции подобного рода перевороты , в ходе которых один этап революционного процесса сменяет другой, часто именуются их участниками «революциями» .

В академических кругах понятие антикоммунистических революций широко утвердилось, главной особенностью «бархатных революций» (их также называют переговорными) считается мирная форма .

«Цветные революции»

Дальнейшим развитием «бархатных революций» стали так называемые «цветные революции». Так в конце XX — начале XXI века так стали называть любые смены политического режима или даже правительства в результате народных акций протеста. Так, отстранение от власти президента Э. Шеварднадзе в Грузии в результате событий 2003 года — «розовой революцией» («революцией роз») ; приход к власти В. Ющенко в результате кампании протестов против официальных результатов выборов президента Украины 2004 года — « оранжевой революцией »; отстранение от власти А. Акаева в ходе масштабных уличных беспорядков, разразившихся после парламентских выборов 2005 года в Киргизии, результаты которых, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы — « тюльпановой революцией » и так далее.

Революционный цикл

Истории Великой французской и других революций показали, что революция обычно проходит определённый цикл: сначала идёт нарастание (происходит радикализация власти либо за счёт прихода новых сил, либо за счёт радикализации тех, которые уже находятся у власти), затем происходит определённый откат (поддержка революции сокращается, так как общество от неё устает, а экономика приходит в упадок), что приводит к внутренней борьбе среди революционеров. После этого наступает реакция — «период Термидора » .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 мая 2023. 15 мая 2023 года.
  2. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. в книге « Структура научных революций », 1963 (русский перевод 1977 г.)
  4. , с. 31—35.
  5. Goldstone J. Revolution and Rebellion in the Early Modern World. Berkeley, 1991.
  6. Гринин Л. Е. от 5 мая 2018 на Wayback Machine
  7. Гринин Л. Е. от 5 августа 2021 на Wayback Machine
  8. Революция // Политология. Энциклопедический словарь. М., 1993. с. 338.
  9. Тарасов А. Н. Этапы революционного процесса // Россия-XXI. — 1995. — № 11—12. — С. 58.
  10. . Дата обращения: 25 марта 2015. 25 марта 2015 года.
  11. Буржуазная революция // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  12. Социалистическая революция // Большая советская энциклопедия . 3-е изд. Т. 24. Кн. 1. М., 1976. Стб. 676—682.
  13. Социалистическая революция // Философская энциклопедия . Т. 5. М., 1970. С. 71—74.
  14. Жуков Е. История Японии. Краткий очерк. — М., 1939. Гл. V и VI.
  15. Эйдельман Н. Я. от 8 июля 2008 на Wayback Machine . — М.: Книга, 1989.
  16. Тарасов А. Н. от 25 мая 2010 на Wayback Machine
  17. , с. 7—8.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Революция