Interested Article - Античный период в истории Северной Африки

Древняя история Северной Африки

Сахара в суббореале (до опустынивания) и эволюция климата за 23 000 лет

Куш

Куш или Мероитское царство — древнее царство, существовавшее в северной части территории современного Судана (Нубии) с IX или VIII века до н. э. по IV век н. э. В 350 году его захватило государство Аксум .

Ранний классический период

Поздний период в истории Древнего Египта

Поздний период в истории Древнего Египта охватывает правление фараонов XXVI—XXX династий ( 664 332 до н. э. ). Это период борьбы за восстановление независимости Египта, тяжелых войн и иноземных вторжений, окончившийся завоеванием страны Персидской империей и затем Александром Македонским .

Древняя Ливия

племя «ребу» («либу»)
иероглифами
D21
Z1
D58 G43 T14 A1
Z2

Топоним «Ливия» производился древними от имени населявших страну племён — ливийцев , название которым вероятно дали египтяне . В период Древнего Царства (около 2700—2200 гг. до н. э.) встречаются надписи с именем одного из западных кочевых племён — «ребу» или «либу» ( егип. rbw, rb, rbj). В какой-то период это племя выделилось среди других кочевников и по его наименованию египтяне стали называть все народы к западу от долины Нила — «ливийцы».

Вероятная этимология и распространение названия «Африка». Карфагеняне (или, возможно, римляне), называли некоторую область, прилегающую к Карфагену — «Африкой», по имени проживающего там берберского племени — «африк» или «авриг», это название перешло на римскую провинцию — Африка . Со временем это имя вытеснило прежнее именование «Ливия», распространившись от названия провинции, на территории покорённого римлянами Карфагена, до всей западной части Северной Африки. В раннем средневековье название перешло на территории соответствующие современным Тунису, северному Алжиру и части Ливии, в арабском варианте — Ифрикия , а в новое время стало именем всего континента в связи с колониальными захватами европейцев.

Это наименование, возможно заимствованное от египтян, упоминается в древнееврейских источниках в Книге Бытия — «lubim» и, возможно, «lehabim» .

Карфаген

Карфаген в первые века своего существования

Карфаген основан в 814 году до н. э. колонистами из финикийского города Тира . После падения финикийского влияния Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии и превращается в столицу крупнейшего государства Западного Средиземноморья. К III веку до н. э. карфагенское государство подчиняет Южную Испанию , Северную Африку , западную Сицилию , Сардинию , Корсику . После серии войн против Рима ( Пунические войны ) потерял свои завоевания и был разрушен в 146 году до н. э. , его территория превращена в провинцию Африки.

В III веке до н. э. интересы Карфагена вошли в конфликт с усилившейся Римской республикой . Отношения, прежде союзнические, стали ухудшаться. Впервые это проявилось на заключительном этапе войны Рима с Тарентом . Наконец в 264 году до н. э. началась Первая пуническая война . Она велась главным образом в Сицилии и на море. Довольно быстро римляне захватили Сицилию, но тут сказалось почти полное отсутствие у Рима флота . Лишь к 260 году до н. э. римляне создали флот и, использовав абордажную тактику, одержали морскую победу у мыса Милы . В 256 году до н. э. римляне перенесли боевые действия в Африку, разбив флот, а затем и сухопутную армию карфагенян. Но консул не использовал полученное преимущество, и через год пунийская армия под командованием спартанского наёмника Ксантиппа нанесла римлянам полное поражение. В этой битве, как и во многих предыдущих и последующих, победу принесли слоны (даже несмотря на то, что римляне уже сталкивались с ними, воюя против Пирра , царя Эпира ). Лишь в 251 году до н. э. в битве у Панормы (Сицилия) римляне одержали большую победу, захватив 120 слонов. Через два года карфагеняне одержали большую морскую победу (чуть ли не единственную за всю войну) и наступило затишье, обусловленное полным истощением обеих сторон.

Эллинистическая эра

Эллинистический Египет

Эллинисти́ческий Еги́пет , иначе Еги́пет Птолеме́ев ( 332 до н. э. 30 до н. э. ) — эллинистическое государство, образованное на территории Египта после распада державы Александра Македонского . Столицей Эллинистического Египта стал основанный Александром город Александрия (Египетская) в дельте Нила , ставший одним из основных центров греческой эллинистической культуры. Первый правитель государства, диадох Птолемей I , использовал местные традиции, сохранившиеся от династического периода , для закрепления своей власти и основал династию Птолемеев . Эллинистический Египет просуществовал до римского завоевания в 30 году до н. э. , после чего стал провинцией в составе Римской империи .

Берберские королевства

Нумидия

Нуми́дия ( лат. Numidia ) — в древности область в Северной Африке (современная северная часть Туниса и Алжира ), населена нумидийцами.

Постепенный переход кочевых племён Нумидии массилиев и мазезилиев (масайсилиев) к земледелию и оседлому скотоводству в конце 1 тысячелетия до н. э. сопровождался возникновением и развитием городов ( Цирта — главный город, Тугга, Тевес, Сикким и другие) и полисной организации в них.

В III веке до н. э. Нумидия была покорена Карфагеном. Нумидийцы неоднократно восставали против карфагенского господства. В период Второй Пунической войны (218—201 годы до н. э.) царь восточной части Нумидии Масинисса оказывал римлянам помощь, за что они помогли ему стать в 201 до н. э. правителем всей Нумидии. При Масиниссе (правил в 201—149 годах до н. э.) нумидийское царство сильно укрепилось: расширились его территории, выросли города, усилились торговые связи со всем Средиземноморьем. В 201 до н. э. вся территория Нумидии была объединена в единое царство Массиниссой, который сделал своими столицами города Цирта на западе и Булла-Регия на востоке.

В 111—105 годах до н. э. нумидийский царь Югурта вёл войну с Римом, но потерпел поражение, попал в плен и был казнён.

В 46 до н. э. превращена в римскую провинцию Новая Африка , в 429 / 430 г. н. э. завоевана вандалами , в 533 г. — византийцами (см. Африканский экзархат ), в VII веке арабами (см. Ифрикия ).

Мавретания

Гробница мавретанских царей в Типасе

Маврета́ния ( лат. Mauretania ) — историческая область на севере Африки на территории современных Западного Алжира и Северного Марокко .

До колонизации финикийцами основным населением Мавретании являлись негроидные народы, поэтому семитские народы называли африканцев ливийцами, а римляне — маврами. После разгрома Нумидии и Мавританских царств пунами и, позднее, римлянами в регионе распространилось влияние Карфагенян и берберов . После освоения африканского побережья пунами в регионе начали возникать города. Первым известным по имени правителем этих мест был нумидийский царь Сифакс .

С конца II века до н. э. римские историки упоминают царей Мавретании. Верным союзником Рима был Бокх I , прославившийся пленением своего зятя — нумидийского царя Югурты . За эту услугу ему было позволено оккупировать западную часть Нумидии .

После смерти в 33 году до н. э. Бокха II Мавретанское царство потеряло политическую самостоятельность. Римляне создали на его территории вассальное государство во главе с Юбой II . В 40 году н. э. последний мавретанский царь Птолемей был умерщвлён, а его земли перешли в руки императора Калигулы .

Гарамантида

Гарамантида была основана народом гарамантов примерно в XI веке до н. э. и уже к VIII веку до н. э. включала в себя весь Феццан , юг Триполитании и западную часть Мармарики .

В 19 году до н. э. римская армия по предводительством Луция Корнелия Бальба Младшего вела успешные военные действия против гарамантов. Полководец выступил из Сабраты и, опустошив по дороге Гадамес , нанес гарамантам неожиданный удар. Римские источники сообщают, что он смог взять Гараму, столицу Гарамантиды, а также ряд близлежащих городов и племён . Тем не менее, римлянам не удалось закрепить за собой эти территории.

Руины Гарамы — столицы государства гарамантов.

В 70 году Гарамантида вмешалась в войну между финикийскими городами Лептис Магна и Эа , на стороне последнего. Тогда жители Лептиса обратились за помощью к римлянам, и те прислали армию во главе с полководцем Валерием Фестом, который не только смог захватить Эю и разбить гарамантов у стен Лептиса, но и углубился на территорию Гарамантиды до холмов местности аш-Шувейреф. Тем не менее, римские войска не смогли продвинуться южнее, так как гараманты перерекрыли их пути снабжения и засыпали за собой колодцы. Тогда Римская империя построила цепь крепостей от Гирзы до Джаду и Гарьяна, для защиты своих владений на побережье. Вероятно, после этого отношения между Римом и гарамантами оставались враждебными вплоть до правления императора Домициана .

В 89 году правитель Гармантиды Мрсис посетил Рим и Галлию , где встретился с римским императором Домицианом и подписал с ним соглашение, по которому в римляне разместили в Гараме гарнизон, а гараманты начали помогать римлянам охранять торговые пути через пустыню.

Ко временам Византии Гарамантида значительно ослабла, а её территория сократилась до местности между Вади-Аджаль и Вади-Мурзук.

В 669 году Гарама была взята без боя арабским войском под предводительством Укбы ибн Нафи , а последний царь гарамантов взят в плен и отправлен в кандалах в Египет . Однако, несмотря на сдачу столицы, другие крепости гарамантов продолжали сопротивление, и арабам пришлось захватывать их по отдельности .

Римская эра

Римский Египет

Еги́пет ( лат. Aegyptus [ajˈɡʏptʊs] ) — провинция Римской империи , территория которой практически совпадала с территорией современного Египта , за исключением Синайского полуострова . На западе она граничила с Киренаикой , а на востоке с Аравией . Египет попал под власть Рима в 30 году до н. э. после смерти царицы Клеопатры и Марка Антония .

Христианство

Святой Августин
Остатки базилики в Карфагене

Христианство распространилось в Северо-Западной Африке ещё в апостольские времена — первым епископом Карфагенским стал святой апостол от семидесяти Епенет .

Кафедра Карфагена , как столицы провинции и второго по величине (после Рима ) города в западной части империи, с самого начала имела преимущество чести в Церкви. Уже во II веке Карфаген становится одним из важнейших христианских центров. Епископ Карфагена носил титул « епископа Африки , Нумидии , Триполитании и Мавретании ». К 180 году в его области уже было 70 епископских кафедр. Карфагенская Церковь в конце II века становится средоточием одной из двух основных школ богословия первых столетий (вторая — Александрийская ). Выдающимися богословами Карфагенской Церкви стали священномученик Киприан Карфагенский и блаженный Августин Гиппонский . Некоторое время епископ Карфагена носил почётный титул патриарха Карфагена . К 300 году, по разным оценкам, в Церковь входило 5-15 % населения Империи, то есть 50-75 млн человек.

С III по V век Карфаген был местом череды важных церковных соборов .

Халкидонский собор в 451 году окончательно определил округа пяти первенствующих епископов, закрепив за ними титул патриархов . Карфагенская Церковь вошла в патриарший округ Римской Церкви , но сохранила самоуправление в качестве автокефальной митрополии .

Уже в VI веке Римская империя распалась , в связи с чем пришёл в упадок и Карфаген.

В V веке Африканский диоцез империи был захвачен вандалами , в большинстве своём бывшими арианами . В годы вандальского гнёта долго отстаивавшая свою самостоятельность Карфагенская Церковь вынуждена всё более опираться на Римскую.

В 533 году Карфаген отвоеван Византийской Империей и после этого Карфагенская церковь возможно вошла в ведение Александрийского Патриарха вместе с областями Южной Испании, временно присоединёнными к Византии при императоре Юстиниане I. Однако, затем главенство над Карфагеном твёрдо утверждается за Римской кафедрой, в то время как в гражданском отношении бывший Африканский диоцез находилась в рамках Византийской империи как Африканский экзархат . Карфаген ещё оставался важной епархией Римской церкви, но в связи с мусульманскими завоеваниями приходил в упадок. Последнее упоминание о Карфагенском епископе относится к 635 году.

Упадок Римской империи

Королевство вандалов и аланов в Африке

О причинах, побудивших вандалов перебраться в северную Африку, источники расходятся. Кассиодор связывал переселение вандалов с приходом в Испанию везеготов . Большинство других авторов передавали версию, что вандалы пришли по приглашению римского наместника в Ливии, комита Африки Бонифация , который решил узурпировать власть в африканских провинциях и призвал на помощь варваров, обещая им 2/3 территории . В 429 году Гибралтар пересекло 80 тысяч человек под предводительством короля Гейзериха . После ряда сражений с войсками Бонифация и империи, вандалы захватили ряд провинций. По мирному договору 435 года император Запада Валентиниан III признал за вандалами их приобретения в обмен на ежегодную дань империи .

Однако 19 октября 439 года вандалы в нарушение договора захватили Карфаген , ставший резиденцией их короля. Этот день считается датой основания королевства вандалов и алан, которое охватывало территории современных Туниса , северо-восточного Алжира и северо-западной Ливии . Романизированное население провинций изгонялось с земли или обращалось в рабов и слуг. Местные берберские племена маврусиев (мавров) подчинялись или вступали в союзнические отношения с вандалами.

Знатный вандал на мозаике конца V века . Британский музей .

В 442 году империя по новому мирному договору признала расширение вандальского королевства. Воспользовавшись внутренними смутами в Западной Римской империи, Гейзерих в последующие годы снова нарушил договор, захватив у империи Мавретанские провинции , Сардинию , Корсику , Балеарские острова вблизи Испании, позже была подчинена Сицилия . Наиболее известным предприятием Гейзериха стал захват и разграбление Рима в июне 455 года , благодаря чему в новое время возник термин « вандализм ». Под влиянием успехов у вандалов, в отличие от других ранних германских государств, королевская власть стала абсолютной. Феодальные отношения при Гейзерихе вытеснили остатки военно-племенной демократии.

Африканский экзархат Византийской империи

Африканский или Карфагенский экзархат византийская провинция , образованная императором Маврикием в 590 году на землях, отвоёванных Велизарием у вандалов в ходе Вандальской войны 533 534 годах . Столицей служил Карфаген . Во главе провинции стоял экзарх , совмещавший функции гражданского управления и военного командования.

Экзархат вёл не особо успешную борьбу с вестготами за обладание юго-восточной Испанией, а также пытался умиротворить берберские племена Северной Африки. При императоре Ираклии I , сыне экзарха Африки Ираклия Старшего , ситуация стабилизировалась настолько, что рассматривалась возможность переноса в Карфаген столицы империи.

В 647 году экзарх Григорий (двоюродный племянник Ираклия), воспользовавшись ослаблением императорской власти вследствие ударов арабов, отложился от Константинополя и провозгласил себя императором Африки. Очень скоро ему самому пришлось иметь дело с вторжением Омейядов из Египта.

Арабское завоевание Северной Африки завершилось падением Карфагена в 698 году . На территории бывшего экзархата (римские провинции Африка , Бизацена , Триполи , Нумидия , Мавретания ) была образована арабская провинция Ифрикия .

Примечания

  1. D'après Henri J. Hugot . Le Sahara avant le désert, éd. des Hespérides, Toulouse 1974; Gabriel Camps, «Tableau chronologique de la Préhistoire récente du Nord de l'Afrique: 2-e synthèse des datations obtenues par le carbone 14» in: Bulletin de la Société préhistorique française vol. 71, n° 1, Paris 1974, p. 261-278 et .
  2. Дата обращения: 11 октября 2014. 18 октября 2014 года.
  3. Библия. Книга Бытия. гл. 10 стих 113
  4. Алексей Подцероб . от 6 октября 2014 на Wayback Machine
  5. . Дата обращения: 2 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  6. . Дата обращения: 2 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  7. Н. Н. Непомнящий. от 6 октября 2014 на Wayback Machine М., 1981 г. Стр. 95-155.
  8. . Дата обращения: 2 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  9. См. статью Бонифаций (римский полководец)
  10. Хроника Просп. Акв. , sub a. 435
  11. Г.-И. Диснер в книге «Королевство вандалов» дал такое описание этой мозаики: « Представление о вандальском коневодстве дают многие письменные источники, но прежде всего обнаруженная под Карфагеном (Бордж Джедид) мозаика, на которой изображен хотя и невооруженный, но определенно вандальский всадник в куртке и узких штанах, несомненно принадлежащий к служилой знати

Литература

  • Bury, John Bagnell . (англ.) . — Macmillan & Co., Ltd., 1923.
  • Cameron, Averil. Vandal and Byzantine North Africa // Late Antiquity: Empire and Successors A.D. 425-600, The Cambridge Ancient History Vol. XIV (англ.) . — Cambridge University Press , 2000. — P. 552—569. — ISBN 0521325919 .
  • Cameron, Averil. Byzantine Africa: The Literary Evidence // University of Michigan Excavations at Carthage, Vol. VII (англ.) . — University of Michigan Press , 1982. — P. 29—62.
  • Moderan, Yves. Les Maures et l'Afrique romaine, IV-VII siècle (фр.) . — 2003.
Источник —

Same as Античный период в истории Северной Африки