Interested Article - Гражданство Армении

Гражданство Армении — устойчивая правовая связь лица с Арменией , выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Гражданство Армении в основном базируется на принципе jus sanguinis . Закон о гражданстве был принят 6 ноября 1995 года , а в 2007 году в Армении было разрешено двойное гражданство .

Приобретение гражданства Армении

Гражданство Армении приобретается:

  1. через признание гражданства;
  2. по рождению;
  3. вследствие принятия в гражданство;
  4. в результате восстановления в гражданстве;
  5. вследствие группового принятия в гражданство;
  6. вследствие усыновления гражданами Армении;
  7. по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Армении .

Согласно Конституции , Армения предоставляет право на гражданство армянам, проживающим за рубежом.

Приобретение гражданства Армении по рождению

Гражданином Армении по рождению является:

  • лицо, оба родителя которого на момент его рождения были гражданами Армении;
  • лицо, один из родителей которого на момент его рождения был гражданином Армении, в то время как второй родитель неизвестен или является лицом без гражданства .

Признание гражданства Армении

Гражданами Армении признаются:

  • бывшие граждане Армянской ССР , постоянно проживающие на территории Армении, которые до принятия Конституции не приобрели гражданства другого государства или отказались от этого гражданства;
  • бывшие граждане других республик СССР или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Армении и подавшие заявление на получение гражданства Армении до 31 декабря 2003 года;
  • бывшие граждане Армянской ССР, которые проживают за пределами Армении и не приобрели гражданства другого государства.

Принятие в гражданство Армении

Лицо, не имеющее гражданства Армении, может быть принято в гражданство при следующих условиях:

  • возраст не менее 18 лет;
  • постоянное проживание на территории Армении на законных основаниях не менее 3 лет;
  • владение армянским языком ;
  • знание Конституции Армении.

Гражданство Армении может быть предоставлено без соблюдения условия проживания в Армении не менее 3 лет, в следующих случаях:

  • брак с гражданином Армении или рождение ребёнка, второй родитель которого является гражданином Армении;
  • один или оба родителя претендента на гражданство имели гражданство Армении в прошлом или родились на территории Армении и подали заявление на получение гражданства Армении в течение 3 лет после достижения 18 лет;
  • армянское происхождение и проживание на территории Армении.

Лицо, принимающее гражданство Армении, должно прочитать текст присяги на армянском языке и подписать его.

Двойное гражданство

Двойное гражданство было разрешено в Армении 26 февраля 2007 года.

Военная служба

В большинстве случаев лица, имеющие двойное гражданство, не освобождаются от призыва на военную службу. Гражданин иностранного государства, принявший гражданство Армении, освобождается от обязательной военной службы, если до принятия гражданства Армении служил в вооружённых силах иностранного государства не менее 12 месяцев или проходил альтернативную гражданскую службу не менее 18 месяцев, за исключением государств, определённых Правительством Республики Армения .

Статус резидента

Армения позволяет иностранным гражданам получать статус резидента сроком на 10 лет. Он предоставляется иностранным гражданам армянского происхождения, а также другим лицам, которые оказали значительные услуги армянскому государству и нации и/или занимаются экономической и культурной деятельностью в Армении .

Лицам, получившим статус резидента, выдаются специальные армянские паспорта и больше не требуются въездные визы для поездок в Армению. Находясь в Армении, резиденты пользуются полной защитой законодательства Армении, а также обладают всеми правами и обязанностями граждан Армении, за исключением права голосовать и баллотироваться на выборах и вступать в политические организации. Резиденты освобождены от военной службы в Вооружённых силах Армении. Специальный паспорт, однако, не отменяет визовые требования для других государств, которые обеспечивают безвизовый режим для владельцев армянского паспорта. Для поездки в эти страны требуется, чтобы обладатель специального паспорта использовал паспорт государства, гражданином которого он является .

Лица, пережившие геноцид армян , получают специальные паспорта в упрощённом порядке, при этом плата за подачу заявления не взимается .

Визовые ограничения

В 2017 году граждане Армении имели безвизовый режим или визу по прибытии в 58 странах и территориях. В соответствии с индексом паспортов армянский паспорт занял 78-е место по свободе путешествий .

Примечания

  1. [ The law of the Republic of Armenia on the citizenship of the Republic of Armenia] (англ.) (6 ноября 1995). Дата обращения: 17 мая 2020. 26 ноября 2020 года.
  2. (англ.) . National Assembly of the Republic of Armenia .
  3. (англ.) . Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Armenia . Дата обращения: 17 мая 2020. 18 апреля 2020 года.
  4. (англ.) . Дата обращения: 17 мая 2020. Архивировано из 13 ноября 2017 года.
Источник —

Same as Гражданство Армении