Interested Article - Клюн, Иван Васильевич

Иван Васильевич Клюн (настоящая фамилия — Клюнков ; 20 августа [ 1 сентября ] 1873 , Большие Горки , Владимирская губерния 13 декабря 1943 , Москва ) — российский художник и теоретик искусства, мастер русского авангарда первой половины XX века.

Биография

Родился в семье плотника. Детство провел в Украине . На рубеже 1880–1890-х годов работал помощником бухгалтера на сахарном заводе в Рамони Воронежской губернии, затем переехал в Царство Польское , находившееся в составе Российской империи , а в конце десятилетия — в Москву .

В 1902 году женился на Екатерине Константиновне Слепневой. Чтобы обеспечить жену и троих детей, на протяжении почти всей творческой карьеры Клюн работал бухгалтером на различных предприятиях. В свободное время посещал музеи, изучал древнерусскую живопись, копировал картины художников-реалистов и работал на пленэре. Обучался в частных художественных школах А. П. Большакова, В. Г. Фишера, И. И. Машкова , Ф. И. Рерберга . Тогда же завязалась его многолетняя дружба с Казимиром Малевичем , оказавшим колоссальное влияние на его дальнейшее развитие в искусстве.

В результате знакомства с художественным собранием С. И. Щукина творчество Клюна конца 1900-х — начала 1910-х гг. развивалось под воздействием импрессионизма , неоимпрессионизма , модерна и символизма . В 1910 году он стал одним из учредителей общества «Московский салон» (в 1916 году он вышел из общества), в задачи которого входила в основном организация выставок. На первой выставке общества представил серию акварелей «Музыкальные сказки» под влиянием Микалоюса Чюрлёниса .

В 1913 году сблизился с петербургским авангардом в лице членов «Союза молодежи» , поучаствовав в их последней выставке (1913–1914). Как и Малевич, в то время увлекался кубофутуризмом , живописным и скульптурным (последним, вероятно, под влиянием Владимира Татлина ), показывая свои работы на выставках аванградистов. Чтобы избежать на работе неприятностей из-за связи с радикальными художниками, в 1914 году взял псевдоним «Клюн» .

В 1915 году принял участие в создании буклета Алексея Крученых «Тайные пороки академиков» ( М. , 1916): ему принадлежат литография и статья «Примитивы XX-го века». Направленная против символизма и декадентства , эта книга стала последней данью Клюна футуризму . Вскоре он с энтузиазмом воспринял супрематизм Малевича и зимой 1915–1916 годов на выставке «0,10» представил первые образцы супрематической скульптуры. Некоторые из них фигурировали в каталоге как «Летящие скульптуры» и представляли собой подвесные и, вероятно, подвижные конструкции, что было смелым нововведением в скульптуре.

С этого периода начинается период беспредметного творчества. В 1916 году Клюн вошёл в возглавляемую Малевичем группу « Супремус » и принял участие в подготовке так и не изданного одноименного журнала того же названия, написав статью «Беспредметное творчество», где обосновывалась идею независимости искусства от форм природы. В 1916–1917 годах показывал свои супрематические композиции на выставках общества «Бубновый валет».

После Октябрьской революции поступил на службу во Всероссийское центральное выставочное бюро Отдела ИЗО Наркомпроса, занимался вопросами развития художественной промышленности и принимал участие в украшении Москвы к первой годовщине революции.

В 1919 году на «Десятой государственной выставке» произошёл официальный разрыв Клюна с супрематизмом. Малевич в тот момент отказался от разработанной им концепции «цветописи» и представил новые композиции из серии «Белое на белом» , Александр Родченко показал картины из серии «Чёрное на чёрном», а Клюн противопоставил им цветные абстракции под названием «Искусство цвета», где исследовались взаимоотношения отдельных цветов и форм .

В 1918–1920 — преподаватель Первых государственных художественных мастерских ( Строгановское училище ). В 1920 году стал одним из организаторов Основного отделения живописного факультета Вхутемаса и принял участие в разработке системы пропедевтических дисциплин. В 1920–1921 годах преподавал дисциплину «Цвет на плоскости». Впоследствии на архитектурном факультете Вхутемаса под руководством К. С. Мельникова учился сын Клюна Георгий (1905–1942).

В 1920 — член Инхука (Институт художественной культуры). Когда в институте восторжествовала концепция производственного искусства , Клюн не согласился с тезисом о «смерти» картины и остался одним из немногих мастеров, продолживших свои поиски в беспредметной живописи. В этот период он развивал оригинальный художественный принцип, который назвал «свето-цветовым» . Здесь нашла продолжение тенденция «распыления» цвета, которая впервые наметилась в творчестве Ольги Розановой в таких произведениях, как «Зелёная полоса» (1917–1918, Музей-заповедник «Ростов Великий»), но не получила продолжения из-за её преждевременной смерти. В отличие от супрематизма с его строгостью форм и линейных контуров, здесь цветные формы «распыляются» светом, придавая пространству многоплановость и наполняя его динамикой. Некоторые из этих композиций построены на ассоциациях с космическим пространством («Сферическая композиция», 1923, Музей Людвига, Кёльн; «Красный свет», 1923, Музей искусства модернизма – коллекция Костаки, Салоники). Абстракции Клюна по принципу «свет-цвет» продемонстрировали новые возможности беспредметной живописи и составили наиболее самостоятельную часть его творчества. В 1925 году они были показаны на первой выставке «Общества художников-станковистов» (ОСТ) в одном зале с произведениями Ивана Кудряшова, после чего подверглись резкой критике в печати .

В 1924–1925 годах вёл работу в организованном им «научно-теоретическом отделе» в Музее живописной культуры в Москве, который послужил основой для «Аналитического кабинета» под руководством Соломона Никритина .

С середины 1920-х годов увлекался пуризмом и создавал натюрморты под влиянием Амеде Озанфана и Ле Корбюзье . Увлечённый математикой и всю жизнь связанный с числовыми вычислениями, Клюн рассматривал живопись способ выявления числовых закономерностей, лежащих в основе мироздания, и в пуристических композициях уделял большое внимание гармонии пропорций . Некоторые из них построены на принципе золотого сечения («Банка с кистью», 1934, Третьяковская галерея) . Возвращение Клюна к фигуративному искусству вызвало резкую критику Малевича. В 1926 году между ними завязалась полемика в стихах, в ходе которой Клюн и Кручёных убеждали Малевича присоединиться к ним и вернуться к живописи (вскоре Малевич действительно последовал их примеру) .

В 1927 году Клюн подорвал здоровье и вышел на пенсию, после чего углубился в вопросы теории искусства . В 1928 году вышла статья «Кубизм как живописный метод», в 1931 — «Проблема цвета в живописи», где он обобщил свой опыт работы в беспредметной живописи и опубликовал таблицы соотношения цветов и форм. Исследуя проблемы цвета на практике, Клюн стремился соотнести свой опыт с последними достижениями в области химии, физики, психологии и психофизиологии.

Участвовал в выставках объединения «4 искусства» (1925–1927) и «Общества русских скульпторов» (ОРС, 1927).

Авангардистское прошлое и творческие эксперименты Клюна предопределили изоляцию, в которой он оказался в 1930-х годах. В 1931 году была принята, но затем изъята из печати его статья о плановой окраске Москвы и социалистических городов . Последней крупной прижизненной выставкой с его участием стала экспозиция «Художники РСФСР за XV лет» (1932–1933, Государственный Русский музей; 1934, Государственный исторический музей). В надежде снять с себя обвинения в « формализме », в 1934 году Клюн объявил о своем переходе к соцреализму , что, однако, не исправило его положения и не принесло ему успеха. В последние годы жизни Клюн выполнял редкие заказы в сфере книжной иллюстрации и монументально-декоративного искусства .

В 1935 году провел несколько дней у постели умирающего Малевича в Ленинграде, работая над портретными зарисовками, и принял участие в его похоронах в подмосковной Немчиновке . После начала Великой Отечественной войны отправился в эвакуацию в Уфу , где была утрачена ценная часть его архива (письма Малевича и копии ответов на них) . Скончался в 1943 году в Москве, похоронен на Введенском кладбище.

Открытие подлинного значения наследия Клюна произошло благодаря Г. Д. Костаки , который приобрел у дочерей художника основной массив его работ и занялся популяризацией его творчества. В 1977 году коллекционер передал часть своего собрания, в том числе несколько произведений Клюна, в дар Третьяковской галерее. Основной массив работ и личный архив Клюна в настоящее время хранится в Музее искусства модернизма в Салониках (приобретены правительством Греции в составе коллекции Костаки в 2000 году).

Манифест супрематизма, изданный по случаю открытия выставки «0,10»

До нас скульптура была средством воспроизведения предметов. Скульптурного искусства не было, а было искусство скульптуры. Только нами вполне осознан принцип: Искусство как самоцель. Микель Анджело изваял из мрамора прекрасного Давида. Но чисто в скульптурном смысле это произведение ничтожно. В нем есть красота юноши, но совсем нет красоты скульптуры. Наша скульптура есть чистое искусство, свободное от всяких суррогатов, в ней нет содержания, а есть только форма .

Петроград, 1915

Галерея

Избранные работы

Литература

  • Азизян И. А. К.Малевич и И. Клюн: от футуризма к супрематизму и беспредметному творчеству // «0.10». Научно-аналитический информационный бюллетень Фонда К. С. Малевича. — 2001. — № 2.
  • И. В. Клюн в Третьяковской галерее: К 125-летию со дня рождения. – М.: RA, 1999.
  • И. В. Клюн. Мой путь в искусстве: Воспоминания, статьи, дневники / Сост., авт. вступ. ст. и коммент. А. Д. Сарабьянов . – М.: RA, 1999.
  • Клюн И. В. // Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Т. 6: Живопись первой половины XX века. Кн. вторая. К-Л. – М., 2017. С. 69-76.
  • Неизвестный русский авангард / Автор-составитель А. Д. Сарабьянов. Вступительная статья, биографии художников и каталог А. Д. Сарабьянова. Хронология, публикация текстов и комментарии Н. А. Гурьяновой. Макет и оформление В. Я. Черниевского. — М.: Советский художник, 1992. — 352 с., ил. — ISBN 5-269-00326-0 .
  • Сарабьянов А. Д. Иван Васильевич Клюн // Энциклопедия русского авангарда: Изобразительное искусство. Архитектура / Авторы-составители В. И. Ракитин, А. Д. Сарабьянов ; научный редактор А. Д. Сарабьянов . – М.: RA, Global Expert & Service Team, 2013. Т. 1. С. 418-420. URL: http://rusavangard.ru/online/biographies/klyun-ivan-vasilevich/
  • Сарабьянов А. Д. Казимир Малевич. Иван Клюн. Взаимосвязи // Русское искусство. 2019. № 3. С. 90-97.
  • Тимина М. А. Иван Клюн и дискуссия о плановой окраске Москвы // Русское искусство. II. Неучтенные детали: сб. ст. / науч. ред. Вл. В. Седов ; сост. А.П. Салиенко . – СПб.: Алетейя, 2020. (Труды исторического факультета МГУ. Вып. 170. Сер. II: Исторические исследования, 107). С. 232-244.
  • Тимина М.А. Клюн Иван Васильевич // Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
  • Тимина М.А. Музей живописной культуры и творчество Ивана Клюна 1920-х годов // Музей живописной культуры. Исследования и открытия: материалы международной научной конференции. М.: Гос. Третьяковская галерея, 2023. С. 82-97.
  • Тимина М. А. Принцип «свет-цвет» в творчестве Ивана Клюна // Вестник Московского университета. Серия 8: История. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2021, № 4. С. 195-212.
  • Тимина М.А. Пуризм Ивана Клюна. Между утопией беспредметного и реальностью миметического // Русское искусство. III. Мимезис и утопия, серия Труды Исторического факультета МГУ. СПб.: Алетейя, 2022. С. 244-265. https://www.academia.edu/76602788/%D0%9F%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%BB%D1%8E%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83_%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B5%D0%B9_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B8_%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E_%D0%BC%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
  • Харджиев Н. И. Полемика в стихах (К. Малевич против А. Кручёных и И. Клюна) // Малевич К. С. Поэзия / Сост., вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. и примеч. А. С. Шатских . – М.: Эпифания, 2000.
  • Шишанов В. А. Витебский музей современного искусства история создания и коллекции. 1918—1941. — Минск: Медисонт, 2007. — 144 с.
  • Fota, Olga; Kokkori, Maria. Colour and Light: A Technical Examination of selected Paintings by Ivan Kliun c. 1910-1925 // Light and Colour in the Russian Avant-Garde; The Costakis Collection / Licht und Farbe in der Russischen Avantgarde: Die Sammlung Costakis. Dumont and Martin Gropius Bau Berlin, 2004. P. 480-482.
  • Ivan Kliun. Transcendental landscapes. Flying sculptures. Light spheres. Catalogue of exhibition at MOMus-Museum of Modern Art-Costakis Collection. Ed. Maria Tsantsanoglou , 2021.
  • Schindler, Viktoria. Color Theories from Western Europe and the United States in the Writings of Ivan Kliun // Experiment: A Journal of Russian Culture, ed. John Bowlt, Volume 23, 2017. P. 253-266.
  • Schindler, Viktoria. Farbe, Form, Linie, Fläche, Faktur. Im Spannungsfeld von Kunst und Wissenschaft: Ivan Kljuns und Vasilij Kandinskijs theoretische Ausführungen zu den gestalterischen Elementen der Kunst. Freie Universität Berlin, 2018.

Примечания

  1. Sarabianov A. D. Ivan Vasilyevich Klyun // (англ.)
  2. (англ.) — 2018.
  3. Клюн И. В. Мой путь в искусстве // И. В. Клюн. Мой путь в искусстве: Воспоминания, статьи, дневники / Сост., авт. вступ. ст. и коммент. А. Д. Сарабьянов. – М.: RA. — 1999. — С. 50-104.
  4. Сарабьянов А. Д. Жизнь и творчество И. В. Клюна // И. В. Клюн. Мой путь в искусстве: Воспоминания, статьи, дневники / Сост., авт. вступ. ст. и коммент. А. Д. Сарабьянов. – М.: RA. — 1999. — С. 5-49 .
  5. Тимина М. А. Принцип "свет-цвет" в творчестве Ивана Клюна // Вестник Московского университета. Серия 8: История. М.: Изд-во Моск. ун-та, № 4. — 2021. — С. 195-212 .
  6. Тимина М.А. Музей живописной культуры и творчество Ивана Клюна 1920-х годов // Музей живописной культуры. Исследования и открытия: материалы международной научной конференции. М.: Гос. Третьяковская галерея. — 2023. — С. 82-97 .
  7. Тимина М. А. Пуризм Ивана Клюна. Между утопией беспредметного и реальностью миметического // Русское искусство. III. Мимезис и утопия, серия Труды Исторического факультета МГУ. СПб.: Алетейя. — 2022. — С. 244-265 .
  8. Харджиев Н. И. Полемика в стихах (К. Малевич против А. Кручёных и И. Клюна) // Малевич К. С. Поэзия / Сост., вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. и примеч. А. С. Шатских. М.: Эпифания. — 2000.
  9. Тимина М. А. Иван Клюн и дискуссия о плановой окраске Москвы // Русское искусство. II. Неучтенные детали: сб. ст. / науч. ред. Вл. В. Седов; сост. А.П. Салиенко. – СПб.: Алетейя. (Труды исторического факультета МГУ. Вып. 170. Сер. II: Исторические исследования, 107).. — 2020. — С. 232-244 .
  10. Kliunkova-Soloveichik, Svetlana. Ivan Vasilievich Kliun. — New York, 1993.
  11. Листовка, распространявшаяся на «Последней футуристической выставке картин 0,10 (ноль-десять)». — Петроград: Типография Товарищества «Свет», 1915.

Ссылки

Источник —

Same as Клюн, Иван Васильевич