Interested Article - Игрушки императрицы Феодоры

«Игрушки императрицы Феодоры» ( греч. τὰ νινία — «куклы», «ляльки») — диптих из икон Христа и Богородицы конца XIV — начала XV века, хранящийся в Ватопедском монастыре на Афоне . Происхождение икон связывается святогорским преданием с историей из жизни византийской императрицы Феодоры , восстановившей иконопочитание , описанной Продолжателем Феофана .

Отдельные песнопения в честь данных икон не написаны, день празднования не установлен . Диптих ежегодно выносится в день Торжества православия для поклонения .

История икон императрицы Феодоры

Феодора в 831 году стала супругой императора- иконоборца Феофила . Выросшая в семье иконопочитателей, она, переселившись во дворец, продолжала молиться перед иконами, пряча их под подушкой в спальне . Продолжатель Феофана описывает случай, когда Феодору за молитвой перед иконами застал императорский шут Дендрис и без злого умысла проговорился об этом императору:

Царь всё понял, воспылал гневом и, как встал из-за стола, сразу отправился к жене, осыпал её всякой бранью и бесстыдным языком своим обозвал идолопоклонницей и передал слова помешанного. На что она, уняв гнев, сразу ответила: «Не так, совсем не так, царь, понял ты это. Мы со служанками смотрелись в зеркало, а Дендрис увидел отражённые там фигуры, пошёл и без всякого смысла донёс о том господину и царю» . Так удалось ей тогда погасить царский гнев .

Позже Феодора либо уговорила Дендриса не рассказывать больше никому об игрушках, либо наказала его (пригрозила наказанием). Когда потом император узнавал у Дендриса « не целует ли снова мама красивых лялек », тот отказался отвечать о «ляльках» .

По другому преданию, отражённому в «Повести о чудотворной хиландарской иконе Божией Матери „Троеручица“» (составлена в последней трети XVII — середине XVIII века), перед смертью Феофила Феодора принесла ему одну из своих икон:

егда же ея муж, цар Феофил, иконоборец, умираше, и зинувши тако, яко утроба его изнутрь зряшеся, и сию икону ему пред очи постави, и помалу составишася, кое и святыя мощи вельми благоухание имеет .

Ватопедский диптих

Императрица Феодора (с иконой в руках). Миниатюра из Минология Василия II , конец X — начало XI века

Сообщений о диптихе из Ватопедского монастыря и его судьбе до середины XVI века нет. Впервые о нём упоминается в сообщении 1559 года о хиландарском посольстве в Москву. Среди монастырских святынь, которые собрал святитель Савва Сербский , упоминается « образ Пречистыя Богородицы невелик, златом обложен, и от того образа великое благоухание исходит, что цесарица Феодора в подушце держаше в тайне, при цари Феофиле иконоборце » .

Миниатюрный диптих в монастыре Ватопед видел в 1744 году русский путешественник В. Г. Григорович-Барский . В своих записках он упоминает его под именем «игрушек императрицы Феодоры»:

некии древни икони малы… зело достохвалнаго и удивительного художества: Христос на особной дщицы, и Богородица с Младенцем на другой, зело ветхии и удивителнаго живописания, висящии над игуменскою кафедрою, именуемы гречески «неня тис василессис Феодорас», си есть куклы царыци Феодоры.

Достоверность ватопедского предания, отождествляющего диптих с иконами императрицы Феодоры, ставил под сомнение русский византинист архимандрит Антонин (Капустин) . Он ссылался на то, что на миниатюрах древнейших минологиев Феодора изображена держащей в руках небольшую икону круглой, а не прямоугольной формы . Современными исследователями ватопедские иконы датируются концом XIV — началом XV века и считаются вкладом в монастырь Анны Палеологины Кантакузины Филантропины, супруги трапезундского императора Мануила III . По мнению Антонина (Капустина) , иконы не принадлежат кисти одного художника, при этом он считает икону Христа более древней . О будто бы принадлежности икон императрице Феодоре писал архимандрит Порфирий (Успенский) . По одной из версий, иконы происходят из Иоаннины , откуда были присланы в монастырь родственниками Иоанна Кантакузина .

Обе иконы украшены древней басмой (конец XIV — начало XV веков) и серебряными позолоченными окладами XVIII века с изображениями серафимов . Голову Богородицы на окладе венчает позолоченная корона из серебра. Иконы, несмотря на разные размеры, помещены в общий серебряный киот , сделанный в 1818 году архимандритом Иаковом .

Икона Богородицы

Богородица Гликофилуса

Икона Богородицы имеет размер 25,5 × 22 см. Иконография изображения относиться к типу Богородицы Гликофилусы («Сладколобзающей») и имеет надпись «Ελπίς των Απελπισμένων» («Отчаянных единая Надежда») . По сторонам от Богородицы в верхней части иконы помещены изображения служащих ей ангелов . Мафорий Богородицы тёмно-синего цвета с золотой каймой, младенец Иисус одет в оранжевый гиматий с золотым ассистом . Фон иконы оранжевого цвета, имитирующего золота. На нижнем поле иконы сохранилась едва различимая фигура женщины с белым платом на голове и в красном гиматии. Рядом с её изображением помещена греческая надпись « Моление рабы Божией Анны Палеологины Кантакузины Филантропины » .

Историк византийского искусства Н. П. Кондаков считает, что « ватопедскую икону, сохраняемую ныне в складне с двумя иконами, ещё можно признать греческою, хотя позднейшею, иконою Богородицы с Младенцем на правой руке, но, очевидно, только её малый размер дал повод к легенде… Письмо её не ранее XVI в., но на доску набиты части древнего оклада из ленточной скани XIV—XV вв. » .

Стилистически икона близка к изводу Богородицы Страстной (вывернутая пяточка Богомладенца, скорбь во взгляде Девы Марии), а художественные приёмы (мягкость личного письма, тёплые тона вохрания) характерны для икон конца XIV века.

Христос Пантократор

Икона Иисуса Христа

Икона Христа имеет размер 23 × 17,5 см. Для того, чтобы поместить её в общий киот с иконой Богородицы, иконная доска была надставлена деревянными полями .

Христос на иконе представлен в иконографии Пантократора . Правая рука сложена в благословляющем жесте, в левой находится Евангелие , украшенное драгоценными камнями. Одет Иисус в красный хитон и тёмно-синий гиматий. Карнация на иконе выполнена в розоватом тоне, вокруг глаз, на лбу и шее положены белильные штрихи. Фон иконы, как и на иконе Богородицы, оранжевый, имитирующий золото. По нему прорисован крещатый нимб . Орнамент филигранного оклада не совпадает с окладом иконы Богородицы .

Иконографически ватопедская икона Пантократора близка к произведениям критской школы первой половины XV века . При этом в ней нет «каллиграфической сухости критских икон 2-й половины XV века», что позволяет отнести её к ранним произведениям критской школы и датировать 2-й четвертью XV века . При этом Н. П. Кондаков датирует икону Пантократора XVII веком и относит к русской работе .

Примечания

  1. Турилов А.А. // Православная энциклопедия . — М. , 2009. — Т. XXI : « Иверская икона Божией матери Икиматарий ». — С. 167-168. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-038-7 .
  2. (англ.) . Дата обращения: 25 февраля 2017. 3 января 2017 года.
  3. Дата обращения: 10 мая 2015. 11 октября 2011 года.
  4. Штављанин-Ђорђевић Љ. Чудеса Пресвете Богородице Агапиjа Криhанина и ново чудо Богородице Троjеручице манастира Хиландара // АрхПр.. — 1984/1985. Књ. 6/7. — С. 290 .
  5. Турилов А. А. Рассказы о чудотворных иконах монастыря Хиландар в русской записи XVI в. // Чудотворная икона в Византии и Древней Руси / Ред.-сост.: А. М. Лидов. — М. , 1996. — С. 523 .
  6. // Православная энциклопедия . — М. , 2004. — Т. VII : « Варшавская епархия Веротерпимость ». — С. 307—331. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-010-2 .
  7. Антонин (Капустин). Заметки поклонника Святой Горы // Труды Киевской духовной академии. — Киев, 1864. — № октябрь . — С. 85 .
  8. Порфирий (Успенский). . — М. , 1880. 2 июня 2021 года.
  9. Цигаридас Е. Н., Ловерду-Цигарида К. Священная Великая Обитель Ватопед. Византийские иконы и оклады. — М. : ИП Верхов С. И., 2016. — С. 393.
  10. Цигаридас Е. Н., Ловерду-Цигарида К. Священная Великая Обитель Ватопед. Византийские иконы и оклады. — М. : ИП Верхов С. И., 2016. — С. 184-187.
  11. Кондаков Н. П. Памятники христианского искусства на Афоне. — СПб. , 1902. — С. 134—135.
  12. Цигаридас Е. Н., Ловерду-Цигарида К. Священная Великая Обитель Ватопед. Византийские иконы и оклады. — М. : ИП Верхов С. И., 2016. — С. 394.

Литература


Источник —

Same as Игрушки императрицы Феодоры