Interested Article - Судзуки, Дайсэцу Тэйтаро

Дайсэ́цу Судзу́ки ( яп. 鈴木 大拙 Судзуки Дайсэцу , настоящее имя Тэйтаро Судзуки ( яп. 鈴木 貞太郎 Судзуки Тэйтаро: ); 18 октября 1870 12 июля 1966 ) — японский буддолог , философ , психолог . Один из ведущих популяризаторов дзэн-буддизма . Профессор философии в Киото . Член Японской академии наук и Теософского общества Адьяр .

Биография

В 1892 году окончил филологический факультет Токийского университета .

В молодости был мирским учеником дзэнской школы Риндзай-сю в , большом монастыре Камакуры . В этот период Судзуки получил от наставника имя Дайсэцу. На заданный однажды вопрос, что означает это имя, Судзуки ответил «великую глупость». Умберто Эко связывал такой ответ с дзэнской традицией «бесстрастного юмора», в которой один наставник дзэн мог легко назвать другого наставника «старым мешком, полным риса», и отмечал, что имя Дайсэцу в реальности означало «великую простоту» .

После получения образования в 1909 1920 годах преподавал в и в Токийском императорском университете.

С 1921 года в течение двадцати лет преподавал в Университете Отани, где получил звание профессора .

В 1936 году в качестве преподавателя по обмену посетил Великобританию , где читал лекции о буддизме.

Долгое время жил в США и Европе , читал лекции по буддизму в Колумбийском, Гарвардском и многих других университетах и колледжах.

В 1940 -х годах вёл семинары по дзэн-буддизму в Колумбийском университете , где познакомился с Карен Хорни и Эрихом Фроммом , что позволило в дальнейшем поддерживать с ними профессиональные отношения. Благодаря этому сотрудничеству в 1951 году Японию для знакомства с дзэн-буддизмом посетила Хорни, а Фромм в 1957 году организовал в своем доме в Куернаваке специальный семинар по дзэн-буддизму и психоанализу . Семинар проходил под руководством Судзуки и Фромма. По материалам семинара была издана их совместная книга « » ( 1960 год , в соавторстве с Р. Де Мартино).

В 1950—1958 годах читал лекции и занимался преподавательской деятельностью в университетах США. Роберт Эллвуд в связи с этим отмечал , что « интенсивный интеллектуальный интерес к дзену в тот период может быть в основном объяснён этой его активностью и сохраняющимся влиянием его прежних работ ».

Был женат на Беатрис Эрскин Лэйн, выпускнице Рэдклиффского колледжа и теософе , имевшей многочисленные связи с последователями бахаизма в США и Японии, позднее и Судзуки вступил в Теософское общество Адьяр и стал активным теософом.

Научная деятельность

Судзуки исследовал, популяризировал и пропагандировал так называемый «немонастырский дзэн-буддизм» и всячески стремился к сближению западной и восточной философии и психологии . Ряд его работ посвящены общим проблемам буддизма махаяны, формированию религиозной практики и учения буддизма в Китае . Особое внимание Судзуки уделял проблемам адаптации явлений дальневосточной культуры к иным традициям, отличающимся от них.

Его заслуга состояла в том, что он предложил западному читателю свою интерпретацию религиозно-философского, этического и эстетического учения дзэн-буддизма. В работах Судзуки отмечалось место этой школы в буддизме махаяны и в других дальневосточных учениях и в дальневосточной культуре в целом. Его труды сыграли важную роль в процессе сближения культур Востока и Запада .

Идеями дзэн-буддизма Судзуки заинтересовал К. Г. Юнга и многих других.

Перевёл четыре труда Э. Сведенборга на японский язык. Был ментором британского ученого-япониста Реджинальда Блайcа .

Взгляды

Во время Второй мировой войны Судзуки критиковал идеологию кокутай («тело нации»), особенно идею «японского духа», связанную с патриотизмом, а также идеологию милитаризма , связанную с «самопожертвованием во славу императора». Данные идеи в то время поддерживалась некоторыми японскими дзэн-мастерами. Судзуки указывал, что « Рассматривать безрассудное и бессмысленное жертвоприношение своей жизни как дзэн — это всё перепутать. Дзэн абсолютно никогда не учит кого-то бросать свою жизнь » .

Награды и звания

  • В 1949 году был награждён медалью за деятельность в области культуры и стал членом Японской Академии
  • В 1951 году получил звание « »
  • В 1954 году получил премию Асахи за активную пропаганду японской культуры за рубежом
  • Профессор философии университета Отани в Киото

Отзывы

Е. Г. Балагушкин отмечал, что Судзуки сыграл наибольшую роль в распространении идей дзен-буддизма на Западе и прежде всего в США. Он также указывает, что Судзуки « по замечанию Р. Элвуда , создал почти бесконечную серию книг и эссе на английском языке о дзене » и что без него « западная мода на дзен осталась бы почти необъяснимой ». Кроме того Балагушкин обратил внимание на то, что Д. Т. Судзуки совместно со своим учеником и последователем Аланом Уотсом , который « явился вторым по значению пропагандистом дзена на Западе », оказал « непосредственное влияние на духовных вождей битников — видных представителей калифорнийской литературной богемы: Г. Снайдера , А. Гинсберга , Д . Керуака ».

(англ.) в некрологе в британской газете « Таймс » отмечал:

«Д-р Судзуки был замечательной фигурой в области восточной философии. Он совмещал в себе учёного мирового уровня, духовного учителя, достигшего просветления, которое он стремился передать, и автора более чем двадцати книг, открывшего Западу суть и цели дзэн-буддизма. Он был знатоком санскрита и китайских буддийских текстов, а знакомство с несколькими европейскими языками позволяло ему великолепно разбираться в тенденциях современной европейской мысли. Судзуки оказал влияние не только на „поколение дзэн“, но и на многих специалистов»

Сотрудник Центра японских исследований ИВ РАН М. В. Бабкова указывала, что многие американцы и европейцы, вдохновлённые трудами Д. Т. Судзуки, Р. Х. Блайcа, Кристмаса Хамфриза, Алана Уотса и приехавшие в Японию постигать дзэн, обнаружили расхождения между прочитанным в книгах и реальностью. В их представлении дзэн был «религией без предрассудков, победой интеллекта над суевериями». В Японии же американцы и европейцы увидели монахов, строго следующих монастырским уставам, и алтари, украшенные цветами, свечами, благовониями и подношениями. При этом монахи были сосредоточены в основном не на достижении сатори , а пытались вытерпеть долгие часы дзадзэна и много заботились о ведении монастырского хозяйства. Некоторая часть людей была значительно разочарована таким положением вещей и перестала интересоваться дзэн, другая часть попыталась найти общее между книгами и живой японской традицией, что в дальнейшем привело к взаимному сближению японских учителей и западных интересующихся. Часть интересующихся стали японскими монахами, постигая на практике описанное в старых текстах, а часть японских учителей обратили своё внимание на США и Европу и открыли там ряд дзэн-центров .

Публикации

Библиография на английском языке

  • Essays in Zen Buddhism: First Series (1927), New York: Grove Press.
  • Japanese translation of Emanuel Swedenborg, Heaven and its Wonders and Hell 『天界と地獄』.
  • Essays in Zen Buddhism: Second Series (1933), New York: 1953—1971. Edited by .
  • Essays in Zen Buddhism: Third Series (1934), York Beach, Maine: 1953. Edited by Christmas Humphreys.
  • Translation of the Lankavatara Sutra from the original Sanskrit. Boulder, CO: Prajña Press, 1978, ISBN 0-87773-702-9 , first published Routledge Kegan Paul, 1932.
  • , Kyoto: Eastern Buddhist Soc. 1934. Republished with Foreword by C.G. Jung, London: Rider & Company, 1948.
  • The Training of the Zen Buddhist Monk , Kyoto: Eastern Buddhist Soc. 1934. New York: University Books, 1959.
  • от 21 июля 2011 на Wayback Machine , Kyoto: Eastern Buddhist Soc. 1934. London: Rider & Company, 1950, 1956.
  • The Zen Doctrine of No-Mind ,London: Rider & Company, 1949. York Beach, Maine: 1972, ISBN 0-87728-182-3 .
  • Living by Zen . London: Rider & Company, 1949.
  • Mysticism: Christian and Buddhist: The Eastern and Western Way , Macmillan, 1957.
  • Zen and Japanese Culture , New York: , 1959. A Сlassic.
  • Zen Buddhism and Psychoanalysis , Erich Fromm, D. T. Suzuki, and De Martino.
  • Zen Buddhism: Selected Writings of D.T. Suzuki , Doubleday, New York: 1956. Edited by William Barrett.
  • Swedenborg: Buddha of the North , West Chester, Pa: Swedenborg Foundation, 1996. Trans. by Andrew Bernstein of Swedenborugu , 1913.
  • A Miscellany on the Shin Teaching of Buddhism ; Kyōto, Shinshū Ōtaniha, 1949.
  • Shin Buddhism ; New York, Harper & Row, 1970.
  • Gutoku Shaku Shinran, The Kyōgyōshinshō, The Collection of Passages Expounding the True Teaching, Living, Faith, and Realizing of the Pure Land , translated by Daisetz Teitarō Suzuki (ed. by The Eastern Buddhist Society); Kyōto, Shinshū Ōtaniha, 1973.
  • Collected Writings on Shin Buddhism (ed. by The Eastern Buddhist Society); Kyōto, Shinshū Ōtaniha, 1973.
  • Buddha of Infinite Light . Boston: , 1998. Edited by .
  • A Zen Life Remembered . Wheatherhill, 1986. Reprinted by .

Библиография на русском языке

  • Судзуки Д. Т. Лекции по Дзэн-буддизму. — М. : Ассоциация молодых учёных, 1990. — 112 с. — ISBN 5.87232-006-х.
  • Судзуки Д. Т. Дзен и фехтование. — Гелеос, 1991.
  • Судзуки Д. Т. Наука Дзен — Ум Дзен. — К. : «Преса Украіни», 1992. — 176 с. — ISBN 5-7707-3698-4 .
  • Судзуки Д. Т., Кацуки С. Дзэн-Буддизм: Основы Дзэн-Буддизма. Практика Дзэн. — Бишкек: МП «Одиссей», 1993. — 672 с. — (Библиотека Восточной религиозно-мистической философии). — ISBN 5-89750-046-0 .
  • Судзуки Д. Т. Мистицизм: христианский и буддийский. — К. : София, 1996. — 288 с. — ISBN 5-7101-0112-5 .
  • Судзуки Д. Т. Основные принципы буддизма Махаяны. — СПб. : Наука, 2002. — 382 с. — ISBN 5-02-026180-7 .
  • Судзуки Д. Т. Очерки о дзэн-буддизме. В 3-х частях. — СПб. : Наука, 2002, 2004, 2005. — 472+396+432 с.
  • Судзуки Д. Т. Дзэн и японская культура. — СПб. : Наука, 2003. — 522 с. — ISBN 5-02-026193-9 .
  • Судзуки Д. Т. Дзэн-буддизм в японской культуре. — СПб. : Издательство «ТРИАDА», 2004. — 272 с. — ISBN 5-901178-16-5 .
  • Судзуки Д. Т. Антология дзэн-буддийских текстов. — СПб. : Наука , 2005. — 275 с. — ISBN 5-02-026235-8 .

Статьи на русском языке

  • Судзуки Д. Т. Высший духовный идеал:
    • Судзуки Д. Т. Высший духовный идеал. Доклад на Всемирном конгрессе религий. Лондон. 1936 г // Свет Огня. — 1990. — № 5 (ноябрь) . — С. 2—7 .
    • Судзуки Д. Т. // Yoга — журнал славянского дzenа. — К. : Sid & Co, 2008—2009. — № 13 . — С. 6—8 .
  • Судзуки Д. Т. Две лекции о дзэн-буддизме // Иностранная литература . — 1991. — № 1 . — С. 241—253 . (часть книги «Основы Дзэн-Буддизма»)
  • Судзуки Д. Т. Любовь и власть // Вопрошание и просветление в учении Д. Т. Судзуки. — Екатерин­бург: Издательство Уральского университета, 2005. — С. 122—126. — 138 с. — ISBN 5-7525-1468-1 .
  • Статьи из книги «Дзэн-буддизм в японской культуре»:

См. также

Примечания

  1. , с. 118.
  2. .
  3. , с. 252—254.
  4. , с. 235.
  5. , Хэмфриз, основатель лондонского центра дзэна, принадлежал к „теософам старой гвардии“, Э. Конз, другой известный пропагандист дзэна, был профессором теософии, Д. Т. Судзуки благосклонно относился к деятельности теософов в Японии, а его жена-американка возглавляла в Киото теософскую ложу., с. 179.
  6. .
  7. * Algeo, Adele S. (July 2005), "Beatrice Lane Suzuki and Theosophy in Japan", Theosophical History , XI
    • Algeo, Adele S. (January–February 2007), , Quest , 95 (1): 13—17 от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  8. Язовская О. В. // Манускрипт. — 2019. — Т. 11 . — С. 222—223 . — ISSN . 15 декабря 2019 года.
  9. от 13 апреля 2014 на Wayback Machine // The Japan Academy
  10. , с. 117.
  11. (англ.) от 16 сентября 2016 на Wayback Machine // The Times , 13.07.1966
  12. Бабкова М. В. // Япония. Ежегодник. — М. : ИВ РАН , 2017. — Т. 46 . — С. 269—270 . — ISSN .

Литература

на русском языке
  • Абаев. Н. В. Д. Т. Судзуки и культурное наследие дзэн (чань) — буддизма на Западе // Народы Азии и Африки . — М. : Наука , 1980. — № 6 . — С. 178—185 . — ISSN .
  • Балагушкин Е. Г. Критика современных нетрадиционных религий (истоки, сущность, влияние на молодёжь Запада). — М. : Изд-во МГУ , 1986. — 286 с. — 12 300 экз.
  • Вандерхилл Э. Мистики XX века.Энциклопедия / Пер. с англ. Д. Гайдук. — М. : МИФ: Локид, 1996. — 522 с. — ISBN 5-87214-023-3 .
  • Джинджолия Б. И. Вопрошание и просветление в учении Д. Т. Судзуки. — Екатеринбург: Издательство Урал. университета, 2005. — 137 с. — 120 экз. — ISBN 5-7525-1468-1 .
  • Джинджолия Б. И. // Пятые Торчиновские чтения. Философия, религия и культура стран Востока, 6-9 февраля 2008 г. — СПб. : Изд-во СПбГУ, 2009. — С. 255—262. — 671 с. — ISBN 978-5-288-04831-9 .
  • Джинджолия Б. И. Концепция праджни в учении Д. Т. Судзуки // / Отв. редактор . — СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та , 2008. — С. 12—29. — 234 с. от 13 января 2015 на Wayback Machine
  • Джинджолия Б. И. Концепция просветления в учении Д.Т. Судзуки: теория и практика вопрошания. Диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук: 09.00.03 / Уральский государственный технический университет — УПИ . — Екатеринбург, 2004. — 177 с.
  • Джинджолия Б. И. // Четвертые Торчиновские чтения. Философия, религия и культура стран Востока: Материалы научной конференции. С.-Петербург, 7-10 февраля 2007 г / Сост. и отв. ред. С. В. Пахомов. — СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — 817 с. — ISBN 978-5-288-04523-3 .
  • Джинджолия Б. И. Син-буддийское нэмбуцу в трактовке Д.Т. Судзуки // / Сост. и общ. ред. А. С. Тимощук. — Владимир: Изд. Владим. гос. ун-та, 2009. — С. 15—21. — 135 с.
  • // Судзуки Д. Т. Основные принципы буддизма махаяны / Пер. с англ. С. В. Пахомова. — СПб. : Наука , 2002. — С. 362—380. — 382 с. — ISBN 5-02-026180-7 .
  • // Буддизм как культурно-исторический феномен. Словарь
  • Суханов К. Дзэн-буддизм Судзуки — дух «всех философий и религий»? // . Сер. 10, Востоковедение. Евразийство. Геополитика. — 2002. — N 1. — С. 68—72.
  • Уотс А. // «Мистицизм: христианский и буддийский») («D. Т. Suzuki: the „mind-less“ Scholar» в книге Does It Matter?, Vintage Book, New York, 1970.)
  • Эко У. Дзэн и Запад // Открытое произведение / Пер. с итал. А. Шурбелева. — СПб. : Академический проект , 2004. — С. 239—270. — 384 с. — ISBN 5-7331-0019-2 .
  • , // Синология и японоведение в России и Франции: история и перспективы: сборник статей по материалам международного симпозиума, Москва, НИУ ВШЭ, 15-16 апреля 2013 г / под ред. А. А. Маслова . — М. : Вариант, 2015. — С. 94—106. — 242 с. — ISBN 978-5-00080-036-2 .
на других языках
  • Tweed T. A. // (англ.) . — 2005. — Т. 32 , № 2 . — С. 249–281 .

Ссылки

Источник —

Same as Судзуки, Дайсэцу Тэйтаро