Interested Article - Гыданский национальный парк

Национальный парк «Гыданский» находится на Гыданском полуострове и близлежащих островах Карского моря в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области Российской Федерации . Самый северный природно-охранный комплекс в Западной Сибири . Общая площадь — 898 174 га.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ), с 1996 года имевшая статус заповедника , преобразована в национальный парк согласно Приказу министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. . Режим национального парка позволяет выделять на территории ООПТ функциональные зоны с различным режимом природопользования. Одна из них – зона традиционного экстенсивного природопользования – даёт возможность обеспечения традиционной хозяйственной деятельности (охота, сбор ягод и грибов) проживающих на его территории коренных малочисленных народов — гыданских ненцев и энцев .

Территория

Площадь охранной зоны национального парка — 150 тыс. га.

В границы национального парка входят:

Северная граница заповедника проходила примерно по 73°10' с. ш., южная — 71°40' с. ш., восточная — 79°30' в. д., западная — 74° в. д.

Создание заповедника

Гыданский заповедник площадью 878 174 га с пятью кластерами был образован 7 октября 1996 года , но фактически начал работать в 2001 году. Первым директором заповедника был назначен в 2001 году Николай Алексеевич Голосенко, которого в 2013 г. сменил Вячеслав Владимирович Берлинский.

Идея организации заповедника на Гыданском полуострове выросла из обсуждавшейся в конце 1970-х — 1980-е годы концепции создания объединённого Ямало-Гыданского заповедника. В июне 1991 года на специальном межведомственном совещании Ямало-Ненецкого окружного Совета народных депутатов было решено вместо одного создать всё-таки два отдельных заповедника.

Первый проект организации обоих заповедников был выполнен научно-производственным центром «Эко-Сервис» Санкт-Петербургского университета под руководством Б. П. Иващенко. Проект существенно отличался от того, что получилось в итоге:

  • абсолютно заповедными объявлялись 296,7 тыс. га (в 2 раза больше, чем сейчас);
  • общий размер заповедника достигал 8628,7 тыс. га (в 10 раз больше, чем сейчас);
  • заповедник планировался как биосферный.

В сентябре 1991 года этот проект был утверждён на заседании окружного исполкома, но в Министерстве природных ресурсов РСФСР его отвергли из-за сильного сопротивления нефтегазовых предприятий и недовольства местных оленеводческих хозяйств.

В итоге удалось согласовать заповедный статус только самых северных территорий Гыданского полуострова , не подлежащих освоению в обозримой перспективе. Однако такой урезанный вариант заповедника вызвал резкие возражения со стороны научной общественности, в первую очередь — Комиссии по заповедному делу РАН и Совета по проблемам Севера РАСХН . Но их не послушали.

В 1995 году ЦНИЛ Минсельхозпрода РФ был составлен второй проект организации заповедника, который уже в октябре 1996 года был одобрен Правительством РФ. Из-за того, что площадь охраняемой территории была урезана по сравнению с предыдущим проектом в 10 раз, за границами заповедника остались типичные (южные) тундры Гыданского полуострова, что, по мнению части экологов, не позволяло считать данный заповедник репрезентативным. Кроме того, заповедник не стал биосферным, что также сузило его возможности. В 1999 году учёные Э. В. Рогачёва и Е. Е. Сыроечковский заявили даже в одной из своих статей, что заповедника не существует, а то, что создано, является не более чем вредной проформой .

Ликвидация заповедника

Компания « Новатэк » ведёт на Гыданском полуострове добычу природного газа и строит завод по производству СПГ , стоимость которого в 2019 году оценивалась в 19,3 млрд евро . Постепенное расширение хозяйственной деятельности поблизости заповедника вызывало озабоченность экологов в отношении его дальнейшей судьбы. И действительно, практически одновременно с объявлением о старте проекта « Арктик СПГ-2 » заповедник был реорганизован в национальный парк (под тем предлогом, что на территории заповедника ненцы и энцы ведут традиционную хозяйственную деятельность, якобы не совместимую с режимом заповедника ).

С инициативой по урезанию территории заповедника ещё в 2008 году выступила общественная ассоциация «Ямал — потомкам!», которая предложила вывести из его состава рыболовецкие фактории и Матюй-Сале , поскольку они якобы не имеют особого природоохранного значения . Председатель окружной думы Сергей Харючи в мае 2008 года в интересах оленеводческих хозяйств предлагал преобразовать Гыданский заповедник в заказник .

Природа

Территория национального парка находится в Атлантической области Арктического климатического пояса. Среднегодовая температура воздуха −10 °C. Продолжительность безморозного периода колеблется от 55 до 70 дней. Снежный покров держится около 240 дней .

Охранный статус Гыданского полуострова продлевает к западу охраняемые арктические побережья и острова Карского моря , способствует сохранению мощного Восточно-Атлантического пролётного пути водных и околоводных птиц, летящих вдоль северных берегов Евразии.

На территории заповедника распространена сплошная мерзлота . Глубина слоя сезонного оттаивания не превышает 0,8—1,2 м.

Флора и фауна

Молодой песец в заповеднике
Кольчатая нерпа на острове Шокальского

В национальном парке зарегистрировано 180 видов птиц. На его территории встречаются около 180 видов сосудистых растений. В фауне национального парка насчитывается от 44 до 62 видов и подвидов морских и пресноводных рыб .

Относительной молодости территории севера Западной Сибири соответствует и молодость её фауны: самые древние остатки мамонтовой фауны отсюда имеют возраст менее 50 тысяч лет (Архипов, 1971; Калякин, 1995), причём наиболее поздние останки мамонтов с Гыданского полуострова и прилежащих территорий — чуть менее 10 тысяч лет (Арсланов и др., 1982; Лавров, Сулержицкий, 1992). Значит, мамонты дожили здесь до начала голоцена, на протяжении которого формировались современные почвенно-растительный покров и животный мир (Калякин и др., 2000).

В результате научно-исследовательских работ установлено, что в настоящее время на территории национального парка и прилегающей акватории обитает 18 видов млекопитающих, 76 видов птиц (50 видов из них гнездится на территории заповедника), 20 видов костных рыб.

Два вида млекопитающих — белый медведь и атлантический морж внесены в Красные книги Международного Союза Охраны Природы (МСОП-96) и России. На территории национального парка проходит отёл диких северных оленей Ямало-Гыданской популяции, внесённых в Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа . Состояние этой популяции оценивается как критическое.

Белый медведь на территории национального парка встречается как в зимний, так и в летний периоды, на островах Шокальского и Олений отмечены берлоги белых медведей.

В прибрежных водах обычны белуха , кольчатая нерпа , лахтак (морской заяц). Из редких видов следует отметить косатку , встреченную в 2002 году вблизи западного побережья острова Шокальского .

В национальном парке гнездятся и проводят линьку большое количество водоплавающих и околоводных птиц. Только на острове Шокальского линяют и выводят птенцов 6—8 тысяч белолобых гусей .

Из встречающихся в национальном парке птиц в Красную книгу России внесены: белоклювая гагара , малый (тундрянной) лебедь , пискулька , краснозобая казарка , орлан-белохвост , сапсан , белая чайка . В Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа внесены: белощёкая казарка , турпан обыкновенный . Из редких видов обитают: сибирская гага , синьга , морской песочник , азиатский бекас.

Обычны: чернозобая и краснозобая гагары , чёрная казарка , гага-гребенушка , средний крохаль , шилохвость , морянка , тундряная куропатка , ржанка, турухтан , средний поморник , бургомистр , восточная клуша , полярная крачка , некоторые виды воробьиных : лапландский подорожник , пуночка , белая трясогузка , восточно-сибирский соловей ( варакушка ).

Через территорию национального парка проходит Восточно-Атлантический пролётный путь водных и околоводных птиц, летящих вдоль северных берегов Евразии.

Пресмыкающиеся и земноводные на территории национального парка не обитают.

Из костных рыб в водоёмах национального парка обитают нельма , арктический голец , пелядь , чир , пыжьян , ряпушка сибирская, хариус; в прибрежных водах доминирующим видом является омуль обыкновенный, керчак обыкновенный, встречаются камбала полярная, тресочка полярная, навага, горбуша .

На территории национального парка отмечены некоторые виды млекопитающих ( бурый медведь ), птиц (шилохвость, болотная сова ), рыб (судак, щука ), растений ( полярная ива , морошка ), некоторые виды грибов, северная граница ареала которых проходила значительно южнее.

Этническое значение

Помимо природных богатств региона, придача заповедного статуса Гыданскому полуострову важна и для сохранения вымирающих этнопопуляций гыданских ненцев и энцев.

Высказываются опасения, что после ликвидации заповедника Гыданский национальный парк «превратят в резервацию для коренных кочевых народов Ямала, выгнанных с осваиваемых газовиками и нефтяниками земель» .

См. также

Примечания

  1. . ООПТ России . Дата обращения: 23 июня 2022. 24 августа 2021 года.
  2. Ксения Редичкина. . Парламентская газета (20 декабря 2019). Дата обращения: 15 февраля 2021. 7 августа 2020 года.
  3. . Дата обращения: 28 мая 2022. 26 октября 2021 года.
  4. от 16 мая 2008 на Wayback Machine на сайте «ООПТ России»
  5. . Дата обращения: 23 июня 2022. 28 мая 2022 года.
  6. . Дата обращения: 28 мая 2022. 13 мая 2021 года.
  7. (недоступная ссылка — ) . — ТМП СМИ «Студия Факт»
  8. Архивировано из 27 сентября 2008 года. — ТМП СМИ «Студия Факт»

Литература

  • Калякин В. Н., Романенко Ф. А., Молочаев А. В., Рогачёва Э. В., Сыроечковский Е. Е. Гыданский заповедник // Заповедники России. Заповедники Сибири. — М. : Логата, 2000. — Т. II. — С. 47—55.

Ссылки

Источник —

Same as Гыданский национальный парк