Interested Article - Диалог у новогодней ёлки

«Диалог у новогодней ёлки» — стихотворение поэта Юрия Левитанского , впервые опубликованное в журнале « Знамя » (1970, № 1). Произведение стало основой для песни, прозвучавшей в фильме Владимира Меньшова « Москва слезам не верит ».

Публикация. Цензурное вмешательство

«Диалог у новогодней ёлки» был передан Левитанским в журнал «Знамя». Отдел поэзии этого издания, решив, что тематически стихотворение соотносится с январём, запланировал его к публикации в 1-м номере за 1970 год. Номер был свёрстан и уже готовился к печати, когда руководитель отдела критики выразил сомнения по поводу актуальности некоторых авторских «прогнозов». Речь, в частности, шла о двустишии «— Чем же всё это окончится? — Будет апрель. / — Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен» . По мнению Старикова, в преддверии апрельского празднования 100-летия со дня рождения Ленина отсылка к этому месяцу выглядела двусмысленной и могла вызвать вопросы в инстанциях, отвечающих за идеологическую направленность периодических изданий: «Будто в нынешнем году апрель — обыкновеннейший и с ним дозволено шутки шутить!»

Как вспоминала руководитель отдела поэзии «Знамени» Ирина Янская, после долгих дискуссий редакционная коллегия решила оставить стихотворение Левитанского в новогоднем номере . Тем не менее слово «апрель» в журнальной публикации было заменено на «капель» .

Художественные особенности

Жюль Бретон . «Последние цветы»

По словам писателя Ефима Бершина , Левитанский, до конца дней сохранявший в себе черты «большого ребёнка», относился к январю с непосредственностью школьника, ценящего первый месяц года за праздничную атмосферу, зимние каникулы и собственный день рождения . «Ёлочные проповеди» поэта, включённые в «Диалог…», состоят из трёх пунктов: власть любой вьюги недолговечна; «следует жить»; «следует шить… сарафаны и лёгкие платья из ситца» .

Начало января для лирического героя стихотворения — это период, когда замыкается круг, пересекаются исходные и финальные точки, заново рождается время. Зимние «кабала и опала» не должны пугать его собеседницу: в заснеженной природе постепенно пробивают себе дорогу ростки весны . Тему пробуждения новой жизни несёт не только авторская убеждённость в том, что «будет апрель» , но и появляющийся в финальных строчках мотив карнавала , создающего «ускользающе-новогоднее настроение» .

Карнавал носит вселенский характер, это особое состояние всего мира, его возрождение и обновление, к которому все причастны… Атмосфера карнавальности, воссоздаваемая в «Диалоге…», и делает узнаваемым сам Новый год — праздник, где мотив вечного возвращения модифицируется мотивом кругового движения масок вокруг ёлки. А ёлка в новогодней обрядности выступает не только как символ древа жизни, но и как символ мирового древа .

Воплощение в музыке

Песня «Диалог у новогодней ёлки» звучит в фильме «Москва слезам не верит», вышедшем на экраны в 1980 году. Композитор Сергей Никитин , исполнивший её вместе с Татьяной Никитиной , рассказывал, что, приступив к работе над картиной в тот момент, когда лента была смонтирована, он написал музыку только к песне «Александра»: «А другая звучавшая в фильме песня „Диалог у новогодней ёлки“ на стихи Юрия Левитанского уже существовала» .

Другая версия песни на стихи Юрия Левитанского, изначально имевшая название «Белая книга», была написана композитором Эдуардом Колмановским ; в том же 1980 году она вышла в исполнении Валентины Толкуновой и Леонида Серебренникова на фирме «Мелодия» и прозвучала в программе «Песня-80» .

Примечания

  1. Виктор Астафьев , Константин Ваншенкин , Андрей Вознесенский , Анатолий Курчаткин , Александр Медведев, Людмила Петрушевская , Анатолий Приставкин , Александр Рекемчук , Михаил Синельников , Андрей Турков , Ирина Янская. // Знамя : журнал. — 2001. — № 1 . 27 апреля 2015 года.
  2. Левитанский Ю. Д. // Знамя : журнал. — 1970. — № 1 . (недоступная ссылка)
  3. Бершин Е. // Литературная газета . — 2012. — № 1—2 . 16 августа 2017 года.
  4. // Новая газета . — 2007. — № 7 . 5 сентября 2014 года.
  5. Кадочникова И. С. // Филологические науки. Вопросы теории и практики. — 2008. — № 2 . — С. 46—47 . 4 марта 2016 года.
  6. Минаков С. // Нева . — 2011. — № 5 . 5 марта 2016 года.
  7. Гаджиев С. Булат Окуджава сказал, что мы едем, заметая следы» // Факты и комментарии . — 2010. — № 21 января . 22 декабря 2015 года.
  8. Кто есть кто в современном мире / Гл. ред. . — М. : Филологическое общество «Слово»; Олма-Пресс , 2003. — С. 708. — ISBN 5-8123-0088-7 .
  9. на сайте Discogs
  10. на YouTube
Источник —

Same as Диалог у новогодней ёлки