Interested Article - Слива

Сли́ва ( лат. Prúnus ) — род растений семейства Розовые ( Rosaceae ). Включает около 250 видов , распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара . Многие представители рода — широко известные плодовые культуры .

Многие виды, сейчас включаемые в род Prunus , ранее выделялись в самостоятельные роды. Они имеют в русском языке отдельные названия, не связанные с русским названием рода: вишня , персик , абрикос , миндаль , черешня , черёмуха и другие.

Ботаническое описание

Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые.

Цветки обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками , одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий , или до 20 и более в кистях у черёмух.

Плод костянка с относительно большой косточкой.

Классификация

Согласно современным представлениям, род относится к подсемейству Amygdaloideae — Миндальные (syn. Prunoideae Сливовые ) .

По информации Germplasm Resources Information Network , в род Prunus включается четыре подрода (ранее их нередко выделяли в самостоятельные роды):

Виды

Всего род насчитывает не менее 254 видов .

Вишня кустарниковая (степная). Северный ареал. Высота растений не превышает толщину снежного покрова зимой
Плоды абрикоса обыкновенного
Плоды тёрна
Плоды черёмухи виргинской

Сорта

В Москве в результате проведённых фенологических наблюдений Б. Н. Воробьевым было установлено, что сливы китайские и алыча начинают вегетацию и цветение раньше слив домашних; для генотипов сливы характерна широкая норма реакции по дате начала вегетации; коротким периодом вегетации характеризуются сорта сливы домашней ( , , и другие), китайской ( 'Красный Шар' , 'Скороплодная' , ), длинным — алычи гибридной ( сливы русской ) .

Изучение степени плодоношения сливы проводились с 1999—2009 гг. в Ленинском районе Московской области , на лабораторном участке ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии . Оценивалось 245 сортов и форм подсемейства сливовых, в том числе 160 сортов и форм сливы домашней , 31 сортообразцов китайской и канадской сливы, 56 — русской сливы (гибридной алычи). Сорта с регулярным, достаточно высоким уровнем плодоношения: сливы , , , ; алыча 'Кубанская Комета' .

Слива в культуре

В народном лечебнике 1672 года имеется запись: «Сливы укусом кислы, а естеством вольготны и студенисты… а силу имеют чистительную, холодильную и мягчительную…».

Известна народная поговорка: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана».

В Китае лепестки этого плодового дерева символизируют мир, удачу и благополучие.

Примечания

  1. (англ.) : информация на сайте GRIN . (Дата обращения: 9 августа 2015)
  2. (англ.) . The Plant List . Version 1.1. (2013). Дата обращения: 1 октября 2016. 18 октября 2020 года.
  3. от 29 августа 2009 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 4 августа 2009)
  4. Воробьёв Б. Н. Оценка исходного материала сливы (Prunus L.) для селекции в Московской области. — Автореф. дис. канд. с.-х. наук.. — М. , 1995. — 21 с.
  5. Симонов В. С. : [ 30 мая 2019 ] // Садоводство и виноградарство. — 2010. — № 3. — С. 33—36.

Литература

Ссылки

  • Воробьёв Б. . Информационный садовый центр. Дата обращения: 18 октября 2013. Архивировано из 16 октября 2013 года.
  • Воробьёв Б. . Информационный садовый центр. Дата обращения: 18 октября 2013. Архивировано из 16 октября 2013 года.
Источник —

Same as Слива