Interested Article - Слива домашняя

Сли́ва дома́шняя ( лат. Prúnus doméstica ) — плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые .

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen , 1796

Дерево высотой до 15 м с широко- или узкояйцевидной кроной. Продолжительность жизни дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10—15 лет. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на второй — третий год после посадки, позднеплодные — на шестой — седьмой год. Корневая система — стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20—40 см.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, снизу опушённые; длина 4—10 см, ширина 2—5 см.

Цветковые почки простые, дают 1—3 цветка. Цветки белые, диаметром 1,5—2 см. Самоплодность сливы зависит от сорта, но урожайность всегда повышается при наличии в посадках разных сортов.

Плод однокостянка , фиолетовая, жёлтая, бледно-зелёная, красная, чёрно-синяя, с сизым восковым налётом. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов [ источник не указан 2483 дня ] .

Кариотип : 2n=48 .

Происхождение

При скрещивании тёрна ( Prunus spinosa ) (2n=32) с алычой ( Prunus divaricata ) (2n=16) было получено растение, полностью идентичное сливе домашней. Это растение, как и слива домашняя, имело 2n=48 хромосом . Вероятно, дикая слива в ходе эволюции получилась именно таким путём .

Южная алыча имеет жёлто-красную окраску, северный тёрн тёмно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов).

Географическим центром происхождения можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря , включая Балканский полуостров и Малую Азию .

Слева направо: кора взрослого дерева; лист; почки; соцветие; цветок; поперечный срез ствола

В середине XVII века из Западной Европы в подмосковный царский сад в селе Измайлово были завезены «садовые заморские деревья и овощи», в том числе несколько саженцев крупноплодной сливы. Отсюда слива постепенно распространилась по благоприятным для её выращивания районам России. Культура оказалась недостаточно зимостойкой, малоурожайной и отличалась низким качеством плодов. В конце XIX века селекционную работу со сливой начал И. В. Мичурин. В XX веке её продолжили другие селекционеры, среди которых доктор биологических наук, профессор Х. К. Еникеев и агроном-помолог С. Н. Сатарова .

Подвиды

Список основан на данных European Garden Flora ; vol. IV; 1995.

  • Prunus domestica subsp. domestica
  • Prunus domestica subsp. institia тернослива
  • Prunus domestica subsp. intermedia
  • Prunus domestica subsp. italica (в том числе subsp. rotunda ) — ренклод
  • Prunus domestica subsp. oeconomica
  • Prunus domestica subsp. pomariorum
  • Prunus domestica subsp. prisca
  • Prunus domestica subsp. syriaca мирабель
Подвиды: institia , italica , syriaca

Химический состав

Жмых в абсолютно сухом веществе состоит из 4,4 % золы, 31,6 % протеина, 15,7 % жира, 18,7 % клетчатки. 29,6 % БЭВ .

Плоды сливы домашней содержат витамины A плодах тёмного цвета), B 1 , B 2 , C и P и необходимые элементы : калий , фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах ), кальций , магний , железо . Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % ( фруктоза , глюкоза и сахароза ). В плодах сливы содержатся также органические кислоты ( яблочная и лимонная , а также щавелевая и следы салициловой ), пектиновые , дубильные , азотистые вещества [ источник не указан 755 дней ] .

Хозяйственное значение и применение

Листья и ветви кормового значения не имеют. Крупным рогатым скотом и лошадьми не поедаются. Свиньи, козы и овцы едят. Овцы и свиньи могут отравиться от поедания плодов с семенами так как в них содержится глюкозид амигдалин распадающийся в желудке на синильную кислоту . Жмыхи от выжимки масла идут на корм лошадям, овцам, крупному рогатому скоту .

Протеин, содержащийся в жмыхе, овцами переваривается на 83 %, жир на 8,9 %, БЭВ на 73,2 %, клетчатка на 14,1 %. В 100 кг корма при 13,1 % влажности содержится 11,7 % перевариваемого белка или 54,15 кормовых единиц .

Сушёные плоды сливы называются черносливом и относятся к сухофруктам .

Поздневесенний медонос , за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара насаждений .

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности. Мякоть плодов входит в состав лекарственного средства «Кафиол» .

Сливовые деревья ценятся как декоративные, их используют при озеленении. Примечательны в цвету.

Слева направо: цветущее дерево сливы домашней в китайском парке; аллея сливы в японском буддийском монастыре ; Камиль Писсарро . «Сливы в цвету. Эраньи». 1894, ; герб

Сорта

По мнению известного помолога Л. П. Симиренко , идеальный сорт сливы должен по возможности соединять в себе следующие качества :

  • Плоды должны прочно держаться на дереве и в дождливую погоду от избытка влаги не растрескиваться.
  • Мякоть плодов должна быть душистой, довольно плотной, сладкой, нежной, сочной и не расплывчатой.
  • Косточка должна быть «свободной», легко отделяться от мякоти.
  • Дерево должно быть устойчивым к болезням, отличаться силой роста и регулярностью плодоношения.

Классификация сортов

В прошлом, для европейских сортов использовалась классификация разработанная в 1838 году Г. Лигелем :
I. Настоящие венгерки . Плоды яйцевидно-удлинённой формы. Кора побегов голая, без войлочного опушения.
Некоторые сорта: , , , , , , , , , .
II. Дамасские сливы . Плоды шаровидные. Побеги более или менее густо опушены.
Некоторые сорта: , , , , , , .
а) Дамаскоподобные венгерки . Побеги опушены, продольная ось плодов длиннее поперечной.
Некоторые сорта: , , , , .
б) Венгеркоподобные дамасские сливы . Побеги голые, плоды шаровидные.
Некоторые сорта: 'Адмирал де Риньи' , 'Анна Шпет' , , , , 'Ренклод Альтана' , , .

Окраска плодов не влияет на принадлежность сорта той или иной группе. Ренклоды (независимо от своей окраски) характеризуются шаровидной формой прочных плодов с очень сладкой и сочной мякотью .

Некоторые авторы все сливы с круглыми плодами, которые по классификации Г. Лигеля относятся к Дамасским сливам называли Prunus institia . В то время, как К. Линней под названием Prunus institia описывал только чёрно-синюю круглую сливу. Под названием Prunus domestica К. Линней и А. Декандоль воспринимали все сорта слив с плодами, как удлинённой, так и округлой формы .

Слева направо: Страница иллюстрированного каталога английского питомника с характерными для начала XX века сортами сливы домашней; 'Grosse Grüne Reneklode'; 'Emma Leppermann'; 'Reine Victoria'

Сорта для средней полосы России

Ряд авторов публикаций о сливах рекомендуют для выращивания в Московской и прилегающих областях небольшой набор сортов .
( Калужская область ) рекомендует :

И. С. Исаева для Московской и соседних с ней областей рекомендует :

В. И. Сусов ( Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева ) рекомендует следующие сорта :

Морозова Н. Г. и Симонов В. С. ( ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии ) считают, что наряду с зимостойкостью одним из главных условий регулярного и хорошего плодоношения сливы домашней в Подмосковье является наличие у неё самоплодности. К высокопродуктивным из самоплодных сортов относятся сорта: , 'Синий Дар' , , 'Утро' и 'Яичная Синяя' .

Изучение степени плодоношения сливы проводились с 1999—2009 гг. в Ленинском районе Московской области , на лабораторном участке ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии . Оценивалось 245 сортов и форм подсемейства сливовых, в том числе 160 сортов и форм сливы домашней, 31 сортообразцов китайской и канадской сливы, 56 — русской сливы (гибридной алычи). Сорта с регулярным, достаточно высоким уровнем плодоношения: сливы , , , ; алыча 'Кубанская Комета' .

В средней полосе России число неурожаев у русской сливы обычно значительно больше, чем у самоплодных сортов сливы домашней .

Вредители и болезни

Устойчивы к монилиальному ожогу следующие сорта: 'Ренклод Харитоновой' , , , .

Примечания

  1. Бахтеев Ф. Х. . — М. : Просвещение, 1970. 2 апреля 2017 года.
  2. Янковский, Н. К. от 8 марта 2009 на Wayback Machine
  3. Симонов В. : [ 2 апреля 2017 ] // Наука и Жизнь. — 2006. — № 10.
  4. , с. 513.
  5. Абрикосов, Х. Н. и др. Слива // / Сост. Федосов Н. Ф.. — М. : Сельхозгиз, 1955. — С. 341. 7 января 2012 года. . Дата обращения: 6 октября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  6. Блинова, К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 237. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года.
  7. Симиренко Л. П. Помология. — Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР, 1963. — Т. 3.
  8. Ребрик А. . Дата обращения: 25 марта 2017. 2 мая 2017 года.
  9. Морозов В. Н. Лучшие плодовые, ягодные и цветочные культуры для знатоков и любителей. — М. : ЭКСМО, 2009.
  10. Исаева И. С. Сад XXI века. — М. : РОСМЭН, 2005.
  11. Сусов В. И. Перспективные сорта плодовых деревьев. — М. , 2009.
  12. Морозова Н. Г., Симонов В. С. : [ 30 мая 2019 ] // Плодоводство и ягодоводство России. — 2012. — Т. 29, № 2. — С. 39-46.
  13. Симонов В. С. : [ 30 мая 2019 ] // Садоводство и виноградарство. — 2010. — № 3. — С. 33-36.
  14. Богданов Р. Е., Кружков А. В., Абызова А. А. // Плодоводство и ягодоводство России. — 2010. — Т. 24, № 2. — С. 398-402.

Литература

  • Агабабян Ш. М. Слива // : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина . — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 513—514. — 948 с. — 10 000 экз.

Ссылки

  • Воробьёв Б. . Информационный садовый центр. Дата обращения: 18 октября 2013. Архивировано из 16 октября 2013 года.
Источник —

Same as Слива домашняя