Interested Article - Гессен-Кассель

Гессен-Кассельские военнослужащие офицер (слева) и солдат , 1783 год.
Ландграфство Гессен-Кассель в 1793

Ге́ссен-Ка́ссель ( нем. Hessen-Kassel , иногда нем. Hessen-Cassel ) — немецкое имперское княжество ( государство ), существовавшее с 1567 года по 18 августа 1866 года , когда был подписан Союзный договор Пруссии с северогерманскими государствами ( нем. Bündnisvertrag Preußens mit den Norddeutschen Staaten), по которому Гессен-Кассель стал частью Пруссии.

Общая информация

Государство образовалось в ходе раздела ландграфства Гессен после смерти его правителя — Филиппа I в 1567 году. Его старший сын — Вильгельм IV получил северные владения со столицей в Касселе . В 1803 году было преобразовано в курфюршество Священной Римской империи под названием курфюршество Гессен или Кургессен . В 1806 году курфюрст Вильгельм I был отстранён от власти Наполеоном , присоединившим Гессен-Кассель к королевству Вестфалия и поставившим во главе своего брата Жерома . Вернувшийся к власти в 1813 году Вильгельм I учредил военный орден Железный шлем в память войны за освобождение от наполеоновских войск. В 1866 году Гессен-Кассель был аннексирован Пруссией , войдя в состав провинции Гессен-Нассау ( Hessen-Nassau ). В настоящее время земли бывшего курфюршества составляют часть территории государства (федеральной земли) Гессен .

История

XVII—XVIII века

Со времён реформации Гессенский дом за несколькими исключениями придерживался протестантизма. Ландграфы Филипп I, Вильгельм V, и Морис женились на потомках чешского короля Йиржи из Подебрад . После Вильгельма VI, матери правителей княжества были потомками Вильгельма I Оранского — лидера голландской революции .

В 1604 году ландграфство расширилось за счёт присоединения Гессен-Марбурга , чья правящая династия оборвалась со смертью ландграфа Людвига IV . Из-за спора о наследовании этого владения с Гессен-Дармштадтом велась Гессенская война , активная фаза которой длилась с 1620-х по 1645 г.

В течение Тридцатилетней войны кальвинистский Гессен-Кассель являлся наиболее верным немецким союзником Швеции. Вильгельм V, а после его смерти в 1637 году, и его вдова- регент Амелия Ганауская (внучка Вильгельма I Оранского ), поддерживали Францию и Швецию, снабжая войска и поддерживая гарнизоны, пока княжество было оккупировано имперскими войсками. При Вильгельме VI, по Вестфальскому миру (1648 год) была приобретена большая часть графства Шаумбург и (нем.) .

Во время правления Фридриха I (который с 1720 года стал королём Швеции, женившись на Ульрике Элеоноре , сестре Карла XII ) ландграфство Гессен-Кассель вступило в личную унию со Швецией на период с 1730 по 1751 года. В это время княжеством управлял младший брат Фридриха I — принц Вильгельм , после 1751 года правивший под именем Вильгельма VIII до 1760 года. Ему удалось собрать картинную галерею , которая соперничала по своему богатству с Дрезденской .

Гессенский солдат ( наёмник ), североамериканский музей.

Роль Гессен-Касселя в истории США

В XVIII веке ландграф Гессен-Касселя, наряду с некоторыми другими немецкими владетельными князьями, сдавал своих военнослужащих целыми подразделениями в наём другим правителям, в том числе английскому королю .

В течение XVIII столетия правители княжества держали под ружьём 7 % населения страны, причём не для собственных нужд, а для сдачи в аренду . Гессенские наёмники активно участвовали на стороне британцев в войне против сторонников независимости США .

Хотя ландграф был родственником (дядей) английского короля Георга III , войска предоставлялись не безвозмездно, а за значительную плату. Участие гессенских наёмников в военных действиях в дальнейшем нашло широкое отражение в американской культуре. В частности, они упоминаются в фильме «Сонная Лощина» .

XIX век

В ходе немецкой медиатизации 1803 года ландграфство Гессен-Кассель стало курфюршеством Гессен. Тем самым статус правителя ландграфства Вильгельма IX повысился и он стал курфюрстом Вильгельмом I.

В отместку за поддержку Пруссии земли Вильгельма I в 1807 году вошли в состав королевства Вестфалия , где стал править Жером Бонапарт . После поражения Наполеона Вильгельм сохранил свой титул курфюрста . После 1813 года Гессен был признан независимым государством, а в 1815 году вступил в Германский союз . В 1817 году Вильгельм I дал стране конституцию.

В 1821 году ему наследовал сын, Вильгельм II , который в 1831 году даровал своим подданным либеральную конституцию и начал править страной совместно со своим наследником (курпринцем).

В 1847 году курпринц стал курфюрстом под именем Фридрих Вильгельм I . Политика его министра (нем.) , служила источником постоянного недовольства. Они продолжались и после отставки Гассенпфлуга.

Это недовольство ещё более усилилось, когда Фридрих Вильгельм I задумал внести изменения в конституцию и учредил комиссию для обсуждения этого вопроса. Вскоре, однако, вызванное первыми известиями о февральской революции во Франции движение заставило курфюрста уступить требованиям народа. В правительство вошли (нем.) и (нем.) , пользовавшиеся доверием страны, и проведен был целый ряд реформ (амнистия, свобода совести, право петиции и сходок, свобода печати). Сочувствуя объединению Германии, министерство и сейм высказались в пользу имперской конституции (3-го января 1849), и курфюрст, вопреки собственному желанию, должен был её одобрить, а затем согласиться на присоединение Гессена-Касселя к (нем.) . При этом, однако, курфюрст заявил, что не допустит вмешательства союза во внутренние дела своей страны.

В 1850 году курфюрст отправил в отставку либеральное правительство и во главе нового опять поставил ненавистного для гессенцев Гассенпфлуга, который не замедлил разойтись с сеймом и дважды распустил его, после чего стал силой собирать налоги, несмотря на протесты судов и всех административных учреждений. Недовольство жителей Гессен-Касселя приняло угрожающий характер, так что Гассенпфлугу пришлось обратиться к союзному сейму Германского союза с просьбой прислать войска для усмирения протестующих. Сейм согласился, и 1 ноября 1850 года австрийско - баварский экзекуционный корпус занял Ганау . Пруссия , протестовавшая против этой меры, двинула было свои войска в пределы курфюршества, но вследствие (нем.) отозвала их обратно, так что Гассенпфлуг мог довести до конца начатое им дело. Страна была усмирена и экзекуционный корпус был отозван в августе 1851 года.

По требованию Австрии и Пруссии союзный сейм 27 марта 1852 года объявил гессен-кассельскую конституцию 1831 года утратившей силу и потребовал от курфюрста издать новую конституцию. 13 апреля была обнародована временная конституция. Палаты, в конце 1853 года, потребовали её пересмотра, но были распущены и до 1855 года правительство обходилось без них. Все созываемые после этого палаты продолжали протестовать против конституции 1852 года; но правительство и при сменившем Гассенпфлуга (нем.) отклоняло все протесты. В сочетании с чрезмерными налогами всё это вызвало брожения в народе: жители Гессена требовали возвращения к прежней конституции (1831 года).

Курфюрст, вместо этого, 30 мая 1860 года обнародовал новую, ещё более консервативную конституцию. К протесту против неё примкнуло общественное мнение всей Германии. Напрасно Пруссия, Австрия и Баден требовали через союзный сейм изменения конституции 1860 года. Лишь после ультиматума Пруссии и мобилизации 2-х корпусов, курфюрст уступил: 21 июня 1862 года страна получила обратно конституцию 1831 года и правительство было заменено новым. Раздоры всё-таки не прекращались, потому что правительство отклоняло все требования народа.

Во время Австро-прусской войны Гессен-Кассель стал союзником Австрийской империи . В том же году курфюршество было занято прусскими войсками, а сам курфюрст был отвезен в Штеттин . После этого Гессен-Кассель вместе с Нассау и Франкфуртом-на-Майне , 18 августа 1866 году потеряли всякую самостоятельность и вошли в состав прусской провинции Гессен-Нассау .

XX век

После Ноябрьской революции 1918 года Гессен-Нассау продолжил оставаться провинцией Пруссии, после установления в которой республиканской формы правления ставшей называться « Свободное государство Пруссия ». После разгрома нацистской Германии в период 1945—1949 гг. был частью американской оккупационной зоны . 19 сентября 1945 года вместе с Гессен-Дармштадтом вошёл в созданную оккупационными властями землю Большой Гессен ( Groß-Hessen ), которая в 1949 году была преобразована в федеральную землю Гессен и включена в созданную Федеративную республику Германия .

Государственный строй (в XIX веке)

Глава государства — Курфюрст.

Законодательный орган — Кургессенское Собрание Сословий ( Kurhessische Ständeversammlung ), состоявший из Верхней палаты, состоявшей из титулованного дворянства, и Нижней палаты, избиравшейся выборщиками на основе имущественного ценза.

Административное деление (в XIX веке)

Территория Гессен-Касселя делилась на четыре провинции :

  • Фульда
  • Ханау
  • Нижний Гессен
  • Верхний Гессен

Провинции делились на районы.

Примечания

  1. Tilly, Charles «Coercion, Capital, and European States».

Ссылки

Источник —

Same as Гессен-Кассель