Interested Article - Коранизм

Ислам
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал Категория

Корани́зм , или также корани́ты ( араб. قرآنيون ‎ или أهل القرآن ‎) — исламское течение , представители которого считают Коран единственным каноническим текстом в исламе . Кораниты отвергают религиозный авторитет хадисов — преданий о словах или действиях пророка Мухаммада , кодификация и записывание которых привели к появлению отличных друг от друга версий сунны среди шиитов , ибадитов и суннитов . По утверждению религиоведа Реза Аслана, коранизм является одним из самых быстрорастущих движений в исламе.

Хотя оппоненты называют их «коранитами» ( араб. قرآنيّون ‎‎), сами кораниты предпочитают именовать себя « мусульманами ». Помимо основного названия, некоторыми мусульманами именуются как «отрицатели хадисов» ( араб. منكروا الحديث ‎‎).

Практики

Несмотря на ориентированность исключительно на Коран среди коранитов существуют разные подходы к ритуальной практике, в частности относительно ежедневных молитв, а также толкованию сур. Отличия у коранитов по сравнению с суннизмом могут разниться среди многообразных группировок внутри коранизма, варьируясь от в целом консервативных позиций до порой идентичных либеральному исламу :

  • Отрицание необходимости хиджаба у женщин или бороды среди мужчин
  • Возможность участия женщин в литургической практике в качестве имамов
  • Допущение многожёнства только при условии усыновления сирот
  • Выступления против необходимости хаджа
  • Запрет обрезания .

История

Происхождение

Во время правления Аббасидов, представитель мутазилитской школы калама — юрист и богослов Ибрахим ан-Наззам критически относился к авторитету хадисов и отвергал «единогласие» ( иджма ) учёных-богословов своего периода .

Основатели современного коранизма

Одним из первых современных идеологов коранизма был (англ.) — индийский профессор арабского языка. Он оказал большое влияние на (англ.) , известного пакистанского учёного, который считал себя учеником и другом Аслама. Вместе они были важными фигурами в движении XIX века « Ahl al-Qur’an » (Люди Корана), считавшем, что у мусульман есть только один сакральный текст — Коран .

Ахмед Первез также был одним из первых современных коранитов, кто в своих научных трудах начал пропагандировать коранические предписания и критиковать хадисы, в частности касающийся возраста Аиши , полагая, что его на самом деле придумали «враги ислама». Он считал, что многие хадисы, считающиеся подлинными на самом деле являются фальсификацией, будучи сконструированы элитами в исламских государствах, чтобы извратить и ослабить первоначальный революционный дух настоящего ислама, который представлял угрозу для их власти и привилегий. Помимо этого он осуждал деятельность мулл, которых считал прислужниками богатых людей.

Известные представители

Представителем современного коранизма считается бывший преподаватель университета аль-Азхар (англ.) , который в 1985 году был отстранён от этой должности из-за «отступления от основных норм ислама и от соблюдения сунны». В 1987 и 1988 годах Ахмед Мансур был дважды заключён в тюрьму за оскорбления богословов. Дискуссионный клуб Ахмеда Мансура, открытый в 1996 году при содействии доктора Саад ад-Дина Ибрахима и посвящённый проблемам мусульманского догматизма и религиозного экстремизма, был закрыт египетским правительством в 2000 году .

В 2002 году Ахмед Мансур попросил у властей США политического убежища и незамедлительно получил его. В последние годы он работал в Гарвардской школе юриспруденции в качестве лектора по программе «Национальный вклад в демократию» .

Ахмед Мансур является автором 24 книг и более 500 статей на арабском языке. Свою пропаганду кораниты ведут через основанный Ахмедом Мансуром Международный Коранический Центр в Виргинии и английско-арабский сайт www.ahl-alquran.com . На сайте коранитов, помимо других материалов, публикуются и фетвы , одна из которых разрешает мусульманам наркоторговлю и потребление наркотиков, ибо Коран не запрещает этого прямым текстом. В связи с этим утверждением коранитов, улемами аль-Азхара утверждена предыдущая фетва против Ахмеда Мансура, который был приговорён к смертной казни вместе с восемью соратниками-коранитами .

Близкие к коранизму

Некоторые богословы, не будучи в полной мере приверженцами коранизма, критически относились к хадисам, обращаясь прежде всего к Корану. Критическое отношение к хадисам было у многих представителей джадидизма . Так основавший в 1906 году медресе « Галия » Зыя Камали вспоминал: «Когда я преподавал в медресе „Галия“, ввёл в преподавание ислама следующие реформы: отбросил разные легенды и суеверия и показал, что религия ислама должна состоять только из Корана» .

Коранизм по регионам

Кораниты в Казахстане

Основной организацией казахстанских коранитов является общественное объединение «Ізгі амал» (букв. благое дело ), лидером которой является сын влиятельного политика Аслана Мусина — Аслбек Мусин. По словам Аслбека в объединении состоят около 70—80 тыс. человек, в ведении объединения находится газета «Наш мир» .

…первым истинным коранитом был Пророк Мухаммад, не следовавший ничему, кроме одного Корана. Мы в этом отношении не новое направление.

Аслбек Мусин

С момента основания объединения «Ізгі амал» в 2007 году, движение коранитов не раз становилось мишенью для критики со стороны верховного духовенства Казахстана ( ДУМК ). Заместитель Верховного муфтия Казахстана Мухаммад Хусейн Алсабеков именует коранитов религиозной сектой и называет их спонсорами США и Великобританию .

Критика

Фарид Асадуллин , кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН , заместитель председателя Совета муфтиев России :

Если кораниты считают, что надо опираться на предписания Корана, то здесь они не открывают Америки, любой здравомыслящий мусульманин скажет то же самое, но реформировать ислам и отвергать Сунну — это было бы преждевременно и неправильно. Это путь к расколу, ни к чему хорошему это не приведёт. Как я предполагаю, такие крайние взгляды исповедуют молодые мусульмане, ещё не до конца погружённые в исламскую богословскую традицию. Этот подход таит в себе немало опасностей.

Вячеслав Али Полосин , кандидат политических наук, доктор философских наук, советник главы Духовного управления мусульман европейской части России о коранитах Казахстана :

В своё время из постсоветского пространства — из России, из Казахстана — очень много молодёжи уехали учиться исламу за рубеж. И там они получили такое образование, что, приехав на родину, стали инициаторами, идейными вдохновителями экстремистских течений, а то и просто незаконных вооружённых формирований. Если кораниты будут всё больше набирать влияние и стремиться к власти, это будет для Казахстана только минус, потому что пойдёт разрыв со всем мусульманским миром, поскольку никто такую секту не признает. Это прямой вызов традиционному исламу. Поэтому руководство Казахстана столкнётся с очень сильной негативной реакцией в традиционных мусульманских странах.

Примечания

  1. Ибрагим Т. К. // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН ; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин , заместители предс.: А. А. Гусейнов , Г. Ю. Семигин , уч. секр. А. П. Огурцов . — 2-е изд., испр. и допол. — М. : Мысль , 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9 .
  2. * Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. Шиизм // Политика. Толковый словарь. — "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". . — М. , 2001. // Политика: толковый словарь / Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем и др.; общ. ред. д.э.н. И. М. Осадчая. — М.: ИНФРА-М; Весь мир, 2001.
    • Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. Шиизм // Политика. Толковый словарь. — "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". . — М. , 2001. // от 8 июля 2014 на Wayback Machine / Автор и сост. , д.полит. н., проф.; 6-е изд., испр. и доп. — Тамбов. , 2014
    • Шиизм // Словарь по политологии / отв. ред. В. Н. Коновалов. — Ростов-н-Д: РГУ , 2001. — 285 с.
  3. . QuranicPath. Дата обращения: 26 февраля 2012. 27 октября 2012 года.
  4. . Allmonotheists.com. Дата обращения: 26 февраля 2012. Архивировано из 27 октября 2012 года.
  5. George C. Denniston, Frederick Mansfield Hodges
  6. Hussein Abdul-Raof, Theological Approaches to Qur’anic Exegesis: A Practical Comparative-Contrastive Analysis , Routledge , 2012, pp. 33-34
  7. Ибрагим Т. К. // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН ; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин , заместители предс.: А. А. Гусейнов , Г. Ю. Семигин , уч. секр. А. П. Огурцов . — 2-е изд., испр. и допол. — М. : Мысль , 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9 .
  8. . Дата обращения: 27 ноября 2015. 8 декабря 2015 года.
  9. «Rethinking Tradition in Modern Islamic Thought», Daniel W. Brown, Cambridge University Press (March 13, 1999), стр. 39 — 40
  10. Ветлугин, Пётр от 25 апреля 2009 на Wayback Machine // Версия , 20.04.2009
  11. Р. Р. Суяргулов. . — Уфа: Изд-во БГПУ, 2018. — С. 13. — 124 с. — ISBN 978-5-907176-14-0 . 12 июня 2021 года.
  12. Батыр Валиханов. Кораниты без Корана. VIP-сектанты Казахстана. — Газета «Ак Жайык», 2009.
  13. Талгат Адилов. . — Информационно-аналитический центр. 14 октября 2014 года.
  14. . — Azan.kz. 16 октября 2014 года.

Ссылки

  • . — Интернет-газета ЗОНАКЗ, 2008. 23 июня 2014 года.

Критика

  • . — Сунна Пресс, 2013. 8 декабря 2015 года.


Источник —

Same as Коранизм