Interested Article - Кабиры

Рельефный фрагмент с Самотраки , находящийся в Лувре : Обряд посвящения Агамемнона в культ Кабиров.

Кабиры ( др.-греч. Κάβειροι ) — древние божества древнегреческой и более ранней мифологии . По мнению Геродота , культ Кабиров греки заимствовали у пеласгов .

По общему представлению, Кабиры — это великие боги , имевшие силу избавлять от бед и опасностей. В то же время эти боги-спасатели считались грозными божествами, карающими за проступки. Ими клялись и их отождествляли с диоскурами (чаще всего), куретами , тельхинами и корибантами . Из этого отождествления выводят и их основные черты, считая их богами света, огня, полей, плодородия земли. Кабиры спасают терпящих бедствие мореходов .

Отрывочные сведения о них у древних писателей встречаются не ранее VI века до н. э.; по ним нельзя даже твердо установить родину культа Кабиров. По одним — этот культ пеласгического происхождения , по другим — он занесен в Грецию из Фригии . Культ Кабиров пользовался в древности большим уважением и был распространен едва ли не во всех греческих городах; преимущественно их чтили в Беотии , на Самотраки , Дилосе , Лемносе и др.

По некоторым данным, Кабиры родились на Лемносе . Их храм у Фив в роще Деметры Кабирии . По рассказу Павсания , к кабиру Прометею и его сыну Этнею явилась Деметра и поручила нечто их хранению. При походе Эпигонов на Фивы аргивяне изгнали культ Кабиров, и таинства прекратились. Пеларга и Истмиад восстановили празднества . Афинянин Мефан установил совершение таинств Кабиров и для фиванцев . Святилище Кабиров также находилось в Анфедоне . Их священная область позднее — Пергамское царство . Египетские Кабиры — сыновья Гефеста .

Самофракия

Как отмечает Страбон , божеств на Самофракии многие отождествляют с Кабирами, но не могут объяснить, кто такие Кабиры . Во время плавания аргонавты посетили кабиров на Самофракии, что описывалось в сатировской драме Эсхила «Кабиры» (фр. 95-97 Радт), где кабиры угощали их вином . На этом острове кабиры почитались именно как покровители мореходства .

В Самофракии существовало особое сословие Кабиров-жрецов, на обязанности которых лежало устройство в их честь торжественных процессий, переходивших из одного святилища в другое и сопровождавшихся шумной музыкой и танцами. Ритуал самофракийских мистерий, скорее всего, представлял собой танец вооружённых юношей, которые сопровождали его бряцаньем оружия . Марк Туллий Цицерон называет эти празднества оргиями и говорит, что они происходили ночью. Среди участников этих мистерий были и женщины, но в количественном отношении их было значительно меньше . Плутарх, например, сообщает о том, что Филипп и Олимпиада Эпирская познакомились во время посвящения в мистерии кабиров на Самотраки .

Из многочисленных имен Кабиров сохранились только следующие, приведенные в схолиях к «Аргонавтике» Аполлония Родосского вместе с их отождествлениями с богами: 3 кабира: Аксиерос ( Деметра ), Аксиокерса ( Персефона ), Аксиокерсос ( Аид ) и служитель Касмилос (или Кадмилос) ( Гермес , позднее связано с Камилл, лат. camillus , «служитель») .

Скопас создал статуи Афродиты и Потоса, почитаемых на Самофракии .

Толкования

Также разнообразны мнения исследователей. Большинство авторов XIX века склонны были думать, что культ Кабиров заимствован от пеласгов , хотя были сторонники и семитического происхождения. Проф. Н. И. Новосадский приводил новое (оспариваемое) мнение, называя родиной кабиров Самофракию , а первыми почитателями их — фракийцев .

Фантастика

Кабиры — животные-мутанты в альтернативно-исторической вселенной «Божественный мир» Бориса Толчинского .

Примечания

  1. Мифы народов мира . Энциклопедия. В 2 томах / Ред. Токарев, С. А. . — М. : Советская энциклопедия, 1991—92. — Т. 1. — С. 602.
  2. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
  3. Агбунов М. В. . — С. 153.
  4. Геродот . История, II:50
  5. Анонимная хоровая лирика, фр. 985b Пейдж
  6. Павсаний . Описание Эллады IX 25, 5
  7. Павсаний . Описание Эллады IX 25, 5-8
  8. Павсаний . Описание Эллады IV 1, 7
  9. Павсаний . Описание Эллады IX 22, 5
  10. Павсаний . Описание Эллады I 4, 6
  11. Геродот . История III 37
  12. Страбон . География VII, фр. 50
  13. Плутарх . Застольные беседы II 1, 7; Афиней . Пир мудрецов X 428f // Софокл. Драмы. М., 1990. С. 448
  14. Тесле, К. С. . — М. : МГУ, 2010. (недоступная ссылка)
  15. Тесле, К. С. . — М. : МГУ, 2011. 23 декабря 2018 года.
  16. Плутарх . Сравнительные жизнеописания. Александр, 2
  17. Схолии к Аполлонию Родосскому. Аргонавтика I 917
  18. Примечания Г. А. Тароняна в кн. Плиний Старший. Об искусстве. — М. , 1994. — С. 661.
  19. Плиний Старший . Естественная история XXXVI 25
  20. Новосадский, Николай Иванович . Культ Кавиров в древней Греции. — Варшава, 1891.

Литература

Ссылки

  • Лекция проф. И. Р. Маразова « ».
  • Лекция Е. А. Круглова « ».
Источник —

Same as Кабиры