Interested Article - Хольмстон-Смысловский, Борис Алексеевич

Бори́с Алексе́евич Смысло́вский (псевдонимы фон Регенау , Арту́р Хольмстон , в историографии чаще всего упоминается как Хольмстон-Смысло́вский ; 21 ноября ( 3 декабря ) 1897 , Териоки , Великое княжество Финляндское , Российская империя 5 сентября 1988 , Вадуц , Лихтенштейн ) — белый эмигрант , штатный сотрудник абвера , к концу войны руководил 1-й Русской национальной армией , созданной на территории Германии из русских эмигрантов и советских военнопленных, и входившей в состав вермахта .

Биография

Происхождение

Происходил из дворянского рода: его прадед Павел Яковлевич Смысловский (ок. 1806 — ?) — уроженец Слуцка . Борис Смысловский был старшим из семи детей подполковника Алексея Смысловского (1874—1935) и Елены Малаховой (1875—1968), дочери командира Гренадерского корпуса генерала от кавалерии Николая Николаевича Малахова .

Окончил 1-й Московский Императрицы Екатерины Второй кадетский корпус вице-фельдфебелем. После окончания Михайловского артиллерийского училища в звании прапорщика поступил в войска, и с 1 ноября 1915 года воевал на фронте в составе 2-й батареи Лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады. Офицер Русской Императорской армии .

По воспоминаниям полковника Генерального штаба С. Н. Ряснянского : « Во время Первой мировой войны он был на фронте очень мало и быстро „устроился“ в штаб Гвардейского корпуса при своём дяде инспекторе артиллерии… » . Однако ряд специалистов по исследованию биографии Смысловского считают эти свидетельства клеветническими: «На самом деле Смысловский доблестно воевал на фронте в составе 2-й батареи Лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады. За участие в боях он был награжден орденом Св. Анны 4-й степени „За храбрость“. Особенностью этой награды являлось то, что офицеры носили ее на эфесе своего холодного оружия. Награжденные получали право носить на своей сабле и темляк из ленты ордена Св. Анны. Смысловский был также награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Конечно же, награды достались молодому подпоручику непросто: он был несколько раз контужен.» [ неавторитетный источник ] .

Во второй половине 1916 года хорошо себя проявивший Смысловский был переведён на штабную должность. В конце 1916 года получил направление на ускоренные курсы штабных работников, открытые при Николаевской академии Генерального штаба в Петрограде . Окончить обучение ему помешала Февральская революция, он отправился из столицы на фронт.

После Октябрьской революции 1917

В конце 1917 года Смысловский покинул фронт и перебрался в Москву, где принял участие в боях на Арбате . 1 ноября 1917 года он получил контузию и ранение в ногу. Раненый, он скрывался некоторое время на квартире у своего двоюродного дяди — хирурга Г. Е. Стеблин-Каменского , который прооперировал его в домашних условиях. В дальнейшем по одной из версий, высказанной в интервью журналисту Генри Винсенту Новаку, Смысловский рассказал, что в 1918 году успел послужить в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии , куда был принят на службу по протекции своего дяди — Евгения Константиновича Смысловского . Впоследствии перешёл на сторону Белых и воевал младшим офицером в батарее лейб-гвардии 3-й артиллерийский бригады Вооружённых сил юга России (ВСЮР) . Однако версию о службе в РККА до перехода на сторону белых некоторые специалисты подвергают сомнению. Возможно, Смысловский не служил в РККА, а примкнул к организации Бориса Савинкова — Союзу Защиты Родины и Свободы (СЗРиС) и стал членом конспиративной группы Лейб-гвардии капитана Преображенского полка Смирнова . По воспоминаниям полковника С. Н. Ряснянского, во время Бредовского похода Смысловский с двумя приятелями был арестован за нарушение воинской дисциплины, а затем и вовсе сбежал с ними в Польшу , однако и эти свидетельства Ряснянского историками подвергаются сомнению . По окончании Бредовского похода по согласованию с польским командованием до конца февраля добровольцы занимали самостоятельный участок фронта, однако позже были разоружены и помещены в лагеря. Осенью 1920 года поступил на службу в 3-ю Русскую армию , где стал сотрудником оперативного отдела в армейском штабе. Через некоторое время Смысловского назначили на должность начальника разведывательного отделения.

В октябре 1920 года в составе частей 3-й Русской армии был переброшен на территорию Украины, где она действовала вместе с армией УНР против 4-й и 16-й красных армий . 3-я Русская армия сначала добилась успеха, однако впоследствии понесла тяжёлые потери и отступила обратно на территорию Польши. Смысловский вместе с другими офицерами был уволен, однако остался в Польше и получил её гражданство.

Жизнь в эмиграции

В 1920-х годах Смысловский обосновался в Варшаве, где между двумя мировыми войнами проживало несколько десятков тысяч русских эмигрантов. Материальное положение семьи Бориса Алексеевича было тяжёлым. Ему постоянно приходилось искать работу, чтобы прокормить жену и маленькую дочь. В середине 1920-х годов он отправился в вольный город Данциг , где окончил немецкий Политехнический институт по специальности «механическая обработка дерева», получив диплом инженера-практика, после чего возвратился в Варшаву и стал работать торговым агентом и предпринимателем в области деревообрабатывающей индустрии, трудился на одной из мебельных фабрик в пригороде польской столицы.

Впоследствии эмигрировал в Германию . Поступил на службу в Германскую армию. С 1928 по 1932 год учился на разведывательных курсах при Войсковом управлении рейхсвера ( Truppenamt ). [ источник не указан 842 дня ] В 1936 году Державным Святилищем Устава Мемфис-Мицраим Франции был назначен «Великим Советником Устава» для «Великого Мистического Храма Польши» .

Участие во Второй мировой войне

Во время Второй мировой войны принял активное участие в формировании русских добровольческих частей. Считал, что немцы могут способствовать восстановлению России:

Победа Германских армий должна привести нас в Москву и постепенно передать власть в наши руки. Немцам, даже после частичного разгрома советской России, долго придётся воевать против англо-саксонского мира. Время будет работать в нашу пользу, и им будет не до нас. Наше значение, как союзника, будет возрастать, и мы получим полную свободу политического действия .

В июле 1941 года сформировал на северном участке Восточного фронта русский батальон. В последующем батальон превратился в « Особую дивизию R » под командованием фон Регенау (псевдоним Б. А. Смысловского) .

Никогда не сотрудничал с генералом А. А. Власовым , поскольку не разделял, ни его взглядов, ни его плана действий, однако лично встречался с ним три раза, в основном по заданию немецкого Генерального штаба .

В 1943 году Хольмстон-Смысловскому был присвоен чин полковника , что дало ему право игнорировать требование некоторых немецких командиров о том, чтобы дивизия оставалась просто разведывательной. Его дивизия получила статус строевой и начала непосредственно воевать на фронте. [ источник не указан 842 дня ]

В конце 1943 года Смысловский отказался подписать Смоленское воззвание Русского комитета Власова. [ источник не указан 842 дня ] Вскоре он был обвинён немцами в поддержке Армии Крайовой , Народно-трудового союза и Украинской повстанческой армии . Также, в вину ему был поставлен отказ выдать гестапо посетившего его штаб полковника Бульбу-Боровца . Смысловский был арестован. В декабре 1943 года дивизия была расформирована, при этом немцы лишились потока разведывательной информации. Смысловский полгода находился под следствием. После его окончания, руководитель «Зондерштаба-Р» был полностью реабилитирован и награждён орденом Германского орла . Исправляя свою ошибку, отдел Генштаба «Иностранные армии Востока» во главе с Р. Геленом, предложил Смысловскому в апреле 1944 вновь возглавить работу в тылу советских войск. Смысловский поставил перед немецким руководством условия, при выполнении которых он согласен был занять пост командира дивизии:

  • Расширение русских военно-разведывательных формирований.
  • Санкция на их существование от политического руководства нацистской Германии.
  • Предоставление всех прав и средств для организации антисоветского партизанского движения на территории Советского Союза.
  • Деятельность ограничивается только Восточным фронтом и ведётся только против СССР. [ источник не указан 842 дня ]

Верховное командование вермахта приняло эти условия и сформировало штаб особого назначения при ОКХ , передав Смысловскому 12 учебных батальонов. [ источник не указан 842 дня ]

В начале 1945 года Смысловский, используя своё влияние в немецком Генеральном штабе, добился приказа о передаче 3-й дивизии РОА под своё командование, чтобы вывести её с Восточного фронта в нейтральный Лихтенштейн . Однако командир дивизии генерал М. М. Шаповалов приказ Генштаба о передаче дивизии выполнить отказался.

4 апреля 1945 года , за несколько недель до окончания войны, дивизия Смысловского получила наименование 1-й Русской национальной армии , а её командир был произведён в генерал-майоры вермахта .

В конце войны, 3 мая 1945 года Смысловский вывел свою часть (к которой по пути присоединился и претендент в наследники российского престола великий князь Владимир Кириллович ) в Лихтенштейн , где она была интернирована на территории княжества, которое оставалось независимым и нейтральным государством во время войны. Великий князь и его свита под защиту Лихтенштейна приняты не были (как не входившие в состав Первой Русской национальной армии) и они убыли обратно в Австрию .

После войны

Лихтенштейн отказался выдать СССР Смысловского и его подчинённых, мотивировав это отсутствием юридической силы Ялтинского соглашения на территории Лихтенштейна как нейтрального государства. По утверждению Николая Толстого , около половины бывших служащих 1-й РНА, которые поддались на уговоры советских представителей и приняли решение возвратиться в СССР , впоследствии, скорее всего, были казнены, во всяком случае об их судьбе более ничего не известно .

В 1948 году Смысловский переехал в Аргентину , где тогда же основал Российское военно-освободительное движение имени генералиссимуса А. В. Суворова (т. н. «Суворовский союз»). В 1948—1955 годах был советником президента Перона по борьбе с терроризмом.

В 1956 году перебрался в США, а в 1966 году вернулся в Лихтенштейн, где и умер в 1988 году . В 1966—1973 годах был советником Генерального штаба Вооружённых сил ФРГ .

Семья

Был женат трижды .

  • Первый раз женился 1921 году в Польше на Александре Ивановой (1898—1975), уроженке Варшавы, дочери полковника Фёдора Георгиевича (1872—1942) и Зинаиды Сергеевны (ур. Гавловской; 1879—1942). Развод.
    • От этого брака — дочь Марина (1922, Варшава — 1998, Величка, Краковское воеводство). Её муж — С. Я. Шаронов [1920, хутор Атамановский (Область войска Донского) — 1959, хутор Атамановский (Волгоградская область)], рядовой РККА, позже — зондерфюрер «Зондерштаба-Р»; после фильтрационного лагеря поселился на родине. От этого брака — дочь Катаржина (Екатерина Семёновна) Смысловская (род. 1945, Краков).
  • Около 1937—1938 годов женился в Польше на Евгении Микке (ок. 1900 — 1972 ). Брак этот был заключён по расчёту и долгим не был (в итоге, развод). Как офицеру абвера , Смысловскому была нужна жена « фольксдойче », чтобы избежать подозрений, если германские разведывательные и политические органы проявят интерес к его личной жизни.
  • Позже женился в третий раз на Ирине Николаевне Кочанович ( v. Kotschanowitz ; 1911, Варшава — 2000, Вадуц).

Сочинения

  • Auf magischen Wegen: der Ostfeldzug (Philosophie des Krieges). — Buenos Aires, 1948, 148 с.
  • La guerra Nazi-Soviética; cómo se perdió y cómo se ganó. — Bs. As. , 1948.
  • Первая Русская национальная армия против СССР. Война и политика. — Вече, 2011. — 400 с. — ISBN 978-5-9533-6155-2 .

Награды

Российская империя

Третий Рейх

Фильм

Пребыванию Хольмстона-Смысловского и его подчинённых в Лихтенштейне посвящён художественный фильм « Ветер с востока » ( Vent d’Est , Франция Швейцария , 1992 ), где роль генерала исполняет Малкольм Макдауэлл .

См. также

Примечания

  1. Лукьянов А. А., Смысловский В. К., Шумков А. А. Смысловские. // Дворянский календарь: Справочная родословная книга российского дворянства. Тетрадь 14. / Отв. ред. А. А. Шумков. — М. : Старая Басманная, 2008. — С. 210—224. — ISBN 978-5-904043-05-6
  2. См. об А. К. Смысловском: Князева Н. от 14 декабря 2013 на Wayback Machine // Выксунский рабочий, № 39 (17554), 20 мая 2011 г.
    . // Проект «Русская армия в Великой войне».
    Смысловский В. К. от 12 декабря 2013 на Wayback Machine
  3. Александров К. М. Русские солдаты вермахта. Герои или предатели: Сборник статей и материалов. — М. , 2005. — С. 195.
  4. Жуков Д. А., Грибков И. В. Особый штаб «Россия». М., 2011. С. 18
  5. Geiger Р., Schlapp М. Russen in Lichtenstein: Flucht und Internierung der Wehrmacht-Armee Holmstons 1945—1948. Mit der Liste der Internierten und dem russischen Tagebuch des Georgij Simon. / Summary in Russ., Engl., Franz., Spanisch. — Vaduz: Schalun, 1996. — S. 48.
  6. Голдин В. И. Роковой выбор. Русское военное Зарубежье в годы Второй мировой войны. — Архангельск—Мурманск, 2005. — С. 543.
  7. Geiger Р., Schlapp М. Russen in Liechtenstein… — S. 48—49.
  8. Волков С. В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. — СПб. М. : 2003. — С. 295, 528—529.
  9. Жуков Д. А., Грибков И. В. Особый штаб «Россия». М., 2011. С. 24, 29.
  10. Жуков Д. А., Грибков И. В. Особый штаб «Россия». М., 2011. С. 39-40.
  11. Serge Caillet. La Franc-Maḉonnerie Egyptienne de Memphis-Misraḯm. — ISBN 2-84454-215-8 , Серж Кайе, Египетское Масонство Устава Мемфиса-Мицраима, перевод с французского ISBN 978-5-98882-146-5 , страница 301
  12. .
  13. Назаров М. В. Миссия русской эмиграции. — Ставрополь: Кавказский край, 1992. — С. 304. — ISBN 5-86722-123-7
  14. от 7 июля 2011 на Wayback Machine // Радио Свобода , 08.05.2008.
  15. Александров С. А. от 17 июня 2010 на Wayback Machine
  16. Nikolai Tolstoy . The Secret Betrayal (англ.) . — New York : Charles Scribner's Sons , 1977. — ISBN 0-684-15635-0 .

Литература

  • Грибков И., Жуков Д., Ковтун И. Особый штаб «Россия». — М. : Вече , 2011. — ISBN 978-5-9533-5796-8
  • На заколдованных путях. Восточный поход (Философия войны) / Борис Хольмстон-Смысловский; Пер. с нем., вступ. ст. и комм. Д. А. Жукова и И. И. Ковтуна.] — М.: Галея-принт, 2014.
  • Попов, А. В. Обзор личного архивного фонда Б. А. Смысловского в Национальном архиве княжества Лихтенштейн — Holmston-Smyslowsky, Arthur Graf von. 1831—1988 гг. // Вестник архивиста. — 2023. — № 3. — С. 876—891
  • Хольмстон-Смысловский Б. А. Первая Русская национальная армия против СССР. Война и политика. — М.: Вече, 2011. — 96 с.
  • Beyda O. , ‘Les collaborationnistes russes et la principalité du Liechtenstein,’ Nasha Gazeta. Édition Russe-Français, no. 16 (2020): 44-60
  • Geiger F., Schlapp M. Russen in Liechtenstein. Flucht und Internierung der Wehrmacht-Armee Holmston 1945—1948. Mit der Liste der Interniert und dem russischen Tagebuch des Georgij Simon. Vaduz: Schalun Verlag; Zürich: Chronos Verlag, 1996. 370 s.
  • Grimm C. Internierte Russen in Liechtenstein / Jahrbuch des Historisches Vereins für das Fürstentum Liechtenstein. Vaduz, 1971.

Ссылки

  • Генерал Хольмстон-Смысловский. // Россия в красках
  • (недоступная ссылка)
  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
  • Смысловский В. К.
Источник —

Same as Хольмстон-Смысловский, Борис Алексеевич