Interested Article - Оппозиция

Вступи в оппозицию

Оппози́ция (от лат. oppositio «противопоставление , возражение»):

Как , оппозиция может иметь связь со своей страной , чем основополагает причиной для содействия. В планах или в реализациях стороны, это варьируется: от конструктивной критики до смены нынешнего строя, изменения системы или идеологии . Может формироваться в политике , как движение , одна или несколько политических партий или групп, которые противостоят, главным образом идеологически , действующему правительству, администрации, правящей партии или другому органу, политически контролирующему город, регион, область, край, страну, государство, союз государств. В зависимости от политических условий, в авторитарной или оппозиция может быть, соответственно, подавляться или обязательна к наличию для принятия общественного мнения и совершению улучшений.

Системная и антисистемная оппозиция

В странах Запада традиционно выделяются два типа оппозиции — антисистемная ( структурная ) и системная . К первому типу принадлежат лево- и праворадикальные партии и группировки, программные установки которых полностью (либо частично) отрицают преобладающую систему политических ценностей. Их деятельность нацелена на дискредитацию функционирующих институтов государственной власти, подрыв их легитимности и нарушение существующего хода политического процесса .

Ко второму типу относится абсолютное большинство лево - и правоцентристских партий Запада ( либеральных , социал- и христианско-демократических , консервативных ). Они отталкиваются от признания незыблемости основных политических, социальных и экономических институтов общества и расходятся с действующей властью главным образом в выборе путей и средств, достижения общих стратегических целей. Их деятельность находится в рамках сложившейся политической системы и не направлена на подрыв её устоев, хотя переход власти от одной партии (или коалиции партий) к другой в результате выборов в данном случае вовсе не гарантирует абсолютной преемственности политического курса .

В России оппозицию часто подразделяют на системную и несистемную (внесистемную). К несистемной оппозиции относят партии, которые «исключены» из политической системы, поскольку им не хватает представительства в структурах государственной власти и взаимодействия с правящей группой . Они используют преимущественно неконвенциональные методы политической борьбы , имеют ограниченные ресурсы, особенно активны в социальных сетях . Однако термины «внесистемная оппозиция» и «несистемная оппозиция» не подходят для описания отличий оппозиционных партий от тех, что находятся у власти, так как они не отражают ни идеологическую дистанцию по отношению к правящей партии, ни непринятие демократических институтов (критерии, принятые в западной политологии) .

В России

В рамках российской политической системы функционируют партии и другие организации разной политической ориентации: одни поддерживают действующую власть безусловно, другие — лишь частично, третьи являются полностью оппозиционными ей. Это является нормой, так как отражает неизбежные различия во взглядах, ориентациях, социально-политических пристрастиях людей, а также это является нормой и с точки зрения теории систем. Также в России существуют политические организации внесистемной оппозиции, которые полностью отрицают легитимность существующей власти и проявляют свою политическую активность в форме «уличной демократии» .

К системным партиям относили КПРФ , ЛДПР , Справедливую Россию и Яблоко (последнюю с оговорками ) . Журнал « Коммерсантъ-Власть » подразумевал под системностью сотрудничество партии с администрацией президента (консультации, влияние АП на состав избирательных списков и руководства). Среди критериев системности называлось упоминание в программах или приглашение на ток-шоу федеральных каналов

Демократическая оппозиция

Демократическая оппозиция — политический термин , которым называют оппозиционные партии, декларирующие борьбу за введение или усиление демократических принципов устройства общества.

Как правило, такие партии действуют в странах с недостаточно демократическими или совершенно недемократическими режимами; в демократических странах отношение к принципам демократии не является пунктом разногласий между правящими и оппозиционными силами. Демократическая оппозиция существует, например, в России , Белоруссии , Таджикистане , Казахстане , Азербайджане , на Кубе и других странах. Альянсы под названием «Демократическая оппозиция» сформировались в двух республиках бывшей Югославии , Словении ( (англ.) , 1989) и Сербии ( (англ.) , 2000) для борьбы с коммунистическим режимом и режимом Милошевича ; после падения последних эти альянсы стали правящими.

Следует отметить, что в 1990-х годах в России в понятии «демократическая оппозиция» (главным актором которой считалась партия «Яблоко» ) определение «демократическая» нередко использовалось для противопоставления этой оппозиции не столько недемократичности правительства, сколько недемократическому и патриотическому спектру оппозиции же.

Методы борьбы

Оппозиция применяет в своей деятельности самые разнообразные методы и подходы.

Политические

Критика правительства в органах власти и СМИ , избирательные кампании, попытки смещения правительства путём парламентских комбинаций и вынесения вотумов недоверия (в государствах с парламентским правлением ), при наличии повода — организация импичмента президента.

Ненасильственный протест

Организация митингов, шествий и пикетирований, забастовки , акции гражданского неповиновения: блокирование транспортных коммуникаций и официальных учреждений, различные символические акции и пр. Наибольшее распространение ненасильственное сопротивление получило в XX веке. Самые известные случаи его применения: движение несотрудничества в рамках борьбы за независимость Индии 1919—1922 годов, свержение коммунистических режимов в странах Восточной Европы осенью 1989 года (кроме Румынской революции ), массовое движение против августовского путча в СССР 1991 года, свержение Слободана Милошевича в Югославии 2000 года и Эдуарда Шеварднадзе в Грузии 2003 года, « Оранжевая революция » 2004 года.

Во многих описанных случаях ненасильственные действия сочетались с точечными действиями (в том числе насильственными) спецслужб , как местных, так и иностранных. [ уточнить ]

Насильственные

Помимо этого, оппозиция также может применять и насильственные методы борьбы: вооружённые восстания , партизанскую войну , террористические акты , военные перевороты ( путчи ) и пр. Наиболее известные примеры насильственной оппозиционной деятельности — это революции в странах Европы (самые известные Английская революция XVII века, Великая французская революция XVIII века, революции 1848—1849 годов и Февральская революция 1917 года в России ), Война за независимость США 1775—1783 годов и движение за отделение Юга США , Евромайдан 2014 года на Украине , многочисленные сепаратистские движения в разных странах ( Ирландская республиканская армия , ЭТА , Халистан , Тамил-Илам и прочие), разнообразные террористические организации ( ультралевые , ультраправые , религиозные , в частности исламистские ). В ряде случаев, оппозиционные партии комбинируют ненасильственные и насильственные методы (теоретическое обоснование такой тактике давал в том числе Ленин ), примером чего могут служит баскская партия Батасуна , ирландская Шинн Фейн , ливанская Хезболла и другие. Оппозиция, взявшая в руки оружие и действующая насильственными методами, может быть квалифицирована как террористы.

См. также

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Козодой, В. И. : [ 8 февраля 2015 ] // «Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена » : научный журнал. — 2008. — № 57.
  4. Большаков, И.В. // « Свободная мысль » : научный журнал. — 2011. — № 3.
  5. Волков, Ю. Е. // Социологические исследования : журнал. — 2009. — № 9 (сентябрь). — С. 119—125.
  6. Ярослав Шимов . от 15 сентября 2016 на Wayback Machine « Радио Свобода », 14.09.2016
  7. от 20 сентября 2016 на Wayback Machine «ИноСМИ», 23.02.2016
  8. Глеб Черкасов , Сергей Горяшко , Таисия Бекбулатова . от 15 сентября 2016 на Wayback Machine Журнал «Коммерсантъ Власть» № 28 от 18.07.2016, стр. 8
  9. «ЧинЦит»: от 16 октября 2015 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Оппозиция