Interested Article - Лаврентьев монастырь

Рака с частицей мощей блаженного Лаврентия

Калужский Свято-Лаврентьев монастырь — мужской монастырь Русской православной церкви . Расположен в городе Калуге , на левом берегу реки Яченки . Все храмы снесены в советское время.

История

Монастырь, возникший в XVI веке, назван по имени святого Лаврентия Калужского , жившего в конце XV — начале XVI века. Лаврентий был известен как юродивый , пользовавшийся покровительством князя Семёна Ивановича Калужского . По преданию, он жил на том месте, где теперь расположен монастырь, возле церкви Рождества Христова, где предавался постам и молитве .

В 1512 году, во время нападения на Калугу отрядов крымских татар , Лаврентий с секирой в руке вдохновлял горожан на битву с врагами; в память об этом событии он изображается на иконах с длинным топором в руке .

В лето 1512 нападоша на град (Калугу) агаряне (Крымские татары), противу которых вышел он (князь Симеон) с своими гражданы. Праведный Лаврентий, в дому его бывши, внезапу возопи гласом велиим: «Дайте мне мою секиру острую, нападоша псы на князя Симеона, да обороню от псов его!». И взем, отъиде (взявши, отошел). Князю же Симеону, в то время бившуся с агаряны с насада (речное судно) на Оке. Агаряном же, во множестве обступившим князя, внезапу обретеся на насаде праведный Лаврентий, укрепляя его и все воинство ободрив, рекши: «Не бойтеся!». И в тот час победи князь и прогна их. А праведный Лаврентий обретеся паки (опять) в дому княжеском, аки юродствуя и говоря: «Оборонил от псов князя Симеона». Князь, возвратився от брани, поведа (рассказал) бывшее, како явися праведный, и его укреплением и помощию победил врагов, нашедших на город Калугу.

Из старинной монастырской записки, хранившейся в монастыре до его разорения

Лаврентий Калужский скончался 23 августа 1515 года и был погребён в храме Рождества Христова. По желанию князя Семёна Калужского на месте подвигов святого возникла монашеская обитель, которая сначала называлась Рождественской, а затем Лаврентьевской .

Монастырь стоял на высоком берегу реки Яченки и закрывал подступы к городу со стороны Боровской дороги. Вероятно, уже в XVI веке он был обнесён высокой стеной и окружён валом, от чего получило название возникшее рядом село Подзавалье (ныне городской район). Стены монастыря неоднократно выдерживали вражеские осады .

1607—1608 годы. Монастырь безуспешно штурмовали войска В. Шуйского , пытавшиеся выбить из него отряды И. Болотникова , а в 1617 году во время осады Калуги его осаждали отряды Чаплинского и Опалинского , разбитые воеводой князем Д. М. Пожарским .

В 1610 году в монастырь прибыл бежавший из-под Москвы Лжедмитрий II , который был радушно принят жителями города, признавшими его своим царём. Через несколько месяцев самозванец был убит во время охоты на реке Яченке.

В 1732 году в Лаврентьевом монастыре началось каменное строительство. В это время он был окружён высокой каменной оградой, на четырёх углах которых стояли башни. 17 декабря 1744 года, по ходатайству архиепископа московского Иосифа (Волчанского) , в Лаврентиев монастырь, как ученый, был вызван Киприан (Кармазинский) , чтобы возглавить обитель и вести проповеди среди раскольников , дабы вернуть их в лоно православной церкви ; после его смерти, с 1754 по 1757 год настоятелем монастыря был архимандрит Иов (Чарнуцкий) .

В 1776 году митрополитом Платоном в Лаврентьевом монастыре была открыта Калужская духовная семинария , в которой в первое время обучалось до 120 человек. Их обучали латинскому языку, грамматике, пиитике и нотному пению. Семинария находилась в монастыре до 1800 года.

С учреждением Калужской епархии в 1799 году монастырь превратился в архиерейское подворье , где в летнее время проживали калужские епископы.

Почтовая марка Почты России

В начале XX века в монастыре было три каменных церкви. Соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1650 году и достраивалась в 1739 году на пожертвования А. А. Гончарова . В церкви погребены преподобный Лаврентий, первый архимандрит монастыря Карион и епископ Калужский Александр Светлаков . В 1732 году была построена надвратная церковь Успения Пресвятой Богородицы, а в 1823 году при архиерейских покоях — домовая церковь преп. Сергия Радонежского. Кроме церквей, в монастыре были каменная колокольня, корпуса и кельи для братии. Вокруг монастырских стен раскинулся фруктовый сад.


Монастырь был закрыт большевиками в 1918 году. Некоторое время в его стенах располагались Калужские пехотно-командные курсы, а в 1920 году был создан лагерь принудительных работ , находившийся в ведении Калужского губисполкома. В нём содержались политические и уголовные заключённые и военнопленные. В мае 1921 года сюда были этапированы участники антоновского крестьянского восстания .

В 1921 году по приказу коменданта лагеря были разбиты скульптурные надгробья монастырского некрополя. Первый этаж Рождественского собора был переоборудован в тюрьму, стенные росписи замазаны краской.

Почтовая марка Latvijas pasts

23 мая 1929 года на заседании фракции ВКП(б) Калужского горсовета было принято решение о ликвидации монастыря. В том же году был снесён Рождественский собор; часть сохранившихся монастырских зданий была заселена.

В 1991 году историческая территория монастыря была объявлена памятником природы местного значения.

В 1994 году часть сохранившихся зданий была передана Калужской епархии, и там было создано архиерейское подворье. В настоящее время вся территория храма передана монастырю, ведутся работы по восстановлению колокольни и храма Рождества Пресвятой Богородицы.

В 2015 году монастырь отметил своё 500-летие . Мероприятия по празднованию круглой даты по просьбе Президента РФ Владимира Путина , посетил полномочный представитель в Центральном Федеральном округе Александр Беглов .

23 августа 2015 года, в почтовое обращение было выпущено две юбилейных марки к 500-летию монастыря, одна в России а другая в Латвии .

Некрополь

В монастыре существует древнее Лаврентьевское кладбище. В 16 веке на нём были похоронены праведный Лаврентий , первый настоятель монастыря Кирион и Ермил Юродивый. Из духовных лиц в некрополе был похоронен епископ Калужский Александр (Светлаков) . В некрополе захоронены герои войны 1812 года : генерал-лейтенанты Карл Багговут и Николай Лебедев , генерал-майоры Алексей Всеволожский и Василий Мещеринов . В 18-19 веках в монастыре погребалось всё Калужское дворянство: Оболенские , Волконские , Прянишниковы, Нелединские-Мелецкий , Толстые , Мещериновы ... Из них, Калужский губернатор князь А. Оболенский , поэт Ю. Нелединский-Мелецкий , архитекторы Никитин и Ясныгин и др.

В настоящее время воссоздан надгробный камень генерала Багговута и помещён на прежнем месте в некрополе.

Надгробие генерала Багговута

Прочие сведения

В Лаврентьевом монастыре похоронен , который был владельцем располагавшегося поблизости родового имения Деляновых .

Не теряя статуса монастыря, обитель святого Лаврентия перестраивалась как военная крепость. Лжедмитрий II , укрывшись в ней после бегства из Коломны, перестроил монастырские стены, добавив туры и зубцы, а также укрепив склоны холма, на котором располагается монастырь. Считается, что Лжедмитрий II погиб на землях, принадлежавших монастырю. Он с начальником охраны — татарским князем Урусовым выехал на охоту. Между ними произошла перебранка, и князь Урусов отрубил голову самозванцу.

Автором латвийской марки является латвийский художник, музыкант и композитор ( латыш. Juris Gribuls ). Основой для марки послужила специально написанная для этого икона. Благословение на написание иконы дал митрополит Рижский и всея Латвии Александр . Юрис Грибулс — православный и имеет образование художника—иконописца .

Примечания

  1. , с. 8—10.
  2. , с. 31—32.
  3. , с. 19,25.
  4. .
  5. .
  6. , с. 11.
  7. Рункевич С. Г. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  8. Здравомыслов К. Я. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  9. .
  10. .

Литература

  • Малинин Д. И. Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии / Вступ. ст. и коммент: Ларин А. К. и др.. — Калуга: Золотая аллея, 1992. — 272 с. — 15 000 экз.
  • Пухов В. А. История города Калуги. — Калуга: Золотая аллея, 2015. — 192 с. — ISBN 9785711104025 .
  • Кавелин Л. А. Историческое описание Калужского Лаврентиева монастыря, нынешнего Калужского архиерейского дома и принадлежащей к оному Крестовской церкви = Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии (Калуга : Типография С. А. Семенова, 1906) / Составил иеромонах Леонид. — М. : «Книга по Требованию», «YOYO Media», 2011. — 113 с. — ISBN 978-5-458-10986-4 .

Статьи и публикации

  • Иерей Иоанн Курбацкий. . — Старообрядческий альманах «Русская вера», 2015.
  • Ольга Орлова. // Калужская неделя : газета. — 2015. — 24 августа.
  • // Калуга24.ТВ : интернет-проект. — 2015. — Сентябрь.

Ссылки

Источник —

Same as Лаврентьев монастырь