Interested Article - Древнегреческие наёмники

Древнегреческие наёмники наёмные воины греческого происхождения в Древнем мире . Феномен наёмничества расцвёл в античной цивилизации в V веке до н. э. после Пелопоннесской войны . Они пришли на смену полисно -племенному ополчению, превратив военное ремесло в профессию. Отчасти этому способствовало развитие военного искусства, появление тяжеловооружённых гоплитов и построения фаланги . Наёмники нередко становились личной гвардией тиранов . Впоследствии для нейтрализации негативных аспектов наёмничества были созданы военные поселения ( клерухия ).

Терминология

У древних греков не было единого термина для обозначения наёмника. Греческие авторы использовали либо эвфемизмы , называя наёмника «помощником» ( др.-греч. επίκουρος ) или «копьеносцем» ( δορυφόρος ), либо синонимичные понятия с очень широкими границами значений. Например, основное значение слова ξένος в классических текстах — это «чужеземец» или «гость», а уж затем оно приобрело своё привычное значение «наёмный солдат». Также и термин μισθοφόρος , то есть «получатель платы» ( μισθός ), первоначально относился к любой категории наёмных работников, в том числе батраков и ремесленников. Эта неопределённость терминологии показывает, что институт наёмничества в сознании греков не был самостоятельным явлением, а существовал в более широком контексте смежных с ним понятий и отношений. Выбор автором того или иного термина позволяет рассмотреть не только эволюцию понятия «наёмничество», но и стоящую за используемой терминологией историю самого этого явления.

Первым по времени термином, обозначавшим наёмника, был επίκουρος — «помощник». Он встречается уже у Гомера , который в « Илиаде » называл «помощниками» союзников троянцев . В этом же смысле его использовали авторы VI—V веков до н. э., в том числе Геродот , который называл так греческих и карийских наёмников, служивших в Египте . Фукидид называл «помощниками» союзников афинян — как добровольных, так и нанятых за плату ( επίκουροι μισθοςαμένοι ). В тех случаях, когда он хотел специально подчеркнуть наёмнический статус воинов, он также пользовался термином μισθοφόρος — «получатель платы». Благодаря Фукидиду μισθοφόρος превратился в обычное обозначение наёмного воина у более поздних авторов: Полибия , Диодора и Арриана .

Важные изменения в терминологию внёс Ксенофонт , который сам был наёмником и много писал о наёмниках. В « Анабасисе » и « Греческой истории » эти воины обычно обозначаются термином ξένοι , то есть «чужеземцы», и в меньшей степени словом μισθοφόροι . Возможно, на выбор Ксенофонтом терминологии повлияла современная ему разговорная речь: как следует из надписей второй половины V века до н. э., афиняне нередко именовали ξένοι подчинённых им союзников . Популяризированный Ксенофонтом термин стал общеупотребительным у более поздних авторов — например, у Энея Тактика . Прежний επίκουρος утратил всякую связь с наёмничеством. Сам Ксенофонт использовал его лишь дважды, причём оба раза так названы волонтёры, заботившиеся о раненых или заболевших воинах. Платон этим термином называл стражей идеального государства , которых определённо никак нельзя считать наёмниками. Арриан в « Анабасисе Александра » именовал этим словом врачей, сопровождавших македонскую армию .

Древнегреческие наёмники за пределами Греции

В Египте

Нанимателями греческих наёмников часто становились фараоны Саисской династии . Число греческих наёмников в Египте достигало 20 тысяч, и они занимали отдельный квартал в Мемфисе . Однако они не всегда были надёжными защитниками. Так, Египет был захвачен персами Камбиса II во многом благодаря предательству древнегреческих наёмников во главе с Фанесом из Галикарнаса . После временного отпадения Египта от державы Ахеменидов один из лучших афинских полководцев IV века до н. э. — Хабрий — дважды поступал на службу египтянам для борьбы с персами (в первый раз — как командующий наёмной греческой армией, во второй раз — как флотоводец). Служил фараонам и спартанский царь Агесилай II : сначала Тахосу , а затем перешёл на сторону восставшего против последнего Нектанеба II .

В Вавилонии

Известно стихотворение Алкея (VII—VI века до н. э.), которое адресовано его брату-наёмнику Антимениду, служившему в Вавилоне . Поэт приписывает ему победу над вражеским воином ростом почти в пять локтей . Возможно, привлечение на службу греческих наёмников имело место ещё во времена Асархаддона .

В Лидии

Присутствие греческих наёмников зафиксировано и на территории Лидийского царства . Город Абидос , основанный милетянами в Троаде по разрешению царя Гигеса , мог изначально являться военной колонией наёмников- ионийцев , служивших у лидийских царей . Существует гипотеза о том, что первые в истории монеты, которые в VII веке до н. э. стали чеканить цари Лидии, предназначались в первую очередь для оплаты труда греческих наёмников. Поначалу это были кусочки электрума , затем появилась серебряная и золотая монета . В дальнейшем лидийский монетный стандарт широко распространился у самих греков .

В Персии

« Таласса! Таласса! » Эпизод « Анабасиса » Ксенофонта . Рисунок Б. Г. Бейкера (1901)

О месте и роли древнегреческих наёмников в державе Ахеменидов рассказывает Ксенофонт в автобиографическом произведении «Анабасис», согласно которому они набирались в качестве гвардии сатрапов . Один из сатрапов, Кир Младший , сумел собрать значительное (10 тысяч) войско из греков и пытался захватить власть в Персии, однако был убит в битве при Кунаксе , при этом греки на своём фланге одержали победу .

Знаменитый афинский полководец Ификрат по приглашению сатрапа Фарнабаза принимал участие в экспедиции с целью восстановления персидского господства в Египте , командуя армией из 12 тысяч воинов. Экспедиция закончилась провалом из-за разлада между Ификратом и его нанимателем.

Известным греческим наёмником на службе у персов был Мемнон Родосский , который принял деятельное участие в сопротивлении македонской агрессии. Старший брат Мемнона, Ментор Родосский , служил сатрапу Артабазу II , а позже вернул персам Египет (343 до н. э.). Братья принимали участие в Великом восстании сатрапов , но были прощены царём и продолжили служить персам. Участвовали греческие наёмники и во всех основных битвах похода Александра Македонского в Азию, включая решающую битву при Гавгамелах (331 до н. э.) — на стороне персов сражалось около 2000 греков под командованием двух стратегов : фокейца Патрона и этолийца Главка .

В Карфагене

Хорошо зарекомендовали себя греческие наёмники в годы Первой Пунической войны , сражаясь против римлян на стороне карфагенян . Спартанскому стратегу Ксантиппу были даны особые полномочия, и он фактически возглавил армию , приведя её к победе в битве при Тунете . Полибий упоминает наёмника из Ахеи по имени Алексон , который служил в карфагенском гарнизоне Лилибея .

Оценки роли наёмников

Само по себе занятие военным делом и храбрость, проявляемая на поле боя, чрезвычайно высоко котировались в системе ценностей древних греков. С другой стороны, они с неодобрением смотрели на попытку извлечь из этой деятельности прибыль. Любая работа за сдельную плату считалась занятием, недостойным свободного человека. По убеждению Аристотеля , зависимость наёмника от жалования делала его невосприимчивым к пониманию общих целей. Если для граждан полиса война была большой совместной работой всего коллектива, то всякая попытка извлечь из общего труда частную выгоду неуклонно должна была подрывать солидарность . Аристотель писал:

Мужество заключается в отваге, а не в наживании денег; точно так же военное и врачебное искусство имеют в виду не наживу, но первое — одержание победы, а второе — доставление здоровья. Однако эти люди обращают все свои способности на наживу денег, будто это является целью, а для достижения цели им приходится идти на всё .

Великий афинский оратор Исократ в речи «О мире» (около 358—355 до н. э), составленной накануне или во время Союзнической войны , отмечает:

Как мы отличаемся от наших предков! Они без колебания покидали родину во имя спасения Греции и таким образом одерживали над персами победы и на море и на суше; мы же, наоборот, не хотим подвергаться никакой опасности. Мы стремится над всеми властвовать, но не желаем взять в руки оружие. Мы объявляем войну, так сказать, всему миру; но вместо того, чтобы самим подготовиться к ведению её, мы набираем бродяг, перебежчиков и всякого рода негодяев, которые готовы идти против нас же, если кто-нибудь предложит им бо́льшую плату; и мы питаем к ним такую слабость, что, отказываясь брать на себя ответственность за поступки, совершённые против кого бы то ни было нашими собственными детьми, мы принимаем порицание за разбои, насилия и беззакония этих людей, и не только не приходим в негодование, но даже радуемся, когда слышим, что они совершили злодеяние такого рода. Мы дошли до такого сумасшествия, что, нуждаясь в насущных вещах, мы пожелали содержать наёмников, оскорбляем и обираем наших союзников для уплаты жалования этим врагам всех людей… Когда наши предки объявляли кому-нибудь войну, то считали своей обязанностью принимать участие в битве; если даже государственная казна их была полна золота и серебра, они находили нужным обеспечить успех битвы личным своим присутствием; мы же, несмотря на нашу бедность и, вместе с тем, многочисленность нашего населения, поступаем подобно персидскому царю и выставляем наёмные войска .

Выдающемуся древнегреческому поэту Архилоху , из творчества которого до нашего времени дошли лишь разрозненные фрагменты и который сам, по-видимому, не раз служил наёмным воином и погиб в бою, принадлежит следующий стихотворный афоризм :

Главк , до поры лишь, покуда сражается, дорог наёмник. Перевод В. В. Вересаева

Примечания

  1. , с. 28.
  2. , Определение понятия.
  3. Яйленко В. П. . — М. : Наука, 1990. — С. 190. — 271 с. — ISBN 5-02-016456-9 . 17 мая 2018 года.
  4. , Первые наёмники.
  5. Ксенофонт. Анабасис, I, 10, 4—5.
  6. Арриан. Анабасис Александра, III, 16.
  7. Полибий. Всеобщая история , I, 43.
  8. , Наёмники и греческий полис.
  9. Аристотель. Политика , I, 3, 20.
  10. , с. 501—502.
  11. . Боевая жизнь . Вересаев Викентий Викентьевич . Дата обращения: 13 июля 2020. 13 мая 2017 года.

Литература

  • Маринович Л. П. . — М. : Наука, 1975. — 277 с. — 3000 экз.
  • Парк, Герберт Уильям. = Greek Mercenary Soldiers: From the Earliest Time to the Battle of Ipsus / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. — М. : Центрполиграф, 2013. — 288 с. — 2500 экз. ISBN 978-5-9524-5093-6 .
  • Александров М. А. // Античный полис. Проблемы социально-политической организации и идеологии античного общества / Редактор Э. Д. Фролов . — СПб. : Издательство Санкт-Петербургского университета, 1995. — С. 28—40 . — ISBN 5-288-01316-0 .
  • Гиро, Поль . // / Пер. с фр. Н. И. Лихаревой. — СПб. : Издание т-ва О. Н. Поповой, 1915.
  • Trundle, Matthew. . — New York: Taylor & Francis, 2004. — 224 p. — ISBN 0-203-32347-5 .

Ссылки

  • Козленко А. В. . Warspot.ru (24 февраля 2020). Дата обращения: 9 июля 2020. 1 марта 2020 года.
Источник —

Same as Древнегреческие наёмники