Interested Article - Вартеланд (рейхсгау)

Рейхсгау Вартеланд ( нем. Reichsgau Wartheland , польск. Okręg Rzeszy Kraj Warty ), также Вартегау ( нем. Warthegau , польск. Okręg Warcki ); ранее рейхсгау Позен ( нем. Reichsgau Posen , польск. Okręg Rzeszy Poznań ) — рейхсгау нацистской Германии , образованное в 1939 году на аннексированной территории западной Польши. Административный центр — город Позен .

Название рейхсгау было сконструировано первоначально из немецкого названия Познани — Позен, а затем из имени протекающей по территории региона реки Варты . Вартеланд состоял из территории так называемой Великой Польши и прилегающих районов, а также части областей, входивших ранее в состав прусской провинции Позен и потерянных в результате заключения Версальского договора .

История

Во время Второго раздела Польши в 1793 году территория Великой Польши , веками находящаяся в составе польского государства, перешла к Прусскому королевству , в составе которого и пребывала вплоть до Тильзитского мира (1807) в качестве провинции Южная Пруссия , после чего перешла под управление вновь образованного Великого герцогства Варшавского , где находилась до 1815 года, когда по итогам Венского конгресса её западная часть была вновь передана Прусскому королевству в состав вновь образованной провинции Позен , а восточная часть преобразована в Царство Польское , которое после восстания 1830 года было передано в состав Российской империи сначала в виде автономного государства, а затем с 1876 года — в виде Привислинского края и было преобразовано в 1916 году в марионеточное Королевство Польское . С 1918 года территория региона переходит под контроль вновь созданной Польской республики , где она и находится до 1939 года, когда во время Второй мировой войны она вновь переходит во владения Германии.

Образование рейхсгау

Рейхсгау Вартеланд обозначено жёлтым

В сентябре 1939 года непосредственно перед завершением « Польской кампании » на территории западной Польши был организован военный округ Позен ( нем. Militärbezirk Posen ), который включал в себя западные воеводства Польши . На западе округ граничил с прусскими провинциями Померания , Бранденбург и Силезия . Значительная часть данной территории до 1919 года уже принадлежала Германии в качестве прусской провинции Позен . Главой гражданской администрации округа был назначен бывший Президент Сената Вольного города Данциг , уроженец местного городка Шрода Артур Грейзер .

26 октября 1939 года военный округ Позен был включён в состав Германской империи, однако не в качестве новой провинции Пруссии, а в качестве рейхсгау . Центром вновь созданного рейхсгау Позен ( нем. Reichsgau Posen ) остался Позен . Рейхсштатгальтером Позена был вновь назначен Грейзер.

Рейхсгау Позен был разделён на три административных округа:

Восточная граница рейхсгау Позен была окончательно установлена 9 ноября 1939 года, когда в состав рейхсгау была включена промышленная область Лодзь , переименованная немцами в Лодш ( нем. Lodsch ). Таким образом, граница рейхсгау Позен была сдвинута на восток и 20 ноября 1939 года окончательно закреплена.

Административно-территориальное деление Вартеланда на 01.08.1943

С декабря 1939 года началось массовое переименование топонимов на территории региона. Все польские названия были заменены на старые немецкие названия, которые действовали до 1918 года, когда этот регион входил в состав Пруссии. Для территорий, расположенных восточнее границы рейха 1918 года, временно сохранялись польские названия, которые затем постепенно также заменялись на немецкие, выбор которых часто был произвольным.

С 29 января 1940 года рейхсгау Позен было переименовано в Вартеланд ( нем. Reichsgau Wartheland ) по названию протекающей через его территорию реки Варта . С 1 апреля 1940 года столица округа из Калиша была перенесена в Лодш, а уже 11 апреля 1940 года город Лодш был переименован в Лицманштадт ( нем. Litzmannstadt ) в честь Карла Лицмана . Административный округ Калиш 15 февраля 1941 года также был переименован в округ Лицманштадт.

Территориально-административное деление рейхсгау Вартеланд после 1940 года:

Национальная политика

Национальный состав региона

План по заселению Вартеланда немецкими переселенцами

В западной части региона, согласно переписи 1910 года (тогда эта территория ещё принадлежала прусской провинции Позен ), 37 % населения составляли немцы. После возвращения этой территории Польше в 1919 году немецкое население стало стремительно сокращаться и к началу Второй мировой войны составило менее 15 % общей численности населения региона. Резкое сокращение численности немецкого населения объясняется, в частности, и политикой Юзефа Пилсудского , который вынуждал немцев, переселившихся на эти земли после 1890 года, возвращаться в Германию. Им проводилась политика экспроприации земель крупных немецких собственников и полонизации (например, преподавание в школах только на польском языке).

Восточная часть Вартеланда до Первой мировой войны входила в состав Российской империи , однако и там имелись некоторые основанные в XVII—XVIII веках немецкоязычные поселения. В районе Лодзи проживало немецкое национальное меньшинство, обосновавшееся там в XIX веке во время «промышленного бума». Общая численность немецкого населения, проживавшего в 1939 году в восточной части Вартеланда, составляла не более 3 %.

Германизация населения

Указ о создании фолькслистов в рейхсгау Позен

Основной целью национальной политики Вартеланда была скорейшая германизация региона, в связи с чем всячески поощрялось переселение немцев на эти территории. В частности, бывшим немецким собственникам возвращались их земли, экспроприированные польским правительством у немецких землевладельцев после 1919 года. Польское же население, прибывшее в регион после 1919 года, изгонялось со своих земель.

Выселение евреев в гетто Лицманштадт , март 1940

Ответственным за воплощение в жизнь политики германизации Вартеланда был назначен сам Генрих Гиммлер , который с 30 октября 1939 года занимал должность имперского комиссара по вопросам консолидации германского народа .

Для этих целей был составлен многоступенчатый план. С 28 октября 1939 года в Вартеланде вводятся фолькслисты ( нем. Deutsche Volksliste, DVL ), разделяющие всё население на группы в зависимости от степени их «немецкости». К 17 декабря 1939 года из Вартеланда в генерал-губернаторство были депортированы 87 883 человек, непригодных для германизации ( евреи и этнические поляки ).

В период с 10 февраля по 15 марта 1940 года было депортировано ещё 40 128 человек. Крупнейшая депортация была произведена в период с мая 1940 по 20 января 1941 года, когда было депортировано 121 594 человека. Кроме того, до 15 марта 1941 года в генерал-губернаторство было депортировано ещё 19 226 человек. Таким образом, общее число депортированных составило более 280 тысяч человек. Депортированные получали от 1 до 24 часов на сборы и могли брать с собой лишь документы и самые необходимые вещи. Люди транспортировались в товарных вагонах. Для многих из них депортация заканчивалась в « лагерях смерти ».

Также на территории Вартеланда было организовано несколько еврейских гетто . Крупнейшее гетто было создано в феврале 1940 года на территории Лицманштадта ( Лодзи ). В гетто Лицманштадт было сосредоточено до 160 тысяч евреев. Гетто было ликвидировано в 1944 году, при этом большинство евреев из гетто было вывезено в « Старый рейх » на принудительные работы или депортировано в « лагеря смерти » — преимущественно в находящийся на территории Вартеланда лагерь Кульмхоф (Хелмно) , а затем — в Аушвиц-Биркенау (Бжезинка).

Освобождённые от не подлежащего «германизации» населения территории должны были заселяться немецкими переселенцами. В частности, предполагалось заселение этих районов немцами из Советского Союза , в первую очередь балтийскими немцами . Кроме того, в Вартеланд переселялось немецкое население с оккупированных Советским Союзом территорий Бессарабии и Буковины . Переселением занималось центральное ведомство Фольксдойче Миттельштелле .

Согласно данным рейхскомиссара по укреплению немецкой народности (опубликованных в «Kleiner Umsiedlungsspiegel») на 1 января 1944 года в Вартегау были размещены следующие группы немцев-переселенцев :

Конец войны

Красная Армия достигла границ Вартеланда 12 января 1945 года. Капитуляция была провозглашена 23 февраля 1945 года в 6 часов утра. К этому времени Вартеланд находился под полным контролем Советского Союза.

Руководство Вартеланда недооценило значения Висло-Одерской операции и переоценило свои военные способности, поэтому эвакуация немецкого населения из Вартеланда началась слишком поздно и проходила хаотично. Когда 16 января советские войска вошли на территорию Вартеланда, руководство рейхсгау пыталось успокоить население. Лишь 20 января было принято решение эвакуировать немецкое население рейхсгау. В тот же день рейхсштатгальтер Вартеланда Артур Грейзер с основной частью партийного руководства бежали в Берлин, а управлением региона занялся его заместитель Курт Шмальц ( нем. Kurt Schmalz ).

Эвакуация населения проходила в условиях непривычно холодной зимы и быстрого наступления Красной Армии, что вызвало жертвы среди гражданского населения. Оставшееся немецкое население, в первую очередь это были старики и лица, которые не успели вовремя бежать, было через несколько месяцев изгнано со своих земель вновь созданными польскими властями.

Примечания

  1. Рутовская М. Вартегау // Энциклопедия изгнаний: Депортация, принудительное выселение и этническая чистка в Европе в XX веке. — М.: РОССПЭН , 2013. — С. 80.

Ссылки

Источник —

Same as Вартеланд (рейхсгау)