Interested Article - Костюк, Лариса Викторовна

Лари́са Ви́кторовна Костю́к ( 1971 ) — российская оперная певица , заслуженная артистка России . Обладательница меццо-сопрано , солистка « Геликон-оперы », Большого театра , Михайловского театра .

Биография

Родилась в городе Кузнецке Пензенской области , но по собственным словам, все сознательное детство провела в Тольятти , куда в 1972 году родители уехали на строительство Волжского автомобильного завода . Мама будущей певицы была музыкантом, баянистом, вела кружок в детском клубе , в котором и начала занятия пением Лариса, сначала в составе хора, затем соло. Вообще петь Лариса начала очень рано — с четырёх лет, под влиянием мамы, унаследовав её красивый низкий голос . С детства предпочитала драматическую музыку, исполняя в основном советские патриотические песни .

Окончила в Тольятти детскую музыкальную школу № 4 по классу фортепиано , педагогом была Л. К. Селяткина . О карьере певицы Лариса не задумывалась до 15 лет, пока не попала на гастроли Самарского оперного театра с оперой «Кармен», произведшие неизгладимое впечатление на начинающую исполнительницу. После этого она решила непременно стать оперной певицей и тоже петь в «Кармен» , а её кумиром для подражания стала Елена Образцова . Для осуществления своей мечты, после окончания школы в 17 лет она отправилась в Москву .

В Москве Лариса поступила на вокальное отделение музыкального училища имени Гнесиных , где её педагогом по вокалу была В. В. Турчанович . На первом курсе возникли сложности при постановке голоса, из-за чего Лариса единственная на курсе получила три балла, после чего, разочаровавшись в своих способностях и перспективе стать певицей, решила посвятить себя семье, вышла замуж, вскоре у неё родился сын . Однако проблемы с голосом прошли, и в 1993 году она с отличием окончила училище .

В институт имени Гнесиных Ларису не взяли , и она поступила на вокальное отделение Московского государственного института культуры , где её педагогом по вокалу стал . Творческую карьеру начала с Государственной академической симфонической капеллы России под руководством Валерия Полянского , но в петь в хоре у Ларисы не получалось, тем более она с детства не любила этого, так как при хоровом пении для её низкого голоса попросту не доставало мелодии. Как супруга солиста оперной труппы Сергея Костюка она пришла в «Геликон-оперу», где ей понравилась спектакли и атмосфера , и где Дмитрий Бертман смог разглядеть её актёрский талант и помог ему раскрыться. Именно Бертмана Костюк считает своим учителем, который научил её практически всему . С 1995 года входит в труппу московского музыкального театра « Геликон» .

В 1997 году, также с отличием, Лариса окончила вокальное отделение Московского государственного института культуры (педагог по вокалу Г. С. Портнов).

В настоящее время Костюк является одной из ведущих солисток театра «Геликон-опера». В репертуаре певицы более 40 партий, в том числе практически все ведущие партии для меццо-сопрано: Графиня (« Пиковая дама » П. Чайковского ), Марина Мнишек Борис Годунов » М. Мусоргского ), Фенена (« Набукко » Дж. Верди ), Муза-Никлаус (« Сказки Гофмана » Ж. Оффенбаха ) .

Лариса Костюк и симфонический оркестр тольяттинской филармонии под управлением Анатолия Левина. Тольятти, 2014.

Творчество Костюк хорошо известно и востребовано и за пределами сцены «Геликон-театра». В 2004 году она дебютировала в Большом театре с партией Настоятельницы монастыря в опере Сергея Прокофьева «Огненный ангел», став первой исполнительницей этой партии на сцене Большого . С 2011 года Костюк — приглашённая солистка Михайловского театра , где исполняет партию Графини в опере П. И. Чайковского «Пиковая дама» и партию Ульрики в опере Верди «Бал-маскарад» .

Также она выступала на сценах парижской « Опера де Бастий », шведской королевской оперы , в театрах Вены , Торонто , принимала участие в музыкальных фестивалях Шаляпина в Казани (2002), им. М. Д. Михайлова в Чебоксарах , в Австрии (2001), Уэксфордского в Ирландии (2003), музыкальном фестивале в Бейруте . Как в составе труппы «Геликон-театра», так и в качестве приглашённой солистки выступала в Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Ирландии, Франции, Швеции, США, Канаде, Китае, Ливане, Израиле .

Сотрудничала с такими дирижёрами, как М. Ростропович , В. Федосеев , Г. Рождественский , В. Понькин , А. Ведерников , А. Лазарев , В. Юровский , Т. Курензис , Р. Брэдшо , Б. Тевлин и другими .

Неоднократно номинировалась на театральную премию « Золотая Маска » , также входила в состав жюри этого фестиваля . Моноопера И. Барданашвили «Ева», первой исполнительницей главной партии в которой была Костюк, была удостоена премии «Золотая Маска» в номинации «Новация» .

Два года Лариса Костюк занималась педагогической деятельностью , была старшим преподавателем кафедры современного хорового исполнительского искусства Московской консерватории , где она занималась постановкой голоса студентов .

Критика

Её нетрадиционная интерпретация сценических образов в сочетании с прекрасными вокалом и актёрским мастерством и зажигательным темпераментом высоко оцениваются критиками. Творчество Ларисы Костюк регулярно освещается в различных средствах массовой информации .

Прекрасно составленная и тонко спетая программа певицы — большая редкость на российской эстраде. На сцене царствовала женщина удивительной красоты, статная, прекрасно одетая, и чей голос открывал перед слушателями необыкновенные горизонты. И хочется её слушать вновь и вновь.

Ян Коваленский. . Operanews (3 января 2010). Дата обращения: 2 декабря 2016.

Отмечают удивительно «точное попадание» в музыкальные образы исполняемых ею произведений .

Достижения

  • двукратный золотой призёр всемирного чемпионата искусств в номинации «Опера» (1996, Лос-Анджелес) ;
  • заслуженная артистка Российской Федерации (2005) .

Репертуар

Лариса Костюк исполняла в спектаклях «Геликон-оперы» оперные партии:

Оперные партии, исполненные в спектаклях других театров:

Помимо оперного творчества Костюк занимается концертной деятельностью, исполняя сольные партии в кантатно-ораториальных произведениях: « Реквием » В. А. Моцарта, « Реквием » Дж. Верди — Реквием, поэма « Колокола » С. Рахманинова. Также исполняет арии и сцены из различных опер и романсы русских композиторов М. Глинки , А. Даргомыжского , Н. Римского-Корсакова , П. Чайковского, С. Рахманинова, Г. Свиридова , А. Бородина .

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 декабря 2016. 20 декабря 2016 года.
  2. Алексей Парин . И музыка, и слово . Радио «Орфей» (2 мая 2015). Дата обращения: 3 декабря 2016. (недоступная ссылка)
  3. Алиса Никольская. // Российская газета : газета. — 2006. — 28 февраля ( № 4006 ). — С. 13 . 20 декабря 2016 года.
  4. . Тольяттинская филармония. Дата обращения: 3 декабря 2016. 18 января 2017 года.
  5. Андрей Фарионов. . Чита.ру (20 апреля 2011). Дата обращения: 3 декабря 2016. 20 декабря 2016 года.
  6. Аскар Абдразаков . Гримёрка «Орфея» . Радио «Орфей» (17 апреля 2015). Дата обращения: 3 декабря 2016. (недоступная ссылка)
  7. . Геликон-опера . Дата обращения: 2 декабря 2016. 20 декабря 2016 года.
  8. . Михайловский театр. Дата обращения: 3 декабря 2016. Архивировано из 20 декабря 2016 года.
  9. . Московская филармония. Дата обращения: 2 декабря 2016. 7 декабря 2016 года.
  10. . Московская консерватория. Дата обращения: 3 декабря 2016. 11 декабря 2016 года.
  11. Российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска». Дата обращения: 2 декабря 2016. Архивировано из 9 июля 2016 года.
  12. . Российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска». Дата обращения: 2 декабря 2016. 20 декабря 2016 года.
  13. . Московская консерватория. Дата обращения: 3 декабря 2016. 19 ноября 2016 года.

Ссылки

  • Владимир Молчанов. . Рандеву с дилетантом . Радио «Орфей» (12 сентября 2015). Дата обращения: 3 декабря 2016.
Источник —

Same as Костюк, Лариса Викторовна