Interested Article - Австрийская империя

Австри́йская импе́рия ( нем. Kaiserthum Österreich ) — государственное образование со столицей в Вене ; название Габсбургской монархии с момента провозглашения её империей в 1804 году до преобразования в дуалистическую Австро-Венгрию в 1867 году. Объединяло наследственные владения Габсбургов Чехию , Венгрию со Словакией , Закарпатьем и Банатом , Хорватию , Трансильванией ( Румыния ), Галицию , Буковину и значительную часть Северной Италии ( Ломбардо-Венецианское королевство ), населённые народами различного происхождения и вероисповедания.

Создание

Австрийская империя была создана в 1804 году императором Францем II (I Австрийским) в ответ на провозглашение Наполеона Бонапарта императором французов — как противовес империи Наполеона . В 1806 году под давлением Наполеона была упразднена Священная Римская империя , монархом которой традиционно был правитель Габсбургской монархии . Австрийцы потерпели несколько крупных поражений от французских войск, но в конечном итоге вышли победителями (в составе VI и VII антифранцузских коалиций ) в Наполеоновских войнах и принимали у себя Венский конгресс .

Поскольку на протяжении почти всего периода своего существования Священная Римская империя являлась единственным государственным образованием в Западной Европе, монарх которого носил титул императора, она зачастую была известна просто как «Империя». В российских документах XVIII века использовалось также наименование « Цесария » . В XIX веке, после образования Австрийской империи, это наименование неформально было перенесено на неё, как находящуюся под властью той же династии.

Национальные противоречия

Стремясь укрепить центральную власть в нестабильном многонациональном государстве с сильными центробежными тенденциями, немецкая верхушка Вены в значительной степени опиралась на сохранение и упрочение социально-экономической гегемонии этнических немцев по всей империи. Немцы , однако, составляли менее четверти населения государства, а потому имперские власти стремились проводить политику германизации . Особенно важную роль в этом процессе играли немецкие города и крепости в центре, на севере и востоке страны, основанные ещё в ходе саксонской колонизации XII — XIII веков, и окружённые сплошными ареалами расселения других народов.

Политика германизации натолкнулась на резкое сопротивление со стороны национальных меньшинств, особенно тех, которые до вхождения в Австрийскую империю уже имели давнюю историю собственной государственности ( венгры , чехи , поляки ). Особенно сильным оказалось сопротивление венгров, вылившееся в революционные события 1848 года .

Революция 1848—1849

В марте 1848 года, в период экономического спада, волнения в Вене привели к отставке канцлера Меттерниха . Новая конституция оказалась недостаточно демократичной для радикальных лидеров, которые 15 мая 1848 года организовали массовое выступление. Малоспособный император Фердинанд I , сменивший умершего в 1835 году Франца I, бежал в Инсбрук , а позднее отрёкся от престола. В разных частях Австрийской империи началась революция, также называемая « весной народов », так как в ненемецких землях (особенно в Венгрии) она имела кроме прочего, национально-освободительный характер.

В декабре 1848 года на трон вступил 18-летний племянник Фердинанда I Франц Иосиф I .

Венгерская революция была подавлена в 1849 году, в том числе и с помощью войск России , тогда кратковременного союзника Австрийской империи. В стране сохранялась определённая стабильность до тех пор, пока поражение в Австро-итало-французской войне против Франции и Сардинского королевства не покончило с австрийским владычеством в Италии . Вместе с тем, установившаяся в стране реакция упразднила все проведённые в ходе революций реформы, вернув в империи абсолютную монархию , опиравшуюся на мощный бюрократический аппарат. Ситуация усугублялась внешнеполитической изоляцией государства и центробежными тенденциями на его окраинах. В стране действовали организации, требовавшие как федерализации государства, так и отделения от Габсбургской монархии её отдельных частей.

Вооружённые силы

Компромисс и создание Австро-Венгрии

Пытаясь удовлетворить национальные притязания, австрийские власти предложили новую, федеральную конституцию, но это был запоздалый шаг, и после дальнейших поражений в 1867 году власти пошли на компромисс (Ausgleich) с венграми . Австрийская империя была преобразована в двуединую монархию — Австро-Венгрию , делившуюся на земли собственно австрийской ( Цислейтания ) и венгерской короны ( Транслейтания ), которая получила широкую внутреннюю и отчасти даже внешнюю автономию, но по-прежнему с общим монархом в Вене .

Из-за того, что требования большей части населения империи (славян) по-прежнему оставались неудовлетворёнными, отношения между Австрийской (затем Австро-Венгерской) и Российской империями продолжали ухудшаться вплоть до распада обеих империй в 1918 году .

См. также

Примечания

  1. Peter Howard, B.A., B.S., M.A., Ph.D . Assistant Professor, School of International Service, American University. (2008). . Encarta . MSN . Архивировано из 1 ноября 2009 . Дата обращения: 20 декабря 2008 . {{ cite encyclopedia }} : Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка ) . Дата обращения: 2 января 2019. Архивировано из 19 августа 2011 года.
  2. Fueter, Eduard. (неопр.) . — United States of America: (англ.) , 1922. — С. 25—28, 36—44. — ISBN 1584770775 .
  3. Danilovic, Vesna. «When the Stakes Are High—Deterrence and Conflict among Major Powers», University of Michigan Press (2002), p 27, p225-p228 30 августа 2006 года. от 30 августа 2006 на Wayback Machine .
  4. от 23 сентября 2015 на Wayback Machine (нем.)
  5. . Дата обращения: 7 мая 2011. 15 октября 2011 года.

Ссылки

Источник —

Same as Австрийская империя