Interested Article - Хорват, Дмитрий Леонидович

Дми́трий Леони́дович Хорва́т ( 25 июля 1858 , Кременчуг Полтавской губернии , Российская империя 16 мая 1937 , Пекин ) — русский генерал-лейтенант , инженер-путеец по образованию, в разные годы руководил различными участками железных дорог Российской империи, один из лидеров Белого движения на Дальнем Востоке.

Биография

Родился в семье потомственных дворян Херсонской губернии . Отец — мировой судья Леонид Николаевич Хорват — приходился правнуком генералу И. С. Хорвату , стоявшему у истоков Новой Сербии . Мать — баронесса Мария Пилар фон Пильхау — одна из дочерей генерала Карла Пилар фон Пильхау , правнучка генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова .

В 1875 году поступил в Николаевское инженерное училище , которое окончил в 1878 году по 1-му разряду и в чине подпоручика получил назначение в Сапёрный лейб-гвардии батальон . Участвовал в русско-турецкой войне 1877−1878 годов , с мая по сентябрь 1878 года он находился на Балканском полуострове в селе Стефано, регулярно совершая командировки по инженерной части для принятия пороха, гальванических (электрических) повозок и т. п. в город Рущук и др.

В октябре 1881 года он сдал приёмные экзамены и поступил в младший класс Николаевской инженерной академии , откуда спустя два года был отчислен по «домашним обстоятельствам», вернулся в свой батальон и занимался преподавательской деятельностью в учебной команде при батальоне.

В марте 1885 года был произведён в чин поручика и в июне был командирован на строительство Закаспийской военной железной дороги , получив назначение на должность чиновника по особым поручениям при заведующем постройкой дороги генерале М. Н. Анненкове . Закаспийская военная железная дорога примечательна тем, что она стала первой в мире железной дорогой, построенной в период 1880−1888 годов, в зоне подвижных песков. Изначально её сооружение предполагалось для стратегических нужд военного ведомства Российской империи, и только с 1899 года дорога перешла в ведение Министерства путей сообщения .

Укладка верхнего строения пути железной дороги производилась двумя железнодорожными батальонами. По мере постройки дороги и открытия станций, все должности по службе движения, тяги и ремонта пути исполняли также служащие этих батальонов: офицеры, унтер-офицеры и рядовые. Для выполнения в кратчайшие сроки всех работ и осуществления эксплуатации рельсового пути людей не хватало, поэтому Хорвату, будучи чиновником по особым поручениям при управляющем постройкой, приходилось выполнять работу и десятника, и путевого мастера, и даже помощника машиниста паровоза.

Благодаря своим природным дарованиям и исключительным служебным качествам быстро двигался по службе, занимал ряд должностей. В 1889 году , когда железнодорожная линия была построена до города Самарканда , назначен начальником дистанции по эксплуатации Самаркандского участка Закаспийской военной железной дороги, в апреле этого же года был произведён в чин штабс-капитана , в 1894 году произведён в чин капитана .

В 1895 году получил назначение в Уссурийский край , на постройку Уссурийской железной дороги , на должность командира 1-го Уссурийского железнодорожного батальона.

В мае 1898 года произведён в чин полковника . В сентябре 1896 года назначен начальником Южно-Уссурийской железной дороги с оставлением в прежней должности. С апреля 1899 года — и. д. начальника Закаспийской железной дороги . В ноябре 1902 года получил предложение занять пост управляющего строившейся тогда Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) . С 1903 года — руководитель строительства, затем вплоть до 27 апреля 1918 года — управляющий КВЖД. Одновременно состоял в распоряжении Министра финансов (как главы ведомства, в ведении которого находилась КВЖД).

Произведён в чин генерал-майора (производство 1904; старшинство 26 ноября 1906 года; за отличие), затем в чин генерал-лейтенанта (производство 6 декабря 1911 года; старшинство 26 ноября 1912 года; за отличие).

После Февральской революции 1917 года — комиссар Временного правительства на КВЖД.

29 ноября (12 декабря) 1917 года Харбинский совет рабочих и солдатских депутатов распустил все организации и объявил себя единственным органом власти на КВЖД, а 4 (17) декабря отстранил генерала Хорвата от управления дорогой и назначил комиссаром дороги Б. А. Славина. 13 (26) декабря 1917 года в Харбин по просьбе Хорвата вступили китайские войска под командованием Чжан Цзолиня и распустили Харбинский совет . После этого в полосе отчуждения КВЖД по-прежнему царил полный порядок, жизнь каждому была обеспечена, и все жили в сытости и в спокойствии. Люди верили, что, пока там будет Хорват, все будут защищены от всяких бед и напастей. Полоса отчуждения получила тогда наименование «счастливой, благословенной Хорватии».

Генерал Хорват во Владивостоке . 1918
Правительство (деловой кабинет) генерала Д. Л. Хорвата. Владивосток , 1918 год . Сидят: Л. А. Устругов , М. О. Курский, Д. Л. Хорват, С. В. Востротин , В. Е. Флуг . Стоят: С. В. Таксин, В. Е. Алферьев, А. М. Окороков, В. А. Глухарёв, проф. Я. Я. Брандт. ГА РФ

Д. Л. Хорват долго не соглашался на общие уговоры принять на себя тяжкое бремя несения полномочий верховной власти, но в конце концов решился и 10 июля 1918 года объявил себя Временным Верховным Правителем впредь до тех пор, пока не будет восстановлена русская национальная верховная государственная власть . В этом звании он оставался до 13 сентября 1918 года , когда после долгих и тяжёлых переговоров признал Временное Сибирское правительство , а затем Директорию . Сложив с себя звание Временного Верховного Правителя, он стал Верховным Уполномоченным на Дальнем Востоке, с подчинением всех войск и военных флотилий, находившихся в регионе. На этом посту он продолжал оставаться и после прихода к власти адмирала Колчака .

31 августа 1919 года с назначением генерала Розанова Начальником Приамурского края генерал Хорват возвратился из Владивостока в Харбин . Там он оставался во главе управления полосы отчуждения железной дороги, вплоть до появления «ноты Карахана ».

Эмиграция

После «ноты Карахана», в которой большевики безвозмездно отказывались от каких бы то ни было русских прав на КВЖД, Хорват совершенно отошёл от дел дороги и уехал в 1920 году в Пекин . Занимался политической и общественной деятельностью. С 1921 по 1924 год — советник общества КВЖД в Пекине. С 1924 года — председатель отдела Русского общевоинского союза (РОВС) в Китае. Оставался там до своей смерти, являясь официально признанным главой русской эмиграции на Дальнем Востоке. Неустанно работая по устройству благополучия эмигрантов и охраняя их права, генерал Хорват, благодаря своему авторитету и всему своему прошлому, во многом смог помочь своим соотечественникам. С 1919 по 1925 годы являлся почётным председателем Дальневосточного Общества помощи инвалидам, которое имело свой приют, амбулаторию, несколько лавок по продаже товаров по сниженным ценам, мастерские для инвалидов и т.д .

Похоронен у одной из стен храма Мучеников в Пекинской духовной миссии .

В Харбине Вокзальный проспект, идущий от вокзала к Соборной площади с Никольским собором , был в 20-е гг. переименован в Хорватский проспект.

Семья

Супруга — Камилла Альбертовна Бенуа (1879−04.07.1959, Ванкувер ) — дочь архитектора Альберта Бенуа . Ее двоюродный племянник — актер Питер Устинов . В Харбине была председателем Харбинского благотворительного общества и местного управления Красного Креста, попечительницей Общины сестер милосердия. Организатор и с 1912 года — первый председатель Харбинского художественного общества. Пианистка. Одно время была профессором Пекинской консерватории.

Дети:

  • Дмитрий (1900—1998), жена — Ольга Олеговна (ур. Исаева). Трое детей.
  • Анна (в замужестве Герли; г.р.1901–?). Два сына: Альсео Герли (г.р.1923) и Куирино Герли (г.р.1925).
  • Мария (в замужестве Гойнинген-Гюне: 1901–1987). Четверо детей.
  • Евдокия (Душка; 1902–2003, Великобритания). 1-й брак — Сесил Артур Льюис, летчик, 2-й брак — Седрик Уильямс, кинооператор) . Сын – Айвор Льюис (1923–2006), две дочери: Селия Льюис (1924–2009) и Тереза Уильямс (г.р.1940).
  • Михаил (1905–1974). После взятия коммунистами Пекина в 1949 году был арестован, шесть лет провел в тюрьме. После освобождения уехал в Канаду.
  • Леонид (1906–1932, убит хунхузами )

Воинские звания

Награды

иностранные:

Примечания

  1. в ряде источников указан 1859 год [ уточнить ]
  2. Исполняющим обязанности управляющего КВЖД в период с 28 апреля 1918 года по 5 ноября 1920 года являлся бывший начальник службы тяги дороги инженер В. Д. Лачинов — Володченко Н. Г. Инженер В. Д. Лачинов. Краткий биографический очерк. — Харбин 15. VIII. 1934.
  3. от 30 сентября 2007 на Wayback Machine // Сайт проекта «ХРОНОС»: всемирная история в интернете (www.hrono.ru) (Дата обращения: 12 июня 2013)
  4. Смирнов С. В. Объединения российских военных инвалидов в Китае (1920—1940 гг.) // Военно-исторический журнал . — 2017. — № 1. — С.84—85.
  5. Горянин, Александр (2022-02-02). . Радио Свобода . из оригинала 27 марта 2023 . Дата обращения: 27 марта 2023 .
  6. Список генералам по старшинству . СПб 1906 г.

Ссылки

  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
  • Буркова В. Хорват Дмитрий Леонидович − первый начальник дороги // Газета «Дальневосточная магистраль» — № ; ; .
  • .
  • .
  • Глухарёв В.
Источник —

Same as Хорват, Дмитрий Леонидович