Interested Article - Белоногов, Василий Андреевич

Василий Андреевич Белоногов ( 24 июля 1896 года , село Бороздино , ныне Старицкий район , Тверская область 14 ноября 1975 года , Калинин ) — советский военный деятель, Генерал-майор ( 1940 год ).

Начальная биография

Василий Андреевич Белоногов родился 24 июля 1896 года в селе Бороздино ныне Старицкого района Тверской области.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В августе 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии и служил рядовым в 55-м пехотном запасном полку в Москве . С апреля 1916 года был юнкером 4-й Московской школы прапорщиков, по окончании которой в июле того же года был назначен младшим офицером роты 57-го пехотного запасного полка в Твери .

В январе 1917 года был направлен на Северо-Западный фронт , где в составе 730-го пехотного полка участвовал в боях под Двинском младшим офицером роты, начальником команды пеших разведчиков, выборным командиром батальона, был членом полкового комитета и председателем наградной думы полка. В апреле 1917 года в боях под Двинском был ранен, а в декабре — по болезни был эвакуирован в Петроград и в апреле 1918 года в чине подпоручика был демобилизован.

В сентябре 1918 года был призван в ряды РККА и был назначен на должность сотенного инструктора Старицкого уездного военкомата по всеобщему обучению трудящихся, в марте 1919 года — на должность командира взвода батальона ОН Ярославского ВО в городе Осташков , а в сентябре — на должность командира роты 2-го запасного полка 7-й армии Западного фронта . С октября по ноябрь 1919 года принимал участие в боях под Петроградом против войск под командованием генерала Н. Н. Юденича .

Межвоенное время

В июле 1921 года был назначен на должность старшего адъютанта батальона Учебно-кадрового полка 21-й стрелковой дивизии ( Томск , Сибирский военный округ ), а в июле 1922 года — на должность командира роты 61-го стрелкового полка этой же дивизии. В декабре 1923 года уволен в запас.

В марте 1924 года Василий Андреевич Белоногов был вновь призван в ряды РККА и был назначен на должность преподавателя Стрелковой школы старшин допризывников Западного фронта. С июня 1924 года служил на должностях командира роты и батальона в 86-м стрелковом полку ( 29-я стрелковая дивизия , Вязьма , Западный военный округ ).

В 1929 году окончил курсы усовершенствования комсостава « Выстрел ».

В декабре 1931 года был назначен на должность начальника 2-го отделения штаба Мозырского УР , в декабре 1936 года — на должность начальника 2-й части штаба 52-й стрелковой дивизии , а в марте 1937 года — на должность начальника штаба 142-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии во Ржеве .

С сентября 1937 года находился на учёбе в Военной академии имени М. В. Фрунзе , по окончании которой в августе 1938 года был назначен на должность коменданта Полтавского УР 1-й Отдельной Краснознаменной армии .

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны Белоногов находился на той же должности. В январе 1942 года был назначен на должность заместителя командующего войсками Дальневосточного фронта по укреплённым районам, а с августа того же года исполнял должность заместителя командующего 25-й армией , после чего в октябре был назначен на должность командира 39-го стрелкового корпуса этой же армии. Корпус имел в своём составе до 10 соединений, которые были расположены на 250 км по границе с Маньчжурией и 250 км по берегу моря, из-за чего была затруднена возможность управлять самим корпусом и решать решать задачи по прикрытию государственной границы, поэтому в июне 1943 года Белоногов был направлен на 4-месячный особый курс в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова . По окончании курса с 16 октября 1943 года исполнял должность командира ( Центральный фронт ), который находился на формировании в городе Унеча . В начале ноября, не завершив формирования, корпус вошел в состав 65-й армии ( Белорусский фронт ) и участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции .

В декабре 1943 года был назначен на должность заместителя командира 19-го стрелкового корпуса , который участвовал в оборонительных и наступательных боях в составе 65-й и 50-й армий , а летом 1944 года — в Бобруйской и Минской наступательных операциях . 28 июня руководил 362-й стрелковой дивизией этого корпуса при форсировании Днепра и овладении городом Быхов , а затем участвовал в ликвидации окруженной минской группировки противника. В начале июля Белоногов исполнял обязанности начальника Минского гарнизона , занимался организацией обороны Минска и ликвидацией остатков бобруйско - борисовской группировки противника. Вскоре в должности заместителя командира корпуса Белоногов участвовал в преследовании отступающего противника на территории Литвы , в освобождении населённых пунктов Пенно, Алитус , Мариамполь и других. С сентября по октябрь 1944 года корпус вёл наступление на мемельском и рижском направлениях.

В октябре 1944 года был назначен на должность командира 26-й Сталинской стрелковой дивизии , которая принимала участие в блокировке курляндской группировки противника, а также в Инстербургско-Кёнигсбергской , Кёнигсбергской и Земландской наступательных операциях . В ходе штурма Кёнигсберга дивизия действовала неудачно. Командир дивизии генерал-майор В. А. Белоногов плохо организовал взаимодействие, в результате чего в течение 3 суток дивизия не имела успеха, за что был от должности отстранен. В начале мая был назначен на должность заместителя командира , который принимал участие в ликвидации гдыньской группировки противника в районе севернее города Гдыня на косе Пуцигер-Нерунг.

Послевоенная карьера

С июля 1945 года после расформирования 103-го стрелкового корпуса Белоногов находился в распоряжении Ставки ВГК и в декабре был назначен на должность заместителя командира 35-го стрелкового корпуса ( Минский военный округ ), а в июле 1946 года — на должность заместителя командира ( Белорусский военный округ ).

С октября 1947 года состоял в распоряжении главнокомандующего Группы советских войск в Германии и в ноябре был назначен на должность заместителя командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса ( 8-я гвардейская армия ), а с апреля по июль 1948 года исполнял обязанность командира этого корпуса.

В январе 1949 года был назначен на должность начальника курсов лейтенантов пехоты Группы советских войск в Германии, в мае — на должность командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии (29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия), в феврале 1951 года — на должность командира 1-й гвардейской стрелковой дивизии ( 16-й гвардейский стрелковый корпус , 11-я гвардейская армия , Прибалтийский военный округ ), а феврале 1952 года — на должность помощника начальника Военной академии тыла и снабжения Советской Армии имени В. М. Молотова по строевой части, а в августе 1954 года — на должность начальника высших академических курсов этой же академии.

В сентябре 1955 года генерал-майор Василий Андреевич Белоногов вышел в запас. Умер 14 ноября 1975 года в Калинине .

Воинские звания

Награды

Награды СССР
Награды Российской империи

Память

В Калининграде на установлена мемориальная доска с указанием его фамилии и названия дивизии.

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 75—77. — ISBN 5-901679-08-3 .
  • Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 236—238. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .
  • Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. Том 2. — М., 2019. — ISBN 9785532106444 . — С.42—44.
Источник —

Same as Белоногов, Василий Андреевич