Interested Article - Ульмско-Ольмюцкий марш-манёвр Кутузова

Ульмско-Ольмюцкий марш-манёвр Кутузова 1805 года марш-манёвр корпуса М. И. Кутузова из района Браунау (восточнее Ульма, Австрия ) в Ольмюц (ныне Оломоуц, Чехия), проведённый с 13 (25) октября по 10 (22) ноября во время русско-австро-французской войны 1805 года.

Исходная обстановка

После разгрома французами Дунайской австрийской армии под Ульмом создалось тяжёлое положение для шедшего на соединение с ней русского корпуса (так называемая , 50 тысяч человек) генерала М. И. Кутузова, находившегося в пяти переходах от 200-тысячной армии Наполеона . Кутузов понимал, что Наполеон, расправившись с австрийской армией, попытается разбить и русские войска . Учитывая это, а также значительное превосходство французов в силах и требования австрийского правительства во что бы то ни стало защищать Вену , Кутузов решил отвести свои войска к Ольмюцу, соединиться с корпусом (так называемая ) генерала от инфантерии Ф. Ф. Буксгевдена (30 тысяч человек), который тоже направлялся в Австрию, и отступавшими австрийскими войсками, а затем перейти в контрнаступление.

Начало манёвра

Организованный отход М. И. Кутузова начался, когда русская разведка донесла, что французская армия начала движение к Браунау . Отход осуществлялся вдоль правого берега Дуная, прикрывался с тыла арьергардом генерала П. И. Багратиона, с флангов — австрийскими отрядами генерала М. Кинмайера и генерала И. Ностица.

Чтобы задержать наполеоновские войска, переправы через реку Инн были уничтожены. Для усиления арьергарда Багратиона в полупереходе между ним и главными силами русских войск следовал отдельный отряд генерала М. А. Милорадовича . 29 октября (10 ноября) у населённого пункта Дюренштейн в Австрии произошло сражение между русскими отрядами под командованием генералов М. А. Милорадовича и Д. С. Дохтурова (21 тысяч человек) и французским корпусом под командованием маршала Э. А. Мортье (25 тыс. чел.)

При отходе корпус Кутузова вынужден был отражать многочисленные атаки армии Наполеона: 19 (31) октября на реке Траун у , 23—24 октября (4—5 ноября) на реке Энс у Амштеттена , затем у Санкт-Пёльтена , на дальних подступах к Вене, где русский корпус остановился на укреплённой позиции.

Кремсское сражение

Наполеон, расценив действия Кутузова как стремление удержать позицию любой ценой, направил корпус маршала Л. Даву в обход её с юга, а корпус маршала Э. Мортье переправил у Линца на левый берег Дуная с задачей захватить переправы у Кремса . Кутузов, ведя непрерывную разведку, разгадал замысел Наполеона — окружить и уничтожить русские войска у Санкт-Пёльтена . Узнав о переправе корпуса Мортье, русский корпус 28 октября ( 9 ноября ) 1805 года под прикрытием арьергарда снялся с позиции у Санкт-Пёльтена, упредил выход Мортье к Кремсу и 30 октября ( 11 ноября ) 1805 года в Кремсском сражении 1805 года разгромил его корпус.

Быстрая переправа русских войск через Дунай и блестящая победа у Кремса создали благоприятные условия для выполнения стратегического плана Кутузова.

Но австрийцы 1 (13) ноября 1805 года сдали Вену, создав новую угрозу окружения русских войск.

Марш к Брюну

В этих условиях Кутузов форсированным маршем двинулся по левому берегу Дуная от Кремса к Брюнну, а чтобы задержать двигавшиеся через Вену наперерез русским французского войска, выдвинул на Цнаймскую дорогу отряд Багратиона (6 тысяч человек). Надеясь задержать Кутузова у Брюнна до подхода главных сил французской армии, командовавший её авангардом маршал Иоахим Мюрат предложил Кутузову заключить перемирие. Кутузов использовал переговоры с Мюратом о перемирии, чтобы выиграть время и вывести свой корпус из-под удара. Героические действия отряда Багратиона под Шёнграбеном после прекращения переговоров позволили русским войскам на 2 перехода оторваться от противника. 10 (22) ноября в районе Ольмюца войска Кутузова соединились с корпусом Буксгевдена.

Итог

Умело организованный и блестяще осуществлённый 400-км Ульмско-Ольмюцкий марш-манёвр представляет собой один из выдающихся образцов военного искусства XIX века [ источник не указан 2534 дня ] . Во время Ульмско-Ольмюцкого марш-манёвра русские войска продемонстрировали своё высокое боевое мастерство, мужество и выносливость.

В результате этого марш-манёвра Кутузов сохранил свои войска и создал выгодные условия для действий союзников.

См. также

Примечания

Литература

  • Делдерфилд Р. Маршалы Наполеона. М. : Центрополиграф, 2001. С.159.
  • Мартиросов П. А., Устинов Е. Ф. Русско-австро-французская война 1805.
  • Михайловский-Данилевский А. И. .
  • Лашук А. Наполеон. Походы и битвы. М., 2004.
  • Соколов О. В. Армия Наполеона. — СПб., 1999.
  • Соколов О. В. Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа. 1799—1805 гг. — Т. 1—2. — М., 2006.
  • .
  • Тарле Е. В. Наполеон. М., 1941. С. 158.
  • Харботл Т. Битвы мировой истории. М.: Внешсигма, 1993. С. 466.
  • Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. М.: Центрополиграф, 1999.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Ульмско-Ольмюцкий марш-манёвр Кутузова