Interested Article - История Тюрингии

Тюрингия — историческая область в центральной части современной Германии . Получила своё название от древнегерманского племени тюрингов , основавших на этих землях государство, простиравшееся во второй половине V века от рек Унштрута и Дуная до Нижней Эльбы .

Королевство Тюрингия

Европа до и после завоевания франками Тюрингии.

Королевство тюрингов было окружено опасными врагами: саксами , франками и алеманнами . Предания о королях Тюрингии и их усобицах изобилуют легендами.

В начале VI века Тюрингией правили три сына короля Бизина : Герменефред , муж Амалаберги , племянницы короля остготов Теодориха Великого , Бертахар и Бадерих . Герменефред убил Бертахара и обратился к королю Австразии Теодориху I с предложением разделить с ним земли Бадериха. Однако когда Бадерих был убит, Герменефред не выдал франкскому союзнику обещанной части. Пока Теодорих Великий, покровитель мелких германских племён и родственник Герменефреда, был жив, австразийский король опасался начинать войну с тюрингами, но в 531 году он в союзе с братом своим Хлотарем I стал приводить в исполнение, вероятно, давно уже задуманный план завоевания Тюрингии.

Эта война была сначала неудачна для франков, короли которых перессорились; Хлотарь I отказался от продолжения войны и ушёл. Теодорих I призвал на помощь против Тюрингии её северо-западных соседей — саксов. Союзники разбили тюрингов и взяли замок Шейдунген . Герменефред бежал, но вскоре вернулся, поверив обманчивым обещаниям короля Теодориха. Когда Герменефред приехал в Австразию для заключения договора, франкский король осыпал его подарками, но, прогуливаясь с ним однажды по крепостному валу Тольбиака ( Цюльпих ), сбросил его вниз. Дети Бертахара ещё раньше были уведены в плен Хлотарем I, женившимся на его дочери Радегунде . Так прекратил своё существование королевский дом Тюрингии.

Короли Тюрингии

Герцогство Тюрингия

Северо-восточная часть Тюрингии между Нижним Унштрутом и Эльбой была уступлена саксам , а юго-западная присоединена к Австразии . Так излагает эти события саксонское предание, связывающее продолжительный процесс саксонской и франкской колонизации Тюрингии с одним фактом.

Восстания в Галлии отвлекли Теодориха I от полного покорения Тюрингии, но последующие короли Австразии продолжали эту войну. В конце царствовании Хлотаря I франки доходили до берегов Эльбы и Леха , то есть до крайних пределов германского мира. В 562 и 566 годах Сигиберт I воюет в Тюрингии с аварами .

На смену аварам в первой половине VII века являются славяне ; они совершают опустошительные вторжения в Тюрингию, переходят через Эльбу и достигают Франконской Зале и устьев Майна, оттесняя франков на запад. Своеобразие славян в Тюрингии сохраняется до XIII века, после чего они начинают медленно ассимилироваться немецким населением .

В это время Тюрингии принадлежит область между Гарцем , Тюрингенским лесом, Веррой и Заалой. Южная часть постепенно заселяется франками и теряет своё старинное имя, которое заменяется именем завоевателей (Ost-Franken, Francia Orientalis, Франкония ). Для борьбы со славянами австразийские короли ставят в Тюрингии герцогов. Назначенный Дагобертом I в 630 году тюрингенский герцог Радульф победоносно сражается со славянами, но поднимает восстание против юного короля Сигиберта III . Поход Сигиберта окончился поражением франков под стенами горного замка Радульфа на Унштруте (640); франки должны были отступить, после чего Радульф, заключив союз с вендскими племенами и другими соседними народами, провозгласил себя королём и добился временной автономии Тюрингии.

Тюрингенская марка

При Каролингах эта самостоятельность сменилась полным подчинением. Пипин Короткий (741—768) отменил герцогское достоинство, а управление отдельных гау ( , , , и др.) поручил графам .

Карл Великий отрезал Тюрингию от славян (около 804 года), основав на Зале (тюрингенской) особую Тюрингенскую марку; правители её при Людовике Немецком (843—876) титуловались маркгерцогами (duces Sorabici limitis). Однако национальное герцогство в Тюрингии не развилось; по гибели маркграфа Бурхарда в 908 году в сражении при Эйзенахе герцог Оттон I Саксонский подчинил себе эту страну, а его сын, впоследствии король Германии Генрих I , удержался в ней, несмотря на соперничество Конрада I Франконского .

После смерти в 965 году маркграфа Геро I Железного , владения которого простирались от Богемии до нижнего Одера и от Нейсе до Зале , король Оттон I Великий разделил Тюрингенскую марку, составлявшую часть этой огромной площади (от верхней Зале до Эльбы ), между тремя маркграфами, поручив им держать в повиновении Верхнюю Лужицу . Немного спустя здесь были основаны три епископства, содействовавшие упрочению христианства и власти саксонской династии. Они были подчинены Магдебургской митрополии , в то время как собственно Тюрингия в церковном отношении со времён Бонифация подчинялась Майнцской митрополии .

Ландграфство Тюрингия

Тюрингия на карте Германии 1000 г.

В конце X и первой половине XI веков Тюрингия была подчинена мейсенским маркграфам . В XI веке в Тюрингии усиливается дом графа Людвига Бородатого . Этот родственник Гизелы Швабской , жены короля Конрада II Франконского , получил от последнего небольшое владение вблизи от Тюрингенского Леса ; благодаря покупкам у соседей и богатому приданому жены Людвиг Бородатый превзошёл могуществом всех остальных графов Тюрингии ( Шварцбургского , Веймарского и др.) и стал родоначальником старинного дома тюрингских ландграфов.

Граф Людвиг Скакун ( 1056 1123 ) вёл упорную борьбу с майнцским архиепископом из-за десятины. Нуждавшийся в помощи архиепископа король Генрих IV , на съезде в Эрфурте ( 1073 ) потребовал, чтобы тюрингенцы уплатили архиепископу десятину, грозя в противном случае действовать силой; это возмутило тюрингенских вассалов и заставило их стать на сторону саксонских врагов Генриха.

В это беспокойное время в Тюрингии, как и в других странах Германии , выросли многочисленные бурги . Граф Людвиг II построил около Эйзенаха знаменитый замок Вартбург , сделавшийся (с 1076 ) резиденцией его династии. Его преемнику Людвигу III , также расширившему свои родовые поместья браком и покупками, король Лотарь II пожаловал в 1130 году титул ландграфа , с которым были соединены герцогские права над окрестными владениями.

Ландграф Людвиг II Железный ( 1140 1172 ), женатый на Ютте , сестре императора Фридриха I Барбароссы , прославился суровой расправой с притеснявшими население вассалами и верной службой императору, которого он сопровождал в Италию , где и умер.

Его сын ландграф Людвиг III Добрый ( 1172 1190 ) после падения Генриха Льва получил Саксонию ( 1180 ). Он принял участие ( 1189 ) в крестовом походе Фридриха Барбароссы и умер на острове Кипр .

Ему наследовал брат его Герман I (ум. 1216 ), постоянно колебавшийся между претендентами на имперский трон Филиппом Швабским и Оттоном IV , а затем между Оттоном IV и Фридрихом II . Эта политика навлекла на Тюрингию страшные бедствия. При Германе I Вартбург стал приютом миннезингеров и ареной рыцарских турниров и легендарных состязаний певцов и поэтов.

Его преемник Людвиг IV Святой и особенно его жена святая Елизавета принадлежат к любимейшим героям германской средневековой легенды. Сопутствуя Фридриху II в предпринятом им крестовом походе, Людвиг IV умер ( 1227 ) в Отранто .

Его малолетний сын находился сначала под опекой своего дяди Генриха Распе , а потом правил самостоятельно под именем Германа II ( 1227 1242 ).

Ему наследовал бывший регент Генрих Распе ( 1242 1247 ), соперник императора Фридриха II . Со смертью Генриха Распе угасла династия тюрингенских ландграфов, после чего наступила продолжительная война за тюрингское наследство между родственниками ландграфского дома по женской линии.

Единокровная сестра последнего ландграфа Ютта добилась ( 1242 ) от Фридриха II обещания, что вакантный лен будет отдан её сыну, маркграфу Генриху III Мейсенскому ; но когда же по смерти Генриха Распе мейсенский маркграф готовился овладеть Тюрингией, а также пфальцграфством Саксонским и всеми принадлежащими к ним ленами, выступили другие соперники. София , жена герцога Генриха II Брабантского , в качестве дочери Людвига IV Святого изъявляла притязания на Тюрингию как на аллодиальное наследие в пользу своего сына . Претендентами явились также герцог Брауншвейга и граф Анхальта . По мирному соглашению ( 1249 ) дело разрешилось в пользу Генриха III Мейсенского , но потом война возобновилась, и только в 1263 году состоялось новое соглашение, по которому София получила Гессен , владетели которого стали носить звание ландграфов , а маркграф Генрих Мейсенский удержал за собой Тюрингию. Таким образом совершился переход этой области в руки Веттинской династии и соединение её с Мейсеном .

Генрих III Мейсенский уступил ( 1263 ) Тюрингию и пфальцграфство Саксонское своему старшему сыну Альбрехту I Негодному ( 1288 1314 ), а младшему, Дитриху — маркграфство Ландсберг .

Нигде в Германии смутная эпоха междуцарствия не отразилась так печально, как в Тюрингии, вследствие усобиц в семье Веттинов . Ландграф Альбрехт I Негодный находился в беспрерывной войне сначала со своим отцом Генрихом I Светлейшим , потом с братом Дитрихом фон Ландсбергом, наконец, с собственными сыновьями Фридрихом Укушенным и Дитрихом III (или Дицманом), так как давал преимущество незаконному сыну Альбрехту (Апицу). В 1281 году Альбрехт Негодный разбил Фридриха Укушенного и посадил его в темницу.

Вскоре наследие Дитриха Ландсбергского , оставившего малолетнего сына Фридриха Заику (Тутта) , послужило новым поводом к раздорам между Веттинами . Борьба ещё усилилась после смерти старого маркграфа Генриха Светлейшего ( 1288 ). Ландграф Альбрехт Негодный , чтобы овладеть его наследием, соединился с племянником своим Фридрихом Тутта, а оба его сына нашли поддержку со стороны епископов Мерзебургского и Наумбургского . Ландграф был захвачен своими сыновьями в плен и принуждён согласиться на невыгодный для себя договор ( 1289 ), но вопрос о мейсенском наследстве всё-таки остался неразрешённым. Для прекращения беззаконий король Рудольф I Габсбургский созвал сейм ( 1289 ) в Эрфурте . 29 разбойничавших рыцарей были казнены; множество бургов было разрушено; разрешён спор между Альбрехтом Тюрингенским и Фридрихом Мейссенским (Тутта).

Маркграф Фридрих Тутта умер бездетным, и за его мейсенское наследство возгорелась с новой силой война между ландграфом Альбрехтом Негодным и его сыновьями. Союзником ландграфа был маркграф Бранденбургский . Побеждённый сыновьями, Альбрехт вступил в соглашение с маркграфом Нижней Лужицы Дитрихом , по которому наследство должно было перейти к последнему, а брат его Фридрих должен был довольствоваться другими землями из наследия дяди ( 1293 ). Известия об этих событиях чрезвычайно скудны и не отличаются точностью. Предполагают, что ещё раньше Альбрехт I Негодный продал Тюрингию за 12 000 марок серебра королю Германии Адольфу Нассаускому . Кроме того, король мог и просто потребовать возвращения мейсенского наследства, как освободившегося лена, и был достаточно силён, чтобы добиться осуществления своего права. Быть может, Адольф стремился основать в центре Германии крупное наследственное владение, подобно Габсбургам . Вторгнувшись в Тюрингию ( 1294 ), король встретил сильное сопротивление, и только в следующем году подчинил себе страну. Мейсен он взял в собственное управление. Предполагают также, что король вступил в соглашение с Альбрехтом Негодным о наследовании в Тюрингии после смерти последнего в ущерб его собственным сыновьям.

Церковные князья, особенно архиепископ Майнцский , враждебно отнеслись к замыслам короля; вспыхнул мятеж. Запутанное положение в раздираемых смутой Тюрингии и Мейсене продолжалось и при короле Альбрехте I Австрийском . Братья Фридрих и Дицман по смерти Адольфа Нассауского снова овладели мейсенским наследством, но их права не были признаны королём Альбрехтом . Некоторые тюрингенские города (например Эйзенах ) объявили себя за Альбрехта Габсбурга , а враждовавший с сыновьями ландграф Альбрехт сдал ему Вартбург . Народ поднялся в защиту Веттинов. Фридрих Укушенный занял Вартбург и, соединившись с Дицманом, разбил имперские войска ( 1307 ); королю пришлось удалиться. В том же году Дицман был убит, а Фридрих Укушенный овладел Тюрингией и Мейсеном и добился от императора Генриха VII признания своих ленных прав.

Во время войны с Бранденбургом Фридрих Укушенный попал в плен и принуждён был уступить ему нижнелужицкие земли . Кроме того, Фридриху приходилось вести борьбу с другими соседями, с епископами и с городами Эрфуртом и Мюльгаузеном . Всё это сделало его правление чрезвычайно бурным. Фридрих умер в 1324 году .

Его сын Фридрих II Серьёзный ( 1324 1349 ) вступил в тяжёлую борьбу с непокорными вассалами ( Тюрингская графская война ). Король Людовик IV Баварский примирил ( 1343 ) противников, но война вскоре возобновилась и кончилась ( 1345 ) в пользу ландграфа.

Его сын Фридрих III Строгий ( 1349 1381 ), подобно отцу, сделал несколько приобретений. Усобицы в семье Веттинов сменились миром; ландграф, как опекун своих младших братьев Балтазара и Вильгельма I не нарушал своих обязанностей.

По смерти Фридриха Строгого ( 1381 ) между братьями и тремя его сыновьями, Фридрихом Воинственным , Вильгельмом II и Георгом , произошёл раздел ( 1382 ) в Хемнице , причём Балтазар получил Тюрингию ( 1382 1406 ).

Он оставил сына Фридриха IV Покладистого , который приобрёл значительную часть Мейсена.

С его смертью ( 1440 , Тюрингия перешла в руки курфюрста Фридриха II Доброго Саксонского и его брата герцога Вильгельма III Храброго , сыновей Фридриха Воинственного . В течение пяти лет братья правили совместно, затем ( 1445 ), в Альтенбурге произошёл раздел , по которому Вильгельм III получил Тюрингию и франконские земли, а курфюрст Фридрих Добрый — Мейсен; Остерланд был разделён, Фрейберг и остальные земли остались в общем владении.

В том же ( 1445 ) году братья вступили в новое соглашение, но дело, тем не менее, кончилось войной , тянувшейся 5 лет ( 1446 1550 ). Вильгельм вступил в тесный союз с Йиржи Подебрадом Чешским . Несчастная для страны война, изнурившая обе стороны, окончилась соглашением в Наумбурге ( 1451 ): Тюрингия осталась за Вильгельмом III Храбрым .

Герцог Вильгельмом III умер бездетным ( 1482 ), после чего ландграфство Тюрингенское перешло к его племянникам курфюрсту Эрнсту и герцогу Альбрехту III , сыновьям курфюрста Фридриха Доброго , а по совершённому ими разделу в Лейпциге ( 1485 ), Тюренгенское ландграфство досталось Эрнсту .

Дальнейшая история Тюрингии поглощается историей его владетельных потомков — Эрнестинской линии Саксонского дома (см. мелкие Тюрингские государства , большая часть которых ими и управлялась) .

Свободное государство Тюрингия (1920—1934)

4 января 1920 года на основании Общего договора об объединении тюрингских штатов ( Gemeinschaftsvertrag über den Zusammenschluß der thüringischen Staaten ) было создано Свободное Государство Тюрингия путём объединения Саксен-Веймар-Айзенаха, Саксен-Готы, Саксен-Мейнингена, Саксен-Альтенбурга, Рёйса, Шварцбург-Рудольштадта и Шварцбург-Зондерхаузена, а 1 мая 1920 года ландтаги тюрингских штатов на его основании образовали Народный Совет Тюрингии ( Volksrat von Thüringen ) в качестве временного парламента, а то в свою очередь — Государственный Совет Тюрингии ( Staatsrat von Thüringen ) в качестве временного правительства . 20 июня 1920 года прошли выборы в Тюрингский Ландтаг ( Thüringer Landtag ), а 10 ноября он образовал Тюрингское государственное министерство ( Thüringisches Staatsministerium ) в качестве исполнительного органа. 11 марта 1921 года Тюрингский Ландтаг принял Конституцию Земли Тюрингия ( Verfassung des Landes Thüringen ), согласно которой законодательным органом являлся Тюрингский Ландтаг, избираемый народом по пропорциональной системе сроком на 4 года, исполнительным органом Тюрингское Государственное Министерство, состоящий из премьер-министра и министров, назначавшееся Тюрингским Ландтагом .

Земля Тюрингия (1934—1952)

В 1934 году Тюрингский Ландтаг был распущен, его функции перешли государственному губернатору. В 1945 году государственный губернатор был отстранён от власти, Тюрингии были переданы Административный округ Эрфурт и Район Шмалькальден, 16 июля управление было передано земельному президенту, в октябре 1946 года был избран новый созыв Тюрингского ландтага, 4 декабря он в качестве исполнительного органа избрал Тюрингское земельное правительство ( Thüringer Landesregierung ), 20 декабря 1946 года он принял конституцию. В октябре 1949 года Тюрингский ландтаг признал «Конституцию Германской Демократической Республики». В 1952 году была разделена на округа Эрфурт, Гера и Зуль.

Свободное государство Тюрингия (с 1990 года)

22 июля 1990 года округа Эрфурт, Гера и Зуль были вновь объединены в Тюрингию. 14 октября 1990 года прошли выборы в Тюрингский ландтаг, 8 ноября 1993 года он сформировал Тюрингское земельное правительство, 25 октября 1993 года принял Конституцию Свободного Государства Тюрингия ( Verfassung des Freistaats Thüringen ).

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 января 2013. 11 сентября 2013 года.
  2. . Дата обращения: 7 февраля 2017. 5 марта 2016 года.
  3. . Дата обращения: 7 февраля 2017. 5 марта 2016 года.

Литература

  • Wegele u. Liliencron, «Thüringische Geschichtsquellen» (1854-92)
  • Brecher, «Darstellung der Gebietsveränderungen in den Ländern Sachsens u. Thüringens» (1888)
  • Wächter, «Thüringische und Obersächsische Geschichte» (1826-30)
  • Knochenhauer, «Geschichte Thüringens in der Karolingischen und Sächsischen Zeit» (1863)
  • «Geschichte Thüringens zur Zeit des ersten Landgrafenhauses» (1871)
  • Gebhardt, «Thüringische Kirchengeschichte» (1880-81)
  • Koch, «Geschichte Thüringens» (1886)
  • Rothe, «Chronik von Thüringen» (1886)
  • «Thüringisch-Sächsische Geschichtsbibliothek» (изд. Mitzschke, 1889)
  • Bechstein, «Thüringisches Sagenbuch» (1858)
  • Lehrfeldt, «Bau-u. Kunstdenkmäler Thüringens» (1883)
  • «Zeitschrift des Vereins für Thüringische Geschichte» (1854)

Ссылки

Источник —

Same as История Тюрингии