Interested Article - Мёдлинг

Мё́длинг ( нем. Mödling ) — город в Австрии , в федеральной земле Нижняя Австрия . Является центром одноименного округа . Население составляет 20 555 человек (на 1 января 2018 года). Занимает площадь 10,04 км².

Название

С ходом времени, название места изменилось с medilihha (903 г.) на Medelikch , Medling и, наконец, Mödling . Корни наименования славянские , так что оно произошло не позднее аварского периода второй половины первого тысячелетия , около 800 года . Значение точно неизвестно. По одной версии, это «пограничный ручей» , по другой — медленно текущая вода (ср. русское «медленный»).

География

Мёдлинг относится к Нижней Австрии и расположен в южной части столичной агломерации. Город находится практически в центре одноименного округа , вытянутого с запада на восток.

Через город из коммуны Винервальд на западе округа течет река Мёдлинг , впадающая в Швехат около Ахау на востоке. Граница между Венским Лесом и Венским бассейном также проходит через город, поэтому в западной его части нет застройки — тут начинается природный парк Фёренберге , часть Венского Леса. Эта территория ранее была ландшафтным парком замка Лихтенштайн , поэтому посреди леса здесь есть немало построек, например Храм гусаров . На восточных склонах Венского Леса расположены многочисленные виноградники.

История

Первые поселения

Одно из старейших известных поселений Австрии, (ок. 5700—5000 гг. до н. э.), находится в Брун-ам-Гебирге , в нескольких километрах к северу. Первые находки в Мёдлинге относятся к более поздним неолитическим (5000-2000 гг. до н. э.) поселениям. Среди находок, в том числе: двойное захоронение , крупное поселение у подножия горы Eichkogel , следы баденской культуры на горе . На горе Hirschkogel в соседнем Мария-Энцерсдорфе были сделаны находки археологической группы Мёдлинг-Цобинг (см. евишовицкая культура ). Также много находок более позднего бронзового века , начавшегося в этой местности в третьем тысячелетии до н. э.

Находки последнего тысячелетия до нашей эры с гор и Йенниберг относятся уже к кельтской гальштатской культуре (VIII—V вв. до н. э.). Ко времени латенской культуры , регион Мёдлинга стал восточной пограничной областью кельтского царства Норик , а к концу тысячелетия вошел в одноименную римскую провинцию.

Первое тысячелетие н. э. ( поздняя Античность дороманский стиль )

В начале первого тысячелетия нашей эры, после подавления восстания 6—9 гг. в провинциях Далмация и Иллирик , кельтская область к востоку от Альп до Дуная, которая уже находилась под римским влиянием, перешла под контроль Римской империи как Часть новой провинции Паннония . Через Карнунт (современный Петронелль-Карнунтум ) и ( Шопрон ) с севера на юг прошла восточная ветвь Янтарного пути . В регионе была возведена защита от задунайских германцев (см., например Маркоманская война ). Виндобона ( Вена ), основанная в ходе этих событий, была связана с Янтарным путем — и его конечной точкой, адриатическим портом Аквилея , — проходящей через Мёдлинг дорогой на Скарбантию. Здесь по-прежнему пролегает важнейший транспортный коридор Вены на юг, а значит, и на Мёдлинг. Главная улица Мёдлинга восходит к римской эпохе, что было подтверждено находками монет и могил в районе железнодорожного вокзала и площади Йозефа Гиртля. Неподалёку были также найдены могилы восточногерманских жителей региона с 433 года, которые появились тут всвязи с отступлением Рима в борьбе с гуннами, теснимыми теми вандалами , остготами и другими германскими племенами.

Лангобардское кладбище на юге Мёдлинга свидетельствует о том, что и они жили в этих местах в конце Великого переселения народов в VI веке, до того как массово перебрались в Паннонию и далее в Италию и оставили Карпатский бассейн аварам . Все это время район Мёдлинга оставался заселенным, что показали раскопки могильника аварского периода с более чем 500 захоронениями около «Золотой лестницы» (тропа-подъем недалеко от современного города). Предметы, найденные в могилах, и полностью сохранившиеся скелеты выставлены в городском музее.

После завоевания Карлом Великим и победы над аварами, в 803 году началось заселение бывшей Аварской марки , ставшей Восточной маркой , из баварско-франконских регионов. В это время была возведена несохранившаяся церковь Святого Мартина как центр христианизации региона. Она представляла собой ядро ​​поселения того времени, к востоку от современного. Самая старая известная каролингская предшественница сегодняшней церкви Святого Отмара также датируется IX веком.

Развитие торговой общины

Местечко с приходской церковью ( раннее Средневековье )

Впервые Мёдлинг документально упоминается 8 сентября 903 года в торговой переписке между двумя епископами как лат. medilihha ultra montem commigenum . Вероятно, после битвы на реке Лех в 955 году здесь, как в части Восточной марки , поселились баварцы. В результате, селение переместилось из разрушенного района церкви Святого Мартина в современный центр. Несмотря на это, церковь Святого Мартина оставалась центром прихода до 1475 года и была разрушена только в 1683 году, снесена в 1787. Пристроенное к ней старое кладбище Мёдлинга сохранилось до открытия современного (у подножия горы Eichkogel ) в 1876 году. На территории старого кладбища и церкви Святого Мартина в 1889 году был построен детский дом. Самое первое упоминание о приходе Мёдлинг относится к 1113 году, когда приход (до 1475 года) относился к аббатству Мельк . Две трети приходской десятины поступали туда же.

Сеньория ( романское Высокое Средневековье )

С XI века и по 1177 год резиденцией правителей был замок возле сегодняшней церкви Святого Отмара . Один из его владельцев, (108?—1142) к 1140 году построил для себя близлежащий замок Лихтенштайн , давший впоследствии название всему роду . В это же время впервые упоминаются близлежащие поселения Нойдорф (современный Винер-Нойдорф ) и Энцерсдорф ( Мария-Энцерсдорф ). В 1177 году Бабенберг Генрих Старший получил территорию, простиравшуюся от Лизинга до и Брука , от своего брата Леопольда V , ставшего вторым герцогом Австрии после смерти их отца . Как следствие, Генрих переехал в замок Мёдлинг , строившийся с 1148 года для его матери , расположенный недалеко от местечка и использовавшийся вплоть до 1556. Таким образом, в 1177—1236 годах Мёдлинг был резиденцией боковой ветви Бабенбергов. В это время, при Генрихе, замок с его укреплениями, чрезвычайно мощными для того времени, был широко известным общественным и культурным центром. В 1219 году здесь был гостем и Вальтер фон дер Фогельвейде .

В конце XII века, рядом с укрепленной романской церковью , стоявшей тогда на месте церкви Святого Отмара, было построено самое старое из сохранившихся до наших дней сооружение — романский Оссуарий . К этому времени местечко разрослось вокруг улиц Pfarrgasse , Herzoggasse и Fleischgasse . Скорее всего, между тогдашней Hochstraße (теперь Kaiserin Elisabeth-Straße ) и Fleischgasse находилась ярмарочная площадь.

После того, как мёдлингская ветвь Бабенбергов пресеклась в 1236 году со смертью сына Генриха, территория вернулась к герцогам Австрии. В 1252 году, во время венгерского вторжения, Мёдлинг был полностью опустошен. Однако за этим и до XIV века последовало значительное развитие. В частности, к востоку возникла новая ярмарочная площадь между современными Josef Deutsch-Platz до Freiheitsplatz , была застроена территория от Klostergasse до Hauptstraße . Эти дома не перестраивались до XV века. Вдоль реки Мёдлинг были построены мельницы и дома по Neusiedlerstraße .

Торговая община ( готическое позднее Средневековье )

При габсбургском герцоге Австрии Альбрехте II Медлих ( Medlich ), как его тогда называли, в 1343 году получил статус торговой общины . Поселение было огорожено частоколом, с четырьмя воротами на востоке, юго-востоке, юго-западе и севере , которые были снесены только в XVIII—XIX веках. Возле восточных ворот была возведена высокая готическая колонна, простоявшая до 1876 года. Ее небольшой фрагмент сегодня находится в музейном парке. В 1374 году на главной площади (нынешней Scrannenplatz ) было построено здание суда, сегодня это Старая ратуша . С XIV века появились свидетельства существования еврейской общины, которой принадлежала синагога на улице Judengasse , по теперешнему адресу Kaiserin Elisabeth-Straße 7. Однако с изгнанием евреев в 1421 году община перестала существовать, и была восстановлена только в 1840.

К XV веку Мёдлинг, наряду с Гумпольдскирхеном , Перхтольдсдорфом и Лангенлойсом , превратился в один из важнейших винодельческих центров всей Нижней Австрии. Местечку также было предоставлено право вершить «кровавый суд», то есть приговаривать к увечью и смертной казни . В 1458 году кайзер Фридрих III даровал Мёдлингу герб. Сам кайзер происходил из штирийской ветви Габсбургов, и, вероятно, именно этим объясняется штирийский лев на гербе. Также в XV веке были построены и церковь Святого Отмара . Последняя стала приходской церковью в 1475 году, когда мёдлингский приход перешел от аббатства Мельк к деканату венского собора.

Раннее Новое время ( Возрождение , барокко , бидермайер )

Больша́я часть города была разрушена во время Первой османской осады в 1529 году. С конца XV и особенно в XVI веке в Мёдлинге вступает в силу Возрождение. Это первый, если не считать средневековых церквей, период, архитектура которого заметна и сегодня: в старых фасадных ансамблях, домах зарождающейся буржуазии или в башенке, в 1548 году добавленной к зданию Старой ратуши. В 1580 году население Мёдлинга на 90 % было протестантским , что несколько выше, чем в среднем по Нижней Австрии. В 1597 было подавлено восстание местных виноградарей против низкой заработной платы. С начала XVII века Мёдлинг вышел из-под власти замка и, таким образом, де-факто, а с 1607 года и де-юре стал местом заседания земельного суда ( Landgericht ). Для рекатолизации местечка в 1631 году был создан капуцинский монастырь на месте сегодняшнего музея Мёдлинга, который просуществовал до конца иосифизма в 1785.

Венская эпидемия чумы 1679 года серьезно затронула и Мёдлинг. Во время Второй османской осады в 1683 году (см. Венская битва ) большое количество жителей было убито. Однако новую жизнь в город вдохнули поселенцы из Штирии . Поскольку в 1713 году во время в Мёдлинге умерло всего 22 жителя, в качестве благодарности на площади Kornmarkt (нынешняя Freiheitsplatz ), была воздвигнута барочная . С XVIII века также начинается новый виток экономического развития, отнявший главенствующую роль у виноделия. Появились мануфактуры , первой из которых в 1773 году стала шелководческая , в поныне сохранившемся доме по адресу Eisentorgasse 1.

В 1805 и 1809 годах Мёдлинг оккупировали французы. Население в то время составляло около двух тысяч человек. Для создания ландшафтного парка Лихтенштайна (ныне это часть природного парка Фёренберге ) прежде безлесые холмы были с 1807 года засажены сосной черной . Также, в 1810 году была построена неоромантическая Черная башня ( Schwarzer Turm ) на фундаменте старой сторожевой башни 1596 года, а в 1813 — Храм гусаров с могилами солдат, погибших в Асперн-Эсслингской битве . Лежащая в центре всех этих изменений долина реки Мёдлинг , так называемый Брюль ( Brühl ), стала в период бидермайера, самое позднее после работы Людвига ван Бетховена в Мёдлинге в 1818—1820 годах, местом притяжения для композиторов Венской классической школы , романтизма , а также Новой венской школы Арнольда Шёнберга . Бетховену и Шёнбергу, хоть они родились и не в Мёдлинге, даже посвящены музеи в городе. Ядром этого музыкального общества в Мёдлинге был ресторан «У двух воронов» ( Zu den 2 Raben ) на лугу Meiereiwiese , напротив Königsmühle — одной из старейших мельниц на реке (XV век). Более позднее здание ресторана сохранилось и поныне в появившемся с тех пор районе Vorderbrühl .

Развитие современного города

Индустриализация (раннее грюндерство )

В 1841 году был открыт железнодорожный вокзал Мёдлинга. Поначалу он связал город с Винер-Нойштадтом и Веной по строящейся еще с 1839 . С 1845 года и до Второй мировой он был также соединен с Лаксенбургом .

Во время революции 1848—1849 гг. против системы Меттерниха, среди рабочих Мёдлинга происходили забастовки, но без особой кооперации с буржуазной революцией. В 1850 году была открыта оздоровительная лечебница «Присницталь», названная так по применямому водолечению Винценца Присница . В 1880 году заведение было преобразовано в санаторий и просуществовало до Второй мировой войны. В 1968 году на его месте были построены жилые дома.

Свобода мнений, гарантированная конституцией 1867 года, привела к появлению в Мёдлинге новых обществ, включая объединения рабочих. В 1869 году напротив пивоварни была построена на тот момент двухгодичная средняя школа « », включающая, в том числе, первую в Австрии пивоваренную школу. В 1934 году она переехал в Визельбург . В рамках прокладки первого горного водовода в Вену , в 1872 году в Мёдлинге был построен акведук . По-настоящему индустриализация пришла в город в 1872 году со строительством локомотивной фабрики и ее рабочего поселка, который существует до сих пор. Несмотря на ее закрытие в 1874 году и глобальный экономический кризис 1873—1896 годов , это положило начало масштабному расширению городка от исторического центра, которое впоследствии переросло в район Schöffelvorstadt . Немного позже Мёдлинг стал расширяться и на юг вокруг улицы Neusiedlerstraße , так как в это время население стало заметно расти — вплоть до Первой мировой войны.

Город (позднее грюндерство )

В 1875 году под руководством бургомистра и «спасителя Венского Леса» Йозефа Шёффеля местечко Мёдлинг получило статус полноправного города. Появилось газовое освещение, Мёдлинг развился в курорт с парком, курсалоном и летним театром. За этим последовало создание больницы (1882 г.), первой в Австрии электрифицированной железной дороги (она же стала первой в мире регулярно использующейся) по маршруту Мёдлинг — Хинтербрюль (1883—1932 гг.), конечной станции парового тогда Венского трамвая (1886—1967), пожарной станции и станции скорой помощи (1887), детского дома (1889), округа Мёдлинг как административной единицы (1896), гимназии (1897) и Военной технической академии (1904). Также в 1904 году, при бургомистре в соседнем Винер-Нойдорфе в присутствии кайзера Франца Иосифа I была открыта первая в Центральной Европе биологическая станция очистки.

Во время аншлюса был частью Вены.

Население

После девятикратного увеличения населения за XIX век и до 1910 года с примерно 2 до 18 тысяч , с особенно быстрым ростом после 1880 года, к 1961 году количество жителей немного упало до 17 000. С тех пор оно несколько подросло до сегодняшних 20 тысяч. Большинство жилых домов построены после 1961 года, особенно в период до 1980. Не позднее, чем с окончания строительства района Südstadt в соседнем Мария-Энцерсдорфе (1961—1975), застройка Мёдлинга становится все более и более непрерывной с соседними коммунами на севере и востоке. Таким образом, Мёдлинг, по сути, стал частью венской агломерации.

Культура и достопримечательности

Хорошо сохранившийся и отреставрированный старый город находится под защитой Гаагской конвенции о защите культурных ценностей . В 1976 году на находящейся в нем улице Kaiserin Elisabethstraße и площади Schrannenplatz обустроена пешеходная зона.

Благодаря своим окрестностям и атмосфере старого города, Мёдлинг стал популярным местом для свадеб. Местный ЗАГС также находится в центре: в старой ратуше на Schrannenplatz . Лежащий в живописной местности, в свое время обустроенной как ландшафтный парк с многочисленными романтическими руинами, город стал популярным местом для экскурсий уже в период бидермайера .

Особенно выделяется район Клаузен ( Klausen ), примыкающий к старому городу, с находящимися неподалёку руинами замка Мёдлинг . Это одно из трех мест, особенно вдоховлявших средневекового поэта-композитора Вальтера фон дер Фогельвейде . На склонах долины реки Мёдлинг в Клаузене, ценимых скалолазами , можно найти редкие растения. Среди них местный подвид ( neilreichii ) гвоздики перистой , обнаруженный только в середине XIX века ботаником , и . Кроме того, здесь в изобилии растет сосна черная .

Достопримечательности

Музеи

  • Музей Мёдлинга в дворце Thonetschlössl
  • Краеведческий музей ( Volkskundemuseum )
  • Музей городского транспорта ( Stadtverkehrsmuseum или Straßenbahnmuseum )
  • Essinger-Haus
  • Дом-музей Бетховена в Хафнерхаусе ( Hafnerhaus )
  • Дом композитора Арнольда Шёнберга между 1918 и 1925 гг.
  • Художественная галерея в ратуше

Экономика и инфраструктура

Ранее известный винодельческий и торговый центр, место с больним количеством мельниц, а позднее курорт, Мёдлинг, в конечном итоге, привлек и серьезную промышленность. Хотя многие крупные компании переехали в Винер-Нойдорф , в , некоторые остались, например Knorr-Bremse или .

Сегодня преобладает малый бизнес, часть из которого может похвастаться многовековой историей семейного дела. Сфера услуг в Мёдлинге высокоразвита и разнообразна, в том числе в области телевидения и стартапов .

Энергетика

Теплоснабжение центральных районов Мёдлинга почти полностью обеспечивается Biomasseheizkraftwerk Mödling , вырабатываеющей энергию из биомассы . Изредка используется солнечная энергия, с размещением солнечных батарей на крышах домов.

Спорт

В Мёдлинге есть немало спортивных сооружений, в том числе городской стадион, спортцентр с рядом площадок для различных командных игр и легкой атлетики, городской бассейн, включающий крытый каток, два теннисных центра. Есть также места для скалолазания — как крытые, так и на естественных скалах в долине реки Мёдлинг.

Спортивные клубы

  • ФК « Адмира Ваккер Мёдлинг » (футбол)
  • AFC Rangers (американский футбол)
  • UEC Mödling (хоккей)
  • ÖTB TV Mödling
  • Sportunion Mödling
  • Österreichischer Alpenverein Mödling

Города-побратимы

Примечания

  1. (нем.) — 1994.
  2. — .
  3. — .
  4. Австрия // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк . — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 63. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  5. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 224.
  6. // DAVID. — 2004. — Вып. 62 (сентябрь).
  7. : [ 29 апреля 2021 ]. — Stadtgemeinde Mödling. — 2010.
  8. . Mödlinger Museum Online . Дата обращения: 2 октября 2020. 17 апреля 2021 года.
  9. . Stadtgemeinde Mödling Online . Дата обращения: 27 августа 2020.
  10. . Mödlinger Museum Online . Дата обращения: 10 марта 2020. 20 января 2020 года.
  11. . Wiener Stadt- und Landesarchiv (1982). Дата обращения: 5 октября 2020. 8 октября 2020 года.
  12. . Burg Liechtenstein . Дата обращения: 5 октября 2020. 29 октября 2020 года.
  13. Ulrike Nemling . Schallerburg . Дата обращения: 5 октября 2020. 9 октября 2020 года.
  14. . Pfarre St. Othmar – Mödling . Дата обращения: 5 октября 2020. Архивировано из 23 мая 2015 года.
  15. . Niederösterreichische Museum . Дата обращения: 5 октября 2020. 8 октября 2020 года.
  16. . Stadtgemeinde Mödling . Дата обращения: 6 октября 2020. 9 октября 2020 года.
  17. . Pfarre St. Othmar – Mödling . Дата обращения: 6 октября 2020. Архивировано из 10 октября 2020 года.
  18. . Touren durch Mödling . Дата обращения: 8 октября 2020. 27 января 2020 года.
  19. . Дата обращения: 8 октября 2020. 17 апреля 2021 года.
  20. . Komponisten in Mödling . Дата обращения: 8 октября 2020. 12 октября 2020 года.
  21. : [ 12 октября 2022 ]. — 2010.
  22. Peter Standenat. . Mödlinger Stadtverkehrsmuseum . Дата обращения: 2 октября 2020. 6 мая 2021 года.
  23. . Stadtgemeinde Mödling (2019). Дата обращения: 2 октября 2020. 9 октября 2020 года.
  24. . . Дата обращения: 3 октября 2020. 25 апреля 2021 года.
  25. от 28 марта 2016 на Wayback Machine на портале города Мёдлинг
Источник —

Same as Мёдлинг