Interested Article - Ламдре

Путь-плод ( санскр. Mārgaphala ; тиб. ལམ་འབྲས། ламдре́ ) — доктрина в буддизме Ваджраяны , базирующаяся на утверждении, что плод [phala; тиб. bras ] буддийской практики заключается в её процессе ["пути": mārga; тиб. lam ]) . В Тибете учение «Путь-плод» стало стержнем практик школы сакья .

История

В соответствии с традиционными источниками, изначально учения о пути-плоде были открыты , индийскому буддийскому монаху, дакини . Упражняясь согласно полученному руководству, Вирупа достиг Пробуждения . Агиография, посвящённая ему, фиксирует такие из ряда вон выходящие поступки Вирупы, как выпивку, соблазнение множества женщин и разрушение небуддийских святынь. В течение своих похождений Вирупа обратил в буддизм индуистского йогина Канху (Кришну [Kṛṣṇa], тиб. Nag po pa ) и написал для него небольшое сочинение «Ваджрные стихи». Эти поучения переходили из уст в уста вплоть до Гаядхары.

Учение пути-плода проникло в Тибет с индийским пандитой Гаядхарой (ум. 1103) в 1041 году. Гаядхара работал с тибетским переводчиком (993—1077?) над переводом с санскрита буддийских тантр. Сам Дрогми также провёл долгое время в Индии и Непале, изучая буддийскую тантру, вернувшись в Тибет уже именитым знатоком. Гаядхара передал учение Дрогми, а тот, в свою очередь, преподал его нескольким своим ученикам.

Ученик Дрогми-лоцзавы Чёбар обучил доктрине пути-плода Сачена Кюнгу Ньингпо, основателя школы сакья . Кунга Ньингпо практиковал эту доктрину в течение восемнадцати лет, написав несколько комментариев на коренной текст учения, и передал её двум своим сыновьям, и . Начиная с этого времени доктрина пути-плода прочно вошло в корпус учений школы сакья.

Практика

Учение о пути-плоде коренится во взгляде, что как путь, так и его результат взаимно заключены друг в друге; сансара неотделима от нирваны . Все существа обладают врождённой Природой Будды, однако из-за омрачений они не могут её распознать. Путь к Пробуждению, таким образом — это последовательное удаление помех и возрастающий опыт нирваны.

Драгпа Гьялцен суммировал учение в пяти стадиях:

1. посвящение 2. стадия порождения 3. стадия завершения 4. упражнение 5. заключительная практика с мудрами

Чтобы вступить на путь, ученик должен получить посвящение у учителя, дающего ему руководство по распознанию его природы. Посвящение принципиально, ибо прямо демонстрирует новичку результат, — мудрость будды. . После посвящения ученик вступает на «путь», который, как и в большинстве тибетских тантрических систем, подразделяется на стадию зарождения (тиб. bskyed rim ) и стадию завершения (тиб. rdzogs rim ). В традиции ламдре наставления по созерцанию от наставника к ученику передаются изустно, что подчёркивает тайность и важность учений; причём, хотя некоторые наставления и записывались некоторыми учёными, например Сачен Кюнгой Ньингпо, основные тексты выучиваются учениками наизусть. Тексты по ламдре, существующие лишь в памяти их носителей, сохраняются традицией по сей день.

Литература ламдре

Коренным текстом по ламдре являются «Ваджрные стихи» (тиб. Rdo rje tshig rkang) Вирупы. Они обрисовывают основу практики, объясняют неразрывность самсары и нирваны. Из-за причисления «Ваджрных стихов» к разделу упадеши для понимания их смысла считается необходимым комментарий знающего наставника. Существуют одиннадцать комментариев на «Ваджрные стихи» Кюнги Ньингпо, труд Pod ser Драгпы Гьялцена и Pod nag Сонама Гьялцена .

Более подробные, нежели в «Ваджрных стихах» Вирупы, указания к практике ламдре находятся в Хеваджра-тантре и объяснительных тантрах, таких как «Три тантры Хеваджры», в то время как «Стихи» описывают опыт, испытанный во время практики садханы Хеваджры. Между тем, согласно Yum don ma Кюнги Ньингпо, для практики ламдре подходят и другие йидамы , например, . .

Примечания

  1. Davidson R. (2005). Tibetan Renaissance , 53
  2. Powers, J. (1995). Introduction to Tibetan Buddhism , 525
  3. Stearns, C. (2001). Luminous Lives , 9
  4. Stearns, C. (2001). Luminous Lives , 291
  5. Davidson R. (2005). Tibetan Renaissance
  6. Powers, J. (1995). Introduction to Tibetan Buddhism , 459—460
  7. Powers, J. (1995). Introduction to Tibetan Buddhism , 455
  8. Stearns, C. (2001). Luminous Lives , 12-13
  9. Stearns, C. (2001). Luminous Lives , 16
  10. Stearns, C. (2001). Luminous Lives , 32-38
  11. Stearns, C. (2001). Luminous Lives , 12
  12. Wedemeyer C. (2007). «Beef, Dog, and Other Mythologies», Journal of the American Academy of Religion , vol. 75, no. 2
  13. Stearns, C. (2001). Luminous Lives , 21

Библиография

  • Davidson, Ronald M. Indian Esoteric Buddhism : A Social History of the Tantric Movement . New York: Columbia University Press , 2003.
  • Davidson, Ronald M. Tibetan Renaissance : Tantric Buddhism in the Rebirth of Tibetan Culture . New York: (англ.) , 2005.
  • Powers, John. Introduction to Tibetan Buddhism . Minneapolis: Snow Lion Publications, Incorporated, 2007.
  • Sterns, Cyrus. Luminous Lives : The Story of the Early Masters of the Lam 'Bras Tradition in Tibet . Minneapolis: Wisdom Publications, 2005.
  • Wedemeyer, Christian K. «Beef, Dog and Other Mythologies: Connotative Semiotics in Mahāyoga Tantra Ritual and Scripture» in Journal of the American Academy of Religion , vol. 75, no. 2 (June 2007), pp. 383—417
  • Lama Choedak Yuthok : , Gorum Publications 1997
Источник —

Same as Ламдре