Interested Article - Шилхак-Иншушинак

Шилхак-Иншушинак — царь Элама , правил приблизительно в 1150 1120 годах до н. э. Младший сын Шутрук-Наххунте I , брат Кутир-Наххунте I . В отличие от своего брата, Шилхак-Иншушинак счёл нужным упомянуть о своей матери и в одной из своих надписей называет себя «сын любимый Пеяк» . Наряду со своим отцом Шутрук-Наххунте I и более ранним царём Унташ-Напириша Шилхак-Иншушинак относится к величайшим царям Элама.

Из всех эламских царей Шилхак-Иншушинак оставил наибольшее количество надписей: около 30, и среди них весьма обширные. Хотя многого, даже очень многого, в этих памятниках до конца понять невозможно, всё же в связи с обилием материала кое о чём можно догадаться из контекста.

Военные походы

Глиняный кирпич с надписью Шилхак-Иншушинака

Шилхак-Иншушинак продолжил внешнюю политику своих предшественников и осуществлял многочисленные набеги на Двуречье . Хотя в Сузах и были найдены обломки целого ряда стел, учрежденных в честь побед, одержанных Шилхак-Иншушинаком, однако они, к сожалению, не смогли создать связную картину его военных походов. Один из таких памятников хотя и содержал регулярную военную сводку, однако был сильно поврежден и недоступен для понимания. Можно предположить только общую картину военных действий. По-видимому, Шилхак-Иншушинак нападал на Двуречье в большинстве случаев через удобные для вторжения ворота у Дера , а затем продолжал свой марш по направлению к северу. Первой жертвой при этом становилась область реки Диялы , расположенная перед «воротами Азии» , на военной дороге из Вавилонии к Иранскому нагорью . Продвигаясь по этой дороге, эламское войско захватило Ялман (ныне Хольван). Как и его отец Шутрук-Наххунте, Шилхак-Иншушинак захватил город Каринташ (ныне Каринд ). От стелы, увековечившей эту победу, к сожалению, остались лишь несколько строк, однако и они позволяют сделать предположение о бесчинствах эламских воинов в стране врага. «Все потомки царя Каринташа, его жены, наложницы и родственники были согнаны в одно место и отправлены в ссылку и […]» Можно предположить, что Шилхак-Иншушинак вернулся в Сузиану через Лурестан , после того как он снова включил в эламские владения военную дорогу, так часто становившуюся объектом борьбы.

О жестоких методах войны можно судить из молитвы Шилхак-Иншушинак, увековеченной на камне: «Уничтожь вражеское войско, бог Иншушинак! Растопчи ногами их имена, их род! Сожги их, сдери с них шкуру, изжарь их заживо! Пусть огонь сожжёт наших врагов, пусть их союзники будут повешены на столбах! Сожженных, с содранной шкурой, закованных в кандалы пусть их бросят к моим ногам!»

Другие военные подразделения, достигнув области Диялы, направлялись дальше на север. Эламиты, заняли нагорье Эбех ( ), завоевали Магду (сегодняшний Тус-Хурматли). Шилхак-Иншушинак проник уже во владения Ассирии . Завоевав Угар-Салли вблизи реки Нижний Заб , он снова отобрал у ассирийского царя Ашшур-дана I те земли, которые тот в 1160 году до н. э. отнял у Забаба-шум-иддина , предпоследнего касситского царя Вавилонии . Ещё более тяжелый удар постиг Ассирию, когда эламиты заняли также ассирийские города Аррапху (около современного Киркука ) и Титурру (современный Алтынкепрю). Некоторые историки считают, что это поражение привело к низложению, а затем и к смерти царя Ашшур-дана I, который после 46-летнего царствования стал стар и слаб. Если это предположение верно, то этот поход Шилхак-Иншушинака имел место в 1133 году до н. э.

Между тем в Вавилонии окрепла II династия Исина, ибо завоевания его предшественников Шутрук-Наххунте и Кутир-Наххунте I не были здесь долговечны. Второй царь этой династии Итти-Мардук-балату , воспользовавшись отвлечением эламских сил на войну с Ассирией, осмелился даже напасть на эламитов с фланга. Шилхак-Иншушинак тут же предпринял против него поход, дошёл до Тигра , где разбил вавилонскую армию и преследовал её на запад до самого Евфрата , где снова одержал победу. По-видимому, это послужило концом правления Итти-Мардук-балату. Есть предположение, основанное на анналах Навуходоносора I , что следующий царь Нинурта-надин-шуми также потерпел поражение от Элама и был захвачен в плен. Однако, проводя эту политику войны, Шилхак-Иншушинак явно подорвал силы Элама. Ибо, когда в лице Навуходоносора I в Вавилонии появился сильный правитель, положение изменилось и Элам быстро пришёл в упадок. Правда произошло это уже после смерти Шилхак-Иншушинака.

Почитание предков

Шилхак-Иншушинак больше привлекает современных историков, как благочестивый отец семейства, чем победоносный полководец. Надписи Шилхак-Иншушинака свидетельствуют об его совершенно особенном почитании своего рода, своих предков и вообще предшествующих царей. Строительная деятельность последних в священном округе в Сузах вызывала с его стороны самые теплые симпатии. Похоже, что ему доставляло истинное удовольствие полностью обновить святыню Иншушинака и сохранить тем самым для потомства ещё не полностью разрушенные надписи своих предков. Историко-архивным наклонностям этого эламского царя историки обязаны, кстати, и царскими списками Среднеэламского периода. Они состоят из многочисленных кирпичей, надписанных именами прежних царей-строителей, к которым Шилхак-Иншушинак распорядился присоединить кирпич со своим именем и снова вделать в храм Иншушинака. Подобные кирпичи сохранились от 14 правителей начиная с Хутран-темпти , предполагаемого победителя Ибби-Суэна царя шумерской III династии Ура , Эпарти и целого ряда других верховных правителей и кончая Хумбан-нуменой I из династии Игехалкидов.

Кроме того, до нас дошел составленный самим Шилхак-Иншушинаком царский список на одной из его больших стел. Этот список расценивается как плод собственных исследований Шилхак-Иншушинака. Царствующий архивариус и историк, очевидно, ощутил потребность в том, чтобы вписать своё собственное бытие и свои творения в историю Элама в наиболее выгодном для себя свете. Его список включает 16 царей, принимавших участие в строительстве храма Иншушинака до него. Он охватывает царей начиная с Идатту-Иншушинака , сына сестры Хутран-темпти и кончая его собственным старшим братом Кутир-Наххунте I . «Эти прежние цари» , говорит Шилхак-Иншушинак, «творили здесь, в святыне Иншушинака. Их надписи не были мною ни уничтожены, ни изменены, а просто обновлены и замурованы в храме Иншушинака» .

Забота о храмах

Шилхак-Иншушинак больше чем любой другой правитель проявил заботу по возведению и сохранению храмов. В одной надписи он не без удовлетворения сообщает, что восстановил в общей сложности 20 «храмов в рощах» для Хумпана , , Лагамар , но главным образом для Иншушинака . Шилхак-Иншушинак особенно почитал Иншушинака. Обращаясь к нему, он говорит с ним не только как царь, но и как человек, который надеется на защиту и утешение своего бога. Поэтому большинство надписей Шилхак-Иншушинака посвящено именно этому божеству, «милостивому господину, давшему мне своё имя» .

Семья

Подобное почитание своих предков и предшественников отражается и в проявлении исключительной заботливости по отношению к своим ближайшим родственникам. В одной из своих надписей царь сообщает, что он велел восстановить храм Иншушинака из обожженного кирпича не только ради собственного блага, но и ради блага тех людей, которых он поименно перечисляет в своём списке.

  • Список возглавляет, как и можно было ожидать, царица Наххунте-Уту , вдова его брата Кутир-Наххунте , на которой он женился после смерти последнего, как того требовала традиция эламского царского дома. Шилхак-Иншушинак называет Наххунте-Уту, чьё имя, возможно, означает «Лоно солнца» , своей «любимой супругой» . Возможно, что она была его (и Кутир-Наххунте) родной сестрой. Затем следуют по возрасту царевичи и царевны.
    • Хутелутуш-Иншушинак Несмотря на то что он был не сыном Шилхак-Иншушинака, а сыном его старшего брата Кутир-Наххунте. Но, поскольку Хутелутуш-Иншушинак был старшим сыном царицы, он имел преимущественное право первенства в наследовании трона по сравнению с родными сыновьями Шилхак-Иншушинака.
    • Ишникарабдури , дочь
    • Урутук-Элхалаху , дочь
    • Шилхина-хамру-Лагамар , сын. Ему как старшему принадлежало право наследования престола после его старшего сводного брата Хутелутуш-Иншушинака.
    • Кутир-Напириша , сын.
    • Уту-е-хиххи-Пиненкир ( «Её лоно я посвятил Пиненкир» ), дочь
    • Темптитуркаташ , сын
    • Лилаирташ , сын
    • Пар-Ули , дочь. Из девяти царевичей и царевен, фигурирующих в надписи, лишь Пар-Ули была удостоена приписки. Отец, Шилхак-Иншушинак, называет её ласково «моя любимая дочь, моё счастье» . Но не только этими названиями любимица Пар-Ули вошла в историю Элама. В Британском музее в Лондоне хранится халцедон размером 4×3×2,8 см, на котором изображён царь, сидящий на троне и держащий в левой руке этот полудрагоценный камень, который он собирается подарить стоящей перед ним маленькой дочке. Пар-Ули протягивает умоляюще обе ручки к своему отцу. Одиннадцатистрочная эламская надпись гласит: «Я, Шилхак-Иншушинак, умноживший богатства страны, присвоил себе этот халцедон в Пуралзише. Я велел нанести на него своё изображение и затем подарил его своей любимой дочери Пар-Ули» .
Шутрукиды
Предшественник:
Кутир-Наххунте III
царь Элама
ок. 1150 1120 до н. э.
Преемник:
Хутелутуш-Иншушинак

Литература

  • Хинц В. Государство Элам / Пер. с нем. Л. Л. Шохиной. — М. : Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1977. — 191 с.
  • Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — М. : Издательство восточной литературы, 1961. — 444 с.
  • . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 1.
Источник —

Same as Шилхак-Иншушинак