Interested Article - Элам

Эла́м или Ела́м ( шум. Ним , аккад. Эламту , самоназвание — Haltamti ) — историческая область и древнее государство ( 3 тысячелетие — середина VI в. до н. э. ) на юго-западе современного Ирана (провинции Хузестан и Лурестан ) .

Центр ( столица ) — город Сузы .

К началу нашей эры эламиты ещё сохраняли своё этническое своеобразие и присутствовали в Иерусалиме на праздновании дня Пятидесятницы .

Эламский язык

Серебряный кубок конца 3-го тысячелетия до н. э. из Марвдаште , Парс в Иране, с линейной эламской надписью

Генетически эламский язык являлся изолятом , хотя существуют гипотезы о его родстве с дравидийскими или афразийскими языками. С точки зрения грамматики — это агглютинативный , эргативный язык. Обычный порядок слов — SOV (подлежащее — дополнение — сказуемое). В качестве письменности изначально использовалось протоэламское пиктографическое письмо , с XXIII в. до н. э. — эламское линейное письмо , затем — клинопись [ источник не указан 1613 дней ] .

Описание

Эламом в древности называлась низменная, а в средней и верхней части — горная долина рек Каруна и Керхе , вливавшихся в высохшую теперь лагуну Персидского залива восточнее р. Тигр , а также окрестные горные районы — по крайней мере, нынешние иранские области Хузистан и Фарс, а, может быть, и более отдалённые (на восток). В самих эламских текстах страна называется Hatamti ; встречается и Hal-tamti — форма, возможно, более архаичная (ср. элам. hal «страна»).

В III тысячелетии до н. э. из шумеро-аккадских источников известен целый ряд эламских городов-государств: Шушен (Сузы) , Аншан (Анчан), Симашки , Б/Парахсе (позже Мархаши) , Адамдун (по-видимому, шумерская форма термина Hatamti ) и многие другие.

Во II тысячелетии до н. э. важнейшими составными частями Элама были Шушен (Шушун) и Анчан; эламские цари неизменно указывают эти два города в своей титулатуре. Шушен — это Сузы греческих авторов, хорошо исследованное городище между Каруном и Керхе, поселение, восходящее к IV тысячелетию до н. э.; Анчан — это городище Тепе-Мальян недалеко от совр. Шираза в Фарсе .

История и цари Элама

Историю Элама можно условно разделить на три периода, охватывающих более двух тысячелетий. Период до первого известен как протоэламский [ источник не указан 1613 дней ] .

  • Протоэламский период : 3200 до н. э. — 2700 до н. э. , протекавший локально в Сузах.
  • Старый эламский период: 2700 до н. э. — 1600 до н. э., ранний период, проходивший до прихода к власти в Сузах династии Эпарти .
  • Ближний эламский период: 1500 до н. э. — 1100 до н. э., период до вавилонского вторжения в Сузы.
  • Неоэламский период: 1100 до н. э. — 539 до н. э., период характерного иранского и сирийского влияния. В 549 году до н. э. Элам завоевали персы , при этом они настолько адаптировали культуру порабощённой страны, что Иосиф Флавий (ок. 37 н. э. — ок. 100 н. э) даже называл эламитов предками персов ( ИД кн.1, гл.6:4).

Аванская династия

Первые сведения о государстве Элам относятся примерно к концу XXVII — первой половине XXVI века до н. э., когда в Северном Двуречье властвовали цари . Около 2500 г. до н. э. правители шумерского города Киш сумели избавиться от эламского господства. В это время в Аване утвердилась новая династия, основателем которой был, вероятно, Пели. Впрочем, история этого времени известна очень плохо. Около 2300 г. до н. э. Элам был покорён Аккадским государством , но аккадцы не сумели удержать страну в своей власти и вынуждены были на несколько лет её оставить. Новый аккадский царь Римуш смог вновь захватить Элам и полностью опустошить страну. Тем не менее, царям Аккада, несмотря на ряд походов, вероятно, не удалось по-настоящему покорить Элам, и наследник Маништушу , царь Нарам-Суэн , в конечном счёте, заключил с эламитами письменный договор, по которому Элам обязался согласовывать свою внешнюю политику с Аккадским царством, но сохранил внутреннюю независимость. Это первый известный нам в мировой истории международный договор. Он написан по-эламски, но аккадской клинописью, которая с этого времени начала распространяться и в Эламе. При последнем представителе Аванской династии , Кутике-Иншушинаке , когда Аккад сам пал под натиском племен гутиев , Элам вернул себе независимость. Но гутии напали и на Элам, в результате чего государство распалось на несколько отдельных областей. Только через сто лет страна сумела воссоединиться, и началось новое возвышение Элама под властью царей династии Симашки .

Династия Симашки

Вскоре после полного распада Аванского царства Элам был завоёван урским царём Шульги . В течение нескольких десятилетий страна управлялась шумерскими чиновниками. Только при урском царе Шу-Суэне появились сведения, что в эламском городе Симашки правит некий царь Гирнамме. Преемник Гирнамме — Энпилухан — смог отделиться от Ура и захватил города Аван и Сузы. Хотя сам Энпилухан был вскоре пленён шумерским войском, Элам к тому времени полностью сбросил с себя власть шумеров. Урские гарнизоны повсюду изгонялись, а самим шумерам пришлось вскоре бежать из страны. Под властью царя Хутрантемпти эламиты начали совершать набеги на территорию Междуречья и вскоре смогли отомстить Уру за их владычество в Эламе. Последний царь III династии Ура Ибби Суэн был низложен при помощи эламских войск, после чего эламские гарнизоны были размещены в Уре и других крупных городах Шумера. Тем не менее, им пришлось уйти оттуда через несколько лет. При царе Идатту I правители Симашки подчинили своей власти весь Элам. Однако процветание эламского государства продолжалось менее полувека. Вскоре цари Симашки стали терять своё могущество, и примерно в первой половине XIX века до н. э. власть над Эламом перешла к новой династии Суккаль-махов .

Династия Суккаль-махов (Эпартидов)

Основатель династии — некий Эпарти — был выходцем из низов, получившим власть над страной не по наследству, а в результате борьбы. Потомки Эпарти, особенно царица Шильхаха, сумели существенно укрепить царскую власть и усилить Эламское государство. Структура власти в Эламе представляла тогда своего рода триумвират . В стране существовало одновременно три правителя: 1) суккаль Суз, 2) суккаль Элама и Симашки, 3) суккаль-мах. Царем страны фактически считался суккаль-мах, его резиденция находилась в Сузах. После его смерти на эламской престол обычно вступал суккаль Элама и Симашки. Обычно это был брат покойного. А суккалем Суз (правителем столицы) суккаль-мах ставил своего старшего сына. Таким образом, власть в Эламе переходила не от отца к сыну, как это было принято тогда в остальных государствах, а от старшего брата к младшему. О политической истории династии Суккаль-махов до нас дошли только отрывочные сведения. Элам тогда вел войны с Вавилоном и прочими городами Месопотамии с переменным успехом. В начале XV века до н. э. династия Суккаль-махов внезапно пресеклась. Неизвестно почему, но можно предположить, что Элам был завоеван касситами . Только через столетие Элам смог вновь вернуть себе независимость под властью царей Аншана и Суз .

Династия царей Аншана и Суз (Игехалкиды и Шутрукиды)

Это, несомненно, наиболее славный период эламской истории, оставивший также наибольшее количество археологических памятников — в частности, знаменитый зиккурат Дур-Унташ (ныне Чога-Замбиль), построенный при царе Унташ-Напирише .

Новой эламской династии, видимо, удалось в это время сломить сепаратизм местной знати и укрепить центральную власть. С начала XIII в. до н. э. начинается новая серия эламских завоеваний. Эламитам удалось захватить обширную область на реке Дияле, в том числе и город Эшнунну (при царе Унташ Напирише , вступившем на царство в 1275 г. до н. э.). Через эту область проходили караванные пути из Двуречья на нагорья Ирана. Эти победы эламитов содействовали кризису касситской династии в Вавилонии и полному освобождению Элама из-под вавилонской власти.

При царе Китен-Хутране (начал царствовать в 1235 г. до н. э.) было совершено два завоевательных похода на Вавилонию, взят Ниппур , а затем Исин . Но все попытки эламского правителя укрепиться в Вавилонии были сорваны ассирийским царем Тукульти-Нинуртой I , который сам был заинтересован в гегемонии над Вавилоном, в чём преуспел намного больше эламского царя. Вскоре после смерти Китен-Хутрана в Эламе к власти приходит новая династия — , названная по имени царя Шутрук-Наххунте . Этот царь в 1160 году совершил победоносный поход на Вавилон , полностью разорив город, взяв с Вавилонии огромную дань. Среди военной добычи была взята знаменитая стела с законами Хамураппи , найденная потом в Сузах археологами. В 1157 году до н. э. касситская династия в Вавилоне окончила своё существование, но Эламу не удалось полностью покорить Вавилонию.

Наивысшего развития Эламская держава достигла при царе Шилхак-Иншушинаке , который значительно расширил эламские владения, особенно в горах Загра и восточнее их. Ему удалось вторгнуться и в Ассирию , где он занял южноассирийский город Экаллате.

После поражения Элама, нанесённого ему Навуходоносором I , царём Вавилона в 1130 году до н. э. (битва на реке Улай), а затем после поражения Вавилонии, нанесённого ей ассирийским царем Тиглатпаласаром I в конце XII века до н. э., обе страны, Элам и Вавилония, испытывают период упадка. Однако Вавилон не теряет значения в качестве объекта завоеваний, Элам же перестаёт упоминаться в текстах на протяжении трёх веков. В Эламе восстанавливается или сохраняется господство местной знати; отсутствие крепкого централизованного государства и крайнюю непрочность царской власти, превратившейся в игрушку борющихся клик знати, мы встречаем и в 1-м тысячелетии до н. э. как характерные черты истории Элама.

Новоэламская династия

Ниже римскими цифрами отмечены поколения эламских царей:

I. Хумбан-тах-рах (760—742 годы до н. э.), основатель династии, о нём сохранилось мало сведений.

II. Хумбан-никаш (742—717 годы до н. э.), сын предыдущего. Правил во время создания велико-ассирийской державы Тиглатпаласаром III , разбил в 721 году до н. э. при Дере его сына Саргона II .

III. Шутрук-Наххунте II (717—699 годы до н. э.), «сын сестры» Хумбан-никаша . Поддерживал против Саргона II вавилонского царя халдейского происхождения Мардук-апла-иддина II , расширил границы Элама. В 709 году до н. э. Саргон II завоевал Вавилонию, а его сын Синаххериб в 702 году до н. э. при Кише наголову разбил халдейские и эламские войска. Шутрук-Наххунте II был свергнут своим братом Халлутуш-Иншушинаком II и заключён в темницу.

Халлутуш-Иншушинак II (699—693 годы до н. э.) в 694 году до н. э. разбил при Сиппаре и взял в плен сына Синаххериба, вавилонского царя Ашшур-надин-шуми , вскоре умершего (или убитого) в Эламе. Посадил на вавилонский трон своего ставленника Нергал-ушезиба . В 693 году до н. э. был разбит Синаххерибом при Ниппуре. Нергал-ушезиб попал в плен и был выставлен в Ниневии в клетке у городских ворот. Сам Халлутуш-Иншушинак II бежал на родину, но жители столицы Элама Суз закрыли перед ним городские ворота и убили.

IV. Кутир-Наххунте IV (693—692 годы до н. э.), старший сын Халлутуш-Иншушинака II . При нём Элам претерпел вторжение Синаххериба, сам Кутир-Наххунте был вскоре убит в ходе восстания.

Хумбан-нимена (692—688 годы до н. э.), младший сын Халлутуш-Иншушинака II . В союзе с вавилонянами продолжал борьбу с Ассирией. В 689 году до н. э. был разбит параличём, что побудило Синаххериба выступить в поход на Вавилон, закончившийся разрушением города в том же году

Хумбан-Халташ I (688—681 годы до н. э.), двоюродный брат 2-х предыдущих царей правил мирно, скончался скоропостижно (что не исключает отравления).

Шилхак-Иншушинак II (681—668 годы до н. э.), двоюродный брат 3-х предыдущих царей, правил в Сузах, имел соправителем своего двоюродного брата Хумбан-Халташа II (681—675 годы до н. э.). Оба царя старались жить в мире с ассирийским царём Асархаддоном , сыном Синаххериба , для чего даже пошли на убийство бежавшего в Элам , сына Мардук-апла-иддина II .

Однако в 675 году до н. э. Хумбан-Халташ II совершил набег на Сиппар, после чего «умер, не обнаружив признаков болезни» — как полагают, был убит ассирийской агентурой.

Ему наследовал родной брат Уртаки (675—663 годы до н. э.), тоже совершивший в конце жизни набег на Вавилонию, где его поддержали местные князья. По возвращении в Элам все они «внезапно умерли» — видимо, были убиты сторонниками Ассирии.

V. Темпти-Хумпан-Иншушинак (ассирийский Те-Умман , 668—653 годы до н. э.), сын Шилхак-Иншушинака II , первоначально правил только в Сузах. После смерти Уртаки захватил его владения. 60 членов царствующего дома Элама, включая 3-х сыновей Уртаки и 2-х сыновей Хумбан-Халташа II , нашли убежище в Ассирии. Совершил успешные походы на проживавшие на окраинах Элама племена (включая «страну злодеев» — возможно, персов). При нём Элам процветал, оправившись от непрерывных войн.

Выступление против Ассирии провозгласившего в 654 году до н. э. свою независимость Египта, поддержанного Лидией, побудило Те-Уммана также начать войну с Ассирией, потребовав выдачи бежавших родственников. Однако ассирийскому царю Ашшурбанапалу удалось заключить мир с Лидией и Египтом, после чего ассирийские войска обрушились на Элам. Близ Суз эламиты потерпели полное поражение. Те-Уммана был взят в плен и казнён на глазах сдавшейся эламской армии. Элам был поделён между нашедшими в Ассирии убежище родственниками Те-Уммана .

Аттахамитти-Иншушинак (653—648 годы до н. э.), двоюродный брат Те-Уммана , умер своей смертью в Сузах.

Хумбан-никаш II (653—651 годы до н. э.), сын Уртаки, поддержал восстание Шамаш-шум-укина в Вавилоне (в 652—648 годах до н. э.). Однако посланное в Вавилонию войско было разбито, а сам Хумбан-никаш II свергнут и казнён со всей семьёй своим братом Таммариту .

Таммариту (653—649, и в 646 году до н. э.), сын Уртаки . Возобновил в 649 году до н. э. войну с Ассирией, но был свергнут вельможей Индабигашем , бежал, но был захвачен ассирийцами. В 646 году до н. э. посажен ассирийцами на трон Элама, вскоре поднял против них восстание, разбит и взят в плен.

Индабигаш * (649—648 годы до н. э.), не стал помогать уже обречённому Шамаш-шум-укину , но после падения Вавилона отказался выдать , внука Мардук-апла-иддина II , и других вавилонских беглецов. Вскоре был убит Хумбан-Халташем III .

  • По-видимому он, как и правившие позднее Умбахабуа и Па’э, не принадлежал к новоэламской династии

VI. Хумбан-Халташ III (ассирийский Умманалдаш) (648—644 годы до н. э.), сын Аттахамитти-Иншушинака , тоже отказался выдать беглецов из Вавилонии. В 646 году до н. э. во время вторжения ассирийцев укрылся в горах. Царём был провозглашён Умбахабуа , при приближении ассирийцев бежавший «в недра вод отдалённых». Ассирийцы посадили на трон Таммариту , вскоре поднявшего восстание и пленённого ассирийцами.

С уходом ассирийских войск Хумбан-Халташ III вернулся и снова занял престол.

В 645 году до н. э. последовало новое вторжение ассирийцев во главе с самим Ашшурбанапалом. Хумбан-Халташ III был разбит и вновь укрылся в горах. Царём Элама был провозглашен Па’э , вскоре, однако, сдавшийся ассирийцам. Ашшурбанапал разграбил Сузы и жестоко опустошил всю страну.

После ухода ассирийцев Хумбан-Халташ III вернулся в разрушенную Мадакту и заключил мир, согласившись выдать *. В 640 году до н. э. ассирийцы вторглись вновь и в следующем году сопротивление эламитов было окончательно сломлено. Укрывшийся в горах Хумбан-Халташ III был выдан ассирийцам местными племенами.

  • Покончил с собой, ассирийцам выдали его засоленный труп

Три эламских царя — Хумбан-Халташ III , Па’э , Таммариту и пленный арабский шейх Уайатэ были запряжены в колесницу Ашшурбанапала во время празднования покорения Элама. Элам стал провинцией Ассирии, прекратив независимое существование.

Элам (Елам) в Библии

Согласно Библии , Елам (родоначальник Элама) был старшим из детей Сима ( Быт. ) . Ещё до своего падения Содом подвергся нападению войск эламского царя Кедорлаомера, который действовал в союзе с царём Сеннаара ( Быт. ). Эламиты славились своими лучниками ( Иер. ), однако были завоеваны ассирийцами и частично поселены в Самарии ( Езд. , ).

Библия упоминает Сузы, как город эламской земли ( Дан. ).

Религия эламитов

Зиккурат в Дур-Унташе , 1300 год до н. э.

Религия эламитов — политеизм — имела многие черты, сближавшие её с религиями соседней Месопотамии . Испытывала влияние географически близкой к ней шумеро-аккадской мифологии . Одной из наиболее характерных черт было почитание змеи как символа изобилия, плодородия и вечности. По верованиям эламитов, каждое божество обладало магической силой «китен». Под её защитой находилась власть царя, который воплощал волю богов , которая могла превращаться в металлический или каменный знак — табу.

Главным божеством в III тысячелетии до н. э. была богиня . Имелись ещё две богини-матери — Парти и Киририша . С начала II тысячелетия до н. э. Пиненкир была вытеснена Кириришей. К середине II тысячелетия до н. э. Киририша уступает ведущее место мужскому богу Хумпану . Большое значение играл также культ бога города Сузы Иншушинака . Во II—I тысячелетии до н. э. Хумпан, Иншушинак и Киририша составили ведущую триаду пантеона. Лидером триады считался Иншушинак . Другие известные боги — (сын Хумпана), , , и др.

Богам приносили жертвы и поклонялись в храмах, построенных наподобие месопотамских на вершинах ступенчатых пирамид — зиккуратов . Такой зиккурат сохранился в нынешнем Чога-Занбиль . Он построен царём Унташ-Напиришей . Кроме того, известны обряды поклонения богам в священных рощах, которые росли близ храмов.

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. « » — статья в Малой советской энциклопедии ; 2 издание; 1937—1947 гг.
  3. Деян.
  4. Дьяконов И. М. Эламский язык. // Языки Азии и Африки. Т. III. — М., 1979. — С. 37-49.
  5. . «НАУЧНАЯ РОССИЯ» . Дата обращения: 25 сентября 2019. 25 сентября 2019 года.
  6. от 8 октября 2007 на Wayback Machine // Всемирная история
  7. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  8. Дандамаев М. А. от 30 августа 2019 на Wayback Machine // Мифы народов мира : Энциклопедия . / Гл. ред. С. А. Токарев . М., 2008 ( Советская Энциклопедия , 1980). С. 1116.
  9. Edwards, F. B. A., I. E. S.; Gadd, C. J.; Hammond, F. B. A., N. G. L.; Sollberger F. B. A., E., eds. (1970). Cambridge University Press (published 1975). pp. 400—416.

Литература

  • Дандамаев М. А. , Луконин В. Г. Культура и экономика древнего Ирана. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1980. — 416 с.
  • Дьяконов И. М. Эламское царство в Старовавилонский период // История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги цивилизации. Ч. I.: Месопотамия. — М., 1983. — С. 391—414.
  • Дьяконов И. М. Эламский язык // Языки Азии и Африки. Т. III. — М., 1979. — С. 37—49.
  • Покровский А. Елам и еламитяне // Православная богословская энциклопедия… — Т. V: Дон. епархия — Ифика. — СПб., 1904. — Стб. 380—387.
  • Тураев Б. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Эламский язык // Языки мира: Древние реликтовые языки Передней Азии. / Под ред. Н. Н. Казанского и др. — М., 2010. — С. 95—117.
  • (нем.) . Государство Элам = Das Reich Elam / Пер. с нем. Л. Л. Шохиной; отв. ред. и авт. послесл. Ю. Б. Юсифов . — М. : Наука . Главная редакция восточной литературы, 1977. — 208 с. — 5500 экз.
  • Юсифов Ю. Б. / АН АзССР. Ин-т истории. Ин-т народов Ближнего и Сред. Востока. — М. : Наука , 1968. — 408 с.
  • Potts D. T. The Archaeology of Elam: Formation and Transformation of an Ancient Iranian State. 2nd edition. — Cambridge , 2015.

Ссылки



Источник —

Same as Элам