Interested Article - Вануолл (команда «Формулы-1»)

«Ва́нуолл» ( англ. Vanwall ) — команда и конструктор Формулы-1 из Великобритании . Выступала в чемпионатах мира Формулы-1 в 1950-х годах. Команда «Вануолл» является первым в истории Формулы-1 обладателем кубка конструкторов , который она завоевала в 1958 году, когда этот кубок впервые был разыгран.

В разные годы за команду выступали такие гонщики, как Стирлинг Мосс ( англ. Stirling Moss ), Тони Брукс ( англ. Tony Brooks ) и даже Колин Чепмен ( англ. Colin Chapman ), который был одним из ведущих инженеров команды.

История появления

Команда «Вануолл» была основана в первой половине 1950-х годов британским промышленником и меценатом (англ.) , который владел находящимся в Актоне ( Лондон ) предприятием Vandervell Products Ltd , выпускавшим — под маркой Thinwall — тонкостенные вкладыши для подшипников коленчатого вала. Название команды — Vanwall — появилось путём сложения первой части фамилии её создателя - Van dervell с последней частью названия марки вкладышей для тонкостенных подшипников, которые выпускались на его фабрике — Thin wall .

Участие в первых гонках

Четвёртый и последний Thinwall Special . Такие болиды использовались в период между 1952 и 1954 годами

Впервые гоночные автомобили из команды Тони Вандервелла (который, к слову, был одним из первых меценатов и покровителей British Racing Motors ) вышли на старт в начале 1950-х годов — в рамках гоночной серии Formula Libre . Этими первыми автомобилями команды «Вануолл» были модифицированные « Феррари-125 », получившие название Thinwall Special .

Этапы участия команды в чемпионатах мира Формулы-1

На пути к первому Кубку конструкторов (1954—1957 годы)

Vanwall Special (VW2)

Первыми гоночными автомобилями собственной разработки стали Vanwall Special — болиды, которые были построены для участия в чемпионате мира Формулы-1 1954 года, который впервые должен был пройти по новым правилам и регуляциям Формулы-1. Болиды Vanwall Special собирались на фабрике, расположенной в Cox Green, Maidenhead. Шасси болида разработал Оуэн Мэддок ( англ. Owen Maddock ), а его постройкой занялась компания Cooper Car Company . Двигатель для болида сконструировал Лео Кузмицки ( англ. Leo Kuzmicki ) — инженер компании Norton Motorcycles , производившей гоночные мотоциклы. Этот двигатель, объёмом 2,0 литра, базировался на моторе гоночного мотоцикла, и состоял по-сути из собранных вместе четырёх одноцилиндровых мотоциклетных двигателя (каждый объёмом 498 куб. см) от гоночного мотоцикла Norton Manx , имеющих общее водяное охлаждение, общую головку блока цилиндров (копия Norton’овской) и четыре мотоциклетных карбюратора фирмы AMAL . Всё это было установлено на B - картер фирмы Rolls-Royce , изготовленный из алюминия.

Болид Vanwall Special изначально разрабатывался и строился, исходя из правил и регуляций Формулы-2, которые тогда использовались в чемпионатах мира Формулы-1, но к моменту его окончательной постройки, в чемпионате мира Формулы-1 окончательно отменили правила Формулы-2. Таким образом, на своём дебютном Гран-при ( Великобритания 1954 ) болиды команды «Вануолл» (с двигателями, объёмом 2,0 литра) были в менее выгодном положении, чем болиды их конкурентов, которые были полностью построены, исходя из новых правил Формулы-1, и имели двигатели, объёмом 2,5 литра. На болидах Vanwall Special были установлены дисковые тормоза Goodyear (построенные самой командой), которые проявили себя в первых гонках очень хорошо. Но вот передняя подвеска, топливная система и система охлаждения доставляли на первых порах много хлопот команде.

Следующим этап в развитии болидов Vanwall Special стал переход на использование системы впрыска топлива, разработанной компанией Bosch . Это стало возможным благодаря тому, что Тони Вандервелл «убедил» в необходимости этого руководство компании Daimler-Benz — основного клиента компании Bosch , и Daimler-Benz разрешила компании Bosch поставлять их системы впрыска команде «Вануолл» . Но при этом, на болидах Vanwall Special продолжают стоять дроссельные корпуса фирмы AMAL , которые доставляют хлопоты команде, из-за чрезмерной их вибрации, передающейся им от работающего двигателя. Команда постепенно наращивает рабочий объём двигателей своих болидов: сначала до 2237 см³ — этим двигателем укомплектован болид Питера Коллинза ( англ. Peter Collins ) на Гран-при Монако 1955 года . Позднее команде удаётся создать двигатель объёмом 2489 см³.

Но несмотря на все эти улучшения, команда проводит гоночный сезон без особых шансов на победу. В конце 1955 года было ясно, что «двигатель болида имеет звук, но собран из запчастей от двигателя Ferrari», да и шасси болида нуждается в улучшении. И на общекомандном собрании «Вануолла» было решено — команда, для улучшения своих автомобилей, должна прибегнуть к услугам молодого, талантливого и напористого инженера. Этим инженером стал Колин Чепмен.

Новые болиды «Вануолл» , разработанные Колином Чепменом (в сотрудничестве с Френком Костином ( англ. Frank Costin ) — специалистом по аэродинамике), имели легкую и жесткую пространственную трубчатую раму, вместо поперечных рессор в подвеске колес стояли винтовые пружины (передняя на поперечных рычагах, задняя типа « Де Дион »). Это позволило снизить вес болида и увеличить прижимную способность передних колёс. (И хотя ни одна из этих идей и не была революционной, Чепмен был счастлив просто от того, что ему удалось тщательно и скрупулёзно их реализовать). Помимо этого, Чепмен вынес задние тормоза из колес к картеру главной передачи. Был модернизирован двигатель: произошла замена карбюраторов на систему впрыска, изменён ряд параметров газораспределения и установлено по две свечи на каждый цилиндр. Переделки затронули и трансмиссию — появилась пятая передача и синхронизатор Porsche .

В результате всех этих доработок водительское сиденье пришлось установить на высоте не менее чем 330 мм над уровнем дороги, что привело к некоторым проблемам с общей высотой нового болида — верхняя часть шлема пилота была теперь на высоте 1270 мм над уровнем поверхности дороги. К тому же — установленный вертикально двигатель всё равно бы сделал снижение высоты водительского кресла нецелесообразным. Всё это привело к неустойчивому положению болида на трассе, несмотря на все усилия Чепмена по исправлению этой ситуации. Решение этой проблемы, которое сегодня является очевидным — полностью монтировать все узлы и агрегаты болида позади пилота, будет найдено и одобрено командой лишь спустя два года. Большую лепту в это внесёт инженер по аэродинамике Френк Костин, которому в итоге удастся построить такой кузов, благодаря которому болиды «Вануолл» «намного быстрее на прямой, чем любой из их соперников».

Новый болид оправдал ожидания, когда на нём в 1956 году, несмотря на сильных соперников, была одержана победа в гонке на автодроме Сильверстоун , которая проводилась в рамках BRDC International Trophy (это гонки на автомобилях Формулы-1, проходящие вне рамок чемпионата мира). В другой гонке — Гран-при Сиракуз — Стирлинг Мосс на болиде «Вануолл» установил быстрый круг и в конечном итоге привёл свой болид к победе. Эта гонка стала единственной для Мосса, в которой он выступил за команду «Вануолл» , так как он в то время всё ещё имел действующий контракт пилота другой команды Формулы-1 — « Мазерати ».

Постоянными действующими пилотами команды «Вануолл» тогда были талантливые гонщики Гарри Шелл ( англ. Harry Schell ) и Морис Трентиньян ( фр. Maurice Trintignant ). Правда, несмотря на то, что новый болид показывал очевидный потенциал, никому из этих пилотов так и не удалось добиться серьёзного успеха в гонках 1956 года.

Vanwall Special (VW5) перед победным Гран-при Великобритании 1957 года

Наблюдая за тем, как болиды «Вануолл» становились всё более конкурентоспособными в гонках, Стирлинг Мосс принимает решение выступать за команду «Вануолл» в сезоне Формулы-1 1957 года. Вместе с ним в команду в качестве «боевых пилотов» зачисляются два британских гонщика — Тони Брукс ( англ. Tony Brooks ) и Стюарт Льюис-Эванс ( англ. Stuart Lewis-Evans ).

По мере развития «формульного» сезона 1957 года болиды «Вануолл» становятся всё быстрее и надёжнее. Моссу и Бруксу удаётся парно победить на Гран-при Великобритании (на трассе ) — эта победа стала первой победой команды в рамках чемпионатов мира Формулы-1. Кроме того, Моссу удалось победить и на обоих итальянских этапах сезона 1957 года: на Гран-при Италии , когда только мастерский пилотаж Хуана Мануэля Фанхио позволил «Мазерати» более-менее на равных соревноваться с «Вануоллом» , и которого Мосс в итоге опередил на финише на 41 секунду, несмотря на заезд на пит-стоп перед этим. Другой «итальянской» победой Мосса в сезоне 1957 года стала победа на Гран-при Пескары .

В конце 1957 года алкогольсодержащие виды топлива были запрещены к применению в рамках чемпионатов мира Формулы-1. Их заменили на 130-октановый авиационный керосин. Это создало проблемы для «Вануолла» , так как их двигатели использовали метанол для охлаждения. В результате этого, мощность двигателей «Вануоллов» на испытательном стенде упала с 290 л. с. (или 220 кВт) (или 308 л. с. при использовании нитрометана ) при 7500 оборотов в минуту до 278 л. с. (или 207 кВт). А во время гонки, когда обороты были обычно снижены до 7200-7400 оборотов в минуту, мощность двигателей достигала всего 255—262 л. с.

Это топливное нововведение поставило болиды «Вануолл» в заведомо более проигрышную позицию, нежели новые болиды « Феррари » — Dino V6 , чья заявленная мощность составляла 286 л. с. при 8300 оборотах в минуту. Но, благодаря грамотному инжинирингу и доработкам болида (а именно: изменение конфигурации подвески, использование новых стальных дисков колёс, вкупе с новыми гоночными шинами Dunlop R5 , основу которых составлял нейлоновый корд), а кроме того — 5-ступенчатая коробка передач, дисковые тормоза, и более рациональная конструкция всего болида — всё это, в конечном итоге, позволило компенсировать недостаток мощности двигателей «Вануолл» на трассе.

Завоевание первого в истории Формулы-1 Кубка конструкторов (1958 год)

Болид Vanwall Special (VW5) . На таких болидах завоевывался первый Кубок конструкторов

В следующем сезоне ( 1958 год ) все три пилота (Мосс, Брукс и Льюис-Эванс) остались с командой «Вануолл» . Мосс и Брукс одержали по три победы на различных Гран-при сезона — Мосс победил в Нидерландах , Португалии и Марокко , а Брукс одержал победу в Бельгии , Германии и Италии . В итоге — «Вануолл» стала первой командой Формулы-1 , завоевавшей Кубок конструкторов , который был разыгран впервые в истории Формулы-1. Однако в личном зачёте пилотов Мосс всё же уступил итоговое первое место чемпионата Майку Хоторну ( англ. Mike Hawthorn ) из «Феррари», отстав от него всего на одно очко и став в итоге вторым. Ещё один пилот «Вануолла» — Тони Брукс — закончил чемпионат на третьем итоговом месте. Триумф команды «Вануолл» в конце сезона был, к сожалению, омрачён трагическим инцидентом: во время заключительной гонки сезона (на Гран-при Марокко) в результате несчастного случая был смертельно ранен третий пилот команды Стюарт Льюис-Эванс.

Сезон 1958 года стал последним, когда команда «Вануолл» принимала участие в каждом Гран-при. Здоровье бессменного лидера команды Тони Вандервелла стало ухудшаться, и врачи порекомендовали ему отойти от всех дел, дабы отдохнуть и набраться сил.

Завершение «формульной» истории команды «Вануолл» (1959—1960 годы)

Команда вошла в гоночный сезон 1959 года без особого энтузиазма — выставив всего один свой болид для участия всего в одном Гран-при сезона — в Великобритании . На этом новом — более низком и облегчённом — болиде в гонке принял участие Тони Брукс, но так и не смог закончить гонку. В ходе этой гонке стало очевидно, что болиды «Вануолл» заметно уступают на трассе новым болидам команды « Купер », оснащенными двигателями с центральным расположением.

В следующий раз болид «Вануолл» появился на «формульной» трассе лишь в 1960 году — на Гран-при Франции . Эта попытка вновь оказалась неудачной — несмотря на некоторые доработки болида, Тони Брукс вновь не сумел закончить гонку, выбыв из гонки. Это станет последним выступлением команды в рамках чемпионатов мира Формулы-1.

Последним гоночным автомобилем «Вануолл» стал «громоздкий» заднемоторный болид, построенный в 1961 годы для участия в «Интерконтинентальной формуле» ( англ. Intercontinental Formula ), в рамках которой соревнуются болиды, с рабочим объёмом двигателя до 3,0 л. Несмотря на многообещающее участие в двух гонках Джона Сёртиса ( англ. John Surtees ), дальнейшее развитие болидов «Вануолл» было остановлено ввиду того, что эта формульная серия так и не стала популярной в Европе.

Настоящее время

Различные болиды «Вануолл», представленные в коллекции Donington
Различные болиды «Вануолл», представленные в коллекции Donington

В Коллекции (англ.) есть экземпляр каждой модели, включая заднемоторный болид.

В 2003 году была основана компания Vanwall Cars . Она производит Vanwall GPR V12 — одноместный дорожно-спортивный автомобиль для езды по обычным дорогам, имеющий сильное сходство с ранними гоночными автомобилями Vanwall . А кроме того, компания выпускает Sports Racer — двухместный автомобиль подобного стиля.

Результаты выступлений «Вануолл» в Формуле-1

Сезон Шасси Двигатель Ш Гонщики 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Место Очки
1954 Vanwall L4 P АРГ
500
БЕЛ
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ШВА
ИТА
ИСП
Великобритания Питер Коллинз НС Сход 7 НС
1955 Vanwall L4 P АРГ
МОН
500
БЕЛ
НИД
ВЕЛ
ИТА
Великобритания Майк Хоторн Сход Сход
Великобритания Кен Уортон НС НС 9 Сход
Соединённые Штаты Америки Гарри Шелл 9 Сход
1956 Vanwall L4 P АРГ
МОН
500
БЕЛ
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ИТА
Франция Морис Трентиньян Сход Сход Сход Сход
Соединённые Штаты Америки Гарри Шелл Сход 4 10 Сход Сход
Великобритания Майк Хоторн 10
Великобритания Колин Чепмен НС
Аргентина Хосе Фройлан Гонсалес Сход
Соединённые Штаты Америки Пьеро Таруффи Сход
1957 Vanwall L4 P АРГ
МОН
500
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ПЕС
ИТА
Великобритания Стирлинг Мосс Сход 1 5 1 1
Великобритания Тони Брукс 2 1 9 Сход 7
Великобритания Стюарт Льюис-Эванс Сход 7 Сход 5 Сход
Великобритания Рой Сальвадори Сход
1958 Vanwall L4 D АРГ
МОН
НИД
500
БЕЛ
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ПОР
ИТА
МАР
1 48(57)
Великобритания Стирлинг Мосс Сход 1 Сход 2 Сход Сход 1 Сход 1
Великобритания Тони Брукс Сход Сход 1 Сход 7 1 Сход 1 Сход
Великобритания Стюарт Льюис-Эванс Сход Сход 3 Сход 4 НС 3 Сход Сход
1959 Vanwall L4 D МОН
500
НИД
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ПОР
ИТА
США
0
Великобритания Тони Брукс Сход
1960 Vanwall L4 D АРГ
МОН
500
НИД
БЕЛ
ФРА
ВЕЛ
ПОР
ИТА
США
0
Великобритания Тони Брукс Сход

[a] Кубок конструкторов не разыгрывался до 1958 года.

[b] Показан совместный результат (по ходу гонки пилоты сменяли друг друга за рулём одного болида).

Примечания

Источники

  • Setright, L. J. K. «Vanwall: The End of an Era», in Northey, Tom, ed. World of Automobiles , Vol. 21, pp. 2461–2463. London: Orbis, 1974. (англ.)
  • . Autocourse Grand Prix Archive . Дата обращения: 12 сентября 2007. 20 декабря 2007 года. (англ.)
  • . ChicaneF1.com . Дата обращения: 12 сентября 2007. 25 мая 2012 года. (англ.)
  • . GrandPrix.com . Дата обращения: 12 сентября 2007. 25 мая 2012 года. (англ.)
  • Capps, Don . 8W (2000). Дата обращения: 12 сентября 2007. 25 мая 2012 года. (англ.)
  • Muelas, Felix . 8W (2000). Дата обращения: 12 сентября 2007. 25 мая 2012 года. (англ.)
  • Muelas, Felix . 8W (2000). Дата обращения: 12 сентября 2007. 25 мая 2012 года. (англ.)
  • Muelas, Felix . 8W (2000). Дата обращения: 12 сентября 2007. 25 мая 2012 года. (англ.)
  • Capps, Don . 8W (2000). Дата обращения: 12 сентября 2007. 25 мая 2012 года. (англ.)

Ссылки

  • — официальный веб-сайт (англ.)
Источник —

Same as Вануолл (команда «Формулы-1»)