Interested Article - Метилфенидон

Мети́лфенидо́н (1-фенил-4-метил-3-пиразолидон, 4-метилфенидон) — органическое соединение , производное фенидона c химической формулой C 10 H 12 N 2 O. Термин образован от частей химического названия (4- метил -1- фени л-3-пиразоли дон ). Используется как проявляющее вещество в фотографии в качестве замены менее стабильного фенидона, обычно вместе с гидрохиноном .

Синонимы: фенидон B , фенидон Z .

История

После коммерческого успеха использования фенидона в проявителях, который начался после 1953 года, стало возможным создание сильных концентратов проявителей, которые перед применением просто разбавлялись водой. Однако эти концентраты с фенидоном должны были содержать большое количество щёлочи, в которых фенидон был нестабилен. Для решения проблемы были созданы два производных фенидона: метилфенидон и (димезон). Они решили проблему стабильности, но при этом имели недостаток, которой не имел фенидон: плохую растворимость в воде. Окончательно ликвидировать проблему помогло только появление , который имел и хорошую растворимость, и стабильность. В настоящее время фенидон и метилфенидон применяются в основном фотолюбителями, получающими из сухих реактивов готовые растворы, а большинство крупных производителей применяют димезон S для создания жидких концентратов, обычно в супераддитивной смеси с гидрохиноном .

Физические и химические свойства

Порошок или кристаллы белого или кремового цвета с температурой плавления 134-135°C. Растворим в горячей воде. Легко растворим в щелочных и кислых растворах, нерастворим в эфире, бензине, бензоле . Хорошо растворим в спирте и ацетоне (более 1 г на 100 мл) .

Фотографические свойства примерно аналогичны свойствам фенидона . В отличие от фенидона метилфенидон обладает значительно большей устойчивостью при повышении рН и температуры .

Получение

Получают конденсацией фенилгидразина и метилметакрилата в среде этилата, бутилата или изобутилата натрия .

Применение

Применяется как проявляющее вещество в фотографических проявителях вместе с гидрохиноном и глицином . Может использоваться как заменитель метола, однако, как и фенидон, непригоден для замены проявителей, где метол является единственным проявляющим веществом. Это вызвано малой активностью и сильной вуалирующей способностью метилфенидона, исчезающими в супераддитивных смесях.

Наряду с метолом и гидрохиноном входит в состав некоторых активных отечественных проявителей для фототехнических материалов (например, УП-4 и УП-5 ).

Примечания

  1. (англ.)
  2. , с. 384.
  3. Абриталин В. Метилфенидон - новое проявляющее вещество // Советское Фото : журнал. — 1963. — № 12 . — С. 33 .
  4. , с. 280.
  5. , с. 76.
  6. .
  7. Руководство по аэрофотосъемке в картографических целях (РАФ-89) / ответственный редактор А. И. Лосев. — Москва, 1989.

Литература

  • Гурлев Д. С. Справочник по фотографии (обработка фотоматериалов). — К. : Тэхника, 1988. — 335 с. — ISBN 5-335-00125-4 .
  • Журин Р. Б., Шульгина О. Е. 4-Метил-1-фенилпиразолидон-3. — М. : , 1966. — С. 72—74. — (Методы получения реактивов и препаратов / Гл. ред. Ластовский Р. П. ; вып. 14).
  • Мосина Т. На кухне фотолюбителя // Сделай сам : журнал. — Огонёк , 1997. — Февраль ( № 1 ). — С. 74—84 .
  • Suzuki R. Developing processes : статья // / Warren L., editor. — New York : Routledge: Tailor & Francis Group LLC, 2006. — Т. Volume 1: A—F Index. — С. 382—389. — ISBN 0-415-97665-0 .
Источник —

Same as Метилфенидон