Interested Article - Вёх ядовитый

Вёх ядови́тый ( лат. Cicúta virósa ) ядовитое растение ; вид рода Вёх семейства Зонтичные ( Apiaceae ), распространён в Европе .

Другие названия: цикута , кошачья петрушка, вяха, омег, омежник , водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь.

Одно из самых ядовитых растений в мире. Ядовито всё растение, но особенно корневище. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку . 100—200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50—100 г убивают овцу. Из семян и корневища извлекают цикутное масло , или цикутол. Цикутол считается ядовитым, в смоле корня содержится цикутоксин , наиболее ядовитое начало растения, уже через несколько минут после приёма внутрь вызывающее тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение , шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, эпилептиформные припадки и судороги могут закончиться параличом и смертью. Помощь при отравлении — скорейшее промывание желудка взвесью активированного угля и танином .

Ранее считалось, что греческий философ Сократ покончил жизнь путём принятия сока цикуты (399 г. до н.э.), однако в настоящее время полагают более вероятным, что Сократ принял напиток на основе болиголова пятнистого ( Conium maculatum ) , поскольку Cicuta virosa является преимущественно североевропейским видом, редким или отсутствующим в Средиземноморском регионе, что делает его использование в Греции маловероятным.

К тому же доза болиголова, использовавшаяся для греческих казней, не всегда была смертельной, и иногда приходилось использовать вторую чашку с ядом.

Выпили все, но яду недостало, а палач сказал, что не будет больше тереть, если не получит двенадцать драхм — столько, сколько стоила полная порция цикуты. из отчёта о казни Фокиона

Учитывая крайнюю токсичность Cicuta virosa, это является еще одним доказательством того, что это не тот вид болиголова, который использовался.

В Корее растение называют ток-минари из-за сходства со съедобным минари ( омежником лежачими ) .

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887

Вёх ядовитый — многолетнее травянистое растение высотой до 1—1,2 м с характерным вертикальным белым мясистым корневищем с многочисленными мелкими и тонкими корнями . При продольном разрезе в корневище обнаруживается ряд поперечных полостей, наполненных желтоватого цвета жидкостью. Это характерный отличительный признак вёха. Корни сочные, толщиною до 0,5 см.

Стебель гладкий, ветвистый, полый в междоузлиях, с красноватым налётом; наверху многократно ветвится.

Листья влагалищные крупные длинночерешковые, по краям острозубчатые, дваждыперистые, нижние — почти трижды перисто-рассечённые с линейно-ланцетными, остроконечными и остропильчатыми листочками. Стеблевые листья уменьшаются и упрощаются по мере приближения к вершине.

Мелкие белые обоеполые или тычиночные цветки собраны в сложные (двойные) зонтики с 10—15 главными лучами. Обвёртки отсутствуют (важное отличие от болиголова пятнистого ), однако имеются обвёрточки с 8—12 листочками у каждого зонтика. Отдельный цветок построен по пятерной системе. У обоеполых цветков зубцы чашечки хорошо заметны. Тычиночные цветки в главном зонтике редки, встречаются в середине боковых зонтиков. Они от обоеполых цветков отличаются недоразвитием завязи и столбика . Цветёт во второй половине лета (июль — август).

Плоды мелкие, длиной 1,5—1,8 мм, состоящие из двух полушаровидных семянок коричневого цвета; с наружной стороны каждой семянки находятся пять широких продольных рёбер; внутренние стороны каждой семянки обращены друг к другу, почти плоские, более светлой окраски, с широкой тёмной полосой посередине. Размножается семенами.

Распространение и экология

Распространён на территории Восточной Европы , а также в северных частях Западной Европы , Азии и Северной Америки .

В России — почти повсеместно.

Вёх ядовитый произрастает на низких болотистых лугах, по берегам рек, ручьёв и прудов, в канавах, там, где есть достаточное количество воды. Весной это растение растёт быстрее других и на общем фоне выделяется своей величиной, привлекая внимание животных. Зелень, а особенно корневище, имеет специфический, слегка одуряющий запах, который напоминает запах съедобного растения сельдерея ( Apium graveolens L. ).

Токсикология

Химическая структура цикутоксина

Вёх является одним из самых ядовитых растений . Это растение особенно коварно из-за своего приятного вкуса. Наиболее обстоятельное исследование ядовитых свойств вёха было произведено в 70-х годах XIX века Рудольфом Бёмом в Дерпте . Экспериментальное изучение токсичности вёха ядовитого для сельскохозяйственных и лабораторных животных было проведено в 1954 году.

Ядовитым началом является аморфный цикутоксин . Его содержание доходит до 0,2 % в свежем и до 3,5 % в сухом корневище. Цикутоксин был выделен в 1875 году Бёмом в виде светло-жёлтых маслянистых капель, в дальнейшем переходящих в светло-бурую, однородную, тягучую, смолоподобную массу неприятного горького вкуса, без особого запаха. Цикутоксин хорошо, без остатка, растворяется в эфире , хлороформе , а также в кипящей воде и щелочных растворах . При действии концентрированных кислот и щелочей цикутоксин разрушается. По современным данным, он не является ни алкалоидом , ни гликозидом , ни производным пирона и имеет химическую формулу, указанную ниже. Кроме того, в растении содержится эфирное масло — цикутол (в плодах до 1,2 %) с разнообразными терпенами .

Корневище вёха особенно ядовито ранней весной и поздней осенью. Однако и в другое время года его токсичность сохраняется и остаётся высокой. Цикутоксин и другие ядовитые вещества веха не разрушаются ни под воздействием высокой температуры [ источник не указан 1288 дней ] , ни при длительном хранении.

Для распознавания вёха делают продольный срез корневища и корней и рассматривают под микроскопом — видны овальные полости, заполненные желтоватым смолистым веществом .

Значение и применение

Листья и корневища прекрасно поедаются крупным и мелким рогатым скотом, лошадьми, что приводит к отравлению и гибели животных. Отравление происходит при выпасе животных на малопродуктивных пастбищах или выпасе голодного скота в местах обильного произрастания. Зафиксирован случай, когда за три дня погибло свыше 400 голов крупного рогатого скота. В Курганской области в 1967—1969 гг. было зарегистрировано отравление молодняка, при этом заболело около 150 голов, часть из них прирезали, и 10 животных пало. В Новосибирской области в 1968 году наблюдался случай отравления крупного рогатого скота в возрасте двух лет при поедании надземных частей веха с корневищами на влажном, заболоченном лугу. Часть животных пала. Зафиксирован случай отравления лошадей при поедании сена. Смертельная доза для крупного рогатого скота - 200—250 г, а для овец - 60—80 г. При высушивании и силосовании ядовитое свойство сохраняется .

Кролики не восприимчивы к содержащемуся в растении цикутоксину. Также без вреда поедается водяной крысой и обыкновенным бобром ( Castor fiber ) .

Входит в состав обычных летних кормов европейского лося ( Alces alces Linnaeus ) .

Классификация

Таксономия

Cicuta virosa L. , 1753, Sp. Pl. : 255 (1753)

Вид Вех ядовитый относится к роду Вех ( Cicuta ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV :

ещё 6 семейств еще 4 подтвержденных вида
и 4 в статусе "непроверенных"
порядок Зонтикоцветные род Вех
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Зонтичные Вех ядовитый
ещё 63 порядка цветковых растений ещё 447 родов

Синонимы

Примечания

  1. Sp. pl. от 2 августа 2017 на Wayback Machine
  2. допускается написание и произношение в е х
  3. . БИН РАН . Дата обращения: 2 августа 2023.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. Bloch, E. // Journal of the International Plato Society. — March 2001. — Vol. 1. 6 сентября 2014 года.
  6. Дата обращения: 7 апреля 2019. 1 апреля 2019 года.
  7. Чон Чжэхун. (кор.) . www.koreana.or.kr . 출처: Корейский Фонд (2021). Дата обращения: 18 марта 2023. 18 марта 2023 года.
  8. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М. : Сельхозгиз, 1951. — С. 60. — 584 с.
  9. , с. 10.
  10. , с. 120.
  11. Исаков Ю. А., Распопов М. П. К биологии водяной крысы (Arvicola amphibius) по наблюдениям на озере Киеве. — 1939. — Т. 48. — (Бюллютень Московского общества испытателей природы).
  12. Соколов Е. А. Корма и питание промысловых зверей и птиц / Под ред. лауреата Сталинской премии проф. П. А. Мантефеля . — М. , 1949. — С. 189. — 256 с. — 10 000 экз.
  13. Тимофеева Е. К. Питание лося // / под редакцией профессора Г. А. Новикова. — Л. , 1974. — С. 48. — 167 с. — 18 000 экз. 8 декабря 2022 года.
  14. Чернявский Ф. Б. , Домнич В. И. Экология // / В. Е. Соколов . — М. : Наука , 1989. — С. 45. — 119 с. — 1350 экз. 9 апреля 2022 года.
  15. (англ.) . WFOPL . Дата обращения: 20 января 2023. 16 января 2023 года.

Литература

Ссылки

  • Daniel E Brooks. (англ.) . Medscape Reference . WebMD LLC. (1994—2011). Дата обращения: 21 ноября 2011. 4 февраля 2012 года.
  • (англ.) : сведения о таксоне на сайте Tropicos .
Источник —

Same as Вёх ядовитый