Interested Article - Богарсуковы

Богарсуковы — российская кубанская династия купцов и предпринимателей, активная в конце XIX — начале XX века в Краснодаре и на Юге России .

Происхождение

Богарсуковы были черкесогаями армянами , перебравшимися на Кавказ и прожившими там среди местных горцев несколько веков (они же горские или закубанские армяне). Сами они выводили свой род из константинопольских армян . Основными занятиями были земледелие и торговля.

История

В 1853 члены рода, наконец, переселились на русскую сторону Кубани . Между первой и последней попытками переселения умер брат Аслан. Занимались Богарсуковы в это время торговлей и разведкой (о чём сохранились данные в документе «отчет о приходе и расходе экстраординарных сумм на наем лазутчиков»). В 1860 году Никита Павлович Богарсуков, сын вдовы Тугуц Богорсуковой, принявший ранее русское подданство, переехал в Армавир , а затем и в Краснодар (в те годы Екатеринодар), куда также переехали его братья Карп и Христофор. Разбогатев на торговле мануфактурным товаром и готовым платьем, они вписали свои имена в историю города, лишь недавно, после окончания Кавказской войны , ставшим гражданским. Никита Богарсуков поддерживал деловые и личные отношения как с армянами, так и с черкесами, помогая урегулировать конфликты последних с русскими. Его другом был Шумаф Хакуй. Он много путешествовал по Кавказу по коммерческим делам. Богарсуковы имели магазины и склады в разных городах, а товары получали из обеих столиц, Ростова-на-Дону и Лодзи .

Братья создали в Краснодаре два крупных торговых дома, которые в 1910 году, будучи акционированы, слились в один. На предприятиях Богарсуковых к 1914 году трудились более 180 человек, рабочих и служащих. Представители рода занимали должности гласных в городских думах Кубани, а также общественные должности. Христофор был личным почётным гражданином, Иван Богарсуков и его сыновья — крупными землевладельцами. Богарсуковыми была открыта гостиница, выстроен ставший известным богато отделанный особняк на улице Гимназической. Многолюдные и многонациональные похороны Никиты Богарсукова, скончавшегося в 1913 году, продемонстрировали статус рода и оказались зенитным моментом его славы и влияния.

После революции род был рассеян по всему свету. Потомки Богарсуковых живут в России, Европе, США .

Благотворительность

Никита Павлович Богарсуков на собственные средства построил в Новороссийске армянскую церковь. Также он много лет был ктитором другого храма. Христофор Павлович опекал училище и состоял в комитете попечения о тюрьмах. Представители следующего поколения рода и жертвовали значительные средства на приют для бездомных детей и нужды училища соответственно.

Богарсуковы активно поддерживали национальные благотворительные организации, появившиеся на Кубани, например, , Эллинское благотворительное общество, . Последнее помогало неимущим и пострадавшим от стихийных бедствий горцам.

Представители

Склеп братьев Богарсуковых на Всехсвятском кладбище Краснодара

До и во время переселения рода в русские владения

Как руководившие переселением (первая попытка которого произошла в 1843 году) Богарсуковых из-за Кубани в русские владения на Кавказе в 1850-х годах люди упоминаются некие Аслан ( Аслан Борсугов и жена его Козал ), Борок ( Борох Борсук и жена его Срма ), Пшемаф ( Пшемаф Борсугов и жена его Анна , трое сыновей, дочь, вдова Катерин, их крестьяне) и их племянник Гапак . А также (у кого в документах записана фамилия Борсугов): Джугз, Шомав, Хатуг, Цуг, Мустафа, Амырза.

Братья Богарсуковы

(их армянские имена : Мэджлыш , Къашатыр и Христофор )

  • Богарсуков, Никита Павлович (1834—1913; основатель династии, по некоторым предположениям сын Гапака)
  • (брат Никиты Богарсукова, торговец, вариант имени — Карабет)
  • (брат Никиты Богарсукова, торговец и благотворитель)
  • (крупный землевладелец, владевший землями в районе аула Бжедугхабль )

Их дети

  • (Георгий) — в 1913 представлен к званию личного почётного гражданина
  • — в 1913 году гласный Новороссийской городской думы.
  • — сын Ивана Богарсукова, землевладелец
  • — сын Ивана Богарсукова, землевладелец

См. также

Примечания

  1. В ряде источников встречаются иные варианты написания фамилии
  2. . Дата обращения: 12 августа 2018. Архивировано из 5 августа 2018 года.
  3. . Дата обращения: 12 августа 2018. 11 августа 2018 года.

Ссылки

  • от 11 августа 2018 на Wayback Machine
  • Богарсуковы в журнале «Хачкар»: khachkar.ru/encyclopedia/?id=194
  • от 13 августа 2018 на Wayback Machine
Источник —

Same as Богарсуковы