Interested Article - Капсула (лекарственная форма)

Твёрдые желатиновые капсулы

Ка́псула (от лат. capsula — ящичек, ларчик, шкатулка) — дозированная лекарственная форма , состоящая из твердой или мягкой желатиновой или иногда агаровой оболочки (ранее — крахмальной облатки ), содержащей — одно или несколько активных действующих веществ, с добавлением или без вспомогательных веществ.

Описание и классификация

Мягкие желатиновые капсулы с рыбьим жиром
Содержимое желатиновых капсул

Среди капсул различают:

Мягкие — цельные капсулы различной формы (шарообразной, яйцевидной, продолговатой и др.) с жидкими или пастообразными веществами.

Твердые — капсулы цилиндрической формы с полусферическими концами, состоящие из двух частей, которые входят одна в другую, не образуя зазоров.

Капсулы могут быть наполнены:

Преимущества и недостатки

С точки зрения пациентов капсулы обладают большим количеством преимуществ, служащих причиной того, что эта лекарственная форма является одной из наиболее популярных на фармацевтическом рынке . Согласно исследованиям большинство пациентов считает, что капсулы, благодаря их гладким, скользящим оболочкам, значительно легче глотать нежели таблетки . Кроме того материал самой капсулы полностью исключает контакт между субстанцией и полостью рта человека, что устраняет горький вкус и неприятный запах, которыми обладают большинство действующих веществ . Этот фактор существенно облегчает комплаентность больного, что в свою очередь повышает лечебный эффект от назначенной терапии . Также капсулы могут быть изготовлены с чистой глянцевой оболочкой, привлекательного для потребителя цвета, что улучшает и эстетическое восприятие данной лекарственной формы . В случае дополнительных затруднений при проглатывании некоторые гериатрические и педиатрические капсулы предусматривают возможность открытия и смешивания их содержимого с пищей . Существует и ряд достоинств капсул как лекарственной формы с точки зрения обеспечения биодоступности препарата, поскольку они наиболее эффективно подходят для форм немедленного высвобождения действующего вещества . При использовании в качестве инкапсулята пеллетов в случае некоторых составов могут быть достигнуты пролонгированные профили концентраций действующего вещества в плазме крови . Одним из важнейших преимуществ капсул является простота их использования, которое не требует от пациента каких-либо специальных навыков (по сравнению с инъекциями ) .

Ряд достоинств делают капсулы привлекательной формой и для производителей лекарственных средств. Капсулы могут быть использованы в течение всего процесса исследования эффективности лекарственного препарата (как в опытах на животных , так и в клинических исследованиях ), без необходимости перевода их в иную форму для приёма пациентами . Несмотря на меньшую рентабельность производства капсул в сравнении с таблетками, данная лекарственная форма всё ещё обладает относительно низкой себестоимостью и обеспечивает высокую стабильность инкапсулированным действующим веществам . Капсулы достаточно просты для разработки их технологии производства, поскольку основным требованием для материала инкапсулята является только обеспечение однородности дозирования, что позволяет производителям быстрее выводить новые продукты на рынок . С точки зрения маркетинга капсулы как лекарственная форма предоставляют производителю большие возможности использования широкого спектра цветов, различных размеров, нанесения идентификационных надписей и логотипов, которые способствуют повышению узнаваемости бренда среди пациентов .

Несмотря на все преимущества капсулы обладают также рядом существенных недостатков. Данная лекарственная форма слабо подходит для создания препаратов, предназначенных для всасывания в тонком кишечнике , поскольку стандартный материал капсул подвергается сильному гидролитическому разложению во время их пребывания в среде желудка , и требует введения специальных кислотоустойчивых составов . Ряд гигроскопичных (англ.) невозможно использовать в инкапсуляте, поскольку они могут высушивать материал капсул и делать их ломкими. Сам же корпус капсулы, напротив, склонен к поглощению влаги из окружающей среды, что может негативно сказываться на стабильности лекарственного препарата и приводит к липкости оболочки . Желатин , использующийся как материал капсул, нуждается в дополнительном контроле для избежания попадания в него возбудителей коровьего бешенства . Капсулы существенно меньше чем таблетки подходят для создания фитопрепаратов , поскольку по причине отсутствия стадии прессования готовая капсула, содержащая растительное сырьё, будет обладать очень крупным размером, неудобным для приёма пациентом . Сложность изготовления и валидации процесса производства оболочек капсул вынуждает производителей к покупке уже готовых корпусов, что увеличивает стоимость готовой продукции . Скорость наполнения капсул также уступает таблетированию , а сами машины наполнения отличаются более сложной конструкцией, увеличивающей время их обслуживания по сравнению с (англ.) . Переход с наполнения капсул одного размера на другой требует полной замены всего механизма дозирования, что может занять несколько часов, в то время как аналогичное обслуживание таблеточных прессов состоит лишь из замены пуансонов и матриц .

История

Первые упоминания о капсулах как лекарственной форме содержатся в папирусе Эберса (около 1550 г. до н. э.), где они представлены как один из возможных способов дозирования фармацевтических субстанций . Тем не менее древнеегипетский текст не содержит детального описания, что именно использовалось в роли этих капсул и какой вид они имели . В современном понимании этой лекарственной формы капсулы впервые встречаются в записях венского аптекаря де Паули, датированных 1730 годом. Изобретение де Паули описывало овальные капсулы, заполненные скипидаром , который назначался больным подагрой . Целью аптекаря при создании новой лекарственной формы было желание скрыть неприятный вкус действующего вещества .

Век спустя в 1834 году в Париже фармацевту Жозефу Жерару Дюблану и его ученику Франсуа Моте был выдан патент, подтверждавший изобретение ими способа получения капсул из желатина . Сам этот метод заключался в погружении небольшого кожаного мешочка, заполненного ртутью , в расплавленный желатин . После извлечения мешочка из расплава, он высушивался до формирования твёрдой желатиновой плёнки, которая далее удалялась с формы . Готовые капсулы наполнялись с помощью пипетки различными жидкими лекарственными формами и в итоге запечатывались с открытого конца каплей расплавленного желатина . В рамках современных терминов из-за неустойчивой формы капсулы Дюблана классифицировались бы как мягкие .

Станок для ручного производства капсул.

Изобретение не осталось без внимания со стороны врачей, и всего год спустя производство этой лекарственной формы было начато за пределами Франции. Вскоре появилось большое количество заявок на патенты по капсулам и от других исследователей, желавших обойти формулу изобретения Моте и Дюблана . Одним из этих экспериментаторов был Жюль Сезар Леюби, зарегистрировавший в 1846 году патент на первую полностью твёрдую капсулу, состоявшую из двух желатиновых частей, которые получали погружением покрытых серебром штифтов , закреплённых на раме-держателе . Сам Леюби описывал свои капсулы как «цилиндрические в форме куколки шелкопряда и состоящие из двух частей, которые соединяются друг с другом с образованием коробки», и именно этот метод лёг в основу всего современного производства твёрдых желатиновых капсул . Несмотря на это, трудности изготовления отдельных корпусов и крышек капсул ограничили в то время распространение этой лекарственной формы лишь ручным производством при аптеках . В 1847 году в Великобритании аналогичный патент на капсулы, состоящие из двух частей, был получен патентным агентом Джеймсом Мёрдоком, которого в ряде источников также называли изобретателем данного типа капсул .

Переход на промышленный уровень производства произошёл в 1888 году, после создания Джоном Расселом машины по изготовлению капсул на основе технологии Леюби, которая была внедрена на заводе компании Parke-Davis в Детройте . Дальнейшее развитие капсульных машин пошло в сторону увеличения производительности — в 1895 году Артур Колтон запатентовал аппарат, способный изготовлять от 6 до 10 тысяч капсул в час . В 1924 году компания Колтона представила и в 1931 году внедрила для Parke-Davis машину, способную производить двухцветные капсулы и одновременно формовать как крышки, так и корпуса твёрдых капсул . Именно этот аппарат стал основой для всех современных промышленных машин по изготовлению твёрдых желатиновых капсул . В 1933 году на рынок были выпущены первые мягкие капсулы, изобретённые американцем Робертом Паули Шерером.

К началу XXI века мировое производство капсул стало третьим по объёму среди всех лекарственных форм, уступив лишь таблеткам и инъекционным препаратам . Согласно прогнозам в период с 2014 по 2019 год рынок пустых капсул должен был ежегодно расширяться на 7 %, за счёт увеличения потребления лекарственных препаратов стареющим населением развитых стран и появления большого числа инновационных субстанций, требовавших новых способов доставки .

Состав

Оболочка капсул

Содержимое капсул

Производство

Технологическая схема

Инкапсулят

Оболочки твёрдых капсул

Оболочки мягких капсул

Наполнение капсул

Финальная обработка и упаковка

Контроль качества

Примечания

  1. , p. 723.
  2. , p. 724.
  3. , p. 725.
  4. , p. 17.
  5. , p. 132.
  6. , p. 500.
  7. , p. 16.

Литература

  • Larry L. Augsburger. Hard- and Soft-Shell Capsules // Modern Pharmaceutics : Volume 1. Basic Principles and Systems : [ англ. ] . — N. Y. : (англ.) , 2006. — P. 499—564. — (Drugs and the Pharmaceutical Sciences). — ISBN 978-1420065640 .
  • Georg Schwedt. Chemie der Arzneimittel : Einfache Experimente mit Medikamenten aus der Apotheke : [ нем. ] . — Mannheim : Wiley , 2018. — 166 S. — ISBN 978-3527345038 .
  • Developing Solid Oral Dosage Forms : Pharmaceutical Theory & Practice : [ англ. ] / Yihong Qiu, Yisheng Chen, Geoff G.Z. Zhang, Lawrence Yu, Rao V. Mantri. — San Diego, CA : Elsevier , 2017. — 1176 p. — ISBN 978-0128024478 .
  • Pharmaceutical Dosage Forms : Capsules : [ англ. ] / Larry L. Augsburger, Stephen W. Hoag. — Boca Raton, FL : CRC Press , 2018. — 435 p. — ISBN 978-1841849768 .
Источник —

Same as Капсула (лекарственная форма)