Interested Article - Тверской кремль

Тверской кремль — крепостное сооружение древней Твери , построенное в XII веке, неоднократно разрушенное и воссозданное и просуществовавшее до пожара 1763 года.

История

Деревянная крепость на правом берегу Тьмаки у её впадения в Волгу построена в XII веке как форпост в борьбе за верхневолжские земли, по версии В. Н. Татищева — в 1181 году владимирским князем Всеволодом Юрьевичем , по мнению советского историка В. А. Кучкина — в 1130—1140-е годы ростово-суздальскими князьями.

В 1238 году деревянный кремль разрушен монголо-татарскими войсками хана Батыя. Между 1238 и 1285 укрепления Тверского кремля восстановлены, в конце XIII века на его территории построен белокаменный Спасо-Преображенский собор – одно из первых каменных зданий, возведенных на Руси после монголо-татарского разорения, и в 1293 году хан Дюдень не решился штурмовать его.

В 1317 году тверской князь Михаил Ярославич , с ростом политического значения Твери решил расширить кремль; в 1327 году он был вновь разрушен татаро-монголами после восстания против Чолхана . В 1373 году по указанию князя Михаила Александровича был вырыт ров и насыпан оборонительный вал между Волгой и Тьмакой, восточнее кремля, на котором сооружены деревянные стены с башнями. В 1375 Кремль осаждала московская рать во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем (будущим Донским).

Тверской кремль был овальной формы и имел площадь около 19 га. Протяженность земляных валов и деревянных стен на них была около 1600 м. Вдоль стен кремля с запада протекала Тьмака, с севера — Волга, а с востока был прорыт ров . Через водные преграды были перекинуты мосты, соответствующие воротам в крепостных стенах. Владимирские, главные, ворота находились посредине восточной стены. С юга располагались Васильевские ворота, с запада — Тьмацкие. На территории кремля находились дворы бояр и служилых людей, численность которых была около полутора тысяч человек. В посадах предположительно жило около 5000 человек.

В 1485 году после осады (но без штурма) в кремль вступил московский князь Иван III Васильевич , а Тверское княжество вошло в Московское княжество на правах удела. Тверской кремль стал резиденцией московских наместников .

Meyerberg Tver
Панорама Твери с кремлём из альбома путешественника Августина Мейерберга , 1660-е гг.

В XVII веке на территории кремля располагались съезжая приказная изба, воеводский двор, караульная изба, тюрьма и житный двор , где хранились запасы продовольствия.

Вид кремля после городского пожара 1763 года и разборки укреплений

В 1609 году кремль был разорён в ходе смутного времени , но вскоре вновь был восстановлен. В 1707 году в связи с войной со Швецией кремль по указанию Петра I был реконструирован под руководством Л. Ф. Магницкого : укреплён и досыпан вал, сооружены бастионы , приспособленные к активной артиллерийской обороне.

В 1763 году кремль сгорел при большом городском пожаре и больше не восстанавливался, поскольку к тому времени он уже утратил оборонное значение.

Раскопки

В 1934 году на территории Тверского кремля проведены первые раскопки. С 1979 года на территории Кремля работают археологические экспедиции Института археологии РАН и Тверского государственного объединенного музея, которыми в 1983 году была найдена первая тверская берестяная грамота .

В настоящее время на территории Тверского кремля находятся путевой дворец , стадион «Химик» и часть Городского сада . В центральной части Городского сада сохранились остатки крепостного рва. После пожара 1763 года он был частично засыпан и до начала XX века использовался как пологий спуск к понтонному мосту через Волгу. На территории разрушенного кремля в разное время работали археологические экспедиции .

Ссылки

  • // Отв. ред. А. Н. Хохлов Материалы научного семинара. — Тверь: ТНИИР-Центр, 2019. — Вып. 12 .
  • Логотип YouTube

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 сентября 2017. 26 февраля 2018 года.
  2. . Энциклопедический справочник «Тверская область» . Тверская областная универсальная научная библиотека им. А. М. Горького. Дата обращения: 14 ноября 2019. 27 ноября 2020 года.
Источник —

Same as Тверской кремль