Interested Article - Палаты Андрея Боголюбского

Палаты Андрея Боголюбского (Боголюбский дворец, Боголюбский замок) — белокаменный дворец великого князя Владимирского Андрея Юрьевича , построенный в 10 км от Владимира в 1158 1165 годах . Загородная резиденция князя и возникший рядом городок получили название Боголюбый (ныне — Боголюбово ), что впоследствии предопределило и прозвище князя — Боголюбский. Находящийся сегодня на территории Боголюбского монастыря дворец является единственным гражданским зданием домонгольской Руси , дошедшим до нашего времени хотя бы частично. Как один из Белокаменных памятников Владимира и Суздаля палаты Андрея Боголюбского относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО .

Ансамбль

Сергей Заграевский . Реконструкция замка Андрея Боголюбского

Главными элементами ансамбля княжеской резиденции были двухэтажный каменный дворец и храм Рождества Богородицы, соединённые между собой по второму этажу переходом. В среднюю часть перехода включена лестничная башня. Роскошно отделанный храм во многом повторял владимирский Успенский собор , хотя был не шести-, а четырёхстолпным и меньшим по величине . На вымощенной каменными плитами площади перед собором стоял киворий . В ансамбль входил ещё один храм — Леонтьевский. Весь комплекс княжеской резиденции был ограждён каменными стенами, что в то время было редкостью на Руси. Прямоугольность стен при отсутствии угловых башен указывает на то, что укрепления имели не столько оборонительный, сколько художественно-декоративный характер, служа продолжением замка . Все постройки Боголюбовского комплекса были возведены из хорошо отёсанных белокаменных квадров с забутовкой середины стен необработанными камнями на растворе.

Как писал Сергей Заграевский , «другого столь значительного комплекса белокаменных зданий мы в домонгольской Руси не знаем» . В современном Боголюбове сохранились остатки древнего дворцового комплекса. Замок до 1950-х годов считался утраченным, пока Николай Воронин в 1954 году не обнаружил в Боголюбском монастыре лестничную башню и арочный переход на хоры , соединяющий башню с собором Рождества Богородицы.

Приблизительно в 1 км от Боголюбова, при впадении реки Нерли в Клязьму , в 1166 году была построена церковь Покрова . Здесь корабли, шедшие по Клязьме, поворачивали к княжеской резиденции и церковь служила своего рода выдвинутым вперед элементом роскошного ансамбля, его торжественным предвратным монументом .

История

Начатое Андреем Боголюбским активное и монументальное строительство во Владимире должно было отражать силу и политическое значение его княжества и это также относилось к его новооснованной загородной резиденции. В своём дворце великий князь прожил весь остаток жизни, здесь же он и был убит в результате боярского заговора в 1174 году . Дворцовый комплекс был сильно повреждён во время монголо-татарского нашествия и после этого начал постепенно ветшать. По-видимому, уже в XIII веке дворцовый ансамбль полностью перешёл в ведение монастыря.

Значительная часть сооружений, и в первую очередь оборонительные стены, башни, ворота, была окончательно разобрана во второй половине XVIII века . Дворцовый собор существовал до конца XVII века , когда были выломаны его хоры и растёсаны окна, после чего здание стало быстро разрушаться и в 1722 году рухнуло. В 1751—1758 годах на месте уничтоженного собора была построена новая церковь . Тогда же над лестничной башней дворцового комплекса была надстроена шатровая колокольня. В настоящее время от древнего ансамбля сохранились лишь лестничная башня и арочный переход, который вёл из башни на хоры собора. Исходя из летописного описания, место под лестницей лестничной башни и является предполагаемым местом убиения князя Андрея .

Галерея

Примечания

  1. Воронин Н. Н. Зодчество Северо-Восточной Руси, т. 1, с. 201—261; Вагнер Г. К. Скульптура Древней Руси, с. 66—95.
  2. Заграевский С. В. от 20 марта 2015 на Wayback Machine // Мат-лы XVII межрегион. краевед. конф. (20 апреля 2012 г.). — Т. 1. — Владимир, 2013. — С. 296—312.
  3. Раппопорт П.А. Зодчество Древней Руси. Издательство «Наука», Ленинградское отделение, Л., 1986
  4. Раппопорт П.А. Оборонительные сооружения Западной Волыни XIII—XIV вв. // Światowit. T. XXIV. Warszawa, 1962. С. 625—626
  5. Заграевский С. В. от 18 января 2012 на Wayback Machine .
  6. Раппопорт П. А. Русская архитектура X—XIII вв. Каталог памятников. Л., 1982.
  7. . www.pravenc.ru . Дата обращения: 8 июня 2023. 21 мая 2023 года.
  8. Маштафаров А. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2002. — Т. V : « Бессонов Бонвеч ». — С. 465-471. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-010-2 .

Ссылки

  • Попов И. О. // СПб. – 1998.
Источник —

Same as Палаты Андрея Боголюбского