Interested Article - Запасной дворец Бориса Годунова

Запасной дворец на миниатюре XVIII века
На плане Кремленаград Запасной дворец обозначен буквой а ( Nova Aule Structura )

Запасной дворец Бориса Годунова — несохранившийся дворец в Московском Кремле , построенный при царе Борисе Годунове в 1601—1603 годах и являвшийся самым большим сооружением России своего времени . Строительство дворца совпало с « Великим голодом » и имело целью, в том числе, дать « людям питатися ».

Дворец был построен на месте деревянных хором сыновей Ивана Грозного и представлял собой обширные трёхэтажные каменные палаты. В плане они были четырёхугольником и имели внутренний двор, который граничил с Передним парадным двором царской резиденции. Оба двора были соединены аркой, расположенной под Сретенским собором , ныне также утраченным. Оба двора были украшены арочными галереями.

Нижние каменные этажи дворца были вероятно надстроены деревянными жилыми хоромами, которые были уничтожены по указу Лжедмитрия I . Последний распорядился выстроить для себя и Марины Мнишек новые деревянные хоромы над западным и южным крылом Запасного дворца. Они были состояли из одно- и двухэтажных клетей, имели двускатные кровли и высокие шатры. Пришедший после Лжедмитрия I к власти Василий Шуйский также не пожелал жить в хоромах предшественника, велел их разобрать и соорудить для себя и для царицы новые деревянные хоромы на том же месте. Царь Михаил Романов распорядился в 1623 году устроить на месте деревянных покоев на крыше Запасного дворца Набережный сад , в котором росли фруктовые и декоративные деревья, имелись пруды и фонтаны. Сад снабжался водой из водопровода, устроенного в 1633 году Христофором Галовеем . При императрице Анне Иоанновне начались работы по восстановлению обветшавшего Набережного сада, которые были продолжены при Елизавете Петровне . Стены и своды Запасного дворца были при этом укреплены, а кровля обновлена.

При Екатерине II в связи с запланированным строительством Большого Кремлёвского дворца Баженова Запасной дворец, как и ряд других строений юго-западной части кремля, был разобран. От него остался лишь подклет, который на протяжении нескольких десятилетий сохранялся в качестве подпорной стены у подножья Боровицкого холма . Сегодня на месте Запасного дворца находится Большой Кремлёвский дворец .

См. также

Примечания

  1. . kremlin-architectural-ensemble.kreml.ru . Дата обращения: 5 октября 2020. 15 июля 2020 года.

Литература

  • Петров Д. А. . Сборник "Архитектурное наследство" № 64, М.-Спб: «Коло», 2016.
Источник —

Same as Запасной дворец Бориса Годунова