Interested Article - Часть речи

Часть ре́чи (калька с лат. pars orationis , др.-греч. μέρος τοῦ λόγου , англ. parts of speech ) — традиционное название для основных категорий, на которые делятся лексемы языка .

Все языки имеют такие категории, но состав частей речи и деление на них могут отличаться в разных языках . В современной англоязычной литературе части речи могут также называть категориями ( англ. categories ) или классами слов ( word classes ) . Вопросы о существовании, универсальности, релевантности выделения и подходах к выделению частей речи являются актуальными вопросами в лингвистике, не имеющими однозначного разрешения .

Первичная классификация

Части речи могут образовывать открытые или закрытые классы слов: к открытым относятся такие классы, состав которых может пополняться со временем, а закрытые содержат ограниченный и обычно небольшой набор лексем . Во многих языках части речи, называемые существительными или глаголами, относятся к открытым классам, а называемые местоимениями или союзами — к закрытым . Все языки имеют открытые классы, но универсальность наличия закрытых классов дискуссионна: некоторые учёные предполагают, что в определённых языках (в частности, имеющих изолирующую морфологию) закрытых классов может не быть .

Части речи также часто классифицируют на самостоятельные , или знаменательные, и служебные : первые имеют традиционные синтаксические функции, вторые не имеют. Междометия иногда выделяют в отдельную категорию, не относящуюся ни к тем, ни к другим . К первому типу относят имена существительные , имена прилагательные , наречия , глаголы , традиционно также имена числительные и местоимения ; ко второму — предлоги и послелоги , частицы , артикли и союзы . Вместе с тем наличие зон синкретизма между традиционно выделяемыми группами частей речи позволяет говорить о том, что в грамматическом строе русского языка оппозиция групп частей речи носит не бинарный, а тройственный характер: знаменательные (ЗЧР) – сентиметивные (СЧР) – служебные (СлЧР) части речи. К сентиметивным (отвечающим за передачу эмоций и возгласов разного целеполагания) относят междометия и звукоподражательные слова.

Подходы к выделению

Традиционные подходы

Традиционно выделяется три подхода к выделению частей речи: семантический, морфологический и синтаксический , а некоторые учёные сочетают эти критерии в своих классификациях . Эти критерии могут давать разные результаты для одного и того же языка, в связи с чем исследователи часто имеют разные взгляды на количество частей речи и распределение слов по этим категориям .

Семантический подход предполагает разделение лексем на части речи по их семантике . Он использовался древнегреческими мыслителями, которые придумали понятие «частей речи» и предложили традиционные определения: имена обозначают предметы, глаголы обозначают действия . Семантический подход используется во многих традиционных грамматиках разных языков . Так, например, в англоязычной школьной традиции известно утверждение, что имя существительное определяется как «имя человека, места или объекта» . В наши дни семантический подход обычно не используется лингвистами сам по себе: учёные критикуют его за размытость применения критериев и несоответствие его результатов результатам других подходов . В описании недокументированных языков семантический подход может мешать адекватному отображению грамматических структур этих языков .

Морфологический подход предполагает разделение по морфологическим признакам лексем, то есть набору словоизменительных (реже также словообразовательных) категорий . Он тоже восходит к античным учёным: например, Марк Теренций Варрон делил латинские слова по критерию наличия категорий времени и падежа . Такой подход часто использовался античными учёными для описания латинского и древнегреческого языков, в которых классы слов имеют яркие морфологические отличия. Вследствие морфологических особенностей этих языков, в частности, они не разделяли имена существительное и прилагательное , а причастие выделяли в отдельную часть речи. В Новое время при описании современных европейских языков эти традиции были пересмотрены . Как и другие подходы, морфологический подход может приводить к неинтуитивным результатам: например, при его строгом применении для русского в одну категорию попадают наречия, неизменяемые существительные и служебные слова. Другим его недостатком является абсолютная неуниверсальность морфологических категорий . По словам лингвиста Владимира Алпатова , в целом этот критерий лучше подходит для языков с флективно - синтетической морфологией, а наибольшие трудности вызывает при применении к изолирующим языкам .

Синтаксический подход делит лексемы по их синтаксическим функциям в речи. Он был впервые предложен в XIX веке . Синтаксический критерий более универсален, чем морфологический, но вызывает проблемы при применении к таким языкам, в которых многие слова могут использоваться в разных синтаксических функциях (например, в языках банту ) .

Другие подходы

По мнению лингвиста Льва Щербы , носители языков имеют некоторые интуитивные представления о категориях лексем, которые нельзя полноценно описать с помощью строгих критериев . В советской и российской академической традиции можно встретить подход, восходящий к идеям Щербы, позднее развитым Виктором Виноградовым и Орестом Суником . Его называют лексико-грамматическим как учитывающий одновременно лексико-семантические и грамматические свойства слов .

Лингвистка Анна Вежбицкая в 2000 году предложила выделять «семантические прототипы» для лексических классов слов: в частности, лексемы со значениями «вещь» и «человек» ассоциировать с типологической категорией существительного, а лексемы «делать» и «случаться» — с глаголом .

Распространённые части речи

Наиболее универсальным делением на части речи является разделение на имена и глаголы , хотя и оно не является полностью универсальным. В разное время учёные предлагали примеры языков, не имеющих естественного разделения на имена и глаголы, данные этих примеров впоследствии подвергались переоценке и критике. Проблема универсальности этого деления является дискуссионной .

Имена

Имена обычно включают в себя существительные и прилагательные. Именование «существительное» традиционно применяется к классу, в котором содержится наибольшее число лексем, обозначающих людей, места и объекты . Существительные обычно имеют синтаксическую функцию аргументов или вершин аргументов. Также они могут быть частью предиката . В большинстве языков по некоторым параметрам они подразделяются на имена нарицательные и собственные . Для существительных в разных языках характерны, но не обязательны категории падежа , числа , рода и определённости .

В некоторых языках в именах можно выделить класс прилагательных , которые традиционно считаются словами, обозначающими качества и свойства . По Вежбицкой, существительные — класс, обозначающий «кластеры постоянных и/ли примечательных свойств», а прилагательные — единичные свойства, временные или менее примечательные .

Глаголы

Глаголами обычно называют частеречный класс, в котором содержится наибольшее число лексем, обозначающих действия и процессы. Лингвист Рональд Лангакер отмечал, что глаголы, в отличие от имён, акцентируются на темпоральных отношениях между объектами и понятиями . Глаголы обычно имеют функцию предикатов, но в некоторых языках могут выступать и в качестве аргументов . В некоторых языках переходные и непереходные глаголы отличаются грамматическими параметрами, в других — активные и стативные глаголы. В отдельный подкласс могут выделяться вспомогательные глаголы . Для глаголов характерны категории времени , вида , наклонения , залога и , а кроме того, они могут отражать категории числа, рода, лица и другие, вступая в согласование со своими аргументами .

См. также

Примечания

  1. , с. 1.
  2. .
  3. .
  4. , с. 3.
  5. : [ 9 ноября 2022 ] / В. М. Живов // Хвойка — Шервинский. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 412-413. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 34). — ISBN 978-5-85270-372-9 .
  6. Середа, Е. В. (Евгения Витальевна). . — Flinta, 2005. — ISBN 5-89349-905-0 , 978-5-89349-905-6, 5-02-033341-7, 978-5-02-033341-3.
  7. , с. 2—3.
  8. , с. 5, 11.
  9. , с. 5.
  10. , с. 7.
  11. , с. 8.
  12. , с. 13.
  13. , с. 6.
  14. , с. 9.
  15. , с. 10—11.
  16. , с. 9—10.

Литература

  • В. М. Алпатов . // Вопросы языкознания . — 1986. — Вып. 4 . — С. 37–46 .
  • В. М. Алпатов. Теория и типология частей речи // Части речи: Теория и типология. — М. , 1990.
  • Д. Сичинава. // Материалы для проекта корпусного описания русской грамматики. — 2011.
  • Paul Schachter, Timothy Shopen. // Language Typology and Syntactic Description: Volume 1: Clause Structure / Timothy Shopen. — Cambridge: Cambridge University Press, 2007. — Т. 1 . — С. 1–60 . — ISBN 978-0-521-58156-1 .
  • Petra M. Vogel, Bernard Comrie . . — New York: De Gruyter Mouton , 2011. — ISBN 978-3-11-080612-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Часть речи