Interested Article - Псковская группа говоров

Псковская группа говоров
На основе данных
Цифрами на карте обозначены:
1. Гдовская группа говоров
2. Селигеро-Торжковские говоры
Пунктирной линией обозначена граница западных и восточных говоров Псковской группы

Пско́вская гру́ппа го́воров среднерусские говоры на территории большей части Псковской области и части соседних районов других областей, объединённые общими для них диалектными чертами. Псковская группа является частью более крупного диалектного объединения — западных среднерусских акающих говоров .

Вопросы классификации

Классификация:

Гдовская группа говоров Новгородские говоры Псковская группа говоров Селигеро-Торжковские говоры Говоры Чухломского острова Владимирско-Поволжская группа говоров Говоры отдела А Говоры отдела Б Говоры отдела В
Псковская группа на карте среднерусских говоров

Согласно данным диалектологических карт русского языка , составленных в 1914 и 1965 гг., Псковская группа говоров в каждой из них отнесена к средневеликорусским (среднерусским) говорам, имеет одно и то же название, и занимает приблизительно одинаковую территорию.

Диалектологическая карта 1914 года

Авторы карты 1914 года дали определение Псковской группе как переходным говорам «на северновеликорусской основе с белорусскими и южновеликорусскими наслоениями» .

Основные диалектные черты, по которым была выделена данная группа :

  • Сильное яканье (произношение звука [а] в первом предударном слоге после мягких согласных на месте гласных неверхнего подъёма независимо от гласного, находящегося под ударением): сяло, сястра, тярять, няси и т. д.
  • Распространение сочетаний -ый, -эй в соответствии -ой: злый, рыю, мыю; злэй, рэю, мэю и т. д.
  • Цоканье (совпадение аффрикат / ч / и / ц / в [ц] )
  • Произношение ў в конце слова и слога: дро[ў], ла́[ў]ка и т. д.
  • Совпадение окончания творительного и дательного пад. мн. числа: пойдём за грибам
  • Образование существительных мн. числа при помощи окончания -ы: лесы, домы, глазы и т. п.
Псковские говоры на диалектологической карте 1914 года

Диалектологическая карта 1965 года

Псковская группа вместе с Селигеро-Торжковскими говорами в классификации 1965 года образуют в составе западных среднерусских говоров особое объединение, которое характеризуется основной диалектной чертой — аканьем , и противопоставляется окающим говорам, расположенным севернее.

Территория распространения псковских говоров разделяется на западную и восточную части (приблизительная граница проходит по линии с севера на юг через город Великие Луки ), переходные говоры восточной части связывают Псковскую группу с Селигеро-Торжковскими говорами . Основными различиями западных и восточных говоров являются размещение ареалов как собственных диалектных явлений, так и явлений других диалектных объединений. На западе распространены некоторые из языковых черт Гдовской группы говоров и северной диалектной зоны , а на востоке — некоторые из черт южнорусского наречия , не известные на западе .

Область распространения

Ареал Псковской группы говоров занимает западную часть среднерусских акающих говоров , охватывая в основном территорию Псковской области , кроме её крайней северной и крайней южной частей, а также примыкающие к ней небольшие территории Новгородской и Тверской областей . На севере и востоке псковские говоры граничат с другими среднерусскими говорами Гдовской группы , Новгородскими и Селигеро-Торжковскими . На юге граничат с говорами Западной и Верхне-Днепровской групп южного наречия . А на западе соседствуют с областями распространения эстонского и латышского языков . Говоры Псковской группы также распространены на западном побережье Чудского озера среди русских старообрядцев Эстонии .

История

Основой формирования современных псковских говоров был, сложившийся на территории Псковского средневекового государства , древнепсковский диалект , на его языковых особенностях сформировались многие отличительные черты говоров Псковской группы. В целом формирование северной и восточной границ Псковской, как и обособление от неё Гдовской группы говоров , произошло сравнительно поздно, в XV—XVIII вв.

Псковские диалектные особенности свидетельствуют о древних преобразованиях в системе языка и тесных языковых контактах славянского ( кривичского ) населения с народами, говорящими на балтийских и финно-угорских языках .

Особенности говоров

Псковская группа говоров разделяет все диалектные черты, присущие всем западным среднерусским говорам в целом, а также западным среднерусским акающим говорам , в том числе характерные для более западной их части, при этом имея собственные, присущие только этой группе, черты. В пределах распространения псковских говоров различаются языковые особенности западной и восточной (с переходными к Селигеро-Торжковским говорами) частей территории. Часть диалектных черт объединяет псковские говоры с соседними говорами белорусского языка .

Диалектные явления, общие для всех псковских говоров

Фонетика

В области фонетики для псковских говоров прежде всего характерна такая отличительная особенность как сильное яканье , редукция гласного у и совпадение его с ъ в заударных слогах и во втором предударном слоге: о́к[ъ]н` (окунь), го́л[ъ]б` (голубь), за́м[ъ]жем (замужем); р[ъ]кава́ , м[ъ]жики́ и т. д., произношение фонем т' д' с сильным свистящим призвуком ( дзеканье ): [т’с']ихо (тихо), [д’з']ен` (день) и т. п., произношение мягких фонем с' , з' (а изредка и твёрдых) с сильным шипящим призвуком: [с’’]ем` (семь), [з’’]ел’о́ной (зелёный) и т. п.

Морфология и синтаксис

Распространение форм творительного пад. ед. числа с окончаниями -ей , -уй у существительных жен. рода, оканчивающихся на мягкий согласный: гр’а́з[ей] , гр’а́з'[уй] (грязью) и др. Данное явление в основном распространено в южных районах Псковской группы. Совпадение форм творительного и предложного пад. ед. числа прилагательных — местоимений с ударным окончанием -им ( -ым ): в молоды́м , в каки́м и т. п. Наличие словоформ йон — именительный пад. ед. числа местоимения 3-го лица муж. рода; йону́ (изредка ону́ ) (её) — родительный и винительный пад. ед. числа местоимения 3-го лица жен. рода. Распространение форм повелительного наклонения бежи́ (беги), бежи́т’о (бегите). Наличие основы с гласным е в формах настоящего времени глаголов типа рыть и мыть : м[э́]йу (мою), р[э́]йу (рою) (диалектная черта юго-западной диалектной зоны ).

Диалектная черта, распространённая также в Новгородских говорах : Сказуемое — несогласуемое страдательное причастие в форме муж. рода: коса́ заплетён , я́годы на́бран .

Диалектные черты, распространённые также в Гдовской группе говоров : Наличие глагольных форм 3-го лица без окончания , возможных в ед. числе у глаголов I и II спряжения, а во мн. числе у глаголов II спряжения: йон нес'[о́] (он несёт), де́ла[йо] (делает), йон сид[и́] (он сидит), хо́д'[и] (ходит); йоны́ сид'[а́] (они сидят), хо́д'[а] (ходят) и т. д. Распространение парадигмы настоящего времени глагола мочь в следующем виде: мо[г]у́ , мо́[г]еш , мо́[г]ут .

Лексика

Распространение слов: тяга́ть (теребить — о льне), па́лец (малая рукоятка у косы), одо́нок , оде́нье (большая укладка снопов в поле), боро́нка , боро́нник , боро́нщик (жеребёнок на третьем году). Данные слова распространены также в Селигеро-Торжковских говорах .

Диалектные явления западных псковских говоров

(собственные языковые черты и черты, связывающие западные псковские с другими говорами): Формы именительного пад. мн. числа с ударным от существительных жен. рода с мягкой основой: дерев[н’а́] (деревни), зеле[н’а́] , лоша[д’а́] (лошади), пут'[а́] , пустош[а́] и т. д., связывающие западные псковские с гдовскими говорами . Словоформа свекро́вка в именительном пад. ед. числа (явление северной диалектной зоны ), формы сравнительной степени с суффиксом -о́ше : сладо́ше , крепо́ше и т. д.

Диалектные явления восточных псковских говоров

Произношение слова пшеница со вставными гласными: п[а]шени́ца , п[ъ]шени́ца , (данная черта связывает восточные псковские говоры с южнорусским наречием ). Распространение страдательных причастий жен. рода: вы́дадена , отда́дена и т. д.

Говоры старообрядцев Эстонии

Основная статья: Причудские говоры .

Русские старообрядцы Эстонии
На основе данных
Красным цветом на карте обозначены населённые пункты русских старообрядцев в Эстонии

Также как и все псковские говоры в целом, говоры старообрядцев характеризуются диссимилятивным аканьем и сильным яканьем ; наличием второго полногласия ( [нав’ар’о́х] (наверх), ст[о́]лоб , смер'[о́]тушка и др.); а также наличием протетического гласного в формах прошедшего времени глагола идти́ ( [и́]шла , [и́]шли ); заимствованиями в лексике из эстонского языка ( му́рник — каменщик и др.) и прочими диалектными чертами .

Примечания

  1. К. Ф. Захарова, В. Г. Орлова. Диалектное членение русского языка. М.: Наука, 1970. 2-е изд.: М.: Едиториал УРСС, 2004
  2. . Дата обращения: 2 августа 2010. 9 марта 2011 года.
  3. . Дата обращения: 11 ноября 2010. Архивировано из 10 ноября 2011 года.
  4. (недоступная ссылка)
  5. . Дата обращения: 2 августа 2010. 21 апреля 2010 года.
  6. . Дата обращения: 2 августа 2010. 13 апреля 2010 года.
  7. Дурново Н. Н. , Соколов Н. Н., Ушаков Д. Н. Опыт диалектологической карты русского языка в Европе. — М. , 1915.
  8. / Под общ. ред. С. П. Толстова . — М. : Наука, 1964. — С. 149. 17 февраля 2012 года.
  9. , с. 96.
  10. . Дата обращения: 2 августа 2010. 14 сентября 2007 года.
  11. . Дата обращения: 2 августа 2010. 4 марта 2016 года.
  12. Образование севернорусского наречия и среднерусских говоров. М., 1970
  13. . Дата обращения: 2 августа 2010. 9 февраля 2010 года.
  14. 17 июля 2010 года.
  15. О. Г. Ровнова. О современном языке староверов Западного Причудья. Очерки по истории и культуре староверов Эстонии. Тарту, 2004
  16. 5 июня 2011 года.
  17. . Дата обращения: 4 августа 2010. 25 февраля 2021 года.

См. также

Ссылки

Литература

  • Русская диалектология / под ред. Р. И. Аванесова и В. Г. Орловой. — М.: Наука, 1964.
  • Бромлей С. В., Булатова Л. Н., Захарова К. Ф. и др. Русская диалектология / Под ред. Л. Л. Касаткина . — 2-е изд., перераб. — М. : Просвещение , 1989. — ISBN 5-09-000870-1 .
  • Касаткин Л. Л. // Русские / Ин-т этнологии и антропологии РАН. — М. : Наука, 1999. — С. 90—96 . (Дата обращения: 19 апреля 2012)
  • Диалектологический атлас русского языка. Центр Европейской части СССР / Под ред. Р. И. Аванесова и С. В. Бромлей.
    • Вып. 1: Фонетика. — М., 1986.
    • Вып. 2: Морфология. — М., 1989.
    • Вып. 3, Ч. 1: Лексика. — М., 1998.
  • Псковский областной словарь с историческими данными. — Л.; СПб., 1967—2005. — Вып.1-17.
  • Ковпик В. А. Из истории безударного вокализма псковских говоров // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . — 2005. — № 1 (19). — С. 92-95.
Источник —

Same as Псковская группа говоров