Interested Article - Говоры чухломского острова

Го́воры чухломско́го о́строва ( Чухломской акающий остров , Костромской акающий остров ) — среднерусские говоры , распространённые в северо-западной части Костромской области . Чухломские говоры размещены вне основного ареала среднерусских говоров — к северо-востоку от него в окружении говоров севернорусского наречия .

Начало формирования говоров чухломского острова относят к XVII веку, оно происходило в результате миграций русского населения из южных областей на север и последующего междиалектного взаимодействия местных архаичных говоров и переселенческих говоров .

Размещаясь в восточной части ареала севернорусского наречия, а также внутри ареалов северо-восточной диалектной зоны и Костромской группы , чухломские говоры разделяют большинство севернорусских диалектных особенностей, а также большинство северо-восточных и костромских языковых черт . При этом для них характерны также некоторые черты южнорусского наречия и юго-западной диалектной зоны .

Основной фонетической чертой, отличающей говоры чухломского острова от соседних с ними говоров севернорусского наречия, является аканье . Вокализм после мягких согласных отмечается особым типом диссимилятивно-умеренного яканья , не встречающегося в говорах южной локализации .

Вопросы классификации и ареал

Классификация:

Гдовская группа говоров Новгородские говоры Псковская группа говоров Селигеро-торжковские говоры Говоры чухломского острова Владимирско-Поволжская группа говоров Говоры отдела А Говоры отдела Б Говоры отдела В

Говоры Чухломского острова на карте среднерусских говоров
(При нажатии на изображение территории какой-либо группы говоров, будет осуществлён переход на соответствующую статью)

Среднерусские говоры, включающие чухломской остров, на диалектологической карте 1914 года

Чухломской акающий остров был отмечен на диалектологической карте русского языка 1914 года на территории Чухломского , Солигаличского , в части Буйского и Кологривского уездов Костромской губернии , авторы первой классификации русских диалектов отнесли чухломские говоры к восточной группе в составе средневеликорусских говоров . По очертаниям территория чухломских говоров карты 1914 года близка территории, выделенной авторами новой диалектологической карты 1964 года К. Ф. Захаровой и В. Г. Орловой . В работе «Диалектное членение русского языка» отсутствует описание языковых черт чухломских говоров как отдельной диалектной единицы и они не показаны на карте среднерусских говоров , констатируется только лишь «наличие группы акающих говоров в пределах северного наречия в Костромской области, между 42° и 44° в. д., к югу от г. Солигалича и к северу от г. Галича — „костромской акающий остров“» в характеристике говоров севернорусского наречия . Как самостоятельная диалектная единица говоры чухломского острова в составе восточных среднерусских акающих говоров отмечены в издании «Русская диалектология» 1989 года под редакцией Л. Л. Касаткина .

Несмотря на наличие в языковой системе чухломских говоров аканья они не связаны общими чертами с восточными среднерусскими акающими говорами. Также не характеризуются они диалектными признаками восточных среднерусских говоров в целом. Это объясняется историей образования чухломского острова. В отличие от всех остальных восточных среднерусских говоров переходного типа , формировавшихся длительное время на своей исконной территории, чухломские говоры представляют собой говоры смешанного типа , возникшие в результате междиалектных контактов местных севернорусских говоров и переселенческих южнорусских говоров . Таким образом чухломские говоры занимают особое место в структуре среднерусских говоров, выделяясь типом, происхождением и языковой характеристикой. С остальными среднерусскими чухломские говоры связываются по существу только наличием аканья и общностью принципа их формирования — сочетания в их языковых системах диалектных явлений разных наречий и диалектных зон .

Говоры чухломского острова сочетают в себе диалектные особенности севернорусского и южнорусского наречий, северо-восточной и юго-западной диалектных зон . В северо-восточном ареале наиболее близкими чухломским являются говоры Вологодской , Костромской и Владимирско-Поволжской групп . В юго-западном ареале, откуда переселились предки носителей современных говоров Чухломы, размещены говоры Псковской , Западной , Верхне-Днепровской , Верхне-Деснинской , Курско-Орловской групп и другие говоры .

Говоры чухломского острова распространены среди жителей сельской местности на территории северо-западных районов Костромской области в окрестностях городов Чухлома и Солигалич на границе с Вологодской областью в северо-восточной части ареала русских говоров раннего формирования . Чухломской остров является «вписанным» в территорию распространения говоров Костромской группы — он окружён костромскими говорами с трёх сторон — с запада, юга и востока. С севера чухломские говоры граничат с говорами Вологодской группы .

История

В отличие от всех остальных русских говоров территории первичного заселения, которые сформировались в процессе территориального обособления населения того или иного средневекового русского государственного образования, чухломские говоры сформировались в результате миграций — переселения жителей южнорусского запада на территорию распространения говоров севернорусского наречия. Переселенцы восприняли многие диалектные черты местного населения, вместе с тем сохранив ряд черт тех территорий, откуда они мигрировали, включая и аканье, которое резко выделяет речь носителей чухломских говоров среди окружающих их окающих севернорусских говоров. Чухломской ареал сближается с южнорусским западом не только по языковым чертам говоров юго-западной диалектной зоны, но и по этнографическим чертам: типу селений, жилища, одежды, обрядов и фольклора .

Предположительно переселение предков носителей современных чухломских говоров происходило или с середины XVI века во время опричнины при Иване Грозном , или же в период подавления Петром I стрелецких восстаний , когда потомки подмосковных стрельцов были сосланы в глухие леса костромского Заволжья . В то же время по местным рукописным текстам, в которых впервые отмечаются примеры аканья, время появления русского населения из южных областей в районе Чухломы относят к 20-м годам XVII века .

Особенности говоров

  1. Сильное аканье при наличии говоров с аканьем диссимилятивного типа в районе города Чухломы . При сильном аканье гласные / о / и / а / совпадают в первом предударном слоге после парных твёрдых согласных в гласном [а] вне зависимости от гласного под ударением: в[а]дá , в[а]ды́ , в[а]ди́чка , под в[а]до́й , по в[а]де́ и т. п. Сильное аканье характеризует западные и восточные среднерусские акающие говоры, а также рязанские , тульские и елецкие говоры южного наречия. При аканье диссимилятивного типа, характерном для говоров юго-западной диалектной зоны, / о / и / а / в первом предударном слоге совпадают в разных гласных ( [а] или [ъ] ) в зависимости от того, какой гласный находится под ударением .
  2. Диссимилятивно-умеренное яканье чухломского типа, встречаются также говоры с умеренным яканьем .

См. также

Примечания

Источники
  1. , с. 93.
  2. — статья из Энциклопедии русского языка (Дата обращения: 5 марта 2013)
  3. , с. 273.
  4. , приложение: Диалектологическая карта русского языка (1964 г.)..
  5. , с. 99.
  6. Дурново Н. Н. , Соколов Н. Н., Ушаков Д. Н. Опыт диалектологической карты русского языка в Европе. — М. , 1915.
  7. / Под общ. ред. С. П. Толстова . — М. : Наука , 1964. — С. 149. 17 февраля 2012 года. (Дата обращения: 5 февраля 2013)
  8. Мещерский Н. А. , Колесов В. В. , , и др. Русская диалектология / Под ред. Н. А. Мещерского . — М. : « Высшая школа », 1972. — С. 47. — 304 с.
  9. , с. 141.
  10. , с. 74.
  11. Бромлей С. В., Булатова Л. Н., Захарова К. Ф. и др. Русская диалектология / Под ред. Л. Л. Касаткина . — 2-е изд., перераб. — М. : Просвещение , 1989. — С. 217. — ISBN 5-09-000870-1 .
  12. Попова Т. В. О диалектной ситуации в зоне украинско-белорусского пограничья // Исследования по славянской диалектологии. 13: Славянские диалекты в ситуации языкового контакта (в настоящем и прошлом) / Калнынь Л. Э. — М. : Институт славяноведения РАН , 2008. — С. 105—106. — ISBN 978-5-7576-0217-2 .
  13. Серебренников Б. А. // Общее языкознание. Формы существования, функции, история языка. — М. , 1970. — С. 451—501. (Дата обращения: 5 февраля 2013)
  14. , с. 91—94.
  15. , с. 96—102.
  16. Бурова Е. Г., Касаткин Л. Л. Чухломское аканье // Диалектологические исследования по русскому языку. — М. , 1977.
  17. . — Карта. Различение или совпадение гласных на месте / о / и / а / в первом предударном слоге после твёрдых согласных. 1 февраля 2012 года. (Дата обращения: 5 февраля 2013)
  18. . — Легенда карты. Различение или совпадение гласных на месте о и а в первом предударном слоге после твёрдых согласных. 1 февраля 2012 года. (Дата обращения: 5 февраля 2013)
  19. . — Карта 12. Различение или совпадение о и а в предударных слогах после твёрдых согласных (оканье и аканье). 20 января 2012 года. (Дата обращения: 5 февраля 2013)
  20. . — Безударный вокализм. Гласные без ударения. Гласные первого предударного слога после парных твёрдых согласных. Типы аканья: диссимилятивное и недиссимилятивное. 30 января 2012 года.
  21. . — Карта. Типы различения или совпадения гласных неверхнего подъёма в первом предударном слоге после мягких согласных. 31 августа 2012 года.
  22. . — Легенда карты. Типы различения или совпадения гласных неверхнего подъёма в первом предударном слоге после мягких согласных. 18 июня 2012 года.
  23. . — Карта 13. Различение и неразличение гласных в 1-м предударном слоге после мягких согласных (иканье, яканье). 16 ноября 2015 года.

Литература

Ссылки

  • . 1 февраля 2012 года. (Дата обращения: 5 февраля 2013)
Источник —

Same as Говоры чухломского острова