Interested Article - Диалектные зоны русского языка

Диале́ктные зо́ны русского языка́ – единицы территориально-лингвистического деления второго типа, охватывающие всю территорию распространения говоров русского языка первичного формирования . В отличие от территориальных объединений первого типа (разделения на северное и южное наречия с последующим членением на группы говоров), являющихся основными в русской диалектологии , для диалектных зон характерно отсутствие соотносительности и меньшее количество языковых соответственных явлений. Диалектные зоны не входят в отношения иерархического типа « наречия – группы говоров – говоры », и поэтому ареалы диалектных зон по-разному пересекают границы наречий и среднерусских говоров , охватывая территории различных групп говоров .

Разработка лингвистического термина диалектной зоны

Впервые понятие диалектной зоны появилось в русской диалектологии при составлении диалектологической карты русского языка 1965 года. Детальное изучение новых данных распространения диалектных явлений привело к выявлению закономерностей совмещения больших по территории ареалов явлений, не связанных с разделением территории распространения русского языка на северное и южное наречия . В результате этого было установлено второе разделение русского языка на особые области – диалектные зоны (при этом подчёркивалось главенство первого членения на наречия). Обосновано такое второе разделение необходимостью более полного понимания исторических процессов развития русского языка и рассмотрения его диалектной структуры. Диалектные зоны явились одним из оснований для внутренней дифференциации наречий и среднерусских говоров , выявили языковые связи между группами говоров в пределах одной зоны в отличие от групп в пределах другой зоны, дали расширенную характеристику основам языковых комплексов групп говоров, выявили наличие межзональных говоров в центральных областях наречий (на территориях взаимоналожения окраинных ареалов противоположных друг другу диалектных зон) .

Локализация диалектных явлений в пределах зон показывает своеобразные местные тенденции в развитии языка в историческом прошлом в разное время на этих территориях .

Сравнение диалектных зон и наречий

Как и наречия , диалектные зоны охватывают значительные территории говоров русского языка . Диалектные зоны и наречия имеют сходство в структурах языковых комплексов (в них также входят двучленные и многочленные диалектные явления, они связаны с разными уровнями языка: фонетикой , грамматикой , лексикой ), но при этом между отдельными зонами могут быть существенные отличия по соотношению языковых явлений (по количеству явлений и по их связям с разными сторонами языка). В целом по составу входящих в языковые комплексы явлений южные диалектные зоны сложнее, чем северные.

Диалектные зоны в отличие от наречий, имеющих определённые разграничения, могут отображаться в нескольких разновидностях по различным очертаниям пучков изоглосс . Диалектные зоны не имеют границ между собой, их ареалы накладываются друг на друга. Группы говоров могут перекрываться ареалами разных зон. Так, например, Псковская группа говоров одновременно охватывается ареалами западной , северо-западной и юго-западной диалектных зон . Сами зоны могут полностью быть включёнными одна в другую. Так, например, северо-западная диалектная зона находится полностью в пределах ареалов северной и западной диалектных зон , а юго-западная в пределах западной и южной .

В сравнении с наречиями у языкового комплекса каждой из диалектных зон нет противопоставления единому комплексу на другой территории. Эта особенность связана с тем, что при выделении диалектных зон двучленными соответственными явлениями, как правило, диалектному члену территории зоны противопоставляется совпадающий с литературным языком член соответственного явления. Языковые явления, характерные для литературного языка распространены и известны по всей территории русских говоров, поэтому пучку изоглосс , определяющему языковое явление в пределах диалектной зоны, не противостоит пучок изоглосс противоположной территории .

Диалектные зоны, как и наречия, образуют сочетания языковых черт, характерные одновременно нескольким группам говоров, и не являются реальными разновидностями диалектного языка, которым пользуются как средством общения сельское население, отражая только языковые особенности крупных территорий .

Классификация диалектных зон

Диалектные зоны размещаются на значительных территориях распространения русского языка безотносительно к его разделению на наречия . Большая часть сочетаний ареалов, определяющих каждую из зон, остаётся в пределах наречий, лишь частично охватывая территорию среднерусских говоров .

На территории распространения говоров русского языка первичного формирования размещаются 7 диалектных зон :

Существуют классификации, в которых в качестве восьмой диалектной зоны рассматриваются центральные говоры русского языка, противопоставленные периферийным (говоры центра характеризуются языковыми чертами, свойственными и литературному языку ) .

Наибольшее значение имеют западная , северо-западная , северо-восточная , юго-западная и юго-восточная диалектные зоны , разделение русских говоров на 5 этих зон выражает противопоставление западных и восточных говоров, оно существует на втором плане наряду с противопоставлением на северные и южные (являющимся определяющим).

Пучки изоглосс, выделяющие диалектные зоны, проходят по территориям наречий и среднерусских говоров , при этом внутри диалектных зон локализуются группы говоров, а в областях взаимоналожения окраинных ареалов противоположных зон в пределах наречий выделяются особые межзональные говоры переходного типа (в них присутствуют языковые черты каждой из соседних зон) . Межзональные говоры северного наречия совмещают в себе языковые черты западной , северо-западной и северо-восточной зон ; межзональные говоры типа А южного наречия совмещают языковые черты западной , юго-западной (I пучка изоглосс) и юго-восточной зон ; межзональные говоры типа Б южного наречия совмещают языковые черты юго-западной (II пучка изоглосс) и юго-восточной зон .

Языковые черты диалектных зон

Каждая диалектная зона выделяется своеобразным комплексом языковых черт, касающимся всех сторон языка - фонетики , грамматики , лексики . Например, в западной диалектной зоне : формы местоимений [й]он , [йо]на́ , [йо]но́ , [йо]ны́ , та́[йа] - ту́[йу] , то́[йе] , ты́[йи] ; в северной диалектной зоне : произношение прилагательных с суффиксами -ск с мягкими согласными н’ и с’ - же́[н’ск]ий , ру́[с’ск]ий , распространение слов баско́й , ба́ский , баско́ , баса́ (красивый, красиво, красота); в северо-западной диалектной зоне : произношение слов верх и столб со вторым гласным после плавного: вер’[о́]х (верх), стол[о́]б (столб), наличие сочетания нн в соответствии сочетанию дн : [н:]о (дно), хо́ло[н:]о (холодно); в северо-восточной диалектной зоне : распространение слов мост (сени), бо́льно (очень); в южной диалектной зоне : распространение различных типов яканья ; в юго-западной диалектной зоне : склонение местоимения одна - у од[нэ́]й , у од[не́]й , в од[нэ́]й , к од[не́]й , распространение слов жи́то (рожь), ду́же (очень), произношение ў в соответствии со звуком в ; в юго-восточной диалектной зоне : наречие дю́же (очень), слово зеленя́ (всходы ржи) и т. д .

Примечания

  1. К. Ф. Захарова, В. Г. Орлова. Диалектное членение русского языка. М.: Наука, 1970. 2-е изд.: М.: Едиториал УРСС, 2004
  2. . Дата обращения: 29 мая 2010. 13 апреля 2010 года.
  3. . Дата обращения: 29 мая 2010. 5 марта 2012 года.
  4. . Дата обращения: 29 мая 2010. 9 марта 2011 года.
  5. . Дата обращения: 29 мая 2010. 26 мая 2010 года.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Диалектные зоны русского языка