Interested Article - Понедельник

Второй день («понедельник») Божьего сотворения мира, разделение земных и небесных вод ( Бытие. ). Гравюра Юлиуса Шнорра

Понеде́льник день недели между воскресеньем и вторником . Первый рабочий день недели по действующему международному стандарту ISO 8601 .

Этимология и именование в разных традициях

От Луны (небесного тела и божества) происходит название понедельника во многих языках

Слово «понедельник» и его аналоги в других славянских языках ( укр . понеділок , белорус . панядзелак, сербохорв. понѐд(j)ељак , болг . понеделник , польск . poniedziałek , чешск. pondělí, др.-русск. и ст.-слав . понєдѣльникъ, в.-луж. póndźela, н.-луж . pónźele , полаб. рüned᾽ėӀа) восходит к праславянскому *ponedělj-, образованному в свою очередь от *nedělja «воскресение (досл. „день неделания, отдыха“)». Этимологическое значение «понедельника» — «(день) после недели [воскресения]».

Турецкое название pazartesi также означает «день после воскресенья».

Существуют и иные традиции наименования. Так древняя иудейско-христианская традиция считает дни от субботы, следствием из чего являются: греч. Δευτέρα («второй день (от субботы)»), лат. feira segunda (ср. совр. португ . segunda-feira ), грузинск . ორშაბათი ( оршабати), таджик . душанбе , башкир . и татар . дүшәмбе , казах . дүйсенбі , армян . Երկուշաբթի ( йеркушабти́ ). Соответственно, на иврите название понедельника — «Йом бет ».

Его имя на сирийском языке означает «первый день».

Другая традиция — астрономическо - астрологическая . В ней понедельник считается днём луны. Среди прочих к ним относятся:

Место понедельника в календаре

Согласно ISO 8601 считается первым рабочим днём недели.

Современная западная культура рассматривает понедельник как начало рабочей недели, поскольку, как правило, в этот день взрослые возвращаются к работе, а дети — в школу после выходных.

В религиозной христианской и иудейской традиции, согласно библейскому календарю, понедельник считается вторым днём недели. Как повсеместный этот взгляд на понедельник существует в США , Канаде и Японии . По тем же причинам официальный литургический календарь Римско-католической церкви именует понедельник как второй день — «Ферия II».

Религиозное соблюдение

В иудаизме и исламе понедельник считается благоприятным временем для поста и молитвы. В иудейской традиции Тора публично читается утром по понедельникам, в один из трёх определённых для этого дней (другие два — четверг и суббота). Также произносятся специальные искупительные молитвы, если нет особо радостного события, ради которого их можно отменить. В Дидахе первым христианам рекомендовалось избегать постов по понедельникам, чтобы не следовать иудейским обычаям. Вместо понедельника предлагалась среда.

В православной церкви по понедельникам прославляются первые творения Божии — Ангелы , которым в Октоихе посвящены гимны, поемые в понедельники в течение всего года на вседневных службах . Во многих монастырях понедельники являются постными днями: так как понедельники посвящены Ангелам, оттого и монахи стремятся жить ангельской жизнью, воздерживаясь в эти дни не только от мяса и птицы, но и от молочных продуктов, рыбы, вина и масла (если праздник приходится на понедельник, то рыба, вино и масло могут быть разрешены).

На вечерне накануне понедельника в период Великого поста , перед совершением Чина прощения, или неуставного Чина Пассии , возглашается не рядовой (дневной или седмичный) прокимен , а один из двух великих прокименов:

Не отврати́ лица́ Твоего́ от о́трока Твоего́, я́ко скорблю́, ско́ро услы́ши мя: вонми́ души́ мое́й и изба́ви ю. ( Пс. ).

Дал еси достоя́ние боя́щимся Тебе́, Го́споди. ( Пс. ).

Содом по западному преданию был разрушен в понедельник, Ангелы тогда же вывели семью Лота из города ( Нюрнбергская хроника , 1493 г.)

Исходя из того, что понедельник всегда следует после воскресенья, то есть после бденного богослужения, на вечерне понедельника отсутствует кафизма . В понедельник, в среду, в пятницу и в воскресенье может совершаться православное венчание , если сразу после этих дней не следуют большие церковные праздники и посты .

Печальной славой в западно-христианской традиции отмечены три понедельника: первый понедельник апреля (в который Каин убил Авеля ), второй понедельник августа (когда были разрушены Содом и Гоморра ) и последний понедельник декабря (когда родился Иуда Искариот , предавший Иисуса Христа ) .

Квакеры традиционно именуют понедельник как «Второй День» и сторонятся языческого по происхождению английского названия.

В исламе понедельник был днём, в который Мухаммед имел привычку поститься, поскольку это был день его рождения.

Культурные традиции понедельника

Эта открытка, посланная в 1907 году, называется «Утро понедельника в городе Нью-Йорке», и отражает традицию понедельника как дня для стирки одежды
Утро понедельника ( Ганс Балушек , 1898 г.)

С понедельником в некоторых странах и культурах связаны отдельные стереотипы. Например, у евреев понедельник не считается подходящим днём для свадьбы, поскольку Господь при сотворении мира ни разу в этот день не сказал «хорошо», как делал в остальные дни.

В Таиланде , жёлтый цвет традиционно связан с понедельником (см. тайский солнечный календарь ).

Во многих песнях западных музыкантов понедельник выставляется как день депрессии, беспокойства или меланхолии. Например, «Monday, Monday» (В понедельник, в понедельник) (1966) группы Mamas & Papas , «Rainy Days and Mondays» (Дождливые дни и понедельники) (1971) группы Carpenters , «I Don’t Like Mondays» (Мне не нравятся понедельники) (1979) у Boomtown Rats , и «Manic Monday» (Безумный понедельник) (1986) у Bangles . В то же время известна британская группа Happy Mondays («Удачные понедельники») и американская панк-группа Hey Monday («Эй, понедельник»).

Подобная репутация понедельника обыгрывается в песне «Остров невезения» из фильма « Бриллиантовая рука » ( 1968 год ). Автор текста — Л. П. Дербенёв , композитор — А. С. Зацепин .

По статистике в понедельник жители Нидерландов чаще совершают самоубийства , уходят на больничный или предаются интернет-сёрфингу .

В царской России у простонародья была распространена привычка понедельничать, то есть не работать в понедельник: «Понедельник-похмельник — поминки воскресенью», «Понедельник — бездельник». День считался несчастным, что, вероятно, является отголоском древнего обычая, в силу которого деревенский священник, при встрече не бывшего в воскресенье на литургии прихожанина, сажал его у церкви на цепь. Суеверные люди в понедельник не начинали новых дел, не выезжали в дорогу, не выдавали денег .

На Украине до начала XX века был распространён обычай под названием понедилкование , заключающийся в посте и воздержании от работ (особенно прядения) замужними женщинами. Местами этот обычай вносился как условие в брачный договор (например в Борисполе Переяславского уезда, Полтавской губернии). H. Чернышов объясняет обычай понедилкования , как остаток древней формы частичного заключения брака — «брака на три четверти», причём женщине предоставлялось право пользоваться в известные дни недели отдыхом и даже половой свободой .

Постановлением Народного комиссариата от 3 сентября 1919 года на понедельник был перенесён праздничный отдых для работников «зрелищных предприятий» .

В советской космонавтике понедельник изначально считался рядовым рабочим днём , но, когда в период с 1960 по 1965 год 11 запусков в этот день закончилось авариями, этот день с 1965 года «по решению сверху» стал выходным для космонавтов.

Понедельник как мифический персонаж

Харон , образ близкий славянскому «Понедельнику» ( Литовченко А. Д. , 1861)

По представлениям восточных славян Понедельник был вполне реальной личностью, седым стариком, встречающим души умерших у ворот рая и радушно принимающий тех, кто постился в его день, также Понедельник служил перевозчиком душ через огненную реку. По некоторым поверьям, в праздник Преображения (Яблочный Спас), когда в раю Сам Бог одаривает яблоками праведников, грешникам в аду яблоки раздаёт Понедельник . Также считалось, что по понедельникам «святой Понедельник» вместе с пророком Ильёй говеют в монастыре .

Понедельник в именах и названиях

Примечания

  1. Barnhart, Robert K. : The Barnhart Concise Dictionary of Etymology. Harper Collins, 1995. ISBN 0-06-270084-7
  2. . Дата обращения: 21 августа 2011. 6 декабря 2011 года.
  3. Carvel, John (2005-08-26). . The Guardian . London. из оригинала 22 января 2013 . Дата обращения: 6 августа 2011 .
  4. . Дата обращения: 6 августа 2011. Архивировано из 27 апреля 2010 года.
  5. . Дата обращения: 6 августа 2011. 30 апреля 2003 года.
  6. ЭСБЕ , статья «Понедельник»
  7. ЭСБЕ , статья «Понедилкование»
  8. «Киевская Старина» 1886, № 4, стр. 763—771
  9. «Киевская Старина» (1887, 1, 180—182. IV, 763—771) и «Этнографическое Обозрение»
  10. Большая советская энциклопедия (первое издание), — М: АО «Советская энциклопедия», 1929, С. 206
  11. Левкиевская Е. Е. Мифы русского народа. — М. : Астрель, 2000. — С. 92. — 528 с. — (Мифы народов мира). — ISBN 978-5-271-24693-7 .
  12. ЭСБЕ , статья «Понедельник (газета)»
Источник —

Same as Понедельник