Interested Article - Испано-американская война

Испанская броненосная эскадра на рейде Ферроля . Худ. Антонио Антон Иболеон (1897)

Испано-американская война ( исп. Guerra Hispano-Estadounidense , англ. Spanish-American War ) — военный конфликт между Испанией и США в 1898 году. В ходе боевых действий США захватили принадлежавшие Королевству Испания с XVI века Кубу , Пуэрто-Рико и Филиппины .

Военные действия начались в период после внутреннего взрыва броненосца «Мэн» в гавани Гаваны , что привело к вмешательству США в кубинскую войну за независимость . В результате США стали доминировать в Карибском регионе и захватили тихоокеанские владения Испании. Это привело к участию США в Филиппинской революции и, в конечном итоге, в Филиппино-американской войне .

Главной проблемой была независимость Кубы. В течение нескольких лет на Кубе происходили восстания против испанского правления. После начала испано-американской войны США поддержали эти восстания. Президент США Уильям Маккинли стремился к мирному урегулированию , но взрыв на броненосце «Мэн» подтолкнул его к войне, которой он хотел избежать. 20 апреля 1898 года Маккинли подписал совместную резолюцию Конгресса, требующую вывода испанских войск и разрешающую президенту использовать военную силу, чтобы помочь Кубе обрести независимость . В ответ 21 апреля Испания разорвала дипломатические отношения с США. В тот же день ВМС США начали блокаду Кубы . Обе стороны объявили войну; ни у кого не было союзников.

Десятинедельная война велась как на Карибах, так и в Тихом океане. Действия военно-морских сил США имели решающее значение, позволив экспедиционным силам высадиться на Кубе и захватить испанский гарнизон. Американцы добились капитуляции Сантьяго-де-Куба и Манилы , несмотря на ожесточённое сопротивление испанской пехоты . Мадрид запросил мир после того, как две испанские эскадры в Сантьяго-де-Куба и Манильском заливе были потоплены, а третий флот, более современный, был отозван домой для защиты испанского побережья .

Результатом войны стал Парижский договор 1898 года , заключённый на условиях, благоприятных для США, которые получили Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппинские острова, а также позволили временно контролировать Кубу. Передача Филиппин включала выплату американцами 20 миллионов долларов США (что соответствует 602 млн долларов США в современных ценах) для возмещения расходов на инфраструктуру, принадлежавшую Испании .

Поражение и потеря последних остатков Испанской империи стали глубоким шоком для национального сознания Испании и спровоцировали тщательную философскую и художественную переоценку испанского общества, известного как Поколение 98 года . Соединённые Штаты приобрели несколько островных владений, охватывающих весь земной шар, а в стране разгорелись новые дебаты о целесообразности экспансионизма .

Предыстория

В 1895 году на Кубе началось массовое антииспанское восстание ; несмотря на мобилизацию 150 000 человек, Испания оказалась не в состоянии справиться с ним. В США проявлялось стремление поддержать кубинских повстанцев. Это было связано, помимо прочего, с экономическими интересами американских бизнесменов на Кубе. В 1895-97 годах состоялось свыше 60 экспедиций американских волонтёров для поддержки восстания.

В январе 1898 года во время беспорядков в Гаване Вашингтон решил отправить броненосец «Мэн» в Гавану для того, чтобы показать беспокойство США и защитить американских граждан. После взрыва броненосца 15 февраля того же года антииспанские настроения в американском обществе начали возрастать . Этому также способствовало то, что за неделю до взрыва в газете «New York Journal» было опубликовано похищенное письмо испанского посла в США, в котором он пренебрежительно отзывался о президенте США У. Мак-Кинли и выражал уверенность в том, что Испания готова сражаться, если война произойдёт.

В послании к конгрессу США от 11 апреля президент Мак-Кинли предложил вмешательство в события на Кубе, где Испания уже начала переговоры о перемирии с повстанцами. Через неделю конгресс решил, что Испании следует предложить вывести войска с Кубы и признать её независимость; президенту предлагалось употребить для достижения этой цели вооружённые силы. Испании был дан срок до 23 апреля. 22 апреля флот США начал блокаду Кубы. В ответ на это Испания 23 апреля объявила войну США.

Военные действия в Вест-Индии

Блокада Кубы

Военные действия в Вест-Индии начались вечером 22 апреля 1898 года, когда американская эскадра контр-адмирала Сэмпсона (два броненосца, десять крейсеров, пять миноносцев), вышедшая в половине восьмого утра из Ки-Уэста , вышла на внешний рейд Гаваны и открыла огонь по испанским береговым батареям. Также во время своего перехода американцы захватили первое призовое судно — гружёный лесом испанский пароход «Буэнавентура». Однако американское морское командование предписывало своим боевым соединениям избегать боёв с испанскими береговыми укреплениями, считая приоритетной задачей уничтожение основных сил испанского флота. Поэтому американцы попытались организовать блокаду основных кубинских портов, привлекая для этой цели в основном реквизированные после начала войны и вооружённые коммерческие пароходы. Также для защиты своего атлантического побережья американское командование сформировало «летучую эскадру» под командованием коммодора Шлея. 23 апреля её корабли впервые отправились в дальний дозор .

Карта военных действий испано-американской войны

Американская сторона предусматривала завоевание господства на море, и лишь после этого предполагалось перейти к десантным операциям. Поэтому действия американской блокирующей эскадры на первом этапе войны сводились к осторожному прощупыванию испанской обороны на северном побережье Кубы. Несмотря на слабость испанской флотилии Антильских островов , состоявшей в основном из старых канонерских лодок, и нерешительность её командующего адмирала Мантерола, в апреле-мае испанцам трижды удалось отразить атаки американских вспомогательных крейсеров и миноносцев в районе порта Карденас .

11 мая американцы попытались высадить десант в бухте Сьенфуэгос на южном побережье Кубы с целью уничтожить кабельную станцию подводного телеграфа, связывавшего Кубу с внешним миром. Испанской береговой обороне удалось отразить десант с потерями для неприятеля. 18 мая вспомогательный крейсер «Сент-Луис» перерезал телеграфный кабель, соединявший Сантьяго-де-Куба с Ямайкой . Никакого значения эта акция не имела, так как владевшие линией англичане сбежали в самом начале войны, частью опечатав, а частью разобрав оборудование. Оставалась действующей французская линия от Сантьяго через Гуантанамо на Гаити . Чтобы перерезать и её, «Сент-Луис» в сопровождении буксира «Вэмпэтук» направился ко входу в Гуантанамскую бухту, расположенную 50 милями восточнее. Однако охранявшая вход испанская канонерка, поддержанная единственной береговой пушкой, сумела отогнать американцев .

Ещё до начала войны испанцы решили послать на Кубу эскадру под командованием адмирала Серверы (четыре броненосных крейсера и три миноносца). Она собралась на островах Зелёного Мыса . 12 марта Сервера прибыл со своей эскадрой в Фор-де-Франс на Мартинике , но там ему не позволили пополнить запас угля. Он получил небольшой запас угля в Виллемстаде на Кюрасао . 19 мая его эскадра вошла незамеченной в Сантьяго-де-Куба.

27-28 мая эскадра Шлея установила морскую блокаду Сантьяго-де-Куба. Американцы решили заградить вход, затопив в нем большое судно; для этой цели предназначили угольный транспорт «Мерримак». 3 июня лейтенант Хобсон и 7 добровольцев вошли на нем в проход в гавань и были встречены сильным огнем. Транспорт сел на мель, довольно далеко от входа, на правой стороне фарватера; команде пришлось сдаться .

Высадка американского десанта

20 июня к Сантьяго подошли 35 американских транспортов с 18 тысячами человек десанта, 22—24 июня эти войска были высажены у Дайкири и 26 июня совместно с кубинскими повстанцами осадили Сантьяго с суши. 1 июля американцы и кубинцы разбили испанцев в к востоку от Сантьяго. При этом, имея 16-кратное превосходство, американцы понесли такие же потери, как и испанцы.

Морской бой у Сантьяго 3 июля

2 июля адмирал Паскуале Сервера-и-Топете получил приказ от командующего сухопутными войсками прорвать блокаду. Одной из причин этого требования был недостаток продовольствия у осаждённых. Утром 3 июля при попытке испанских кораблей прорваться произошёл бой, в котором все испанские корабли были уничтожены. Американцы потеряли всего одного матроса.

Дальнейшие военные действия на Кубе

10 июля началась американская бомбардировка Сантьяго, и через четыре дня город сдался. Всего на юге Кубы сдалось в плен 24 000 испанских солдат. В начале августа американцы совместно с кубинскими повстанцами овладели всей Кубой.

Американские солдаты радуются сдаче Сантьяго.

Захват Пуэрто-Рико

В конце июля на юге Пуэрто-Рико было высажено 16 тыс. американских солдат под командованием генерала Майлса. 8 августа он начал наступление и занял в скором времени всю западную часть острова. На Пуэрто-Рико американцы потеряли всего 5 человек убитыми и 28 ранеными.

Военные действия на Филиппинах

На Филиппинах, так же как и на Кубе, с 1896 г. продолжалось антииспанское восстание , чем воспользовались американцы.

Битва в Манильской бухте

30 апреля американская эскадра под командованием коммодора Дьюи (6 крейсеров. в том числе 4 бронепалубных) подошла к Манильской бухте . На рассвете 1 мая американская эскадра подошла к Маниле. Выяснив, что у Манилы стоят только торговые суда, американские корабли повернули на юг и вскоре обнаружили у Кавите испанскую эскадру из 10 устаревших кораблей, только два из них были бронепалубными крейсерами. Испанской эскадрой командовал адмирал Монтохо. Произошёл бой, в котором все испанские корабли были уничтожены, при этом пять из них были потоплены своими командами. Американские же корабли не получили ни одного серьёзного повреждения .

Картина «Битва при Кавите»

Осада и капитуляция Манилы

2 мая американский десант занял Кавите. Испанцы отошли к Маниле. Американцы заключили с филиппинскими повстанцами соглашение о совместной борьбе против испанцев. 8 июня повстанцы заняли Лас-Пиньяс и Параньяке , очистив от испанцев окрестности Манилы. В течение июня сопротивление испанцев было сломлено, и 3 июля была провозглашена независимость Филиппинской республики .

Испанцы сохранили контроль лишь над частью архипелага, в то время как большую его часть контролировали филиппинские повстанцы, продолжавшие боевые действия против испанских колониальных войск. Обескровленные и утомлённые испанские войска терпели одно поражение за другим. Ко времени передачи островов американцам под контролем испанской администрации остался лишь один крупный остров — Негрос .

После прибытия американских подкреплений 13 августа американские и филиппинские войска начали штурм Манилы, и через четыре часа испанские войска капитулировали.

Захват Гуама

20 июня американский бронепалубный крейсер « Чарльстон » и три транспорта с солдатами прибыли к Гуаму . С «Чарльстона» было произведено несколько выстрелов по старой испанской крепости, но ответного огня не последовало и не было видимых повреждений крепости. Скорее всего снаряды пролетели мимо, так как капитан морской пехоты Гуама Педро Дуарте решил, что судно салютует и послал гонца в столицу острова — город Хагатна , находящийся в 10 км от Пити, с сообщением прислать губернатора, чтобы дать ответный салют . Делегация острова села в лодку и направилась к американскому кораблю. Когда они поднялись на борт «Чарльстона», то узнали, что между Испанией и США объявлена война и крейсер прибыл для захвата острова. Испанские чиновники были поражены этой новостью . Они были объявлены военнопленными и в капитанской каюте крейсера стали обсуждать условия капитуляции, которая состоялась 21 июня 1898 года.

Губернатором острова до прихода американской администрации был назначен Франсеск Мартинес Портусач . Попрощавшись с жителями Гуама, «Чарльстон» и три транспорта 22 июня отбыли на Филиппинские острова . Крейсер принимал участие при захвате Манилы и Субик-Бэй . Потерпел крушение и затонул 2 ноября 1899 года, когда наскочил на подводный риф недалеко от острова Лусон .

Окончание войны

12 августа США и Испания заключили перемирие.

Согласно заключённому в декабре 1898 года Парижскому мирному договору , завершившему войну, Испания отказалась от прав на Кубу, уступила США Пуэрто-Рико и другие острова, находящиеся под её суверенитетом в Вест-Индии, уступила США Филиппинские острова за двадцать миллионов долларов, уступила США Гуам.

Куба была провозглашена независимым государством, однако она попала под сильное влияние США, а Пуэрто-Рико, Филиппины и Гуам стали владениями США.

Последствия войны

В связи с тем, что после потери Филиппин Испания лишилась возможности защищать оставшиеся у неё другие островные владения в Тихом океане, вследствие чего на следующий год после окончания войны они были проданы Германии .

В Испании поражение в войне стало болезненным ударом по национальному самолюбию, свидетельствующим об отсталости страны; поколение писателей, сформировавшихся в атмосфере поражения, называется « поколением 98 года ». Под впечатлением национального кризиса вырос и 12-летний (в то время) король Альфонс XIII .

Результаты войны сыграли роль в судьбах испанского языка в мире. С одной стороны, из-за перехода Филиппин под власть США испанский язык в XX веке почти полностью лишился позиций на Филиппинах (см. испанский язык на Филиппинах ). С другой стороны, пуэрториканцы , получившие в 1917 году американское гражданство, стали активно переселяться в крупные города США.

Статистика Испано-американской войны

Страны Население 1898 г. Войск Погибло Умерло от болезней
США 73 500 000 306 800 2 446 [1] 5 438
Испания 18 500 000 200 000 2 159 13 841
Всего 92 000 000 506 800 4 605 19 279 [ источник не указан 2335 дней ]
  1. Из них в бою было убито только 385 человек.

Участие СМИ в Испано-американской войне

Испано-американская война способствовала серьёзным изменениям в новостных изданиях США. Например, технологические инновации, произошедшие в то время, упростили процесс публикации фотографий, что позволило газетам публиковать больше иллюстраций и меньше текста .

Это первая война, запечатлённая на киноплёнку.

Примечания

  1. . history.state.gov . Дата обращения: 4 апреля 2019. 19 июня 2019 года.
  2. Louis A. Pérez (1998), , UNC Press Books, ISBN 978-0-8078-4742-8 , из оригинала 24 апреля 2016 , Дата обращения: 31 октября 2015 . Дата обращения: 21 ноября 2019. Архивировано 24 апреля 2016 года.
  3. David Nasaw. (англ.) . — 2013. — P. 171. — ISBN 978-0547524726 .
  4. Resolution 24, 33 Stat. 738
  5. , p.
  6. . StrategyPage.com. Дата обращения: 22 марта 2014. 1 мая 2011 года.
  7. , pp.
  8. Benjamin R. Beede. (англ.) . — Taylor & Francis , 2013. — P. 289. — ISBN 9781136746901 . 15 мая 2016 года.
  9. George C. Herring, From Colony to Superpower: US Foreign relations since 1777 (2008) ch. 8
  10. Испано-американская война (1898 г.) — СПб.: Цитадель, 2000. — С. 46-47. — ISBN 5-8172-0045-7
  11. Кондратенко Р. В. Испано-американская война (1898 г.) — СПб.: Цитадель, 2000. — С. 68.
  12. Штенцель А. История войн на море. Том 2. — М.: Изографус, ЭКСМО-Пресс. 2002. — 800 с. Тираж 5000 экз.
  13. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  14. Николай Митюков . Испано-американская война на Тихом океане. ч. 2.//Бриз (сборник статей). — 2003.
  15. . Дата обращения: 21 ноября 2019. 4 марта 2016 года.
  16. . 2 июля 2012 года.
  17. The Spanish-American War: The United States Becomes a World Power Teacher’s Guide
  18. Aleksandr Alimov. . Журнал "Вокруг Света" (23 апреля 2014). Дата обращения: 29 сентября 2017. 13 августа 2019 года.

Литература

  • Dyal, Donald H; Carpenter, Brian B.; Thomas, Mark A. (1996), , Greenwood Press, ISBN 978-0313288524 , из оригинала 15 сентября 2014 , Дата обращения: 18 августа 2020

Ссылки

Источник —

Same as Испано-американская война