Interested Article - Синильная кислота

Сини́льная (циа́нистоводорóдная) кислота́ ( гидроцианид , циа́нистый водорóд , циа̀новодоро́д ) — неорганическое химическое соединение с формулой HCN. Бесцветная, очень летучая, горючая, легкоподвижная, чрезвычайно ядовитая жидкость , имеющая неприятный запах (некоторые люди не способны ощущать её запах, порог чувствительности широко варьируется среди населения ).

Синильная кислота содержится в некоторых растениях, коксовом газе , а также может выделяться при пиролизе органических соединений, содержащих азот. Например, в табачном дыме, при термическом разложении нейлона , полиуретанов .

Физические свойства

Смешивается во всех соотношениях с водой , этанолом , диэтиловым эфиром . Смешивается также со многими другими спиртами и эфирами, ароматическими углеводородами и тетрахлоруглеродом .

Молекула HCN имеет линейное строение с межатомными расстояниями H—C 0,1064 нм и C≡N 0,1156 нм и сильно полярна ( электрический дипольный момент μ = 0,992⋅10 −29 Кл·м ) .

Безводный цианистый водород является сильно ионизирующим растворителем, растворённые в нём электролиты хорошо диссоциируют на ионы. Его относительная диэлектрическая проницаемость при 25 °C равна 106,8 (выше, чем у воды ). Это обусловлено линейной ассоциацией полярных молекул HCN за счёт образования водородных связей .

Температура плавления −13,29 °C, кипения +25,65 °C. Плотность 0,71618 г/см 3 при 0 °C, 0,68708 г/см 3 при 0 °C .

Критическое давление 4,95 МПа, критическая температура +183,5 °C, критическая плотность 0,195 г/см 3 .

Коэффициент преломления n D = 1,26136 (20 °C) .

Энтальпия образования 132 кДж/моль, энтальпия плавления 8,41 кДж/моль, энтальпия испарения 25,2 кДж/моль. Энтальпия сгорания −663 кДж/моль. Энтропия 201,71 Дж/(моль·К) (при 298 К) .

Динамическая вязкость 0,183 мПа·с, кинематическая вязкость 17,78 мН/м .

Удельное электрическое сопротивление жидкой синильной кислоты 10 5 Ом·м .

Твёрдая синильная кислота при нормальном давлении существует в двух кристаллических модификациях. При температуре ниже −102,78 °C образует кристаллы ромбической сингонии , пространственная группа I 2 mm , параметры ячейки a = 0,413 нм , b = 0,485 нм , c = 0,434 нм , Z = 2 . Выше этой температуры переходит в кристаллы тетрагональной сингонии , пространственная группа I 4 mm , параметры ячейки a = 0,463 нм , c = 0,434 нм , Z = 2 .

Химические свойства

Очень слабая одноосновная кислота : её константа диссоциации K a = 1,32⋅10 −9 , pK a = 8,88 (при 18 °C) :

Образует с металлами соли — цианиды . Взаимодействует с оксидами и гидроксидами щелочных и щёлочноземельных металлов:

Может вытесняя ещё более слабые кислоты, например, гидрокарбонат ион :

Пары синильной кислоты горят на воздухе фиолетовым пламенем с образованием Н 2 О, СО и N 2 . Температура самовоспламенения в воздухе 538 °C. Температура вспышки −18 °C. Взрывоопасная концентрация паров HCN в воздухе 4,9—39,7 % .

В смеси кислорода с фтором горит с выделением большого количества тепла:

кДж.

Синильная кислота широко применяется в органическом синтезе. Она реагирует с карбонильными соединениями, образуя циангидрины :

С хлором , бромом и иодом прямо образует циангалогениды:

С галогеналканами — нитрилы (реакция Кольбе):

С алкенами и алкинами реагирует, присоединяясь к кратным связям:

Легко полимеризуется в присутствии основания (часто со взрывом). Образует аддукты , например, HCN-CuCl.

При разложении водой даёт формиат аммония , либо формамид

Название

Цианогруппа в сочетании с железом даёт насыщенный ярко-синий цвет. Известное соединение берлинская лазурь , смесь гексацианоферратов с формулой Fe 7 (CN) 18 . Берлинскую лазурь получил в 1704 году немецкий мастер Иоганн Якоб Дисбах, готовивший краски для художников. И уже в 1782 шведский химик Карл Шееле получил из берлинской лазури синильную (синюю) кислоту.

Физиологические свойства

Синильная кислота очень токсична и смертельно ядовита. Является веществом, вызывающим кислородное голодание тканевого типа . При этом наблюдается высокое содержание кислорода как в артериальной , так и в венозной крови и уменьшение таким образом артериовенозной разницы, резкое понижение потребления кислорода тканями с уменьшением образования в них углекислоты . Синильная кислота и её соли, растворённые в крови, достигают тканей, где вступают во взаимодействие с трёхвалентной формой железа цитохромоксидазы . Соединившись с цианидом , цитохромоксидаза теряет способность переносить электроны на молекулярный кислород . Вследствие выхода из строя конечного звена окисления блокируется вся дыхательная цепь и развивается тканевая гипоксия . С артериальной кровью кислород доставляется к тканям в достаточном количестве, но не усваивается ими и переходит в неизменённом виде в венозное русло. Одновременно нарушаются процессы образования , необходимых для нормальной деятельности различных органов и систем. Активизируется гликолиз , то есть обмен с аэробного перестраивается на анаэробный. Также подавляется активность и других ферментов каталазы , , лактатдегидрогеназы . Была обнаружена ототоксичнось (возможность ухудшать слух) цианистого водорода при одновременном воздействии с источниками шума, однако в тишине изменений слуха обнаружено не было .

Действие на нервную систему

В результате тканевой гипоксии , развивающейся под влиянием синильной кислоты, в первую очередь нарушаются функции центральной нервной системы .

Действие на дыхательную систему

В результате острого отравления наблюдается резкое увеличение частоты и глубины дыхания . Развивающуюся одышку следует рассматривать как компенсаторную реакцию организма на гипоксию . Стимулирующее действие синильной кислоты на дыхание обусловлено возбуждением хеморецепторов каротидного синуса и непосредственным действием яда на клетки дыхательного центра. Первоначальное возбуждение дыхания по мере развития интоксикации сменяется его угнетением вплоть до полной остановки. Причинами этих нарушений являются и истощение энергетических ресурсов в клетках каротидного синуса и в центрах продолговатого мозга .

Действие на сердечно-сосудистую систему

Проникая в кровь, синильная кислота снижает способность клеток воспринимать кислород из притекающей крови. А так как нервные клетки больше остальных нуждаются в кислороде, они первыми страдают от её действия. В начальном периоде интоксикации наблюдается замедление сердечного ритма . Повышение артериального давления и увеличение минутного объёма сердца происходят за счёт возбуждения синильной кислотой хеморецепторов каротидного синуса и клеток сосудодвигательного центра с одной стороны, и выброса катехоламинов из надпочечников и вследствие этого спазма сосудов — с другой. В дальнейшем артериальное давление падает, пульс учащается, развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность и наступает остановка сердца .

Изменения в системе крови

Содержание в крови эритроцитов увеличивается, что объясняется рефлекторным сокращением селезёнки в ответ на развивающуюся гипоксию . Цвет венозной крови становится ярко-алым за счёт избыточного содержания кислорода , не поглощённого тканями. Артерио-венозная разница по кислороду резко уменьшается. При угнетении тканевого дыхания изменяется как газовый, так и биохимический состав крови. Содержание CO 2 в крови снижается вследствие меньшего образования и усиленного его выделения при гипервентиляции . Это приводит в начале развития интоксикации к газовому алкалозу , который меняется метаболическим ацидозом , что является следствием активации процессов гликолиза . В крови накапливаются недоокисленные продукты обмена. Увеличивается содержание молочной кислоты , нарастает содержание ацетоновых тел, отмечается гипергликемия . Нарушение окислительно-восстановительных процессов в тканях приводит к гипотермии . Таким образом, синильная кислота и её соли вызывают явления тканевой гипоксии и связанные с ней нарушения дыхания , кровообращения , обмена веществ , функции центральной нервной системы , выраженность которых зависит от тяжести интоксикации .

Коррозийность

Как и многие другие кислоты , синильная кислота коррозийно-активна по отношению к металлам .

Биологическая роль

Показано, что нейроны способны вырабатывать эндогенную синильную кислоту (цианистый водород, HCN) после их активации эндогенными или экзогенными опиоидами и что образование нейронами эндогенной синильной кислоты повышает активность NMDA-рецепторов и, таким образом, может играть важную роль в передаче сигнала между нейронами ( нейротрансмиссии ). Более того, образование эндогенного цианида оказалось необходимым для проявления в полном объёме анальгетического действия эндогенных и экзогенных опиоидов, а вещества, снижающие образование свободной HCN, оказались способны уменьшать (но не полностью устранять) анальгетическое действие эндогенных и экзогенных опиоидов. Выдвинуто предположение, что эндогенная синильная кислота может являться нейромодулятором .

Известно также, что стимуляция мускариновых холинорецепторов клеток феохромоцитомы в культуре повышает образование ими эндогенной синильной кислоты, однако стимуляция мускариновых холинорецепторов ЦНС в живом организме крысы приводит, наоборот, к снижению образования эндогенной синильной кислоты .

Также показано, что синильная кислота выделяется лейкоцитами в процессе фагоцитоза и способна убивать патогенные микроорганизмы .

Возможно, что вазодилатация , вызываемая , связана не только с образованием окиси азота (механизм, общий для действия всех сосудорасширяющих препаратов группы нитратов, таких как нитроглицерин , нитросорбид), но и с образованием цианида. Возможно, что эндогенный цианид и образующийся при его обезвреживании в организме тиоцианат играют роль в регуляции функций сердечно-сосудистой системы, в обеспечении вазодилатации и являются одними из эндогенных антигипертензивных веществ .

Получение

В настоящий момент существуют три наиболее распространённых метода получения синильной кислоты в промышленных масштабах:

  • Метод Андрусова — прямой синтез из аммиака и метана в присутствии воздуха и платинового катализатора при высокой температуре:
  • Метод BMA (Blausäure aus Methan und Ammoniak) , запатентованный фирмой Degussa : прямой синтез из аммиака и метана без воздуха в присутствии платинового катализатора при высокой температуре:
(в присутствии влаги)

Эта реакция иногда является основой случайных отравлений, потому что кислота превращает нелетучую цианидную соль в газообразный циановодород.

  • Реакцией монооксида углерода с аммиаком:
  • Фотолиз метана в бескислородной атмосфере:

Может быть получена в лабораторных условиях взаимодействием красной кровяной соли и разведённой кислоты:

Применение

В химическом производстве

Является сырьём для получения акрилонитрила , метилметакрилата , адипонитрила и других соединений. Большое число её производных используются при извлечении благородных металлов из руд, при гальванопластическом золочении и серебрении, в производстве ароматических веществ, химических волокон, пластмасс, каучука , органического стекла, стимуляторов роста растений, гербицидов .

Как отравляющее вещество

Впервые в роли боевого отравляющего вещества синильная кислота была использована французской армией 1 июля 1916 года на реке Сомме . Однако из-за отсутствия кумулятивных свойств и малой стойкости на местности её последующее использование в этом качестве прекратилось.

Синильная кислота являлась основной составляющей препарата « Циклон Б », который был наиболее популярным в Европе во время Второй мировой войны инсектицидом , а также использовался нацистами для убийства людей в концентрационных лагерях. В некоторых штатах США синильная кислота использовалась в газовых камерах в качестве отравляющего вещества при исполнении приговоров смертной казни ; в последний раз это было сделано в Аризоне в 1999 году . Смерть, как правило, наступает в течение 5—15 минут.

Соли

Соли синильной кислоты называются цианидами . Все цианиды, как и сама кислота, очень ядовиты. Цианиды подвержены сильному гидролизу . При хранении водных растворов цианидов при доступе диоксида углерода они разлагаются:

Ион CN (изоэлектронный молекуле СО ) входит как лиганд в большое число комплексных соединений d-элементов. Комплексные цианиды в растворах очень стабильны.

Цианиды тяжёлых металлов термически неустойчивы; в воде, кроме цианида ртути (Hg(CN) 2 ), нерастворимы. При окислении цианиды образуют соли — цианаты :

Многие металлы при действии избытка цианида калия или цианида натрия дают комплексные соединения , что используется, например, для извлечения золота и серебра из руд:

Токсичность и биологические свойства

Синильная кислота — сильнейший яд общетоксического действия , блокирует клеточную цитохромоксидазу , в результате чего возникает выраженная тканевая гипоксия . Половинные летальные дозы (LD 50 ) и концентрации для синильной кислоты :

  • Мыши:
    • перорально (ORL-MUS LD 50 ) — 3,7 мг/кг;
    • при вдыхании (IHL-MUS LC 50 ) — 323 м.д. ;
    • внутривенно (IVN-MUS LD 50 ) — 1 мг/кг.
  • Кролики, внутривенно (IVN-RBT LD 50 ) < 1 мг/кг;
  • Человек, минимальная опубликованная смертельная доза перорально (ORL-MAN LD Lo ) < 1 мг/кг.

При вдыхании синильной кислоты в небольших концентрациях наблюдается царапанье в горле, горький вкус во рту, головная боль, тошнота , рвота , боли за грудиной. При нарастании интоксикации уменьшается частота пульса, усиливается одышка, развиваются судороги, наступает потеря сознания. При этом цианоз отсутствует (содержание кислорода в крови достаточное, нарушена его утилизация в тканях). Подобно сероводороду , способна вызывать паралич обонятельного нерва даже при относительно небольших концентрациях, что повышает опасность при работе с ней.

При вдыхании синильной кислоты в высоких концентрациях или при попадании её внутрь появляются клонико-тонические судороги и почти мгновенная потеря сознания вследствие паралича дыхательного центра. Смерть может наступить в течение нескольких минут.

В организме человека метаболитом синильной кислоты является роданид (тиоцианат) SCN , образующийся при её взаимодействии с серой под действием фермента .

Антидоты синильной кислоты

Для лечения отравлений синильной кислотой известно несколько антидотов , которые могут быть разделены на две группы. Лечебное действие одной группы антидотов основано на их взаимодействии с синильной кислотой с образованием нетоксичных продуктов. К таким препаратам относятся, например, коллоидная сера и различные политионаты , переводящие синильную кислоту в малотоксичную роданистоводородную кислоту , а также альдегиды и кетоны ( глюкоза , и др.), которые химически связывают синильную кислоту с образованием циангидринов . К другой группе антидотов относятся препараты, вызывающие образование в крови метгемоглобина : синильная кислота связывается метгемоглобином и не доходит до цитохромоксидазы . В качестве метгемоглобинообразователей применяют метиленовую синь , а также соли и эфиры азотистой кислоты .

Сравнительная оценка антидотных средств: метиленовая синь предохраняет от двух смертельных доз, тиосульфат натрия и — от трёх доз, нитрит натрия и — от четырёх доз, метиленовая синь совместно с тетратиосульфатом — от шести доз, амилнитрит совместно с тиосульфатом — от десяти доз, азотистокислый натрий совместно с тиосульфатом — от двадцати смертельных доз синильной кислоты.

Охрана труда

ПДК в воздухе рабочей зоны равна 0,3 мг/м 3 (максимально разовая). По данным при опасной концентрации люди скорее всего не почувствуют запаха; а согласно порог восприятия запаха может быть 5,6 мг/м 3 .

Примечания

  1. (Роспотребнадзор) . № 606. Гидроцианид (водород цианид; синильная кислота) // / утверждены А.Ю. Поповой . — Москва, 2018. — С. 45. — 170 с. — (Санитарные правила). 12 июня 2020 года.
  2. Франке З . Химия отравляющих веществ. — 1973.
  3. (англ.) : A CRC quick reference handbook CRC Press , 1993. — ISBN 978-0-8493-4498-5
  4. Обычно под синильной кислотой в химии подразумевается водный раствор цианистого водорода , поэтому отождествление синильной кислоты с самим цианистым водородом, хотя и широко распространено, не вполне корректно.
  5. Смирнов С. К. Синильная кислота // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. Н. С. Зефиров . — М. : Большая Российская энциклопедия , 1995. — Т. 4: Полимерные — Трипсин. — С. 352. — 639 с. — 40 000 экз. ISBN 5-85270-039-8 .
  6. Vijayalaxmi C. , Murty J. S. (англ.) // Acta geneticae medicae et gemellologiae. — 1975. — January ( vol. 24 , no. 1-2 ). — P. 169—171 . — ISSN . — doi : . [ ]
  7. . . Дата обращения: 31 марта 2010. 7 марта 2011 года.
  8. , с. 26.
  9. , с. 520.
  10. Милков Л. Е. (гиг.), Точилкин А. И. (хим.), Хижнякова К. И. (суд.). Синильная кислота // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1984. — Т. 23 : Сахароза — Сосудистый тонус. — С. 272—274. — 544 с. : ил.
  11. Пьер Кампо, Кэти Маген, Стефан Габриэль, Анжела Мёллер, Эберхард Нис, Мария Долорес Соле Гомес и Эско Топпила. = Combined exposure to Noise and Ototoxic Substance (англ.) / Эусебио Риал Гонсалес и Джоанна Коск-Биенко (ред). — Люксембург: Европейское агентство по безопасности и гигиене труда, 2009. — 63 p. — ISBN 978-92-9191-276-612. — doi : . P. Campo, K. Maguin, S. Gabriel, A. Möller, E. Nies, M. Dolores, S. Gómez, E. Toppila. (англ.) / E.R. González, J. Kosk-Bienko. — Luxembourg: European Agency for Safety and Health, 2009. — 62 p. — (Literature reviews). — ISBN 978-92-9191-276-6 . — doi : .
  12. Ann-Christin Johnson and Thais C. Morata. (англ.) / Kjell Torén ed. — Arbete och Hälsa, Vetenskaplig skriftserie 2010; 44 (4) ISSN 0346-7821. — Gothenburg, Sweden: University of Gothenburg, 2010. — 190 p. — (Arbete och Hälsa / Work and Health). — ISBN 978-91-85971-21-3 . 11 мая 2023 года. от 24 мая 2023 на Wayback Machine
  13. Коррозионная активность синильной кислоты
  14. Borowitz JL, Gunasekar PG, Isom GE. // Brain Res.. — 12 Sep 1997. — Т. 768 , вып. 768(1-2) , № 1—2 . — С. 294—300 . — doi : . — . 23 сентября 2016 года.
  15. Gunasekar PG, Prabhakaran K, Li L, Zhang L, Isom GE, Borowitz JL. // Neurosci Res.. — May 2004. — Т. 49 , вып. 49(1) , № 1 . — С. 13—18 . — doi : . — . 24 сентября 2015 года.
  16. Smith RP, Kruszyna H. Toxicology of some inorganic antihypertensive anions. // Fed Proc.. — Jan 1976. — Т. 35 , вып. 35(1) , № 1 . — С. 69—72 . — .
  17. .
  18. . Дата обращения: 4 июля 2009. 12 июля 2009 года.
  19. P.Clarke, L.Hardy, A.Williams «Executioners», London, 2008, page 493 ( ISBN 978-0-70880-491-9 )
  20. . Дата обращения: 19 июня 2009. 25 октября 2009 года.
  21. МКХБ Международная организация труда . . www.ilo.org/dyn/icsc/ (2018). Дата обращения: 12 ноября 2019. 20 октября 2020 года.
  22. Braker W. and A.L. Mossman. Matheson Gas Data Book (англ.) . — 6th edition. — Basking Ridge, NJ: Matheson Gas, Lyndhurst, 1980. — 711 p.

См. также

Литература

  • Бобков С. С., Смирнов С. К. Синильная кислота. — М. : Химия , 1970. — 176 с.
  • Карапетьянц М. Х. Дракин С. И. Общая и неорганическая химия. — М. : Химия, 1994.
  • Некрасов Б. В. Основы общей химии. — 3-е изд., испр. и доп.. — М. : Химия , 1973. — Т. 1. — 656 с.
  • Basset H., Corbet A. S. CLXXI.—The hydrolysis of potassium ferricyanide and potassium cobalticyanide by sulphuric acid (англ.) // (англ.) : journal. — Chemical Society , 1924. — Vol. 125 . — P. 1358—1366 . — doi : .
Источник —

Same as Синильная кислота